9 марта 2023 в 16:55

ФАП в Осинках: добрые традиции сельской медицины на новом уровне

Коллаж Валентины Черкасовой. Фото Натальи Лариной.
Фельдшерско-акушерский пункт в деревне Осинки, построенный по нацпроекту «Здравоохранение», стал ярким примером обновления первичного звена медицины в Вязниковском районе Владимирской области. Причем в Осинках новые условия охраны здоровья как бы усилены преемственностью поколений заботливых сельских фельдшеров. Так что едем в Осинки, узнать как там поживает новый ФАП!

Один пример из многих.

Еще в декабре  2021 года в рамках региональной программы «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» во Владимирской области прозвучала информация, что в регионе на тот момент было построено 59 современных ФАПов.  При этом было сообщено,  что тогда, более двух лет назад, Вязниковская, Петушинская и Судогодская районные больницы получили лицензии на осуществление медицинской деятельности еще в 7 новых ФАПах, построенных по нацпроекту «Здравоохранение». То есть начали работать -  оказывать доврачебную медицинскую помощь.

Хорошая статистика! Но что за этими цифрами? Ведь с каждым ФАПом своя история давних надежд сельских жителей на то, что им будут оказывать первичную медпомощь в современных условиях. Среди новых лицензированных ФАПов еще в конце 2021 года был назван пункт в деревне Осинки в составе Сарыевского сельского поселения Вязниковского района. 

Современный ФАП. Фото Натальи Лариной.
Фото Натальи Лариной.

И вот мы отправились в Осинки - старинную деревню в Вязниковском районе, в живописной местности на берегу реки Тары, неподалеку от знаменитой иконописной Мстеры. Мы решили посмотреть, как в конкретной деревне сработал нацпроект «Здравоохранение».

Нашим проводником по Осинкам выступил Анатолий Иванович Крылов - всеми уважаемый и очень активный здешний старожил, в недавнем прошлом возглавлявший администрацию Сарыевского поселения, а ныне председатель Совета, глава поселения. Да еще и по совместительству - сельский староста. 

Анатолий Иванович привел нас к тому месту в Осинках, где соседствуют старое и новое в истории первичного звена здравоохранения этой конкретной деревни.

На углу улицы видим древний, явно видавший виды деревянный дом. По уверениям местных жителей ему больше ста лет. В нем-то долгие годы и принимали пациентов местные фельдшеры. Сохранилась старинная деревянная резьба на потемневшем от времени фасаде, в котором раньше находился ФАП. А на фасаде видна мемориальная доска: «В этом доме с 1955 по 1993 год работал фельдшер Маркин Александр Евдокимович, беззаветно преданный своему долгу и делу человек».

Так  что это, можно сказать, местная достопримечательность. Причем оказывается легендарный фельдшер и жил с многодетной семьей в половине этого же дома, а в другой половине оказывал медицинскую помощь.

Старый ФАП. Фото Натальи Лариной.
Фото Натальи Лариной.
Старый ФАП. Фото Натальи Лариной.

«Свои кадры».

Сегодня Александра Евдокимовича уже нет в живых, зато его дело продолжает коренная  жительница Осинок заведующая Осинковским ФАПом Вязниковской районной больницы фельдшер Елена Александровна Фролова.

Фото Натальи Лариной.

Уже два года она работает в новом ФАПе.  Его сдали в эксплуатацию в 2020 году.

И расположение выбрали очень удобное - буквально в сотне метров по соседству со знакомым всем жителям старым деревянным домом фельдшера. Чуть повыше подняться по улице, и вот он – современный модульный ФАП со всеми удобствами, как говорится, с современным электрическим  отоплением, необходимым оборудованием и инструментарием для работы медика.

Фото Натальи Лариной.

Застаем на приеме местных жителей, а когда они уходят, знакомимся с заведующей ФАПом.

- Елена Александровна, ученица самого Александра Евдокимовича Маркина, - торжественно представляет нам фельдшера Анатолий Крылов. - Вот  так, растим свои кадры медиков!

- Я, можно сказать,  пожизненно работаю здесь уже почти 30 лет, - признается Елена Александровна.

Оказывается, она из медицинской семьи. Мама Елены Фроловой окончила во Владимире медучилище, работала детской медсестрой. Брат Павел тоже стал фельдшером, ныне мобилизован на военное поприще. Дочь Анна уже окончила медицинский колледж, работает медсестрой в Коврове, а сын Дмитрий еще учится в медколледже! Растут кадры-то! 

