10 марта 2023 в 17:55

Открыта выставка архивных документов о создании Владимирской губернии

10 марта в Государственный архиве области состоялось открытие выставки, приуроченной к 245-летию указа Екатерины II об образовании Владимирской губернии. Архивные документы, в том числе уникальные, рассказывают о времени становления губернии с центром во Владимире, которое продолжалось с 1778 по 1803 год. Многие документы  представлены впервые.

Как обычно, архивисты пригласили на открытие большой круг знатоков и любителей истории от профессоров до студентов, краеведов, представителей власти и общественности. А повод к представлению публике архивного наследия состоит в том,что 245 лет назад - 13 марта (по новому стилю) императрица подписала указ об образовании Владимирской губернии. 

Так что представлено много интересных документов. Они рассказывают о том, как приступил к работе первый  наместник граф Роман Воронцов (губерния входила поначалу в состав более обширного наместничества). А вот письмо купцов города Владимира, пославших в подарок наместнику предмет гордости горожан, — владимирскую вишню. Можно увидеть здесь и эскиз красного мундира владимирского чиновника. Здесь и первая почтовая карта губернии, ведь и систему почтовых отделений пришлось налаживать заново в границах новой губернии. Есть и документы о том, как в декабре 1778 года заработали губернские присутственные места с благословения архиерея, и как налаживалась работа магистратов в уездах. 

На выставке можно узнать о становлении уездов и определении уездных городов.  В ту пору разрабатывали и городские гербы.  Например, на основе рапорта о полковом знамени с княжеским соколом появился герб Суздаля. И вот он на выставке — этот рукописный рапорт. 

Отдельная большая работа тогда прошла по межеванию границ губерний и уездов. Землемерам пришлось пешком пройти огромные расстояния. До них существовали чертежи XVII века, один из которых, — с изображением территории Юрьевского уезда — тоже представили архивисты. Это большая редкость. 

Сложившуюся при Екатерине систему уездов видоизменил уже в 1796 году ее сын Павел I. Он отменил и наместничества. А уже при внуке Екатерины Александре I в 1803 году Владимирская губерния со своими уездами приобрела тот вид, в котором просуществовала до революции.  Выставка охватывает 25-летний период становления региона и называется «Рождение Владимирской губернии. 1778-1803 гг.». 

О разделах выставки и экспонатах рассказал ведущий архивист Государственного архива Владимирской области Роман Костоправов, который провел первую экскурсию по выставочным стендам.

Значение выставки документов к юбилею губернии и труда архивистов высоко оценил первый вице-губернатор Дмитрий Лызлов:

- На выставке «Рождение Владимирской губернии» мы можем прикоснуться к событиям более чем двухвековой давности и узнать о менее известных до этого страницах истории нашего края. Особые слова благодарности — архивистам, которые с энтузиазмом и по своей инициативе знакомят жителей области с уникальными документами. Эта работа как раз и позволяет сохранить и увековечить историческую память.

Дмитрий Лызлов высказал пожелание, чтобы выставка о начале Владимирской губернии стала и передвижной, побывала в других муниципалитетах области.

- Экспозиция приоткрывает дверь в начало большого пути нашей замечательной Владимирской области. Выставка интересна не только только для историков, но и для сотрудников органов государственной и муниципальной власти, для владимирской общественности. Владимирская область - наш общий дом, и не знать историю того, как закладывался фундамент этого дома, просто невозможно, - уверен председатель Общественной палаты области, профессор Владимирского филиала РАНХиГС  Анатолий Аннин, который работает с архивными документами уже 45 лет.

Председатель отделения Российского исторического общества, директор гуманитарного института ВлГУ, доктор исторических наук, профессор Елена Петровичева отметила:

- В истории Владимирской губернии еще многое надо исследовать. Это касается и деятельности губернаторов, чиновников, общественных деятелей. В этих исследованиях молодым историкам обязательно помогут работники архива.

А директор архива Наталия Максимова напомнила, что выставка о рождении губернии открылась в День архивов, который отмечается как раз 10 марта. Так что был повод не только отметить юбилей губернии, но и поздравить архивистов с их профессиональным праздником. Что все присутствующие и сделали. 

Выставка «Рождение Владимирской губернии. 1778-1803 гг.» будет работать до 29 сентября. Располагается она в здании архива по адресу: г. Владимир, Октябрьский проспект, д. 40 «А». Экскурсии проводятся по пятницам.  Предварительная запись по тел. 8(4922)53-16-54. 

12+

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:40 Владимирский централ прошел прокурорскую проверку
Прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Корсаков побывал в учреждении и сделал вывод о соблюдении здесь требований действующего законодательства, сообщает прокуратура Владимирской…
сегодня в 17:55 Во Владимирской области наградили педагогов и работников культуры
Губернатор Александр Авдеев подписал указ о награждении медалями и знаками отличия ряда специалистов Владимирской области. Региональных наград удостоены педагоги и работники культуры.