9 марта 2023 в 16:55

ФАП в Осинках: добрые традиции сельской медицины на новом уровне

Коллаж Валентины Черкасовой. Фото Натальи Лариной.
Фельдшерско-акушерский пункт в деревне Осинки, построенный по нацпроекту «Здравоохранение», стал ярким примером обновления первичного звена медицины в Вязниковском районе Владимирской области. Причем в Осинках новые условия охраны здоровья как бы усилены преемственностью поколений заботливых сельских фельдшеров. Так что едем в Осинки, узнать как там поживает новый ФАП!

Один пример из многих.

Еще в декабре  2021 года в рамках региональной программы «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» во Владимирской области прозвучала информация, что в регионе на тот момент было построено 59 современных ФАПов.  При этом было сообщено,  что тогда, более двух лет назад, Вязниковская, Петушинская и Судогодская районные больницы получили лицензии на осуществление медицинской деятельности еще в 7 новых ФАПах, построенных по нацпроекту «Здравоохранение». То есть начали работать -  оказывать доврачебную медицинскую помощь.

Хорошая статистика! Но что за этими цифрами? Ведь с каждым ФАПом своя история давних надежд сельских жителей на то, что им будут оказывать первичную медпомощь в современных условиях. Среди новых лицензированных ФАПов еще в конце 2021 года был назван пункт в деревне Осинки в составе Сарыевского сельского поселения Вязниковского района. 

Современный ФАП. Фото Натальи Лариной.
Фото Натальи Лариной.

И вот мы отправились в Осинки - старинную деревню в Вязниковском районе, в живописной местности на берегу реки Тары, неподалеку от знаменитой иконописной Мстеры. Мы решили посмотреть, как в конкретной деревне сработал нацпроект «Здравоохранение».

Нашим проводником по Осинкам выступил Анатолий Иванович Крылов - всеми уважаемый и очень активный здешний старожил, в недавнем прошлом возглавлявший администрацию Сарыевского поселения, а ныне председатель Совета, глава поселения. Да еще и по совместительству - сельский староста. 

Анатолий Иванович привел нас к тому месту в Осинках, где соседствуют старое и новое в истории первичного звена здравоохранения этой конкретной деревни.

На углу улицы видим древний, явно видавший виды деревянный дом. По уверениям местных жителей ему больше ста лет. В нем-то долгие годы и принимали пациентов местные фельдшеры. Сохранилась старинная деревянная резьба на потемневшем от времени фасаде, в котором раньше находился ФАП. А на фасаде видна мемориальная доска: «В этом доме с 1955 по 1993 год работал фельдшер Маркин Александр Евдокимович, беззаветно преданный своему долгу и делу человек».

Так  что это, можно сказать, местная достопримечательность. Причем оказывается легендарный фельдшер и жил с многодетной семьей в половине этого же дома, а в другой половине оказывал медицинскую помощь.

Старый ФАП. Фото Натальи Лариной.
Фото Натальи Лариной.
Старый ФАП. Фото Натальи Лариной.

«Свои кадры».

Сегодня Александра Евдокимовича уже нет в живых, зато его дело продолжает коренная  жительница Осинок заведующая Осинковским ФАПом Вязниковской районной больницы фельдшер Елена Александровна Фролова.

Фото Натальи Лариной.

Уже два года она работает в новом ФАПе.  Его сдали в эксплуатацию в 2020 году.

И расположение выбрали очень удобное - буквально в сотне метров по соседству со знакомым всем жителям старым деревянным домом фельдшера. Чуть повыше подняться по улице, и вот он – современный модульный ФАП со всеми удобствами, как говорится, с современным электрическим  отоплением, необходимым оборудованием и инструментарием для работы медика.

Фото Натальи Лариной.

Застаем на приеме местных жителей, а когда они уходят, знакомимся с заведующей ФАПом.

- Елена Александровна, ученица самого Александра Евдокимовича Маркина, - торжественно представляет нам фельдшера Анатолий Крылов. - Вот  так, растим свои кадры медиков!

