17 февраля 2023 в 12:39

В Кольчугинском районе открылись поликлиники повышенной комфортности

Внешний вид до ремонта  Фото: Владимир Чучадеев, коллаж Валентина Черкасова
В рамках государственной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» в 2022 году здесь прошло обновление медицинских учреждений в двух крупных населенных пунктах – Бавленах и Белой Речке. Елена Роганова, главный врач Кольчугинской ЦРБ, говорит, что до этого момента проходили только косметические ремонты. «ВВ» побывали в обоих поселках и оценили масштаб перемен до и после.

Поселок Бавлены.

Поликлиническое отделение, которое находится здесь, обслуживает 3500 человек приписного населения. Прием ведут фельдшер и педиатр. Здание учреждения было построено в 1985 году. 

Поликлиническое отделение в Бавленах до ремонта.

С тех пор никаких капитальных вложений, чтобы поддержать его  состояние не было. Отделение потихоньку приходило в упадок. 

Поликлиническое отделение в Бавленах до ремонта.

А учитывая, что здесь еще и были проблемы с отоплением – зимой персонал и посетители мерзли, – штукатурка со стен здания начала осыпаться.

Поликлиническое отделение в Бавленах до ремонта.
Поликлиническое отделение в Бавленах до ремонта.
Поликлиническое отделение в Бавленах до ремонта.

Несмотря на это, медики продолжали прием населения. Прошли пандемию и кампанию по вакцинации, и вот пришло время долгожданного ремонта.

В сентябре 2022 года на объект зашли рабочие. Подрядчиков было несколько: ООО «Леар» (руководитель - Арамаис Виликович Кочарян), ООО СК «Усадьба» (директор - Антон Владимирович Вахеев). Первый провел ремонт внутренних помещений и входной группы. Рабочие сделали удобный функциональный пандус для маломобильной группы населения, обустроили козырек, который защитит от дождя и наледи. Специалисты СК «Усадьба» утепляли и обновляли фасад.

Поликлиническое отделение в Бавленах после ремонта.

Фронт работ был масштабным (объем финансирования – более 21 миллиона рублей). По сути, здание «раздели» до стен. Рабочие перекладывали заново все коммуникации – вода, свет, тепло. Меняли сантехнику, обустраивая санузлы в соответствии с современными стандартами для подобных учреждений. Поэтому теперь медики учреждения могут воспользоваться и душевой кабиной.

Заменены окна, установлены современные пластиковые конструкции. Вкупе с новой системой отопления это дало отличный эффект – в здании стало тепло. 

Раньше в холодные дни посетители оставались в куртках, ожидая приема. Теперь здесь комфортно всем, а это немаловажно, учитывая, что в Бавленах много детей и они нуждаются в большом объеме поликлинической помощи – от назначения лечения до прививочной кампании.

Что касается штукатурных, малярных, плиточных работ, то они выполнены качественно и эстетично. Общее впечатление от посещения учреждения остается самое благоприятное. Это же подтвердили и посетители.

-  Результат очень порадовал, - говорит местная жительница Ирина, пришедшая на прием с сынишкой. – Стало светло и просторно. Всем тут теперь комфортно.

В самое ближайшее время поликлиническое отделение в Бавленах откроется полностью. Завершаются работы по уборке всех отремонтированных помещений. 

Ольга Коновалова, уборщица, работает не покладая рук, ей стараются помогать в свободное время все без исключения.

Уникальность проведенной здесь ремонтной кампании еще и в том, что все время, пока шел ремонт, прием посетителей не прекращался. Несомненно, работа в «уплотненном формате» добавила хлопот и неудобств, но и персонал, и жители не роптали. И как приятно, что результат обрадовал всех.

Галина Викторовна Грачева, регистратор, показывает свои «владения». После ремонта помещение регистратуры перенесли ближе ко входу, расширили.

- Просторно, красиво, светло стало, - говорит она. – При ремонте учли все наши замечания, поэтому результат нас порадовал. Надеемся, что получим и новую мебель со временем, чтобы все гармонично выглядело.

Доврачебный кабинет, прививочный и процедурный, кабинет терапевта, два кабинета стоматолога, а также свободные помещения, где можно будет развернуть прием узкопрофильных специалистов, - везде теперь уютно. В таких стенах получать медицинскую помощь приятно. Главный врач Кольчугинской ЦРБ уверена: в такой среде пациенты чувствуют себя комфортно.

- Перед началом ремонта в обоих отделениях ставилась задача улучшить оказание медицинской помощи, создать современные условия для врачей и пациентов. Она выполнена. И теперь даже сам вид отремонтированных амбулаторий имеет лечебный эффект. Остались в прошлом «убитые» помещения, где все было темно и обшарпано. Теперь жители приходят в теплые, уютные помещения, и настрой у них совершенно иной. А когда у пациента есть хорошее настроение, то и прогнозы на результат лечения обнадеживают, - считает Елена Львовна.

