8 февраля 2023 в 10:55

Обновленная модельная библиотека в Муроме меняет подход горожан к творчеству

Коллаж подготовила Валентина Черкасова  Фото: Владимира Чучадеева и из архива библиотеки
Можно ли «перезагрузить» городскую библиотеку? Ответ на этот вопрос уже больше года знают жители Мурома – именно здесь на красноречиво названной улице Льва Толстого их радует новая модельная библиотека. Кстати, Владимирская область уже сейчас входит в топ-20 регионов России по количеству созданных модельных библиотек, по данным замминистра культуры России Ольги Яриловой.

Идею в Муроме в жизнь воплотили благодаря региональному проекту «Культурная среда» нацпроекта «Культура». На создание модельной библиотеки ушло 5 млн рублей из федерального бюджета и 2,5 млн – из областного. На эти деньги отремонтированы кровля, фасад, залы и книгохранилище. Куплены современное оборудование, оргтехника, новые книги и мебель. Перепланировку не проводили, так как ремонт делали на базе существующего по библиотечным стандартам здания.

Изначально в этих стенах располагалась заводская библиотека, со временем ее «повысили» до муниципальной. А торжественное открытие модельной библиотеки – филиала № 5 в Муроме состоялось 11 сентября 2021 года.

Старая библиотека работала по двум направлениям – книговыдача и массовые мероприятия для организованных групп. «Нам очень хотелось, чтобы библиотека стала уютным уголком для всех, настоящей отдушиной. Проект был именно на это направлен», – отметила Елена Горина, директор МБУК «ЦБС».

Найдите десять отличий!

В распоряжении редакции есть снимки здания библиотеки до ремонта. Можем сравнить «до и после». Например, фасад стал более светлым и стильным. Поменялась даже вывеска с названием. А перед входом появились красочные стенды с фотографиями Мурома.

В фойе для удобства читателей без абонемента открыли зону буккроссинга. Причем книгообменник пользуется большой популярностью: люди здесь общаются уже с девяти часов утра.

 

Модельная библиотека подразумевает открытый фонд и свободные зоны для комфортного чтения и занятий. Реализацию идеи замечаем сразу – в читальном зале. Во-первых, нет строгого интерьера, присущего библиотекам прошлого. Во-вторых, пространства стало намного больше. Дети могут сидеть хоть на полу или на подоконниках - мечта любого подростка. В молодежном абонементе появились кресла-трансформеры, их любят передвигать в любые места и создавать отдельный уголок для группы читателей.

– Когда я думала над проектом, консультировалась со знакомыми. Многие отвечали, что хочется сесть в угол дивана и наедине с собой почитать книгу. Поэтому в библиотеке много таких уголков, – комментирует Горина.

На фото залов обслуживания можно рассмотреть старый паркетный пол, в глаза бросаются отслужившие свой век стеллажи и мебель. Окна – тоже советского образца. К тому же под ними вдоль стены шли трубы. Потолок был покрыт пятнами после протечек кровли. Уют помещению придавали многочисленные растения и картины. Сейчас сделаны качественные потолок и половое покрытие, окна – пластиковые, надежные. Труб тоже больше не видно. На их месте теперь располагаются полки для книг. По левую руку при входе вместо стеллажа «Дарите книги с любовью» оборудовали детскую зону – со столиком, ковром и тематической мебелью.

Новый интерьер пропитан, я бы сказала, муромской эстетикой. Вдохновлялись расположением города – на берегу реки: «Работали с дизайнерами. Голубые, песочные, зеленые тона напоминают реку и естественные природные элементы. Уголок в актовом зале декорирован рисунком водонапорной башни. Фреску нам подарили выпускники и преподаватели Детской художественной школы им. И.С.Куликова. Это была их выпускная работа. Огромное им спасибо».

Еще больше новых книг.

Одно из важнейших обновлений – книжный фонд. Сейчас в библиотеке больше 30 тысяч изданий, что особенно радует постоянных посетителей.

– Много энциклопедий для детей, именно красочной познавательной литературы. Комиксы появились, журналы выписывают, – восторгается Марина Москалева, библиотекарь муромского детдома и читатель библиотеки «на Львушке» с пяти лет. – Мы с воспитанниками часто сюда приходим. У нас есть своя библиотека на базе детдома, но такой красоты там нет. Детям больше всего нравится обстановка, она домашняя и спокойная: можно полазить, полистать, потрогать. Свобода действий!

Для того чтобы доступная среда была соблюдена, обустроен кабинет библиотерапии. В нем хозяйствует главный библиотекарь Елена Святушенко. По ее словам, специализированный кабинет был открыт еще в 2010 году, после ремонта комнат стало две.

