3 марта 2023 в 11:29

В Меленках завершился капремонт здания Детской школы искусств

Теперь более 250 ребят смогут учиться в комфортных условиях. До этого учащиеся занимались в здании постройки конца XIX века.

Местные жители рассказали нам, что старое здание детской школы искусств - это объект культурного наследия регионального значения Дом купца Николая Фёдоровича Валенкова. Купеческий дом называют одним из первых каменных строений в Меленках. В 1911 году здесь был открыт синематограф «Грезы», который вмещал 165 человек. Кинотеатр просуществовал до 1926 года. Позднее в этом здании располагались молодёжный центр «Синяя блуза», кинотеатр «Экран». В 1961 году здание отреставрировали и открыли музыкальную школу. Через 35 лет появилось отделение изобразительного искусства, а музшколу переименовали в ДШИ (детскую школу искусств). Вначале места хватало всем желающим. Но с каждым годом творческих отделений становилось больше, а свободного места всё меньше. Теснота стала доставлять дискомфорт.

Одноэтажное здание ДШИ изрядно устарело. И хотя фасад выглядит хорошо, внутренние помещения (которые чем-то напомнили мне собинские коридоры) явно нуждаются в ремонте. Старый актовый зал сейчас способен вместить в себя не более 30 зрителей. Да и классы рассчитаны на совсем небольшое количество учащихся. Некоторые воспитанники ДШИ рассказывают, что они занимались в группах, где было около семи учеников. Из минусов стоит ещё отметить недостаточную освещённость классов. Особые неудобства испытывали художники. На протяжении нескольких лет им приходилось проводить свои занятия в другом помещении.

Старое здание (Дом купца Валенкова) решено было оставить. Школу перенесли в другое строение. Вначале этот объект тоже считали проблемным. По словам местных жителей, здесь какое-то время располагался детский сад, потом ПТУ, а затем здание пустовало некоторое время. Всё изменилось благодаря участию в нацпроекте «Культура». Теперь это не заброшенный объект, а новое современное учебное заведение.

«Мероприятия по капитальному ремонту были выполнены при Государственной поддержке отрасли культуры на реализацию мероприятий по модернизации муниципальных детских школ искусств по видам искусств в целях достижения показателей и результатов регионального проекта «Культурная среда», входящего в состав национального проекта «Культура», в рамках государственной программы Владимирской области «Развитие культуры», - сообщили нам в отделе капитального строительства г. Меленки.

Ремонт обошёлся чуть более чем в 67 млн рублей. Из федерального бюджета поступило почти 55 млн. Владимирская область добавила более 7 млн. Местная администрация выделила свыше 5 млн рублей.

Экскурсию по обновлённому зданию для нас провела директор ДШИ Надежда Зотова. Надежда Алексеевна работает здесь более 25 лет, преподаёт ИЗО. В 2019 году её назначили на руководящую должность.

Она с улыбкой рассказывает о том, как здесь всё прекрасно. Надежда Алексеевна счастлива, что дети будут учиться в достойных условиях. На первом этаже располагаются актовый зал, гардеробная, художественная школа.

«В старом здании было очень тесно. Там всё родное и уютное, но, например, художникам вообще негде было разместиться. Мы занимались на базе районного клуба. А ещё рядом с нами (в Доме купца Валенкова. - Прим.ред.) находилась котельная и топило очень сильно. В новом помещении мы сделали просторные мастерские, большие классы для теоретических занятий. Первый этаж у нас весь отдан под художественную школу. Установили две интерактивные доски - одна в теоретическом классе, а другая в кабинете музлитературы на втором этаже»,- говорит директор ДШИ.

Эта школа искусств самая большая во всём районе. Сюда приезжают учиться дети из разных деревень. «Дети приходили и смотрели на новую школу искусств. Они сказали, что больше не хотят в старое здание», - отмечает Надежда Зотова.

Мы проходим в актовый зал. Он впечатляет своей красотой и масштабностью. Уверена, что воспитанники ДШИ будут с нетерпением ждать каждый концерт. И зрителей теперь будет явно больше, ведь новый зал рассчитан на 170 человек.