- Я, можно сказать,  пожизненно работаю здесь уже почти 30 лет, - признается Елена Александровна.

Оказывается, она из медицинской семьи. Мама Елены Фроловой окончила во Владимире медучилище, работала детской медсестрой. Брат Павел тоже стал фельдшером, ныне мобилизован на военное поприще. Дочь Анна уже окончила медицинский колледж, работает медсестрой в Коврове, а сын Дмитрий еще учится в медколледже! Растут кадры-то! 

Для Елены Александровны, которая родилась в Осинках, образцом для подражания в профессии был всеми почитаемый фельдшер Александр Евдокимович Маркин. Да что там - почти родной человек - именно он роды принимал, когда Елена появлялась на свет. Александр Евдокимович был уже на пенсии, когда Елена Фролова начинала работать в ФАПе в 1993 году, но еще продолжал трудиться медиком. 

- Никому в помощи не отказывал, - вспоминает о наставнике Елена Фролова.

Старое и новое.

Получается, что Елена Фролова почти 28 лет отработала в старом деревянном доме, где был ФАП.

- Как условия в новом ФАПе?

- Все улучшилось. Главное, что тепло и светло! - первым делом говорит Елена Александровна, явно намерзшаяся в старой избе. 

Большим пережитком прошлого в старом ФАПе было печное отопление. Несмотря на все усилия, дома так не удавалось толком прогреть. Были проблемы с дровами. Русские печки, которыми отапливался старый ФАП, приходилось то и дело обновлять и ремонтировать. 

Как и всякому деревянному дому в деревне, старому ФАПу нужен был периодический ремонт. Средств на него требовалось много, а их, как водится, все время не хватало. А, например, крышу ремонтировали, а она все равно протекала. Износ сказывался.

- Внутри со стен облетела уже вся штукатурка, коридор был просто ужасный. То одно, то другое в старом ФАПе уже не подходило по современным САНПиН, - вспоминает Елена Александровна.  Это была уже не работа, а выживание.

Экскурсия по ФАПу.

В новом ФАПе фельдшер после дровяной печи освоила электрическое отопление.

Елена Фролова провела для нас экскурсию по помещениям. Из кабинета, где идет первичный прием, проходим к детскому и гинекологическому кабинетам. 

Фото Натальи Лариной.

Вот туалет и душевая. Имеется и специальный обработочный  кабинет, где есть все необходимое для термической обработки и шкаф для инструментария.

А вот и процедурная с кушеткой, где пациентам делают уколы и прививки. В достатке набор необходимых медикаментов, которые фельдшер использует по назначению врача. 

Фото Натальи Лариной.

Так что сельский фельдшер в шаговой доступности для  селян выполняет многие необходимые  процедуры, оставаясь на связи с врачами районной больницы постоянно. 

Есть все необходимое для оказания экстренной помощи, в том числе при инфекционных заболеваниях. В распоряжении фельдшера электрокардиограф и даже дефибриллятор, не говоря уже о тонометре, фонендоскопе и прочем.

Фото Натальи Лариной.

В сложных случаях больным в деревню вызывают скорую помощь. В последние годы она прибывает в нормативные сроки, как правило. В Мстере в 15 км расположена районная поликлиника, а  больница со стационаром - в Вязниках, которые в 35 км.

На всю округу.

В Осинках живет 329 человек. Это довольно большая деревня, где еще действует небольшая фабрика с дореволюционных времен, работает основная общеобразовательная школа. 

Осинковский ФАП также обслуживает соседние деревни поменьше - Шустово, Охлопково и Юрышки - в радиусе 5 километров.

- Я принимаю население в ФАПе с восьми до двух часов дня. Суббота и воскресенье - выходные, но в деревне и выходных-то и не бывает... В экстренных случаях порой все равно приходится ехать на вызов, - рассказывает Елена Фролова.

- Ну а как со здоровьем у жителей? Что в основном беспокоит? 

- В основном население пожилое, - говорит фельдшер. - Поэтому распространены такие заболевания, как стенокардия,  ИБС (ишемическая болезнь сердца),  гипертония. 

Не миновал Осинки и ковид-19...

