5 марта 2023 в 09:41

Московские кардиологи выступили с докладами перед коллегами во Владимире

Фото: Александр Известков
Не каждый день увидишь сенаторов РФ в президиуме медицинской конференции. Но так и было 3 марта в областном онкодиспансере. Там прошла научная конференция как вторая часть проекта «Кардиорейд». Визит группы ведущих московских кардиологов во Владимирскую область инициировал именно Совет Федерации совместно с ведущими федеральными кардиоцентрами.

Цель проекта «Кардиорейд» — снижение смертности от болезней системы кровообращения в регионах страны.

В первой половине дня 3 марта московские доктора принимали и консультировали пациентов с хронической сердечной недостаточностью и нарушениями ритма в Городской клинической больнице №5. А после обеда столичные эксперты выступили в конференц-зале онкодиспансера с докладами перед владимирскими коллегами.

В президиуме конференции, которая стала уже второй научно-образовательной частью проекта, были два сенатора - Ольга Хохлова и Владимир Круглый.

Еще перед началом научной части проекта «Кардиорейд» сенатор Владимир Круглый оценил итоги приема владимирских пациентов московскими специалистами:

- Проведение таких выездов, конечно, для владимирских пациентов намного удобнее, чем ехать в Москву для того, чтобы получить консультацию. В нашем проекте врач может непосредственно в контакте с больным принять решение по дальнейшей тактике лечения именно у конкретного сложного пациента.

По словам Владимира Круглого, за один день «Кардиорейда» во Владимире московские врачи приняли около 50-ти пациентов, и примерно половина из них по итогам консультаций будет направлена на лечение в столичные клиники.

И вот настал черед поделиться с владимирскими врачами новейшими достижениями науки и практики в кардиологии.

Всех участников проекта приветствовал вице-губернатор Константин Баранов.

- Огромное спасибо нашим сенаторам за такое трепетное отношение к проблемам здравоохранения Владимирской области. Ведущие специалисты едут по областям России и помогают нам решить очень насущную проблему кардиологических заболеваний, которая дает высокие цифры смертности.

Баранов передал также благодарность губернатора Александра Авдеева за ту работу, которую московские кардиологи провели на территории Владимирской области.

- Надеюсь, это будет задел для дальнейшего плодотворного сотрудничества по данной тематике, - добавил вице-губернатор, обращаясь к докторам федеральных клиник. - Огромное спасибо за то, что вы сегодня осмотрели большое количество наших пациентов. Не исключаю, что часть этих пациентов будет госпитализирована в федеральные учреждения. Но задача стоит в том, чтобы мы постепенно могли наладить взаимодействие с вами, и с помощью современных технологий телекоммуникации, автоматизации с вашей помощью лечить наших пациентов здесь.

По словам Константина Баранова, все понимают, что учреждения здравоохранения Владимирской области «не могут соревноваться с федеральными научно-исследовательскими институтами и по оснащению и по уровню специалистов, которые занимаются этой проблематикой уже много лет».

- Тем не менее, мы стремимся к тому, чтобы люди могли проходить диагностическое обследование и осуществлять лечение на территории Владимирской области. Это стратегическая задача. Для этого у нас достаточно большие планы. Мы как одна из немногих областей достаточно широко открываем региональные клинические сосудистые центры. В ближайшее время в Александрове заработает региональный сосудистый центр, оснащенный по последнему слову техники, - добавил Баранов.

Он также выразил надежду, что московские специалисты смогут участвовать и в преддипломном образовании, которое будет проходить на медицинском факультете, который в этом году открывается во Владимире.

- Мы пока, наверное, единственная область, в которой в этом году будет открыт факультет высшего медицинского образования, - сказал вице-губернатор.

