8 февраля 2023 в 19:08

В Гусь-Хрустальном реконструированный бассейн стал спортивной жемчужиной города

Коллаж подготовила Валентина Черкасова  Фото: Владимира Чучадеева и администрации г. Гусь-Хрустальный
Новейшее спортивное и техническое оборудование, долгожданный большой бассейн и хоккейная площадка - обновлённая спортивная школа имени А.В. Паушкина в Гусь-Хрустальном готова принимать и районные, и областные, и межрегиональные соревнования.

Капитальное обновление школа получила в рамках регионального проекта «Спорт ‑ норма жизни» национального проекта «Демография». А задачу сделать спорт нормой жизни всего российского общества поставил Президент РФ Владимир Путин.

Гусь-Хрустальному уже повезло: на реконструкцию главного в городе трёхэтажного спортивного комплекса, построенного еще в 1974 году, выделили 177,7 млн рублей (13% финансировал муниципалитет). Это позволило отремонтировать буквально всё: от полов до кровли.

До ремонта. Фото администрации г. Гусь-Хрустальный.
После ремонта. Фото Владимира Чучадеева.

Работы продолжались 18 месяцев: с 1 сентября 2018 года до марта 2020-го. Снаружи утеплили фасад. Внутри, где пространство позволяло, «спрятали» под потолком вентиляцию. Обновили все залы (большой игровой, тренажёрный, два зала под единоборства), раздевалки с душевыми кабинами, кабинет на два врача, буфет и гардероб, тренерские комнаты, балконы для болельщиков. Достроили бассейн. На территории комплекса появились беговая дорожка длиной 400 метров и площадка ГТО, хоккейная площадка с искусственным покрытием, тёплыми раздевалками и трибуной, собственная автономная котельная.

Фото Владимира Чучадеева.
Фото Владимира Чучадеева.

От массовости ‑ к мастерству.

Комплексную спортивную школу имени А.В. Паушкина посещают 963 ребёнка. Они занимаются футболом и мини-футболом, волейболом, баскетболом, восточными боевыми единоборствами, всестилевым карате, ушу, боксом, художественной гимнастикой, плаванием, настольным теннисом. Всего на выбор предлагается 14 видов спорта. Есть также группа по адаптивному спорту, направленная на реабилитацию лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Игорь Трошков. Фото Владимира Чучадеева.

‑ Вот здесь у нас самый большой зал ‑ для игровых видов спорта и художественной гимнастики. Выглядит, как картинка, правда? ‑ проводит нам экскурсию по спорткомплексу директор Игорь Трошков. ‑ Автоматический подъём баскетбольных колец, современное напольное покрытие, хороший свет, потому что систему освещения мы заменили полностью. Сейчас тренироваться тут максимально комфортно, а до ремонта старые деревянные рамы, например, уже не выдерживали температурного режима. Их в первую очередь заменили на пластиковые стеклопакеты, установили рольставни ‑ разновидность жалюзи. Много проблем было с крышей, их мы тоже последовательно устраняли. В едином с залом стиле оформили балкон для зрителей, выложили его плиткой.

До ремонта те же баскетболисты часто были вынуждены играть на улице, что не позволяло командам показывать желаемые результаты. А сейчас счастливы и ребята, и тренеры, и зрители. Условия - не хуже, чем у профессиональных спортсменов.

До ремонта. Фото администрации г. Гусь-Хрустальный.
После ремонта. Фото Владимира Чучадеева.

4 декабря в спортшколе имени А.В.Паушкина ‑ впервые за 5 лет в Гусь-Хрустальном! ‑ прошёл чемпионат Владимирской области по баскетболу. Сборная «Хрустальщик» играла с сильнейшим соперником ‑ «ДЮСШ - 2006».

Победа «чистой воды».

Главной мечтой гусевчан, вне всякого сомнения, долгие годы оставался муниципальный бассейн. Жители города ждали его более сорока пяти лет.

Строительство начинали в 70-е годы, параллельно с возведением спорткомплекса, потом объект заморозили. В 90-е годы он оказался в частных руках и лишь в 2016 году перешёл в муниципальную собственность. Ещё год готовили и утверждали проект по реконструкции: тщательно собирали и анализировали всю техническую документацию, проводили экспертизы по оценке прочности конструкций здания, чаши бассейна. Словом, проделали огромный объём работ.

В долгожданном бассейне - пять 25-метровых дорожек, по двум длинным сторонам ‑ зоны безопасности. Всё соответствует нормам, стандартам и техническим требованиям.

Фото Владимира Чучадеева.
Фото Владимира Чучадеева.

Детишки занимаются плаванием с 7 лет. Каждого урока ждут как праздника, рассказывает молодой тренер Александр Храмцов. Сам он родом из Вязников, в Гусь-Хрустальном получает профильное образование учителя физкультуры и параллельно уже полтора года работает в спорткомплексе. 85 его подопечных (это 4 группы) мчатся к нему на занятия со всех ног. Ребятам по 10-11 лет, дай волю ‑ сразу бы залезли в воду, но Александр ‑ преподаватель строгий: сначала разминка, растяжка, общефизическая подготовка и только потом заветная команда: «Бегите переодеваться!»

Фото Владимира Чучадеева.
Александр Храмцов. Фото Владимира Чучадеева.

