11 марта 2023 в 13:09

Как владимирцы отмечали 8 Марта во время Великой Отечественной войны

Девушки-доноры на фронте. Из фонда Государственного архива Владимирской области.
На этой неделе прекрасная половина человечества принимала поздравления по случаю Международного женского дня. При этом мало кто знает, что 80 лет назад, во время Великой Отечественной войны, привычные праздники получили особое звучание.  В том числе и женский день 8 Марта. Какой смысл ему придавали? Каких женщин считали главными героинями праздника в те суровые дни на Владимирской земле? Об этом поможет вспомнить местная пресса тех лет.

«Мобилизовать резервы женского труда».

Вообще, в войну обычно было не до праздников. А 8 Марта вообще стало выходным днем только спустя более 20 лет после войны, с 1966 года.

Однако и в марте 1943-го во Владимирском регионе, территории которого тогда еще входили в состав Ивановской и других областей, на 8 Марта всячески славили женщин-патриоток.  Этот праздник, который начинался более чем за 20 лет до войны как день равноправия женщин при социализме и привлечения их к труду и в компартию, получил в войну несколько иное звучание... 

Накануне, 6 марта 1943 года во владимирской газете «Призыв» было опубликовано постановление ЦК ВКП(б) «О Международном Коммунистическом женском дне - 8 марта». Так тогда официально назывался этот праздник. 

Токарь паровозного депо железнодорожной станции Владимир А.Виноградов обучает учениц М.Соколову и М.А.Афанасьеву, 1942 г. Из фонда РГАКФД г. Красногорск.

В марте 1943-го страна была под впечатлением победы в Сталинградской битве и начавшегося перелома в войне.  И вот главная мысль: «В Отечественной войне советская женщина стоит в рядах активных борцов против немецко-фашистских извергов». 

«Надо полностью мобилизовать все резервы женского труда. Самоотверженный труд — священный долг каждой советской женщины и девушки. Нужно еще шире развернуть производственное обучение женщин  и выдвижение передовых работниц и колхозниц на руководящую работу», - вот еще одно ключевое требование накануне 8 Марта.

Об отдыхе в праздник и женщинам мечтать не приходилось.

Затем следовала серия призывов к женщинам на разных направлениях. 

Например: «Женщины-железнодорожницы! Овладевайте техникой железнодорожного транспорта!» Или: «Женщины и девушки!  В совершенстве овладевайте военными специальностями! Обеспечьте уход за ранеными, проявляйте материнскую заботу о семьях фронтовиков! Возьмите на себя заботу о детях-сиротах!..»

«ЦК ВКП(б)... выражает твердую уверенность в том, что советские женщины в решающий момент Отечественной войны отдадут все силы на дело полного разгрома немецких захватчиков», - так постановление завершалось.

Рядом анонсировалось общегородское мероприятие во Владимире: «8 Марта в 18 ч. 30 мин. в помещении драмтеатра состоится сессия городского Совета депутатов трудящихся, посвященная Международному Коммунистическому дню 8-е марта.  Повестка дня: Доклад о Международном Коммунистическом женском дне 8 марта. Художественная часть».

«Женщина — большая сила».

8 марта 1943 года «Призыв» вышел с большим портретом на первой странице. Но вовсе не   женщины, а… самого Сталина.  Портрет вождя сопровождал публикацию Указа «О присвоении Верховному Главнокомандующему вооруженными силами СССР Сталину И.В. военного звания Маршала Советского Союза». Вот такое совпадение событий на 8 Марта было в тот год.     

И все-таки рядом с образом Сталина и сводками фронта о празднике 8 Марта напоминала редакционная колонка под заголовком  «Женщины — большая сила». 

«Давно ушли в прошлое женщины, для которых «дорога от печки до порога». Есть женщины-работницы, инженеры, техники, женщины-железнодорожницы, женщины-колхозницы, работницы МТС и совхозов;  женщины-связистки, снайперы; женщины-санитарки, медсестры, врачи, женщины-партизанки. Они-то и пополняют ряды героев фронта и тыла», - говорилось в колонке.

И все-таки в местной газете прозвучали более душевные слова о женщинах во время войны: «Оставаясь любимыми матерями, сестрами, подругами жизни, они сочетают свои высокие нежные чувства с суровой, твердой  волей и в одном железном строю с мужчинами чеканным шагом идут вперед к победе, преодолевая трудности тяжелой войны».

Работница Шишмарева в цехе за работой по калибровке снарядов, г. Владимир, 1944 г. Из фонда РГАКФД г. Красногорск.

«Мать».