Поселок Белая Речка.

Белореченское поликлиническое отделение до ремонта.

Двухэтажное здание, где сейчас располагается местное поликлиническое отделение, было построено в  1966 году. Изначально здесь был жилой дом, потом - поликлиника. 

Белореченское поликлиническое отделение до ремонта.

В наследство от жильцов к медикам перешли большие проблемы с отоплением – тут было, мягко говоря, прохладно с поздней осени и до весны, а также безальтернативный выбор воды – только холодная.

Белореченское поликлиническое отделение до ремонта.
Белореченское поликлиническое отделение до ремонта.

- Ремонта тут не было с момента открытия, - говорит фельдшер Белореченского поликлинического отделения Светлана Станина. -  Были мрак и холод, а стало как в сказке, тепло, светло, чисто и красиво.

Белореченское поликлиническое отделение после ремонта.

С ней соглашается медсестра и ее первый помощник Ирина Карманова. Полностью обновленная система отопления позволяет теперь поддерживать благоприятный температурный режим. 

Фельдшер Белореченского поликлинического отделения Светлана Станина.

Кроме того, установлен мощный водонагреватель, и теперь в отделении всегда есть горячая вода. Также обустроен и кабинет для отдыха персонала, чего раньше не было.

Новая регистратура, расширенный кабинет терапевта, новые помещения для приема врачей, перестроенная лестница на второй этаж с элегантными перилами, современные санузлы, тепловая завеса над каждой входной дверью - все эти приятные перемены после большого ремонта уже заметны и благосклонно оценены и работающими здесь специалистами, и посетителями. 

Новая крыша, утепленный фасад, новое соединение с коммуникациями - эти «бонусы» заметны для профессионалов. Надежность теплового контура здания после ремонта перешла на новый уровень. Да и от коммунальных ЧП медики теперь застрахованы: схема соединения с трубопроводами, будь то на тепло или воду, переделана. Если раньше трубы заходили в подвал и в случае прорыва там разливалось озеро, то теперь инженерная инфраструктура не заходит в подвальное помещение.

Подрядчик – ООО «Мастер» (генеральный директор - Камо Михайлович Гаспарян), по отзывам медиков, выполнил свою работу качественно. Сумма вложений в этот объект составила 11 млн 771 тыс. рублей.

Важно, что несмотря на сжатые сроки подрядчики подошли к проектам ответственно. Ремонтные работы в целом завершены. Выявленные недостатки устранялись оперативно. На оба объекта действуют гарантийные обязательства.

И в Бавленах, и в Белой Речке за ходом ремонта следила Наталья Станиславовна Рахимова, инженер по ремонту ЦРБ. Именно она постаралась включить в проекты капремонта обоих отделений пожелания медиков.

 Наталья Станиславовна Рахимова, инженер по ремонту Кольчугинской ЦРБ

-  При составлении дефектной ведомости мы советовались с теми, кто здесь работает, - рассказала она. – Хотелось сделать так, чтобы и медицинскому персоналу, и посетителям после ремонта тут нравилось. Ведь от посещения современного учреждения здравоохранения у всех должны оставаться положительные эмоции. Рада, что удалось это сделать.

Оба поликлинических отделения Кольчугинской ЦРБ ведут работу с посетителями в обычном режиме. И оба ждут жителей для проведения диспансеризации. Обязательно позаботьтесь о своем здоровье, найдите время для обследования в новых условиях!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:05

Геворг Мартиросян ушел добровольцем на Донбасс, как дед на Великую Отечественную

Фото: Александр Известков
Геворг Мартиросян стал жителем Камешковского района в числе первых вынужденных переселенцев с Донбасса в 2014 году. Потом он неоднократно возвращался в Новороссию добровольцем с оружием в руках, стал участником СВО. На это решение Геворга вдохновил пример деда - фронтовика Великой Отечественной войны.

Из Мариуполя в Камешково.

Представители большой семьи Мартиросянов с корнями в Армении после распада СССР оказались с годами в разных регионах. 

У Геворга Мартиросяна, как он рассказал, судьба сложилась так, что к 2014 году он жил с женой и двумя детьми в Мариуполе, не интересовался политикой, работал в строительстве, неплохо зарабатывал, заботился о семье, ходил в церковь. 

- Но вдруг сосед-украинец, который был как брат, с которым вместе ходили в церковь, назвал нашу семью сепаратистами и стал враждебен. Это первое, что меня поразило, - вспоминает Геворг

Глубокий перелом в Мариуполе ярко обозначился как раз к 9 мая 2014 года. 

Геворг и его жена стали участниками референдума в мае 2014 года, ответив «да» на вопрос: «Поддерживаете ли Вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?». По словам Геворга, он и многие уже тогда шли на референдум с надеждой, голосовали за вхождение в состав России.

