5 марта 2023 в 09:41

Московские кардиологи выступили с докладами перед коллегами во Владимире

Фото: Александр Известков
Не каждый день увидишь сенаторов РФ в президиуме медицинской конференции. Но так и было 3 марта в областном онкодиспансере. Там прошла научная конференция как вторая часть проекта «Кардиорейд». Визит группы ведущих московских кардиологов во Владимирскую область инициировал именно Совет Федерации совместно с ведущими федеральными кардиоцентрами.

Цель проекта «Кардиорейд» — снижение смертности от болезней системы кровообращения в регионах страны.

В первой половине дня 3 марта московские доктора принимали и консультировали пациентов с хронической сердечной недостаточностью и нарушениями ритма в Городской клинической больнице №5. А после обеда столичные эксперты выступили в конференц-зале онкодиспансера с докладами перед владимирскими коллегами.

В президиуме конференции, которая стала уже второй научно-образовательной частью проекта, были два сенатора - Ольга Хохлова и Владимир Круглый.

Еще перед началом научной части проекта «Кардиорейд» сенатор Владимир Круглый оценил итоги приема владимирских пациентов московскими специалистами:

- Проведение таких выездов, конечно, для владимирских пациентов намного удобнее, чем ехать в Москву для того, чтобы получить консультацию. В нашем проекте врач может непосредственно в контакте с больным принять решение по дальнейшей тактике лечения именно у конкретного сложного пациента.

По словам Владимира Круглого, за один день «Кардиорейда» во Владимире московские врачи приняли около 50-ти пациентов, и примерно половина из них по итогам консультаций будет направлена на лечение в столичные клиники.

И вот настал черед поделиться с владимирскими врачами новейшими достижениями науки и практики в кардиологии.

Всех участников проекта приветствовал вице-губернатор Константин Баранов.

- Огромное спасибо нашим сенаторам за такое трепетное отношение к проблемам здравоохранения Владимирской области. Ведущие специалисты едут по областям России и помогают нам решить очень насущную проблему кардиологических заболеваний, которая дает высокие цифры смертности.

Баранов передал также благодарность губернатора Александра Авдеева за ту работу, которую московские кардиологи провели на территории Владимирской области.

- Надеюсь, это будет задел для дальнейшего плодотворного сотрудничества по данной тематике, - добавил вице-губернатор, обращаясь к докторам федеральных клиник. - Огромное спасибо за то, что вы сегодня осмотрели большое количество наших пациентов. Не исключаю, что часть этих пациентов будет госпитализирована в федеральные учреждения. Но задача стоит в том, чтобы мы постепенно могли наладить взаимодействие с вами, и с помощью современных технологий телекоммуникации, автоматизации с вашей помощью лечить наших пациентов здесь.

По словам Константина Баранова, все понимают, что учреждения здравоохранения Владимирской области «не могут соревноваться с федеральными научно-исследовательскими институтами и по оснащению и по уровню специалистов, которые занимаются этой проблематикой уже много лет».

- Тем не менее, мы стремимся к тому, чтобы люди могли проходить диагностическое обследование и осуществлять лечение на территории Владимирской области. Это стратегическая задача. Для этого у нас достаточно большие планы. Мы как одна из немногих областей достаточно широко открываем региональные клинические сосудистые центры. В ближайшее время в Александрове заработает региональный сосудистый центр, оснащенный по последнему слову техники, - добавил Баранов.

Он также выразил надежду, что московские специалисты смогут участвовать и в преддипломном образовании, которое будет проходить на медицинском факультете, который в этом году открывается во Владимире.

- Мы пока, наверное, единственная область, в которой в этом году будет открыт факультет высшего медицинского образования, - сказал вице-губернатор.

Сенатор Ольга Хохлова выступила с приветственным словом:

- Огромное спасибо всем участникам «Кардиорейда» - это очень важный проект. Вы проделали огромную работу. Я хочу поблагодарить и своего коллегу, сенатора Владимира Игоревича Круглого. Он кандидат медицинских наук, заслуженный врач России. Сегодня он работает в Совете Федерации, но ведет именно знакомое ему направление. Мы вместе с Владимиром Игоревичем организовали эту поездку, а уважаемые доктора согласились приехать к нам. Нам предстоит еще очень многое сделать для того, чтобы уменьшить количество сердечно-сосудистых заболеваний.

