9 марта 2023 в 20:05

Новый ДК для посёлка Новый

Коллаж Валентины Черкасовой. Фото Натальи Лариной.
Дом культуры в посёлке Новый Ковровского района, как и в любом населённом пункте, играет огромную роль в духовной и общественной жизни местных жителей. Согласитесь, когда появляются новые направления для всестороннего развития, качественного досуга и самореализации, то всё вокруг меняется к лучшему. Даже сами люди: их образ жизни, привычки. В посёлке Новый сегодня для этого есть все возможности.

В рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» в 2022 году местный ДК превратился в современный многофункциональный центр. Для этого пришлось даже специально построить новое здание. На реализацию масштабной идеи было затрачено 43,7 млн рублей: 34,6 млн пришло из федерального бюджета, 4,7 млн – из областного и 4,4 млн – из местного. Новоселье справили аккурат под Новый год. Глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов, перерезая красную ленточку, назвал это событие невероятным подарком и настоящим чудом для всех жителей.

Сейчас сотрудники Новосельского филиала МБУК «РДК» вовсю обживают переданные им помещения. Заведующая Нина Белан рассказывает: прежний Дом культуры был двухэтажным, но приспособленным зданием. За годы эксплуатации оно изветшало настолько, что его признали аварийным. Косметический ремонт в нём, конечно, делали и уют поддерживали, однако капитального ремонта не было ни разу, что в первую очередь сказалось на деревянных перекрытиях, обитых дранкой. Ходить в кружки и устраивать концерты в старом ДК стало попросту опасно. На второй этаж решили вообще не подниматься, в самых опасных местах к перекрытиям сделали подпорки.

В старом ДК. Фото из архива учреждения.
В старом ДК. Фото из архива учреждения.

– Когда нам посчитали, сколько средств нужно, чтобы капитально отремонтировать здание да ещё привести его в соответствие с современными стандартами качества, то выяснилось, что дешевле построить новое, – рассказывает Нина Вячеславовна. – Активную позицию в этом вопросе заняли и жители, и мы сами, работники ДК. Посёлок у нас большой, проживает почти тысяча человек. Есть детский сад и средняя школа. Всего же в зоне нашего обслуживания пять населённых пунктов, это порядка 1200 человек. И наш Дом культуры – это дополнительные образовательные и творческие возможности не только для детей, но и для взрослых. 

В 2017 году Новосельский ДК – один из 27 филиалов районного Дома культуры – получил памятный знак «Гордость земли Ковровской» и стал победителем областного конкурса «Лучшие сельские учреждения культуры, работающие в сельской местности».

– Вложения в такие учреждения – это вложения в развитие территории. Когда мы намечали приоритеты для включения в национальный проект, то, конечно, обращали внимание и на то, чтобы поддержать те объекты, которые работают для значительного количества жителей и где уже есть хорошая почва для развития культурной сферы. Новосельский ДК этим критериям полностью соответствует, – отмечает начальник управления культуры, молодёжной политики и туризма администрации Ковровского района Ольга Голод. – Учитывая пожелания и потребности населения, всю необходимую документацию на строительство нового здания мы подготовили довольно быстро – в течение года. В конце 2021-го проторговали и заключили контракт, а потом стали спокойно строить. В итоге успели сдать даже немного раньше намеченного срока. Уже в новогоднюю ночь в новом ДК прошла танцевальная программа для жителей посёлка.

Обновлённый Дом культуры – это современное здание площадью более 400 квадратных метров со зрительным залом-трансформером на 99 посадочных мест, несколькими комнатами для творческих занятий и мастер-классов, модельной библиотечной зоной, уличной игровой площадкой для малышей и удобной гостевой парковкой на 19 машин.

Игровая площадка у нового ДК. Фото Натальи Лариной.

Быстроту строительства обеспечил типовой проект. Точь-в-точь такой же ДК, например, выстроен в селе Павловском Ковровского района, но назначение помещений там совершенно иное, хотя и там, и тут пространство постарались использовать максимально эффективно. 

В одноэтажном здании есть всё для того, чтобы комфортно обучаться хореографии и вокалу, репетировать, смотреть кино и приглашать зрителей на спектакли, хранить костюмы и музыкальные инструменты, проводить концерты. Для класса народных инструментов и вокально-инструментального ансамбля в новый ДК приобретены баяны, аккордеоны, ударная установка, синтезатор, гитары. Благодаря этому рассматривается вариант открыть на базе Новосельского Дома культуры филиал «Малыгинской детской школы искусств».

Фото Натальи Лариной.

– Из Малыгина к нам уже приезжают два раза в неделю. Дети хотят заниматься инструментами, и такая возможность у нас есть, оборудования для этого достаточно, – говорит Нина Белан.

Всего в Новосельском филиале МБУК «РДК» 13 собственных клубных формирований: 6 постоянных кружков и 7 клубов по интересам, которые охватывают более 300 человек. 

Приоритетными направлениями деятельности являются патриотическое воспитание, возрождение и развитие традиционной народной культуры, работа с детьми, молодёжью, семьями и пожилыми людьми.