9 мая 2014 года украинские военные и боевики нацбатов открыли огонь по местной милиции и мирным жителям, которые были не согласны с действующим режимом в Киеве. Каратели надеялись запугать тех, кто верил в Россию.

Число инцидентов нарастало.

 - Никто из нас тогда еще не знал, что в Мариуполь специально завезли нацистов. Моего шурина группа нациков забила до смерти в день рождения у кафе 8 мая 2014 года, - вспоминает Геворг.

Однако даже после перестрелки на блок-посту недалеко от их дома Геворг еще надеялся: 

- Я говорил тогда своим: «Никуда пока не уезжаем, терпим. У нас же прошел референдум, Россия придет, мы ждем от нее поддержки». Но когда позже бой с националистами начался в центре города, а я как раз с работы возвращался, это стало последней каплей. Подумал, что так однажды или дети живыми домой не вернутся, или супруга. 

Он решил, что пора спасать семью. Так начался их путь во Владимирскую область через Ростов, Краснодар и Крым.  Из Симферополя самолетом прибыли в Иваново и уже оттуда - в ПВР в Камешковском районе.

- В ПВР несколько месяцев побыли, пока освоились, на работу устроились, оформили документы. Огромное спасибо за это нашей администрации! – говорит Геворг.

Весь в деда.

В 2015 году, когда они уже жили на съемной квартире, Геворг, несмотря на протесты жены, ушел добровольцем воевать на Донбасс. А ведь мог спокойно жить в далеком от линии противостояния российском регионе. 

Почему он решил взяться за оружие и встать в ряды защитников Донбасса?

Причин, по его словам, несколько. Повлияла и гибель от рук националистов близких и друзей, и убежденность, основанная на фактах, что враг безжалостный и беспощадный. И, конечно, Геворг никогда не забывал о дедушке-фронтовике.

Наверное, гены воинские от деда «сработали» у внука.

Во время Великой Отечественной войны дед Геворга Акоп Абрамович Мартиросян в 17 лет подделал документы о возрасте, приписал себе год, и из родной Армении добровольцем ушел на фронт. Воевал недолго: с товарищами попал в окружение, вывел к своим, но был тяжело ранен. Акопу раздробило локоть. Руку хотели ампутировать.

Прадед, его отец, приехал в госпиталь. И уговорил врача руку спасти.

«Доктор, собери, как хочешь, руку сына. Мне его еще женить надо. А на Кавказе без руки плохо женить», - уговаривал отец юного фронтовика медиков. 

Руку сохранили, но она так и не действовала до конца жизни деда. 

В семье сохранилась лишь одна фотография деда-фронтовика очень неважного качества. Это фото внук и поместил на штендер для марша «Бессмертного полка». Но и по такому снимку видно, что внук Геворг даже внешне - вылитый дедушка.

- Дедушка умер, когда мне было пять лет. Но я помню, как он говорил, что я самый любимый его внук, - говорит Геворг.

Ситуация, как у деда, повторилась у внука в 2015 году, когда он пошел добровольцем в зону боевых действий на Донбассе.

- Я чувствовал, когда добровольцем пошел, что у меня словно был учитель - мой дедушка, - признается Геворг.

Путь добровольца.

Первый опыт добровольца в ДНР в 2015 году убедил его, что он нужен там.  

Это был участок, где пришлось сдерживать неприятельские силы, многократно превосходившие число добровольцев по другую сторону реки. Пополнение, включая Геворга, бойцы приняли с огромной радостью.

По словам Геворга, те добровольцы первой волны были «золотые люди с доброй душой».

- Тогда нам не платили зарплату. Мне ребята там сказали: в случае чего тебя как добровольца с честью похоронят на Аллее Славы в Донецке. У меня друг на той Аллее похоронен с 15-го года. После этого я на войне друзей не завожу.

Военные навыки Геворг приобрел, как он говорит, достаточно быстро. И сразу понял, что главное в боевой обстановке – думать и обладать хорошей физической подготовкой.

Он убедился в главном, что их защита необходима мирным жителям. 

- В 2015 году я был там и видел страдающих мирных людей, голодных детей. В поселке отдавал паек многодетной семье. Знаю, что другие ребята тоже приходили туда и свой паек отдавали. Постоянно со стороны Украины были артобстрелы по мирным домам. Подходит ко мне женщина, плачет, обнимает и говорит: «Сыночек, спасибо, что вы нас защищаете, а то они нас тут всех поубивают», - вспоминает Геворг.

 - Я считаю, долг тогда отдал и слава Богу, что живой-здоровый остался. Ноги чуть-чуть подморозил. И к весне вернулся домой, - добавляет он.

