Главное правило – стебель не должен быть слишком сухим. Хорошим признаком свежести будет наличие «рубашки» или «рубашечного листа». Лучше всего выбирать полураскрытые цветы. У растений «не первой свежести» лепестки выглядят слабыми, вялыми, слегка подсохшими.
Очевидно, что самый хороший способ сохранить букет – не оставлять его надолго без воды. Перед тем, как поставить его в вазу, обработайте стебли. Для цветов с мягким толстым стеблем предпочтительнее косой срез: чем толще стебель цветка, тем длиннее должен быть срез. Растения с жестким, древовидным стеблем также требуют обработки: обломайте или обрежьте стебель, а концы расщепите ножом. Удалите нижние листья – как подсохшие, так и свежие.
Для каждого цветка важны «правильные» соседи. Разделяйте нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Соседства красных роз, ландышей и рододендронов не выдерживает большинство растений, зато веточка туи – отличный способ превратить любой букет в «долгожителя».
Щепотка сахара поможет дольше сохранить свежесть роз, тюльпанов и гвоздик.
И, конечно, исключайте резкие перепады температур. Если букет куплен в холодную погоду, то не спешите нести его в дом – оставьте на несколько минут на лоджии или в тамбуре, где немного прохладнее. В дороге укрывайте цветы от ветра и осадков.
Ранее мы рассказывали, что во Владимирской области на комбинате "Тепличный" начали выращивать 15 сортов тюльпанов. Для этого в Голландии закупили миллион луковиц. Первые цветы уже поступили в продажу. Расцветки самые разные – от белых и нежно-розовых до ярко-красных и фиолетовых.