‑ Весь город обрадовался открытию бассейна, все его ждали. Из посёлка Анопино и деревни Бабино тоже детей на тренировки привозят, да и просто поплавать многие приезжают. Раньше для этого нужно было или ехать куда-то в другой город, что не очень удобно, или ждать лета и идти на городской пляж. Сейчас всё рядом, в шаговой доступности в любое время года, ‑ говорит Александр.

Директор Игорь Трошков шутит:

‑ Я теперь всегда объясняю так: в Гусь-Хрустальном две жемчужины. Первая ‑ наше городское озеро, а вторая, конечно, наш бассейн.

Чир, карате и акватлон.

Капитальный ремонт позволил главному спортивному учреждению Гусь-Хрустального не только проводить на своей базе больше соревнований, вплоть до межрегионального уровня, но и расширить межведомственное взаимодействие в сфере физкультуры и спорта, внедрить новые формы организации досуга населения.

Инструктор по спорту (и параллельно учитель в городской школе № 4) Светлана Фролова работает с комплексом имени А.В.Паушкина очень тесно. В прошлом году одному своему классу со спортивным уклоном в уроки физкультуры она ввела плавание. Для поездок школьников в бассейн и обратно раз в неделю специально нанимают автобус. Говорит, если бы транспорт у школы был свой, ввела бы плавание во все свои уроки; пока получается привозить только семиклассников. В этом классе 85% детей посещают те или иные спортивные секции, на базе спортшколы также регулярно играют в баскетбол и волейбол, в настольный теннис, приходят на карате и лёгкую атлетику.

Светлана Фролова. Фото Владимира Чучадеева.

‑ Сейчас мы набираем такой же класс пятиклассников, вводим им все виды спорта, чтобы дети смогли определиться и выбрать свой. Когда вот такая работа при школе идёт, это очень удобно: ребёнок после занятий сходил домой, бросил портфель и вернулся в секцию. Родителям не нужно ломать голову, как и когда его отвозить к тренеру, чем занимать после уроков его свободное время. И заинтересовать ребёнка спортом проще всего именно в школе, а дальше только удерживать: привозить в спорткомплекс, чтобы он потренировался на более профессиональных тренажёрах, на мастер-классы приводить. Мы, например, к своим детям тренера по тэг-регби из Владимира приглашали и волейбольный клуб «Гусевские белки». А то ведь многие дети из всех видов спорта знают только футбол, ‑ рассказывает Светлана.

Задумок у педагога масса. А энергии ещё больше! Вот-вот появится группа по чир-спорту (танцы с элементами гимнастики и акробатики). Перспективный тренер уже найден. Понятно, что пока это новое для города направление будет развиваться на местном уровне. Но выступать на открытиях соревнований и во время тайм-аутов ‑ вполне реально.

Совсем недавно на базе отремонтированного спорткомплекса для детей 7-14 лет состоялся «акватлон» ‑ ещё одна придумка Светланы. Первым этапом у юных спортсменов был челночный бег на 840 метров, потом заплыв в бассейне на 50 метров. Мероприятие получилось неординарным и зрелищным.

В ближайших планах ‑ провести серию спортивных игр для детей с вовлечением и их родителей. Так, в конце декабря - начале января прошли масштабный День здоровья, «Новогодние старты», семейный спортивный праздник «Валенок forever» (бег + метание валенка).

Светлана Фролова уверена: созданные условия позволяют вовлечь в спорт самые разные возрастные категории, поэтому к активностям при спорткомплексе нужно приобщать и старшее поколение, и людей с ограниченными возможностями здоровья. Есть задумка набрать группы даже по шахматам и дартсу.

Фото Владимира Чучадеева.

В дни летних каникул спортшкола имени А.В. Паушкина организует летний спортивный лагерь с дневным пребыванием детей под руководством тренеров. Работа в лагере идёт по спортивным, оздоровительным и профильным направлениям, цель - сделать отдых детей наиболее интересным и запоминающимся.

Уже привычными стали массовые физкультурно-спортивные мероприятия «Мама, папа, я - спортивная семья», первенство города по мини-футболу, футзалу, соревнования по хоккею «Золотая шайба» среди мальчиков и юношей, турниры по карате и другим видам единоборств.

Фото Владимира Чучадеева.

Сегодня и в обозримом будущем комплексная школа имени А.В.Паушкина с радостью открывает двери тем, для кого спорт ‑ здоровье, красота, потребность и та особая харизма, которой обладают лишь спортивные люди. Здесь уверены: с той материальной базой, которую подарил городу нацпроект, спортивные достижения учеников стали гораздо выше, а следовательно, есть все предпосылки, чтобы кто-то из гусевских ребят добился титула чемпиона. Пока же будущие звёзды делают первые успехи. Но в приоритете всегда будут забота об их здоровье и формирование культуры ЗОЖ.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад В Гороховце возбуждено уголовное дело за подделку протокола голосования жильцов
Прокуратура Владимирской области сообщает о скандале, который сопровождает ремонт фасада дома № 15 по улице Ленина. В декабре 2023 года в краткосрочный план капремонта были внесены изменения, согласно которым срок провед…
43 минуты назад Умерла известный владимирский онколог Марина Иванова
Профессиональное сообщество отмечает его блестящую квалификация, преданность делу, служение людям. Марина Борисовна скончалась 20 мая после тяжелой болезни. Ей было 58 лет.