– Работаю с маломобильными пользователями, их у нас 138 человек, - говорит Елена. – Есть различная литература. Например, рельефно-точечные книги для слепых по Брайлю или крупношрифтовые книги для слабовидящих читателей. Есть еще самодельные книги с аппликацией. Нашу литературу я также ношу домой колясочникам.

Специализированных книг в фонде  больше 200 штук. В наличии есть и диски для незрячих муромлян.

В кабинете библиотерапии ребята занимаются творчеством. Например, выкладывают мозаику и осваивают другие виды рукоделия. Филиал сотрудничает с Владимирской областной специальной библиотекой для слепых.

Арт-пространство для любителей.

Алевтина Морозова уже три года посещает библиотеку. Для женщины традиционными стали литературные вечера и кинозал. После ремонта в актовом зале появился экран и хорошая аппаратура - акустическая система и световое оборудование, - позволяющая устраивать просмотры видео. Организовывают концерты юных артистов и хора. Из «прошлой жизни» осталось только пианино.

– Мне все здесь очень нравится: и книги, и фильмы, и картины. Я хожу на день здоровья в пятницу (любительское объединение «Здоровье и долголетие». – Прим. ред.). Единственное, хочется еще больше литературы. Вот по телевизору показывают замечательные книги во Владимирской центральной городской библиотеке – для детей с поучительными рассказами, про наш край. После ремонта помещение стало великолепным. Прямо тянет в эту библиотеку. Пространства стало больше, оно красочное. Я в четверг и пятницу хожу, часто внучку свою беру, – поделилась впечатлением собеседница.

Залы стали площадкой для фотовыставок. В день нашего приезда сотрудники как раз готовились к открытию новой экспозиции «Городок провинциальный». На снимках – лица местных жителей, пейзажи, городские события. Мы пообщались с автором Натальей Панкратовой. Женщина говорит, что любовь к фотографии ей в детском возрасте привил отец.

– Фотография меня привлекает желанием поделиться увиденным и рассказать о том, что я чувствую и вижу. Люблю обычные и жизненные ситуации и простые лица. Нравится снимать портреты, но это довольно сложная работа. Люди, как правило, не любят сниматься. Люблю не постановочные фото, в естественном виде. В основном на этой выставке представлены провинциальные фото городских событий, улиц наших земляков,  рассказывает автор выставки. – Я тоже посетитель библиотеки. Такой большой ассортимент! Вспоминаю свою юность, когда с удовольствием ходила в библиотеки. Многие перешли на электронные книги, но я по-прежнему люблю бумажный вариант.

Учитель Татьяна Шатагина – завсегдатай фотоклуба «Сюжет». Библиотека предоставляет помещение для занятий участникам кружка. В клубе обсуждают презентуемые фотографии, делятся опытом по работе с фоторедакторами. Часто горожанка делает презентации фотовыставок. Для пожилых фотолюбителей клуб важен: это общение, изучение нового, раскрытие личной креативности.

Кроме фотоклуба на базе библиотеки организовали ряд других любительских объединений: «Территория звука», «Кинобук», «Поэтический театр», где дети оттачивают свое мастерство в сценическом искусстве.

Мы попали на занятие детского кружка «Анимашки». Сейчас группа готовит к показу мультфильм в рамках совместного проекта с местным планетарием. Интересные фоны для мультиков ребята делают своими руками, а из пластилиновых фигурок создают героев. В картине покажут планеты Солнечной системы с краткой справкой.

– Во время подготовительной части дети знакомились со всеми нюансами создания мультфильма. Работаем над ним с сентября, непосредственно к съемкам приступили в декабре, – обозначила педагог-организатор Муромского планетария Ольга Свистунова. – У нас группа из 15 человек: кто-то рисует, вырезает, другие монтируют. Проект запланирован на два года: четыре мультфильма на разные темы. Первый – про космос, следующая серия – экологическая, про природу Владимирского края, последняя нацелена на пропаганду бережливого отношения к природе. Первый мультфильм будет готов ориентировочно в конце января.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:05 За объекты благоустройства во Владимирской области проголосовали 107,2 тыс. человек
Федеральный проект «Комфортная городская среда» продолжает действовать. До завершения ежегодного голосования жителей за объекты, преображение которых они хотели бы видеть, и дизайн-проекты осталось две недели.
сегодня в 19:29 Во Владимирской области представлен новый руководитель управления ФСИН России
Указом Президента РФ на должность начальника УФСИН России по Владимирской области назначен полковник внутренней службы Александр Шек. Сегодня директор ФСИН России Аркадий Гостев представил его в режиме видео-конференц-св…