Живое наследство.

Главная гордость Новосельского ДК – образцовая студия «Глиняная игрушка», которой руководит мастер декоративно-прикладного искусства, промыслов и ремёсел Владимирской области Екатерина Тепаева. Своё почётное звание студия подтверждает каждые три года. Дети здесь подробно изучают историю Ковровской глиняной игрушки – народного художественного промысла, подстать известным на всю страну дымковскому или филимоновскому. Яркие свистульки и сюжетные композиции, выполненные ребятами, успешно демонстрируются во многих учреждениях культуры района. Два стенда с работами уже выставлены и в фойе нового ДК. Вообще же из старого помещения в скором времени сюда переедет большая музейная экспозиция. 

Фото Натальи Лариной.

– Это единственное, что мы забираем с предыдущего места. Ну и всех педагогов, конечно, – улыбается Ольга Голод.

Вместе с Ольгой Владимировной мы заходим в кабинет, где младшая группа школьников лепит фигурки для выставки, посвященной Дню защитника Отечества. Дети практикуются с глиняной, пластилиновой, полимерной массами. По задумке у ребят должен получиться солдат с собакой. Девочка Даша фигурку бойца уже слепила и как раз раскрашивает коричневого пёсика. 

– Ну что, ребята, нравится вам в новом ДК? – спрашивает Ольга Владимировна.

– Да-а-а-а! – хором кричат дети.

– А что больше нравится: лепить или раскрашивать?

– Лепи-и-и-ить!

Фото Натальи Лариной.

– Тут сейчас младшее звено школы, а ещё приводят деток из садика. В перспективе для них мы хотим создать группу раннего эстетического развития, – поясняет Ольга Владимировна. – Считается, что глина – это как раз тот материал, с которым ребёнок может легко справиться. Она лучше пластилина, потому что мягче и, кроме того, лучше развивает тактильные навыки и мелкую моторику. У нас в Ковровском районе глину добывают белую, красную и голубую, так что работать с этим материалом сам бог велел.

Чтобы поделки юных мастеров превращались в полноценные игрушки, в мастерскую купили новую муфельную печь. По периметру кабинета пока что пустовато, но это тоже временно: вскоре здесь развесят картины известного ковровского художника Владимира Белана – и таким образом в ДК будет ещё одна полноценная музейная выставка.

Библиотека-игротека.

По проекту в обновлённом Доме культуры появилось современное книжное пространство. Библиотека по принципу модельной, где можно не только почитать, но и воспользоваться мягкой зоной wi-fi, развивающей техникой, поиграть в различные интерактивные игры, в настольный футбол и аэрохоккей.

Фото Натальи Лариной.
Фото Натальи Лариной.

– На оснащение ДК мы получили 13 миллионов рублей. Это позволило нам закупить самое современное оборудование и музыкальные инструменты, – подчёркивает Ольга Голод. – Многое из техники установлено именно тут, в библиотечном пространстве. Детям доступны электронные книжки, VR-очки и планшеты с образовательными программами и играми, стол для рисования песком – незаменимая вещь для инклюзии, информационный киоск, через который можно автоматически получить любые справочные материалы, и так далее. 

Поскольку в Ковровском районе до этого уже была создана модельная библиотека в Эсинском филиале РДК, обновлять книжный фонд теперь возможно на всю библиотечную сеть ежегодно.

– На пополнение фондов нам выделяется 160-200 тысяч рублей, плюс хорошо помогает глава района, – рассказывает Ольга Владимировна. – Среди последних закупленных нами новинок – красочная серия военно-исторической литературы с объёмными иллюстрациями, энциклопедии, множество детской литературы.

Интересно, что через дорогу от нового ДК расположена и обычная библиотека. Её сотрудники после открытия этого интерактивного пространства стали проводить здесь и свои мероприятия, а гибкая организация рабочего пространства по типу современных коворкинг-центров натолкнула сотрудников ДК на мысль устраивать тут для населения ещё и турниры по настольным играм, развивающим эрудицию, логику. Для родителей и детей такой вариант совместного времяпрепровождения помогал бы также укреплять отношения внутри семьи, минимизировать так называемый «конфликт поколений».

19 января в Новосельском ДК для подростков экспериментально провели турнир по весьма популярной сейчас игре «Мафия». Встреча прошла настолько легко и ярко, что теперь организаторы продумывают похожий тематический квест: чтобы игроки не просто сидели за столом, а передвигались и выполняли какие-то интерактивные задания. Благо технические новинки ДК в полной мере теперь это позволяют.

Также есть намерение создать на базе библиотеки детскую видеостудию: кружок, где ребята учились бы работать с видео- и аудиоаппаратурой.

Танцы на любой вкус.

Абсолютно новое современное звуковое и световое оборудование установлено в Новосельском ДК и в зрительном зале со сценой. Здесь проходят не только концерты, спектакли и дискотеки, но и занятия, поэтому пространство легко трансформируется в учебный класс.

Фото Натальи Лариной.