Сенатор Ольга Хохлова выступила с приветственным словом:

- Огромное спасибо всем участникам «Кардиорейда» - это очень важный проект. Вы проделали огромную работу. Я хочу поблагодарить и своего коллегу, сенатора Владимира Игоревича Круглого. Он кандидат медицинских наук, заслуженный врач России. Сегодня он работает в Совете Федерации, но ведет именно знакомое ему направление. Мы вместе с Владимиром Игоревичем организовали эту поездку, а уважаемые доктора согласились приехать к нам. Нам предстоит еще очень многое сделать для того, чтобы уменьшить количество сердечно-сосудистых заболеваний.

Ольга Хохлова предвосхитила высокий уровень докладов на конференции.

Сенатор Владимир Круглый добавил:

- Я хочу поблагодарить правительство Владимирской области в лице губернатора Александра Александровича Авдеева. Мы сегодня с ним встречались. Он демонстрирует удивительную погруженность в проблемы социальные, в том числе проблемы здравоохранения. Часто приходится общаться с руководителями регионов, но такую заинтересованность в решении проблем, честно говоря, очень редко можно встретить. И это дорогого стоит.

Сенатор также особо поблагодарил вице-губернатора Константина Баранова и министра здравоохранения Артема Осипова за организацию встречи московских врачей, которая «прошла очень позитивно и продуктивно».

Владимир Круглый и стал ведущим конференции в рамках проекта, и предоставил слово докладчикам – участникам проекта «Кардиорейд».

Первой выступила доцент кафедры госпитальной терапии Сеченовского Университета, кандидат медицинских наук из Москвы Роза Ваколюк. Ее тема: «Хроническая сердечная недостаточность. Новые подходы к лечению ХСН с сохраненной функцией выброса».

Роза Михайловна остановилась на терапевтических методах лечения и применении конкретных препаратов. Во многом доцент со своими рекомендациями обращалась именно к терапевтам, а не только к кардиологам. Ведь первично больной идет именно к терапевту.

Начала Роза Ваколюк с впечатляющей статистики, которая подтверждает сложность и значимость проблемы. В России хронической сердечной недостаточностью страдают 12,35 млн человек. Каждую минуту (!) в России умирает один пациент с хронической сердечной недостаточностью. 35% пациентов с ХСН - моложе 60 лет. Хроническая сердечная недостаточность фигурирует в диагнозе 92% пациентов в кардиологии. И прогноз в целом неблагоприятный: количество пациентов, страдающих ХСН, будет расти в течение следующих десятилетий.

Уже завершив доклад, Роза Михайловна эмоционально поделилась с нашими врачами впечатлениями о приеме пациентов во Владимире:

- Мне сегодня было очень радостно смотреть ваших пациентов, которые приносили выписки из своих амбулаторных карт. И, вы знаете, там были очень грамотные диагнозы и прекрасные назначения. Все пациенты с хронической сердечной недостаточностью, которые были сегодня у меня во владимирской больнице, получают абсолютно адекватную терапию.

По словам Розы Ваколюк, она сделала лишь несколько корректив по дозировке тех эффективных препаратов, о которых и говорила в докладе.

Также на конференции выступили еще три специалиста из «Кардиорейда». Кандидат наук, сосудистый хирург Национального медицинского исследовательского центра хирургии имени Вишневского Минздрава России Заурбек Адырхаев раскрыл на основе новейшего международного опыта тему «Некоторые аспекты каротидной хирургии у асимптомных пациентов».

Врач сердечно-сосудистой хирургии Центра имени имени Вишневского Максим Анищенко представил доклад о современной стратегии реваскуляризации миокарда.

Врач сердечно-сосудистой хирургии, эндоваскулярной диагностики и лечения Сеченовского Университета, кандидат наук Александр Васильев выступил с «Введением в философию врачебного поиска».

Также прием пациентов во Владимире вместе с коллегами из Москвы вел доцент кафедры госпитальной терапии Сеченовского Университета Дмитрий Виноградов.