Для Елены Александровны, которая родилась в Осинках, образцом для подражания в профессии был всеми почитаемый фельдшер Александр Евдокимович Маркин. Да что там - почти родной человек - именно он роды принимал, когда Елена появлялась на свет. Александр Евдокимович был уже на пенсии, когда Елена Фролова начинала работать в ФАПе в 1993 году, но еще продолжал трудиться медиком. 

- Никому в помощи не отказывал, - вспоминает о наставнике Елена Фролова.

Старое и новое.

Получается, что Елена Фролова почти 28 лет отработала в старом деревянном доме, где был ФАП.

- Как условия в новом ФАПе?

- Все улучшилось. Главное, что тепло и светло! - первым делом говорит Елена Александровна, явно намерзшаяся в старой избе. 

Большим пережитком прошлого в старом ФАПе было печное отопление. Несмотря на все усилия, дома так не удавалось толком прогреть. Были проблемы с дровами. Русские печки, которыми отапливался старый ФАП, приходилось то и дело обновлять и ремонтировать. 

Как и всякому деревянному дому в деревне, старому ФАПу нужен был периодический ремонт. Средств на него требовалось много, а их, как водится, все время не хватало. А, например, крышу ремонтировали, а она все равно протекала. Износ сказывался.

- Внутри со стен облетела уже вся штукатурка, коридор был просто ужасный. То одно, то другое в старом ФАПе уже не подходило по современным САНПиН, - вспоминает Елена Александровна.  Это была уже не работа, а выживание.

Экскурсия по ФАПу.

В новом ФАПе фельдшер после дровяной печи освоила электрическое отопление.

Елена Фролова провела для нас экскурсию по помещениям. Из кабинета, где идет первичный прием, проходим к детскому и гинекологическому кабинетам. 

Фото Натальи Лариной.

Вот туалет и душевая. Имеется и специальный обработочный  кабинет, где есть все необходимое для термической обработки и шкаф для инструментария.

А вот и процедурная с кушеткой, где пациентам делают уколы и прививки. В достатке набор необходимых медикаментов, которые фельдшер использует по назначению врача. 

Фото Натальи Лариной.

Так что сельский фельдшер в шаговой доступности для  селян выполняет многие необходимые  процедуры, оставаясь на связи с врачами районной больницы постоянно. 

Есть все необходимое для оказания экстренной помощи, в том числе при инфекционных заболеваниях. В распоряжении фельдшера электрокардиограф и даже дефибриллятор, не говоря уже о тонометре, фонендоскопе и прочем.

Фото Натальи Лариной.

В сложных случаях больным в деревню вызывают скорую помощь. В последние годы она прибывает в нормативные сроки, как правило. В Мстере в 15 км расположена районная поликлиника, а  больница со стационаром - в Вязниках, которые в 35 км.

На всю округу.

В Осинках живет 329 человек. Это довольно большая деревня, где еще действует небольшая фабрика с дореволюционных времен, работает основная общеобразовательная школа. 

Осинковский ФАП также обслуживает соседние деревни поменьше - Шустово, Охлопково и Юрышки - в радиусе 5 километров.

- Я принимаю население в ФАПе с восьми до двух часов дня. Суббота и воскресенье - выходные, но в деревне и выходных-то и не бывает... В экстренных случаях порой все равно приходится ехать на вызов, - рассказывает Елена Фролова.

- Ну а как со здоровьем у жителей? Что в основном беспокоит? 

- В основном население пожилое, - говорит фельдшер. - Поэтому распространены такие заболевания, как стенокардия,  ИБС (ишемическая болезнь сердца),  гипертония. 

Не миновал Осинки и ковид-19...

– У нас очень хорошо работает соцзащита с пожилым населением, помогает с транспортом. Когда идет диспансеризация, созваниваемся, набираем целый автобус жителей и везем во Мстеру, организованно в поликлинику. И всех сразу проводим через врачей, - рассказывает Елена Фролова.

Помогает фельдшер и при госпитализации. Недавно отправляла женщину с ИБС и стенокардией в кардиологию в Ковров.

Правда, по словам старосты, есть проблемы с общественным транспортом, чтобы своим ходом съездить в поликлинику во Мстеру. А на частнике ехать дороговато...

- Как в целом люди восприняли появление нового ФАПа в Осинках? - спрашиваем старосту.

- Люди ждали его открытия очень долго. Уже возникала у многих апатия и недоверие. А теперь все очень довольны и активно пользуются ФАПом, - говорит Анатолий Крылов.

- Люди просто заходят в удобное для них время, например, когда идут в магазин, - померить давление, посоветоваться о выборе лекарств.

Каждый день  от 8 до 12 человек посещают фельдшера. 