«Когда мы были в старом здании, то к нам приезжала Алиса Бирюкова (экс- директор департамента культуры Владимирской области. – Прим.ред.) и она сказала, что нам срочно нужна новая школа. Стали искать новое помещение. Мы здесь переделали всё, кроме несущих стен. Даже межэтажные перекрытия. Потолок падал, здесь всё было ужасно», - вспоминает директор ДШИ.

Работы начались 1 апреля 2022 года. Сначала выполнили ремонт фасада, на средства, выделенные местной администрацией. А потом решили не останавливаться на достигнутом. Дальше подключилась область и помогла войти в федеральный проект «Культура». Объём работ просто огромный, это здание фактически заново пересобрали. Ремонтники утеплили наружные стены и чердачные перекрытия, установили системы водоотвода и снегозадержания на кровле здания, выполнили работы по облицовке наружных стен плитами из керамогранита.

Мастера заменили деревянные оконные блоки, покрытие кровли и обрешётки стропильной системы. Пришлось повозиться и со всеми инженерными сетями здания (отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация).

«Кроме средств на капитальный ремонт были выделены деньги на оснащение школы инструментами и оборудованием в рамках мероприятий по укреплению материально-технической базы муниципальных учреждений культуры в рамках регионального проекта «Развитие и модернизация материально-технической базы муниципальных учреждений культуры Владимирской области» государственной программы Владимирской области «Развитие культуры» в размере 9 770 200,00 рубля, в том числе: 8 500 000,00 рубля - областной бюджет, 1 270 200,00 рубля - местный бюджет» -, пояснили нам в отделе капитального строительства г. Меленки.

На эти деньги удалось приобрести мебель, оборудование для художественных классов. Без внимания не остались и музыканты. Для них купили несколько духовых инструментов, два новых рояля, два пианино. А у хористов теперь есть специальные станки (мобильные конструкции для выступления хоровых артистов).

Новой школой довольны все.

Наталья Карпова, преподаватель по фортепиано, поделилась своими впечатлениями: «Дом Купца Валенкова - это историческое здание и там всё, конечно, на совесть сделано. Но школа разрослась, появились художественные классы, и здание стало нам маловато. Здесь всё объёмно, свободно и дышать даже свободно и легко».

Преподаватель по классу аккордеона Юлия Богаткина добавляет: «Ну вы сами видите. Из минусов старого здания отмечу, что оно маленькое. Контингент нашей школы - это 250 человек, и мы все здесь не помещались. Художники у нас занимались в соседнем здании клуба. Теперь мы все в одном здании. Предыдущее помещение было ветхое. Фасад только нормальный».

К беседе присоединилась и ученица детской школы искусств Дарья Пышонина, она учится в 7-м классе, художественную школу посещает с восьми лет: «Мне нравилось и до сих пор очень нравится. Занятия были различные, но все очень интересные. Я учусь у Шаброва Владимира Юрьевича. Изначально пошла в художественную школу из-за интереса, мне очень хотелось рисовать. А сейчас поняла, что в будущем мне очень могут пригодиться знания, которые я там получила. В старом здании классы были достаточно маленькие, нам не хватало места и некоторые занятия проходили в районном Доме культуры. В новой школе классы достаточно просторные, есть, конечно, побольше, а есть поменьше. Школа очень большая!»

С 2023 года в детской школе искусств появятся новые направления: хореография и керамика. Для занятий по хореографии уже закупили специальные станки и оборудовали раздевалки с душевыми. Для юных керамистов приобрели муфельные печки.

Ремонтные работы в детской школе искусств уже завершены. Учреждение работает в штатном режиме. А довольные преподаватели и их ученики уже вовсю окунулись в образовательный процесс.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
26 минут назад В Ковровском районе госохотинспектор запечатлел птенцов совы ушастой в гнезде
Сова ушастая - один из многочисленных видов Совообразных во Владимирской области. Отличается от болотной совы большими ушными пучками, состоящими из шести перьев, более коротким первым маховым пером (короче четвёртого) и…
41 минуту назад Во Владимире составлено два протокола за торговлю в неустановленных местах
Специалисты городского управления территориальной безопасности и муниципального контроля совместно с сотрудниками городского УМВД провели очередной рейд по ликвидации точек незаконной торговли на улицах Менделеева, Сакко…