Проект «Кардиорейд» ранее реализован в Орловской области, Севастополе. Теперь побывал во Владимирской области. А в дальнейших планах - Смоленск.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 минут назад

Во Владимирской области продают арестованное имущество завода «Муромтепловоз»

Фото: Юрий Морозов (из архива редакции)
Территориальное управление Росимущества намерено «пустить с молотка» движимое имущество ОАО «Муромтепловоз», ранее арестованное за долги. Торги пройдут на частной электронной площадке.

Росимущество объявило стартовую стоимость - 178,5 млн рублей. В состав лота входят 1138 позиций движимого имущества, в том числе фрезерные и токарные станки, гидравлические прессы, мостовые краны, элеваторы, испытательные стенды, компрессоры, листоукладчики и др.

Из открытых источников известно, что должником предприятие стало после того, как в 2010 и 2012 годах получило два крупных кредита от Сбербанка под залог всего имущества завода, однако выплатить их не сумело.

В прошлом году права требования у Сбербанка выкупило новое юридическое лицо - АО «Муромтепловоз», которое вернуло из залога банка всю недвижимость - цеха, административные здания, склады и земельный участок под ними. Недвижимое же имущество было решено продать с торгов.

Отметим, что завод в настоящий момент занимается выпуском продукции военного назначения, выполняет государственный оборонный заказ. Управляющей организацией является группа компаний «Камаз».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
47 минут назад

Владимирцев и гостей региона в субботу приглашают на акцию «Ночь в музее»

Фото: Владимир Чучадеев
Владимиро-Суздальский музей-заповедник приглашает гостей в субботу, 17 мая, принять участие в ежегодной акции «Ночь музеев». В Год защитника Отечества мероприятие посвящено теме «Герои». Возрастное ограничение 6+.

Гости смогут бесплатно посетить выставки и экспозиции ВСМЗ во Владимире, Суздале, Гусь-Хрустальном и Муромцево. Посетителей музея-заповедника также ждут бесплатные лекции, экскурсии по городу, мастер-классы, кинопоказы и многое другое.

Акция «Ночь музеев» пройдет 17 мая с 18.00 до 22.00 (усадьба В.С. Храповицкого в Муромцево примет участие в акции с 15.00 до 18.00). 

Внимание: часть экскурсий и дополнительных активностей будут платными. 

Полная программа «Ночи музеев» доступна на сайте Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Возрастное ограничение 6+.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:45

Строитель, ответственный за гибель женщины в Доброграде, избежал лишения свободы

Фото: Наталья Ларина
Владимирский областной суд оставил в силе решение Ковровского городского суда по уголовному делу против сотрудника строительной организации, возводившей здание физкультурно-оздоровительного комплекса в посёлке Доброград Ковровского района. В октябре 2023 года на стройке случилась трагедия, в результате которой погибла сотрудница испытательной лаборатории.

11 октября женщина находилась на крыше строения по служебной необходимости - в тот день проходили испытания железобетонных конструкций. Оступившись, она упала в вентиляционную шахту и погибла от полученных в результате падения травм.

За обеспечение безопасности на объекте, а также охрану труда и сохранение жизни работников и посетителей объекта отвечал сотрудник строительной организации, которого и признали виновным в случившемся.

Мужчину приговорили к лишению свободы сроком на два года условно с испытательным сроком два года. Не согласившись с приговором, заместитель Ковровского городского прокурора попытался обжаловать его в областном суде, настаивая на лишении подсудимого права заниматься впредь подобной деятельностью. Суд отказал в заявленных требованиях и признал приговор законным, а наказание - достаточным.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 минут назад Во Владимирской области продают арестованное имущество завода «Муромтепловоз»
Территориальное управление Росимущества намерено «пустить с молотка» движимое имущество ОАО «Муромтепловоз», ранее арестованное за долги. Торги пройдут на частной электронной площадке.
47 минут назад Владимирцев и гостей региона в субботу приглашают на акцию «Ночь в музее»
Владимиро-Суздальский музей-заповедник приглашает гостей в субботу, 17 мая, принять участие в ежегодной акции «Ночь музеев». В Год защитника Отечества мероприятие посвящено теме «Герои». Возрастное ограничение 6+.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.