Уже распрощавшись с «пожизненным» фельдшером Еленой Фроловой, у деревенского магазина встречаем местную жительницу Валентину. 

Вообще в деревне люди охотно подхватывают разговор о ФАПе. Дождались все-таки!

– Новый ФАП намного лучше. И тепло там. Придешь, фельдшер всем поможет. И уколы сделает, и другие процедуры. Жаль только, лекарств в ФАПе пока не продают. А так все хорошо, - говорит Валентина.

Не упускаем возможность посетить соседнюю деревню Шустово, где родовое гнездо Анатолия Ивановича Крылова. Шустово стало деревней только в советское время, а в нем есть и старинная церковь Дмитрия Солунского, которую староста много лет восстанавливает с единомышленниками и благотворителями.

По дороге подвозим почтальона Татьяну Афонину. И она с удовольствием рассказывает, как замечательно, что в Осинках появился новый ФАП, и как люди рады его появлению. Так что и почтальон тоже пользуется новыми  условиями для оказания помощи.

Анатолий Иванович добавляет, что по нацпроекту в Сарыевском поселении обновили и другие ФАПы — в поселке при станции Сарыево, и в селе Сарыево (это разные населенные пункты), в Симонцеве.

Правда, Осинкам с их преемственностью традиции местных фельдшеров явно повезло. Ведь в других ФАПах бывают и сложности с кадрами медиков. Их поиск становится большой заботой местной власти вместе с руководством районной больницы, чтобы обеспечить фельдшерами каждый ФАП.  Порой, как было в Сарыеве, помогает программа «Земский фельдшер» с единовременной солидной выплатой из областного бюджета, когда фельдшер получает субсидию в размере 500 тыс. руб. подъемных из бюджета. Но всегда волнует вопрос, останется ли после необходимого срока отработки специалист в ФАПе?

К Осинкам это не относится. Здесь на посту фельдшер Елена Фролова. 

А мы завершаем нашу поездку в ФАП у восстанавливающейся  Дмитриевской церкви в Шустове, с которой открывается великолепный вид на реку Тару. 

Символично показалось: вот люди и о духовном здоровье заботятся, храм снова открыли. А для физического здоровья теперь в Осинках действует новый ФАП. 

Еще одной давней мечтой здешних жителей остается газификация Сарыевского поселения. Но это уже из другой программы. ФАПа дождались, верится, что и природного газа дождутся.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:00

Владимирцам рассказали, что посадить на даче в память о Победе

Сирень День Победы.  Фото: Оксана Котова
В честь героев Великой Отечественной войны названы улицы, города, малые планеты, корабли, а еще - сорта цветов и садовых культур. Многие советские селекционеры и сами были на фронте, а после создавали для потомков сад мира. Они точно знали: после Победы людям обязательно понадобятся цветы и прочие растения, которые будут не только украшать парки и улицы, но и хранить память сердца. В дни празднования 80-й годовщины Великой Победы рассказываем, что можно посадить у себя на участке в память о военных подвигах тех далеких лет.

Ирисы в честь героев неба.

«Мы видели вас в бою, и если бы можно было собрать цветы всего мира и положить их к вашим ногам, то даже этим мы не смогли бы выразить свое восхищение советскими летчицами!» - писали французские бойцы эскадрильи «Нормандия-Неман» в 46-й гвapдeйcкий нoчнoй бoмбapдиpoвoчный жeнcкий aвиaциoнный пoлк.

Букетов от учтивых французов наши девушки ждать не стали. Одна из них Ирина Дрягина сама стала селекционером и занялась цветами. Воспитанница Саратовского аэроклуба, на фронте она командовала восемью экипажами. Девушки летали на тихих и малозаметных самолетах У-2. На счету самой Ирины Дрягиной более ста боевых вылетов. Она освобождала Крым и Кавказ, Румынию, Польшу, Чехословакию, дошла до Берлина и расписалась на колонне объятого огнем Рейхстага. А после войны окончила аспирантуру МГУ и вывела более 40 садовых ирисов, которыми цветоводы всего мира восхищаются и по сей день. В названиях сортов, предложенных Дрягиной, - память об однополчанах и выдающихся деятелях советской авиации и космонавтики: нежно-розовый ирис Марина Раскова; белый, с голубоватым оттенком на стеблях - Штурман Рябова; кремово-розовый, с красной бородкой - Маршал Покрышкин. Эти сорта сегодня считаются ретро-коллекцией, но их до сих пор можно встретить на клумбах – особенно в тех городах, где есть крупные ботанические сады. Например, в Москве. Цветы очень хорошо адаптированы к произрастанию в условиях России, надежные, обильно цветут.

