12 февраля 2023 в 10:34

Лучшие легкоатлеты Владимира зимой всё ещё тренируются без прыжковой ямы

Фото: Наталья Ларина
Молодые легкоатлеты из города Владимира, которые специализируются на прыжках, уже не первый год добывают призовые места на всероссийских соревнованиях. Тем временем родители юных спортсменов параллельно добиваются появления в областном центре прыжковой ямы с песком в закрытом помещении, которая необходима для тренировок в холодный период года. Проблемой родители поделились с нашей редакцией.

Вот лишь два имени из числа лидеров: Даниил Якубович (прыжок в длину)  и Иван Шуйский (тройной прыжок).

Приведем несколько новостных сообщений последних лет. 

2022 год, Всероссийские соревнования в помещении памяти заслуженного тренера России Красильникова в Казани. «...На вторую ступеньку пьедестала поднялся Даниил Якубович из Владимирской области с результатом 7,25 м». Даниил  Якубович еще и бегает успешно на спринтерские дистанции, и тоже регулярно в призах на всероссийских стартах. 

Еще один герой новостных спортивных сводок по легкой атлетике - Иван Шуйский. 

Вот фрагмент репортажа ГТРК «Владимир» о нем от февраля 2020 года: 

«Иван  еще не дает автографы. Но фамилия Шуйский уже в списке ярких легкоатлетов области.  И сегодня  серебряного призера  встречают в родном ФОКе объятиями и поздравлениями. Первый прорыв в тройном прыжке за несколько лет.  Да еще на первенстве  России  по легкой атлетике в закрытом помещении.  Таких успехов в технически непростом  виде атлетики во Владимирской СШОР не было давно». 

Совсем недавним успешным стартом стало первенство ЦФО в Смоленске, где Даниил Якубович и Иван Шуйский снова показали высокие результаты. Оба парня входят в сборные России: Даниил - в юниорскую,  Иван - в молодежную до 20 лет. 

Но уже в том телерепортаже 2020 года звучит фраза директора СШОР № 4 Сергея Чернова, который удивляется успеху тренера Вячеслава Головешкина и его воспитнника:

«В первую очередь удивительно, как Вячеславу удалось подготовить спортсмена в таких условиях, ведь во Владимире отсутствует яма для прыжков в длину, именно чтобы заниматься зимой. Была бы прыжковая яма, могли бы больше времени уделять техническим вопросам, именно в прыжках с приземлением. Результат не заставил бы себя ждать». 

Об этом же написала и мама Ивана Шуйского Александра Сергеевна, когда летом 2021 года отправила обращение руководителю областного спортивного департамента:

«К Вам обращается инициативная группа родителей детей, занимающихся в СШОР № 4 по легкой атлетике в г. Владимир. В секции занимаются талантливые спортсмены, участвующие в первенствах, спартакиадах и  чемпионатах России, занимающие призовые места в дисциплинах «длина» и «тройные прыжки». К сожалению, зал СШОР № 4 не предназначен для данной дисциплины легкой атлетики, т.к. в нем нет прыжковой ямы с песком. В течение 7 месяцев с октября по апрель спортсмены не тренируются в полном объеме, что очень сказывается на результатах соревнований. Прыжковая яма с песком на стадионе «Лыбедь» очень помогает в тренировках, но в холодный период времени тренироваться там нет возможности. 

В парке «Добросельский» г. Владимира в 2020 году была построена прыжковая яма с песком, но для спортивных тренировок она не предназначена, т.к. в зимний период ее тоже  нельзя использовать.

В нашем спортивном комплексе яма не предусмотрена, т.к. середину целиком занимает футбольная площадка, на месте которой вполне можно было бы разместить прыжковую яму.

Для достижения более успешных результатов наших спортсменов и решения данной проблемы просьба ответить на следующие вопросы:

  1. Планируется ли у нас в городе строительство спортивного объекта с закрытой прыжковой ямой?
  2. Какие меры принимаются для развития данного вида спорта в г. Владимире».

Ответ вскоре пришел из администрации города, так как школа городская, из управления по физической культуре, cпорту и молодежной политике:

«Уважаемая Александра Сергеевна! В ответ на Baшe обращение по вопросу отсутствия спортивных площадок для занятий легкой атлетикой управление по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации города Владимира сообщает следующее.

В бюджете города Владимира, утвержденном решением Совета народных депутатов города Владимира от 24.12.2020 (ред. от 30.06.2021) «О бюджете города на 202l год и плановый период 2022 и 2023 годов», выделение средств на строительство спортивного объекта с круглогодичным использованием не предусмотрено.

Дополнительно сообщаем, что в рамках реализации федерального проекта «Спорт - норма жизни»  национального проекта «Демография» выделяются средства из бюджета города на приобретение спортивного оборудования, экипировки и инвентаря для реализации программы спортивной подготовки в соответствии с федеральными стандартами по видам спорта, а также осуществляется финансирование участия спортивных сборных команд и отдельных спортсменов в официальных спортивных и тренировочных мероприятиях».

А что же ныне?

Важные подробности добавил отец Даниила Якубовича. 