Во время нашего посещения в зале проходили уроки по хореографии. Мы пообщались с молодым педагогом – Валентиной Семичевой. В посёлок Новый она переехала после окончания ВлГУ, занималась и выступала в танцевальном коллективе «Гестус». Коллеги по ДК в один голос говорят, что такие специалисты, как Валентина, в сёлах большая редкость. Во-первых, работает по специальности и тренирует детей профессионально. А во-вторых, сразу нашла с ребятами общий язык и смогла их серьёзно увлечь. 

– Я очень люблю детей и хотела бы научить их всему тому, что сама знаю и умею. Когда-то я занималась танцами в небольшом коллективе и видела, что не все родители готовы возить детей на профессиональные тренировки в город, даже если те делают большие успехи, – призналась девушка. – Я пришла работать в ДК, чтобы подарить таким ребятам праздник и танцы без ущерба кошелькам их мам. Все занятия у нас проходят бесплатно, сейчас набираем детишек от трёх лет на ритмику. Это будут простые движения для развития моторики, больше похожие на игру под музыку. Есть ещё средняя группа, с первого по третий классы, и старшая – это пятый-восьмой классы. Здесь уже и растяжка, и тренировки, и введение в историю того или иного танца. Например, сегодня я рассказываю про балет и для наглядности принесла свои собственные пуанты.

Фото Натальи Лариной.

В промежутках между занятиями воспитанницы Валентины Семичевой тоже не сидят без дела: педагог старается использовать возможности нового ДК по максимуму. Одна из разновидностей закупленного оборудования – интерактивный пол. Это специальная проекция на напольное покрытие, которая активируется («оживает») только в том случае, если человек наступает ногами на подсвеченную поверхность. Устройство реагирует и на медленные шаги, и на очень быстрый бег. Есть специальные программы на прыжки, на профилактику плоскостопия. 

Спорт как норма жизни.

Где здоровый образ жизни, там и спорт. При Новосельском ДК работает тренажёрный зал, тоже оборудованный по первому слову техники. Занятия проходят по графику и только под присмотром профессионального инструктора.

Фото Натальи Лариной.

Побегать на автоматической дорожке, подкачаться и привести мышцы в тонус записываются не только спортсмены, но и молодёжь, и активные мамочки. Для удобства посетителей руководство ДК продумывает абонементы. Единственная сложность – из-за небольших размеров зал не может одновременно принять всех желающих, поэтому, когда в соседнем посёлке Первомайский достроят ФОК, тренажёры, скорее всего, перевезут туда. 

- На доступность занятий это никак не повлияет. Первомайский от нас расположен меньше чем в двух километрах – можно пешком дойти. Зато у нас появится возможность сделать в этом помещении отдельный хореографический класс. На стены по периметру повесим зеркала, увеличим в расписании количество часов, – мечтают в ДК. – Какие-то спортивные атрибуты, возможно, останутся. В этом вопросе мы ещё посоветуемся с жителями.

Для любителей настольного тенниса соревнования теперь проводятся прямо в фойе Дома культуры: купленные раскладные столы легко располагаются в любой точке и потом так же легко собираются. Раньше для таких мероприятий приходилось договариваться с местной школой – чтобы выделили время в спортзале. Хотя дело тут даже и не в соревнованиях: теперь и взрослые, и дети поселка могут в любое удобное время посоревноваться в ловкости и провести время в дружной компании. А ведь всем давно известно, что занятия любым видом спортом очень полезны, даже если вы не профессиональный спортсмен.

Фото Натальи Лариной.

Тиражируя опыт.

Сделать достижения богатейшей русской культуры доступными для жителей малых городов, сёл и деревень; обеспечить возможности для творческой самореализации каждого человека – задачи, которые сегодня ставятся в стране на самом высшем, президентском уровне. Ковровский район в сфере культуры лидирует во Владимирской области по многим показателям. Это и успехи в реализации программы «Пушкинская карта» (культурно-досуговые учреждения района вышли вперёд по количеству проданных билетов в рамках этой программы), и первое место в рейтинге информационной активности за 2022 год среди учреждений культуры. Но главное – это, конечно, то, что, увеличивая и обновляя свои площади, сфера культуры Ковровского района прилагает все усилия для того, чтобы просвещать и растить таланты, дарить людям радость и гордость за свою родную землю.

Обновлённый по нацпроекту Дом культуры в посёлке Новый всего за несколько месяцев стал центром притяжения сельчан, а из других районов сюда уже приезжают перенимать опыт. Так, совсем недавно была делегация из Мурома, где тоже хотят построить новый ДК по типовому проекту. На примере здания в посёлке Новый муромляне смотрели, как можно грамотно организовать пространство.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 21:05 На жительницу Владимира упал лёд с крыши дома на Верхней Дуброве
Прокуратура Владимира проводит проверку по факту травмирования женщины в результате падения на неё снежно-ледяной массы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
вчера в 20:02 Геннадий Прохорычев: «Если Родина скажет, надо идти и помогать ей»
Он - известный правозащитник, отработавший десять лет на посту уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области. Отец четверых детей. Геннадий Прохорычев в ноябре 2022 года удивил многих, когда в соцсети сообшил…