Ирисы сорта Маршал Покрышкин. Фото Оксаны Котовой.
Ирисы сорта Штурман Рябова. Фото Оксаны Котовой.

Также селекционер Дрягина вывела ирисы Гвардейский, Чистое небо, Вадим Фадеев, Полет к Солнцу (посвящен Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву, угнавшему самолет из фашистского плена с одиннадцатью пленниками на борту).

В честь самой Ирины Викторовны, кстати, тоже назван ирис. Сорт Ирина Дрягина - позднего срока цветения, темно-красный, с плотным узором в виде жилок и точек пурпурного окраса, с пятном среднего размера умеренно желтой окраски. Бородка средней длины, оранжево-желтая. Цветет почти целый месяц, имеет высокую жароустойчивость и зимостойкость. Заявил сорт Федеральный научный центр овощеводства. К выращиванию во Владимирской области этот ирис рекомендован.

Сирень, как в мае сорок пятого.

В первой декаде мая зацветают многие сорта сирени. Конечно, погодные условия корректируют развитие любых растений, но в мае 1945 года пик цветения сирени пришелся как раз на освобождение Красной Армией стран Восточной Европы. Сохранились фотографии, где наших бойцов встречают букетами именно сирени. Да и потом, дома, фронтовикам тоже часто дарили сирень как символ Победы.

Военная хроника. Освобождение Праги. 1945 год.

Сегодня цветоводам хорошо известно наследие Леонида Колесникова. Свой первый саженец он посадил, вернувшись еще с Первой мировой войны. Был шофером – по долгу службы ездил по брошенным дворянским усадьбам и приметил удивительно красивые сорта сирени. Их он сохранил, а впоследствии и приумножил. С перерывами на финскую и Великую Отечественную войны всю остальную жизнь он посвятил селекции. Вывел более 300 сортов сирени, а самые красивые назвал в честь своих боевых товарищей и тех, без кого Великая Победа была бы невозможной.

Валентина Гризодубова, Александр Матросов, Лиза Чайкина, Алексей Маресьев, Зоя Космодемьянская, Маршал Жуков, Маршал Василевский, Защитникам Москвы – все это названия сирени, предложенные Леонидом Колесниковым. 

Пользуется популярностью сорт Капитан Гастелло, который отличается интересными цветками: лепесточки у них длинные и винтообразно изогнутые – напоминают по форме пропеллер самолета.

На рубеже тысячелетий идею Леонида Колесникова увековечить память о Великой Отечественной войне в сортах сирени продолжила селекционная группа «Русская сирень» под руководством Сергея Аладина из академии имени К.А.Тимирязева. В их коллекцию растений вошло более 100 сортов, названных не только в честь конкретных людей, но и в честь разных военных событий. Из них 26 сортов были включены в Международный регистр названий культиваров рода Сирень. Так, широко известна серия сортов сирени, посвященная маршалам Победы: Маршал Конев, Маршал Говоров, Маршал Бирюзов, Маршал Малиновский, Маршал Рокоссовский, Маршал Баграмян, Маршал Соколовский. Если все эти сорта высадить вместе, то цветением можно любоваться целый месяц, потому что зацветают они последовательно, один за другим.

Еще за группой Сергея Аладина закреплена сирень Дорога жизни, Ладога, Ленинградская симфония, Катюша, Жди меня и День Победы. Последний сорт зарегистрирован в 2011 году и во время цветения интересен пурпурной окраской соцветий, которую селекционеры проассоциировали с боевыми знаменами Великой Отечественной войны.

В Белоруссии популярна сирень с голубовато-лиловыми цветками Партизанка и с голубовато-розовыми - Константин Заслонов, названная в память о командире партизанского отряда. В честь молодежи Краснодона есть фиолетово-розовая сирень Вера Хоружая.

Другие памятные цветы.

В Никитском ботаническом саду Крыма выведена роза Аджимушкай - в честь солдат, оборонявших со второй половины мая до конца октября 1942 года от немецких войск Аджимушкайские каменоломни. Ее цветки кроваво-красные, бархатистые, с белым глазком в центре и розово-красной обратной стороной. Роза устойчива к болезням, рекомендуется для вертикального озеленения. Имеет слабый приятный аромат шиповника. Цветение обильное, продолжительное, до осени. 

Мемориальный комплекс в поселке Аджимушкай под Керчью. Фото Оксаны Котовой.
Роза сорта Аджимушкай. Фото Оксаны Котовой.
Табличка рядом с розой, посаженной в Аджимушкае на территории музейного комплекса. Фото Оксаны Котовой.

