1 марта 2023 в 17:55

В Заксобрании Владимирской области обсудили безопасность школ

Депутаты Законодательного Собрания выслушали и обсудили на февральском заседании информацию о ситуации с безопасностью школ, колледжей, детских садов региона. Доклад на эту приоритетную тему народным избранникам представила министр образования и молодежной политики Владимирской области Светлана Болтунова.

Депутатов особо заинтересовал комплекс мер на обеспечение безопасности в  рамках по реализации государственной программы Владимирской области «Развитие образования».

Светлана Болтунова сообщила, что всего в области - 1124 образовательных организаций, из них 114 подведомственны региональному министерству, 994 - органам местного самоуправления и 16 находятся в частной собственности.  И все они имеют паспорта безопасности.

В каждом таком паспорте перечислены не только уже имеющиеся средства обеспечения безопасности учащихся, но и требования, которые еще необходимо выполнить.

По словам Светланы Болтуновой, противопожарные и антитеррористические мероприятия проводятся регулярно.  В 2022 году состоялось более 2000 тренировок с учениками и сотрудниками школ по реагированию на чрезвычайные ситуации, и около 1600 дополнительных тренировок по отработке алгоритма действий в случае опасности.

С точки зрения безопасности учреждения образования подвергаются плановым и внеплановым проверкам. 

Например, в 2022 году было проверено 70 объектов, подведомственных департаменту образования. Наиболее типичные нарушения связаны с отсутствием охраны учреждения силами ЧОПов, отсутствием достаточных знаний и компетенций в плане пропускного режима у сотрудников, которые охраняют объект, или видеосигнал с камер наблюдения не выводится на экраны у рабочего места охраны, и т.д.

Депутаты и министр, судя по всему, солидарны в том, что безопасность это комплексная задача, решение которой требует больших ресурсов. 

Из 1124 объектов региональной системы образования 551 относится к 3-й, 2-й или 1-й категории опасности, где меры предосторожности принимаются самые серьезные. 

- Нами разработан комплекс мероприятий, чтобы все эти объекты соответствовали требованиям, предписанным в паспорте безопасности, - сказала Светлана Болтунова. - На сегодня все эти объекты оснащены системами видеонаблюдения, практически везде есть металлодетекторы, кнопки экстренного вызова милиции, но вот системы охранной сигнализации есть только в половине учреждений, не везде есть квалифицированная охрана и системы управления эвакуацией. Поэтому работа, конечно, продолжается. На 2023 год Владимирской области в общей сложности выделено почти 604 миллиона рублей на развитие образования и укрепление материально-технической базы. Из них 271 миллион – из областного бюджета в виде субсидий на подготовку муниципальных образовательных организаций к началу учебного года и оздоровительных лагерей к летнему периоду, – отметил спикер ЗС Владимир Киселев (фракция «Единая Россия»).

В прошлом году на укрепление материально-технической базы учреждений образования  было направлено 268 млн рублей. В этом году уже распределено 102 млн. Эти средства расходуются на капитальный и косметический ремонт в учебных заведениях.

- Ремонтные работы тоже, несомненно, связаны с обеспечением безопасности образовательных организаций, - уточнила Светлана Болтунова.

И действительно, впереди еще много работы по обеспечению комплексной безопасности образовательных учреждений. Прозвучало впечатляющее число, которое назвала министр, уже отвечая на вопросы и реплики депутатов: 128 общеобразовательных школ региона нуждаются в капитальном ремонте.  В прошлом году за счет областного бюджета удалось капитально отремонтировать 15 учреждений. 

В июне у Владимирского региона будет возможность подать заявку от региона для участия в федеральной программе капремонта школ на 2024-2025 годы. Областное министерство планирует направить пакет документов на 52 школы, с расчетом на финансирование в 2 млрд рублей. 

- Давайте постараемся подать уже на 2024 год побольше заявок. Главное – подготовить пакет документов. На местах надо поактивнее работать. Не искать причину не делать, а уже готовить. Мы поможем, со своей стороны поработаем с главами. Пусть побыстрее готовят проекты, – настаивает Владимир Киселев.

По итогам обсуждения в Заксобрании пришли к выводу о том, что выполнение предписаний от надзорных органов должны быть в приоритете. И в первую очередь средства из областного бюджета будут направлять на антитеррористические мероприятия. Об этом же говорили на общественных слушаниях по проекту бюджета на 2023 год. 

Светлана Болтунова поблагодарила правоохранительные и надзорные органы за то, что они помогают своими рекомендациями директорам школ обеспечивать безопасность. А депутатам министр выразила признательность за поддержку финансирования образовательных учреждений и в целом за конструктивное сотрудничество.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 минуты назад Во Владимире из-за распространения изумрудной златки вырубят около 100 деревьев
Комиссия по охране зелёных насаждений города Владимира приняла решение вырубить в областном центре деревья, пораженные ясеневой изумрудной златкой и "утратившие декоративную ценность и с повреждениями стволов".
53 минуты назад Во Владимирской области снижается заболеваемость гриппом и ОРВИ
На 8 неделе 2024 года (с 19 по 25 февраля) показатель заболеваемости населения Владимирской области гриппом и ОРВИ понизился на 5,1% по сравнению с предыдущей неделей. За медицинской помощью в лечебные учреждения обратил…