На память о том первом опыте добровольца в 2015 году он хранит флаг ДНР с росписями боевых друзей. Большинства из них не стало в том же году: попали в засаду…

В 2017 году Геворга снова, как он говорит, потянуло в ДНР добровольцем. Тогда тоже оборону держали. На тот раз зимой в полях и окопах он «заработал» двустороннее воспаление легких.

И в третий раз Геворг ушел добровольцем уже на специальную военную операцию весной 2022 года.  В бою получил контузию с травмой головы. Сначала не оценил тяжести последствий, хотел остаться в части подлечиться. Но как сказали врач - был одной ногой на том свете. Так что пока бои пришлось завершить.

Его вдохновлял пример выживаемости деда на войне. После полутора лет лечения Геворг и сегодня чувствует последствия контузии: шум и боли в голове. Другие с подобными оформляют инвалидность, но Мартиросян не собирается пока. 

«А вдруг снова придется пойти воевать, а кто же меня возьмет с инвалидностью?» – рассуждает он

Кроме того, он по программе «Время героев» прошел подготовку по государственному и муниципальному управлению.

В 2023 году Геворг все-таки снова стал добровольцем в ДНР, но уже в гуманитарной сфере. Участвовал в ремонте крыши музыкальной школы в подшефном городе Докучаевске, пострадавшем от вражеских обстрелов. 

Среди родных военные действия обернулись тяжелыми потерями.

Брат Степан, служивший в ЛНР пожарным, тоже ушел на фронт добровольцем. Выполняя задание, подорвался на мине.  Долго лежал в реанимации, но не вытянул, умер.   Две племянницы погибли от разрыва снаряда в Мариуполе.

Его молодой племянник и еще один шурин тоже стали добровольцами. Оба комиссованы, один по болезни, другой после контузии. 

- Я убедился, что война – жестокая, страшная и беспощадная. Еще в самом начале в Мариуполе бабушка из числа «детей войны» нам все время говорила: «Всё, что угодно, только не война». Только теперь понимаю глубину смысла слов. Недаром говорят: «Худой мир лучше доброй ссоры». Но сегодня, накануне Дня Победы, скажу: этот враг нас жалеть не будет. На военные действия нас вынудили, нам не оставили выбора. И если сейчас нацистов не добить, то это «наследство» перейдет нашим детям и внукам. Поэтому верю, что Победа будет за нами, – говорит Геворг Мартиросян.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:44

В Гороховце будут судить мужчину, пугавшего пенсионерку муляжом боевой гранаты

Фото: Владимир Чучадеев
В Гороховце полиция предъявила обвинения 26-летнему местному жителю, обвиняемому в угрозах убийством пенсионерке. В феврале мужчина бросил под ноги своей соседке по дому предмет, визуально похожий на ручную осколочную гранату. При этом свои действия он сопровождал словестными угрозами.

Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Владимирской области, «гранатой» оказался муляж, купленный в интернете в качестве сувенира.

В беседе с полицейскими мужчина признался в совершении преступления. Он пояснил, что таким образом хотел напугать соседку, с которой у него имеется длительный конфликт. По словам мужчины, женщина содержит собаку, которую она якобы не контролирует, выгуливает без поводка, а также выпускает в общий коридор. На претензии соседа 66-летняя пенсионерка якобы также не реагирует.

Уголовное дело предстоит рассмотреть Гороховецкому районному суду. За совершение преступления мужчине грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:15

Во Владимирской области проходят гонки дронов в рамках фестиваля «АэроТех-2025»

Фото: avo.ru
Во Владимирской области, на аэродроме Каменово в Камешковском районе, стартовали соревнования в рамках Всероссийского фестиваля беспилотных технологий «АэроТех-2025».

В первый день соревнований участники из Владимирской и Нижегородской областей состязались в гонках дронов классов 200 и 330 мм. 32 спортсмена продемонстрировали свои навыки в управлении высокоскоростных БПЛА.

Уже завтра пройдут индивидуальные зачёты по гонкам дронов 75 мм и на техническом симуляторе. 14 – 16 мая состоятся командные соревнования по скоростному автономному прохождению заранее известной трассы, а закрытие соревнований состоится 16 мая на площадке детского технопарка «Кванториум-33».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:05 Геворг Мартиросян ушел добровольцем на Донбасс, как дед на Великую Отечественную
Геворг Мартиросян стал жителем Камешковского района в числе первых вынужденных переселенцев с Донбасса в 2014 году. Потом он неоднократно возвращался в Новороссию добровольцем с оружием в руках, стал участником СВО. На э…
вчера в 18:44 В Гороховце будут судить мужчину, пугавшего пенсионерку муляжом боевой гранаты
В Гороховце полиция предъявила обвинения 26-летнему местному жителю, обвиняемому в угрозах убийством пенсионерке. В феврале мужчина бросил под ноги своей соседке по дому предмет, визуально похожий на ручную осколочную гр…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.