Алексей Григорьевич убежден, что и само использование ФОКа с надувной крышей для тренировок легкоатлетов из разряда «хоть что-то, да есть». 

- Когда Даниил был еще маленький, тренер возил ребят на тренировки на своей машине в Гусь-Хрустальный, где есть яма, - рассказал отец легкоатлета.

Кстати, прыжковые ямы в помещениях в регионе существуют — например, в Александрове, Коврове, Гусь-Хрустальном. 

Но и те ямы, по словам Якубовича-старшего, уже порой маловаты для спортсмена такого уровня, как его сын Даниил, который прыгал и на 7,35 м.  Похоже, в прежние годы ямы на местах проектировались не из расчета на такие чемпионские прыжки.

Так что элита российских прыгунов из Владимира зимой в родном городе пока тренирует  прыжки... без стадии приземления.  Используют тренировки при выездах на соревнования в другие регионы, где есть легкоатлетические манежи с прыжковыми ямами. Кстати, таких манежей появляется все больше в разных городах России, но не во Владимире.

Про единственную на сегодня открытую летнюю прыжковую яму во Владимире на стадионе «Лыбедь» Якубович-старший рассказал такую историю:

- Стадион «Лыбедь» открытый. В песке в прыжковой яме попадались и камни, и стекло. Игрушки даже откапывали.  И вот мы, родители, в 2021 году за свои деньги старый песок выгребли, привезли новый и засыпали. Хорошо еще Олег Медведев из спортивного городского управления посодействовал, и нам дали трактор и грузовик от города...  

История попыток устроить прыжковую яму в помещении весьма глубока. Городские легкоатлеты надеялись, например, и на возможности помещений областного стадиона «Торпедо». Но там планируется тотальная реконструкция. Была надежда и на новый спорткомплекс, который заложили было в парке  «Добросельский», но остановились на забитых сваях. 

По большому счету, говорят специалисты, городу нужен полноценный легкоатлетический манеж. Но когда до него во Владимире руки дойдут, не ясно. На повестке дня  строительство нового спорткомлекса для игровых видов спорта и единоборств. Ведь и для этих видов спорта инфраструктура неважная. 

Вслед за родителями редакция «ВВ» снова обратилась с вопросами в спортивные инстанции.

- Владимирская СШОР № 4 по легкой атлетике пользуется заслуженным уважением и авторитетом спортивного сообщества региона, - говорит министр физической культуры и спорта Владимирской области Алексей Сипач. – В ней занимаются перспективные спортсмены, которые уже доказали победами на крупных соревнованиях и свой уровень мастерства, и прекрасную подготовку. Конечно, одна из главных задач правительства области – поддерживать и развивать детский спорт, создавать спортсменам и тренерам необходимые условия. В целях укрепления материально-технической базы муниципальных учреждений, реализующих программы спортивной подготовки, с 2019 года выделялась субсидия из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Владимирской области на реализацию муниципальными учреждениями программ спортивной подготовки в соответствии с требованиями федеральных стандартов, в том числе и на эту школу. Всего в 2019 году субсидию получили 25 муниципальных спортивных школ, в 2020 году - 29 муниципальных спортивных школ, в 2021 году - 31 муниципальная спортивная школа. В 2022 году субсидию на обновление спортивного оборудования, экипировки и инвентаря получили 34 муниципальные спортивные школы. На что будут потрачены средства – решает учредитель спортивной школы, в данном случае администрация города Владимира.

Отправили редакционный запрос и в администрацию города. Вопросы сформулировали так: «Рассматривается перспектива устройства прыжковой ямы для тренировок легкоатлетов в закрытом помещении в данный момент? Есть ли варианты устройства прыжковой ямы в имеющихся помещениях или при них, кроме строительства нового легкоатлетического манежа?»

И вот какой ответ пришел из мэрии:  «В настоящее время в существующих муниципальных спортивных объектах нет возможности ее обустроить. Для оборудования прыжковой ямы для тренировок легкоатлетов в закрытом помещении необходимо строительство нового помещения. Данный вопрос в настоящее время прорабатывается управлением по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации г. Владимира. 

Место для строительства нового помещения окончательно не определено. Из имеющихся вариантов наиболее удобным является строительство специальной пристройки к зданию физкультурно-оздоровительного  комплекса на ул. Героя России Кутузова, д. 45-д, в котором осуществляет деятельность МБУ ДО «СШОР № 4 по легкой атлетике».

Похоже, настрой на решение проблемы очевиден. Остается верить, что спортивные власти и общественность найдут оптимальное решение и в городе появится хотя бы прыжковая яма, достойная таланта наших легкоатлетов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:26 Депутаты Заксобрания приняли решение об изменениях областного бюджета
На заседании Законодательного Собрания Владимирской области 25 июня одним из важнейших решений стало принятие закона об изменениях областного бюджета в текущем 2024 году. По инициативе губернатора Александра Авдеева депу…
вчера в 20:10 Заксобрание приняло рекомендации по итогам слушаний по бюджету 2023 года
На заседании Законодательного Собрания 25 июня первым вопросом повестки дня стало принятие постановления о рекомендациях депутатов в адрес исполнительной власти региона и муниципалитетов. В постановлении обобщены предлож…