Это уже четвертое мероприятие подобной тематики, первый фестиваль состоялся в ноябре 2021 года на улице Георгиевской. Психологи и фотографы – завсегдатаи среди спикеров. Тренеры, кулинары, врачи, спортсмены, визажисты, волонтеры «Лиза Алерт» и даже банковские работники – тоже постоянно делятся советами с гостями.
– Мы не привязываемся к определенным датам проведения. Когда собирается количество интересных спикеров, договариваемся и планируем мастер-классы в формате фестиваля. Для тех, кто только начал свою карьеру – это отличный старт. Для профессионалов – немного благотворительный ракурс, – рассказала организатор Гузель Мухаметшина.
Инициатор добавила, что публика очень любознательная и любит задавать вопросы. Автора самого необычного вопроса награждают призом. Например, у бодибилдера в шутку поинтересовались правда ли, что он испытывает неудобства при чесании спины. Он честно ответил: «Да, мышцы мешают». Спрашивают, как лучше получиться на фотографиях или соблюдать диету. Есть активные участники, которые приходят с утра и до вечера. На одном из фестивалей всех заинтересовала специалист по расхламлению, которая за определенную сумму освободит от лишних вещей.
Известная во Владимире «фея варенья» Феруза Бакеева во второй раз подготовила чайный час с интересным экскурсом в историю десерта. Сейчас в коллекции кулинарки – почти сто необычных рецептов. В этот раз она удивляла гостей вареньем из моркови и шампиньонов. Говорит, что во время дегустации никто не угадал основной ингредиент второго блюда: «Узнают корицу, яблоко в составе, но никто не догадался о грибах. Такой джем варят в Италии и Турции».
Одна из гостей предложила Ферузе сварить варенье из репы, как было принято в Древней Руси:
«На следующий мастер-класс выйду с новыми рецептами. У меня на примете конфитюр из свеклы. Многие дети не очень любят этот овощ, то есть это некий призыв попробовать. Еще бы хотела поэкспериментировать с морковью и корицей, а также семечками подсолнечника».
Библиотекарь Софья Телялина провела час экологичного образа жизни. Спикер поделилась личным опытом веганства, а также рассказала о правилах переработки мусора. Дополнением программы стал интерактив: участники сами смогли разобрать на составные части обычный пакет с мусором и разложить его по контейнерам с разными фракциями, которые обычно встречаются в пунктах приема вторсырья.
– Я раньше весь мусор собирала в коробки, сразу разделяла все отходы на фракции, и раз в три месяца отвозила их в специальный сервис в Москве. Года три примерно этим занималась, потом забота об экологии переросла в веганство. Продукты питания (подходящие для веганской диеты – прав. ред.) можно найти в обычном магазине, просто надо посмотреть на другие полки, – обратила внимание собеседница. С ее слов, во Владимире когда-то была частная инициатива: по городу ездил грузовик, куда можно было принести мусор на сортировку. Например, 5-ый вид пластика (самый распространенный в быту) отделялся в отдельный пакет и так далее.
Сейчас организаторы фестиваля запустили анкетирование среди горожан, чтобы узнать предпочтения к спикерам для следующих мастер-классов.
– Опять, психологи и фотографы. Полтора месяца необходимо на подготовку: полностью запустить рекламную кампанию, собрать сведения о каждом спикере, и продумать план-график. Февраль - более тихий временной промежуток. Праздники уже прошли, но еще весенние не наступили. Следующий планируем в сентябре, – резюмировала Гузель.