Память о подвиге советских десантников сохранил красивейший сорт чубушника с пониклыми цветками, по форме напоминающими парашюты. Название у него соответствующее - Воздушный десант.

Флоксами Молодая гвардия восхищаются благодаря крупным цветкам и долгому пышному цветению. Их красный цвет олицетворяет трагическую судьбу членов подпольной организации, а продолжительное цветение выступает в качестве вечной благодарности за подвиги. 

Говоря о подпольщиках из «Молодой гвардии», уместно также назвать гладиолусы сортов Олег Кошевой, Ульяна Громова, Сергей Тюленин. Имя Любы Шевцовой присвоено сорту тюльпана.

Любители лилий наверняка не останутся равнодушными к белым лилиям сорта Героям Сталинграда или к пылающим оранжево-красным, какими славится сорт Жертвам Хатыни.

В память о жертвах Хатыни цветут лилии. Фото Оксаны Котовой.

«Этот День Победы…»

Словосочетание «День Победы» стало универсальным названием для сортов не только цветочных, но и плодовых, и даже овощных культур. Это и понятно: 9 мая - один из самых важных дней в истории нашей страны, как же его не увековечивать?

Набирая в поисковике на сайте Госсорткомиссии слова «День Победы», кроме сирени в реестре цветочных растений можно найти красную георгину с рассеченными кончиками лепестков и примулу, рекомендованную для декоративного оформления клумб, бордюров и миксбордеров в Северо-Западном и Центральном регионах. Лепестки такой примулы карминово-розовые, с белыми зубчиками на вершине. Глазок окрашен в оранжевый цвет с желтой окантовкой.

Новый сорт яблони, полученный от скрещивания известного зимнего сорта Ветеран селекции ВНИИСПК с иностранным сортом Хоркоут, тоже называется День Победы. В 2020 году он включен в Госреестр селекционных достижений РФ и рекомендуется для посадок в Центрально-Черноземном регионе. Основная окраска «победных» яблок - зеленовато-желтая, покровная - размыто-полосатая, темно-красная. Будете в Орловской или Воронежской областях осенью - попробуйте найти и попробовать плоды. Говорят, они вкусные (кисло-сладкие) и хорошо транспортируемые.

Также в Госреестре сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию на территории РФ и рекомендованных к возделыванию во Владимирской области, есть томат Маршал Победа. Это среднеспелый салатный сорт, который можно выращивать в личных подсобных хозяйствах в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды плоскоокруглой формы в состоянии полной спелости имеют красный цвет, который напрямую ассоциируется с Великой Победой.

Название Победа носит еще среднеспелый сорт краснокочанной капусты. В его описании сказано, что кочаны вырастают среднего размера, по цвету - фиолетовые со слабым восковым налетом. Рекомендуются для использования в свежем виде. Сорт подходит для выращивания в ЛПХ, в том числе в нашем регионе.

Как видим, многие дачные культуры помимо своего прямого предназначения несут еще и символический смысл. В их названиях - воплощение мужества и верности, веры в правое дело, за которое была пролита кровь советских солдат. Посадить и возделывать такие – значит выразить самое искреннее уважение участникам событий минувших лет. А для тех немногих из фронтовиков, кто еще остается с нами, это значит намного больше, чем мы думаем.

За помощь в подготовке материала редакция «ВВ» благодарит ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 15:20

Из Владимирской области экспортировали премиксы, муку и древесные материалы

Фото: из архива "ВВ"
Управление Россельхознадзора сообщает, что с 25 апреля по 6 мая в Китай, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Турцию, Ирак, Корею и другие страны из Владимирской области экспортировано 549 кубометров пиломатериалов, 1142 кубометра фанеры березовой, 44926 изделий из древесины, 451 тонна премиксов и 9 тонн муки.

Ввезено в эти же сроки во Владимирскую область 44 тонны рисовой крупы из Казахстана, 267 тонн ржаной муки, 83 кубометра пиломатериалов и 560 саженцев декоративных культур из Беларуси.

Вся отгруженная и поступившая продукция соответствует карантинным фитосанитарным требованиям.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 17:50 Клуб «Ветеран» широко отпраздновал день рождения накануне Дня Победы
5 мая общественно-патриотический клуб «Ветеран» Октябрьского района города Владимира во главе с его бессменным руководителем ‑ неподражаемой и энергичной Эльвирой Викторовной Осиповой собрал друзей всех поколений на свою…
вчера в 16:40 "Фронтовой" концерт дали во Владимире с машины сотрудники УФСИН
У административного здания УФСИН России по Владимирской области в преддверии 9 мая состоялся праздничный концерт, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Площадка сразу же собрала много зрителей.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.