12 февраля 2023 в 15:06

Лидер НКО из Владимирской области стал обладателем президентского гранта

Юрий Карпов - руководитель Владимирской региональной общественной спортивно-патриотической организации имени В.А.Коноплёва и общественной организации «Содействия ветеранам воздушно-десантных войск». Он окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище имени генерала армии В.Ф.Маргелова, а затем проходил службу в спецназе «Витязь». В 2014 году переехал в Ковров, стал заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения.  В 2019 году – победитель церемонии «Человек года» в номинации «За вклад в патриотическое воспитание граждан».

В этом году Юрий Александрович выиграл президентский грант в размере более 800 тыс. рублей на реализацию собственного проекта - организация учебного военно-патриотического сбора «Служу России!». Юрий на протяжении четырёх лет подавал заявку на этот конкурс, но победу одержать удалось только в этом году. Лидер некоммерческой организации рассказал корреспонденту «ВВ» о своём проекте.

- Юрий Александрович, в чём особенность вашего проекта?

- Я обещаю, что будет тяжелее, чем в «Авангарде» (прим. ред. «Авангард» - областной учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи, создан в июне прошлого года). Но будет запоминающе! Вы знаете как в «Авангарде» было интересно? Детей привозили родители и во всяких группах, как «Подслушано Ковров» сеяли панику. Самое интересное то, что руководство правильную позицию заняло: надо, и всё, никаких вопросов. Телефоны отобрали, сумки обшмонали, курево забрали, гоняли как в армии. По большому счёту, под эту критику родителей можно было прогнуться, но в итоге чем всё закончилось? Всем понравилось. Потому что было тяжело, потому что было интересно.

Проект стартует 25 июня. С 1 апреля нам нужно будет закупить оборудование, и к лету у нас должно быть всё готово. Дети будут жить, как в палаточном лагере. У нас военный распорядок: подъём, зарядка, разные занятия. Сборы будут в деревне Дорониха, там уже есть часть палаток, оборудованное место, проведены водоснабжение и электричество. Приедут руководители других военно-патриотических клубов и будут вести занятия в Доронихе. У нас будет 15 учебных точек. Обязательно будет строевая подготовка, огневая, военно-политическая (т.е. беседы на тему что происходит в мире и как дальше жить). А также физическая подготовка, различные занятия, футбол, волейбол… Сборы у нас длятся семь дней, физкультура каждый день! По семь занятий ежедневно: четыре до обеда и три после обеда. Допустим, до обеда идёт военная подготовка, а после обеда футбол, волейбол, теннис, баскетбол, лапта.

Но мы считаем, что приезжать только на неделю - это нерационально. Поэтому мы планируем неделю провести в рамках гранта, а неделю провести так, без гранта. Мы будем проводить с детьми беседы, рассказывать о героях России и Владимирской области. Хотел бы вывезти их в музей Дегтярёва в Коврове, на могилу Дегтярёва. У нас в Коврове есть что показать. Обязательно будет выезд во Владимир.

Самое интересное, что дети будут без телефонов!

- Кто сможет принять участие, будет какой-то отбор среди детей?

- У нас есть дети, которые к нам приезжают из военных клубов, кадетских классов и просто неравнодушные люди, которые участвуют в наших сборах. Я думаю, что они и будут первыми в нашем проекте. Я объясню почему. Потому что они уже с 2016 года к нам ездят, несмотря ни на что. Они ездят на свои деньги, из других городов. Представляете, в воскресенье вместо того чтобы полежать на диване с телефоном, они приезжают к нам поучаствовать в соревнованиях. Они залезают в воду, пробегают по 12 км, ползают, чего только не делают… Люди уже заряжены на это, и поэтому сначала предложим им, я это не скрываю.

Мы постоянно три раза в год проводим патриотические сборы. У нас эти сборы разделены по возрастам, т.е. одни для маленьких, другие - для детей постарше, мы захватываем с 3-го по 11-й классы. Сейчас мы приняли решение, что 11-й класс сложно туда возить, тем более с нынешним поколением, им уже ничего не надо. А вот до 15 лет их ещё можно попробовать перевоспитать. Этот лагерь будет сделан для ребят, которые уже участвовали в таких сборах или только собираются. Они приедут, позанимаются, посмотрят, а потом уже сами на соревнования приедут подготовленными. Ситуация ещё такая, что у нас там ограниченное количество детей. Мы больше 50 человек не сможем взять. Это будут 50 человек, которые радеют, хотят чему-то научиться. Силком мы заставлять никого не будем, все желающие смогут принять участие.

- В гранте вы обозначили возраст детей от 9 до 17 лет. Не слишком ли снизили возрастные ограничения, или вы придерживаетесь мнения, что детям нужно с ранних лет прививать чувство патриотизма?

- Ну, вообще-то уже поздно что-то в девять лет прививать. Вот я хожу в школы на уроки «Разговоры о важном» и могу сказать, что в первом классе все готовы служить, во втором тоже, а дальше всё меньше и меньше. Пришёл как-то к восьмиклассникам и спросил, кто из них будет служить в армии. Никто руку не поднял! Так что их надо воспитывать с детского садика. Если мы в детском садике всё это поставим на поток, то дальше у нас проблем не будет. В раннем возрасте их поддержать надо, и тогда у нас будут настоящие защитники и граждане. А вообще, надо работу проводить не с детьми, а с родителями. Родители категорически не дают детям самостоятельности, всё делают за них. В советское время дети были самостоятельными. Сейчас самая большая проблема - это то, что детям в раннем возрасте покупают телефоны и они всегда сидят в них. Я вам так скажу, что проблема комплексная: историю не знают, старших не уважают, родителей не слушают, учатся плохо.

Ещё надо начинать с воспитания девочек. Потому что такие сыновья вырастают у матерей, которые считают, что мальчику надо сопли вытирать до 20 лет, жалеют ребёнка. А потом девочки выбирают себе мужей не по духовным нравственным показателям, а по количеству денег у родителей.

- Вы не первый год организовываете военно-патриотические сборы. В каких городах намного больше подготовленных ребят?

- Да, у нас много откуда едут ребята: из Москвы, Подмосковья, Тамбова... Но тут нельзя сказать что-то по конкретным городам. У нас плачевная ситуация везде одинаковая. К нам приезжают такие же увлечённые, как и я, вот от них всё и зависит. Всё зависит от руководителя на месте, а не от городов. Просто кому-то повезло, что этот руководитель живёт в этом районе. У нас есть хороший центр - патриотический клуб «Звезда» имени Рогожкина. Этот клуб находится в Тамбове. Рогожкин - это здравствующий генерал армии, он сам оттуда родом и следит за развитием этого клуба. А руководитель клуба - бывший спецназовец. Вот они в любой момент готовы приехать. Я им только скажу, что у нас сборы, а они уже едут. А им ехать 510 км, это только в один конец. Ещё есть в Раменском клуб «Высота», там руководитель лётчик-командир. Они тоже часто приезжают. Всё от энтузиастов зависит. Системно у нас пока работы нету, она есть на бумаге.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:05 Заболеваемость ОРВИ во Владимирской области снизилась на 5,7%
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает эпидданные по 20-й неделе. в региональные учреждения здравоохранения обратились с признаками острых респираторных заболеваний 4 937 человек, почти половина из…
вчера в 19:50 Во Владимире водитель автобуса спровоцировал ДТП с иномаркой
Пресс-служба ГИБДД по городу Владимиру сообщает о столкновении автобуса, следовавшего по маршруту №24 с «Hyundai». Авария произошла у дома №34 в областном центре днем 21 мая.