1 марта 2023 в 13:00

Во Владимире продолжаются переговоры с медиками Станции скорой помощи

Фото: Наталья Ларина
28 февраля в ходе «прямой линии» в редакции «Владимирских ведомостей» министр здравоохранения Владимирской области Артем Осипов рассказал, какова сегодня ситуация на Станции скорой помощи.

Глава Минздрава напомнил, что уже дважды проходили встречи с сотрудниками скорой. Сегодня – еще одна. Поводом для обсуждения стала январская заработная плата, когда медики получили меньше обычного. Артем Осипов напомнил, почему так произошло: из-за праздников принципиально поменялась структура зарплаты.

- Зарплата за январь была начислена в полном объеме, - сказал он, - но вместе с тем по ряду категорий не были выплачены денежные средства за интенсивность. А дело в том , что структура зарплаты на Станции скорой помощи предполагает выплаты, привязанные к окладу. Сам оклад является гарантированной величиной. В 2022 году он для данной категории работников повышался дважды. 

В январе, когда были начислены гарантированные выплаты, фонд заработной платы на интенсивность сократился до минимального размера. Мы проводили анализ. Если в обычный месяц в долевом выражении оклад и компенсационные выплаты составляли порядка 50-55 процентов фонда оплаты труда (ФОТ), то в январе из-за большого количества праздничных дней, работа в которые оплачивается в двойном размере, а двойной размер - это как раз компенсационные выплаты. Их доля составила 75% от ФОТ. Оставшиеся 25% на стимулирующие выплаты были распределены между работниками. Фельдшеры и врачи получают денежные средства за непрерывный стаж, за категорию. То есть за это были отданы деньги в стопроцентном объеме. И уже оставшаяся часть –выплаты за интенсивность. При этом размер оставшегося ФОТ остался настолько незначительным, что перед администрацией Станции скорой помощи встала серьезная задача, как распределить эту небольшую сумму между всем коллективом. По ряду категорий эти выплаты были обнулены, но вместе с тем, когда мы стали разбираться в правовой основе выплат, то выявили очень большое количество и несогласованностей в локальных актах учреждения, документах, которые действовали с 2021 года. Они вступали в противоречие с областными и федеральными документами.

Артем Осипов заметил, что коллективный договор на Станции необходимо привести в соответствие с действующим трудовым законодательством. До сих пор в нем отсутствует часть, определяющая характер выплат за интенсивность. На это же указала прокуратура области – выплаты начисляются непрозрачно, «нет понимания до конца, как, сколько и кому они начисляются», заметил глава Минздрава. 

- Была принята условная сумма, которая начислялась каждому работнику, и в течение 2022 года эта сумма никогда не была подкреплена анализом. Поэтому сейчас перед администрацией Станции и перед профсоюзами стоит первоочередная задача – сделать эти начисления максимально прозрачными, чтобы работник понимал, на что он может рассчитывать.

Но в тоже время заработная плата должна начисляться в пределах ФОТ. Эта норма никуда не делась. Она позволяет соблюсти баланс между теми расходами и обязательствами, которые медорганизация берет на выплату зарплаты  и далее идут другие затраты, - сказал Артем Осипов. 

Он обозначил одну из особенностей оплаты труда медицинских работников – совершенствование ее базы должно проводиться непрерывно. В частности, окладная часть заработной платы должна быть доведена до 55 процентов. На текущий момент она составляет порядка 35 процентов, год назад этот показатель был еще ниже - меньше 25%. То есть за 2022 год изменения произошли ощутимые.

- При этом все медучреждения вносили соответствующие поправки в коллективные договоры при росте гарантированной части оклада, кроме Станции скорой помощи, - сказал Артем Осипов, - поэтому разбалансировка между гарантированными выплатами и стимулирующими достигла критической отметки и проявилась в январе нынешнего года. В январе 2022 года ситуация была схожей, но администрация пошла на то, чтобы произвести выплаты в привычной форме. 

Главная задача сегодня – выработать ту правовую концепцию, в рамках которой коллеги будут работать по коллективному договору, дорабатывать его, в части стимулирующих выплат за интенсивность. Важно при этом придерживаться их финансовой обоснованности.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
26 минут назад В Муроме буйный пассажир вытолкал водителя и сам сел за руль
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает об инциденте, который произошел в райцентре ночью 24 февраля. В центре его внимания - 34-летний местный житель.
сегодня в 12:26 Во Владимирской области в 2023 году эксперты выявили 9 нелегальных ломбардов
Пресс-служба владимирского отделения Банка России сообщает о лжеломбардах, которые действовали на территории региона и были обнаружены специалистами главного регулятора.