Ольга Хохлова предвосхитила высокий уровень докладов на конференции.

Сенатор Владимир Круглый добавил:

- Я хочу поблагодарить правительство Владимирской области в лице губернатора Александра Александровича Авдеева. Мы сегодня с ним встречались. Он демонстрирует удивительную погруженность в проблемы социальные, в том числе проблемы здравоохранения. Часто приходится общаться с руководителями регионов, но такую заинтересованность в решении проблем, честно говоря, очень редко можно встретить. И это дорогого стоит.

Сенатор также особо поблагодарил вице-губернатора Константина Баранова и министра здравоохранения Артема Осипова за организацию встречи московских врачей, которая «прошла очень позитивно и продуктивно».

Владимир Круглый и стал ведущим конференции в рамках проекта, и предоставил слово докладчикам – участникам проекта «Кардиорейд».

Первой выступила доцент кафедры госпитальной терапии Сеченовского Университета, кандидат медицинских наук из Москвы Роза Ваколюк. Ее тема: «Хроническая сердечная недостаточность. Новые подходы к лечению ХСН с сохраненной функцией выброса».

Роза Михайловна остановилась на терапевтических методах лечения и применении конкретных препаратов. Во многом доцент со своими рекомендациями обращалась именно к терапевтам, а не только к кардиологам. Ведь первично больной идет именно к терапевту.

Начала Роза Ваколюк с впечатляющей статистики, которая подтверждает сложность и значимость проблемы. В России хронической сердечной недостаточностью страдают 12,35 млн человек. Каждую минуту (!) в России умирает один пациент с хронической сердечной недостаточностью. 35% пациентов с ХСН - моложе 60 лет. Хроническая сердечная недостаточность фигурирует в диагнозе 92% пациентов в кардиологии. И прогноз в целом неблагоприятный: количество пациентов, страдающих ХСН, будет расти в течение следующих десятилетий.

Уже завершив доклад, Роза Михайловна эмоционально поделилась с нашими врачами впечатлениями о приеме пациентов во Владимире:

- Мне сегодня было очень радостно смотреть ваших пациентов, которые приносили выписки из своих амбулаторных карт. И, вы знаете, там были очень грамотные диагнозы и прекрасные назначения. Все пациенты с хронической сердечной недостаточностью, которые были сегодня у меня во владимирской больнице, получают абсолютно адекватную терапию.

По словам Розы Ваколюк, она сделала лишь несколько корректив по дозировке тех эффективных препаратов, о которых и говорила в докладе.

Также на конференции выступили еще три специалиста из «Кардиорейда». Кандидат наук, сосудистый хирург Национального медицинского исследовательского центра хирургии имени Вишневского Минздрава России Заурбек Адырхаев раскрыл на основе новейшего международного опыта тему «Некоторые аспекты каротидной хирургии у асимптомных пациентов».

Врач сердечно-сосудистой хирургии Центра имени имени Вишневского Максим Анищенко представил доклад о современной стратегии реваскуляризации миокарда.

Врач сердечно-сосудистой хирургии, эндоваскулярной диагностики и лечения Сеченовского Университета, кандидат наук Александр Васильев выступил с «Введением в философию врачебного поиска».

Также прием пациентов во Владимире вместе с коллегами из Москвы вел доцент кафедры госпитальной терапии Сеченовского Университета Дмитрий Виноградов.

Проект «Кардиорейд» ранее реализован в Орловской области, Севастополе. Теперь побывал во Владимирской области. А в дальнейших планах - Смоленск.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
25 минут назад Во Владимире из-за распространения изумрудной златки вырубят около 100 деревьев
Комиссия по охране зелёных насаждений города Владимира приняла решение вырубить в областном центре деревья, пораженные ясеневой изумрудной златкой и "утратившие декоративную ценность и с повреждениями стволов".
час назад Во Владимирской области снижается заболеваемость гриппом и ОРВИ
На 8 неделе 2024 года (с 19 по 25 февраля) показатель заболеваемости населения Владимирской области гриппом и ОРВИ понизился на 5,1% по сравнению с предыдущей неделей. За медицинской помощью в лечебные учреждения обратил…