– У нас очень хорошо работает соцзащита с пожилым населением, помогает с транспортом. Когда идет диспансеризация, созваниваемся, набираем целый автобус жителей и везем во Мстеру, организованно в поликлинику. И всех сразу проводим через врачей, - рассказывает Елена Фролова.

Помогает фельдшер и при госпитализации. Недавно отправляла женщину с ИБС и стенокардией в кардиологию в Ковров.

Правда, по словам старосты, есть проблемы с общественным транспортом, чтобы своим ходом съездить в поликлинику во Мстеру. А на частнике ехать дороговато...

- Как в целом люди восприняли появление нового ФАПа в Осинках? - спрашиваем старосту.

- Люди ждали его открытия очень долго. Уже возникала у многих апатия и недоверие. А теперь все очень довольны и активно пользуются ФАПом, - говорит Анатолий Крылов.

- Люди просто заходят в удобное для них время, например, когда идут в магазин, - померить давление, посоветоваться о выборе лекарств.

Каждый день  от 8 до 12 человек посещают фельдшера. 

Уже распрощавшись с «пожизненным» фельдшером Еленой Фроловой, у деревенского магазина встречаем местную жительницу Валентину. 

Вообще в деревне люди охотно подхватывают разговор о ФАПе. Дождались все-таки!

– Новый ФАП намного лучше. И тепло там. Придешь, фельдшер всем поможет. И уколы сделает, и другие процедуры. Жаль только, лекарств в ФАПе пока не продают. А так все хорошо, - говорит Валентина.

Не упускаем возможность посетить соседнюю деревню Шустово, где родовое гнездо Анатолия Ивановича Крылова. Шустово стало деревней только в советское время, а в нем есть и старинная церковь Дмитрия Солунского, которую староста много лет восстанавливает с единомышленниками и благотворителями.

По дороге подвозим почтальона Татьяну Афонину. И она с удовольствием рассказывает, как замечательно, что в Осинках появился новый ФАП, и как люди рады его появлению. Так что и почтальон тоже пользуется новыми  условиями для оказания помощи.

Анатолий Иванович добавляет, что по нацпроекту в Сарыевском поселении обновили и другие ФАПы — в поселке при станции Сарыево, и в селе Сарыево (это разные населенные пункты), в Симонцеве.

Правда, Осинкам с их преемственностью традиции местных фельдшеров явно повезло. Ведь в других ФАПах бывают и сложности с кадрами медиков. Их поиск становится большой заботой местной власти вместе с руководством районной больницы, чтобы обеспечить фельдшерами каждый ФАП.  Порой, как было в Сарыеве, помогает программа «Земский фельдшер» с единовременной солидной выплатой из областного бюджета, когда фельдшер получает субсидию в размере 500 тыс. руб. подъемных из бюджета. Но всегда волнует вопрос, останется ли после необходимого срока отработки специалист в ФАПе?

К Осинкам это не относится. Здесь на посту фельдшер Елена Фролова. 

А мы завершаем нашу поездку в ФАП у восстанавливающейся  Дмитриевской церкви в Шустове, с которой открывается великолепный вид на реку Тару. 

Символично показалось: вот люди и о духовном здоровье заботятся, храм снова открыли. А для физического здоровья теперь в Осинках действует новый ФАП. 

Еще одной давней мечтой здешних жителей остается газификация Сарыевского поселения. Но это уже из другой программы. ФАПа дождались, верится, что и природного газа дождутся.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:20 «Только на вертолете летать!»: жители деревни Кашино просят сделать дорогу
Ни мусорных баков, ни продуктовой лавки: практически без инфраструктуры живут люди в деревне Кашино Кольчугинского района. Причина – отсутствие приемлемой связующей дороги. Грунтовую в период дождей размывает до такой ст…
вчера в 12:28 Возбуждено уголовное дело по факту избиения участника СВО в Александрове
Следственный комитет возбудил уголовное дело против группы лиц, подозреваемых в избиении участника Специальной военной операции. Преступление было совершено на центральной площади города Александрова еще 12 мая 2024 года…