Образы женщин, которые ассоциировались тогда с праздником 8 Марта, описывали в газетах и более подробно. Одной из таких женщин была героиня заметки «Мать» — Фаина Николаевна Гудкова из Владимира. 

«Хищный враг заставил мужа и сына Фаины Николаевны взяться за оружие.  Так же как сын и  муж, Фаина Николаевна надевает на свои плечи серую солдатскую шинель. С первых дней Отечественной войны работает медицинской сестрой в госпитале... И молодой боец, и убеленный сединами командир получают облегчение своих страданий из материнских рук медицинской сестры Гудковой. 

Фаина Николаевна — старый донор. Она сдала 25 литров крови, спасла более 100 воинов»...

Как отмечают современные исследователи, образ женщины-матери и даже как Родины-матери был характерен для понимания смысла 8 Марта во время войны.

А вообще, по мнению ученых-этнологов, во время войны Международный женский день носил чисто корпоративный характер. То есть его больше отмечали в коллективах предприятий.

В литейке и кузнечном цехе. 

В прессе продвигалась мысль о том, что для женщин  посильны традиционно мужские профессии и руководящие должности.

Стахановки комсомольско-молодежной фронтовой бригады ватерщиц, г. Вязники, 1942 г. Из фонда Государственного архива Владимирской области.

Вот, например, что рассказывал «Призыв» 8 марта 1943 года о  передовых работницах «Автоприбора»: «Образцы героического труда показывает комсомолка Таня Серова. Ее бригада выполняет план на 230 процентов. До войны на литейных машинах женщины не работали. Теперь литейщиц насчитывается 20 человек. Одной из первых пришла на литейную машину 19-летняя Лиза Котова, которая за короткое время выросла в мастера сложного дела и выполняет план большее чем на 150 процентов».

А вот как годом раньше, 8 марта 1942 года, в газете «Муромский рабочий» славили лучших представительниц прекрасного (но уж точно не слабого) пола города Мурома:

«В дни Отечественной войны женщины нашего города идут в передовых рядах на трудовом фронте. Многие из них награждены орденами Советского Союза, например, инженер-начальник цеха т. Шульга, бригадир женской кузнечной бригады т. Демина, комсомолка электросварщица т. Мурындина — на заводе имени Дзержинского, вентилевая, овладевшая мужской профессией, т. Лысова — на фанерном комбинате».

Секреты привлекательности.

Именно в труде у девушек были шансы добиться популярности, как уверяла пропаганда в прессе. Одной из героинь статьи «Патриотки» в газете «Муромский рабочий» стала токарь Клавдия Сухова с завода имени  Орджоникидзе:

«Комсомолка Сухова, простая русская девушка, была незаметной в мирное время,  а в дни войны стала известной... Давать две нормы в смену ей показалось мало, Клавдия встает на вахту имени Международного женского дня, решив выполнить норму выработки на 300 процентов. Слово сдержала. Утром 5 марта токарь Сухова выполнила задание на 416 процентов... 6 марта Клавдия дала более 5 норм в смену...

Да, эта небольшого роста кареглазая девушка кует победу. Во время работы она серьезна, сосредоточена, энергична, на досуге, в  беседе — весела.  Клавдия Сухова — гордость завода им. Орджоникидзе».

Нарисовать еще более привлекательный образ удалось автору (кстати, женщине — С.Шибаловой) очерка в «Призыве» от 8 марта 1943 года «Девушка в черном комбинезоне»:

«Под высокими сводами депо сгущаются сумерки...  Из-под паровоза вынырнула девушка в черном комбинезоне, туго перетянутом ремнем, с миловидным лицом, украшенным ярким румянцем и широкими черными бровями. В ясных открытых глазах юной помощницы машиниста зажглись золотые смешинки.

- Раньше я не знала, как подступиться к паровозу, - проговорила она. -  Теперь паровоз для меня все равно что своя постель».

Далее рассказывалось, что год назад Валя Трофимова, не пугаясь тяжелой работы, заняла место на паровозе, заменив ушедшего на фронт кочегара Садовникова.  Валентина Трофимова получила высокую награду — медаль «За трудовое отличие». 

«...Воодушевленная, счастливая, с медалью на груди, она с еще большим усердием взялась за работу и за книги и успешно сдала экзамены на помощника машиниста. Теперь Валю Трофимову можно видеть на маневровом паровозе № 3936. Вместе с машинистом т. Энодиным она привела в порядок этот паровоз на промывке», - добавляла журналистка. 

И ярко завершала образ Вали Трофимовой: «Огонь во вверенной ей топке не затухает, ибо его поддерживает человек, в груди которого бьется горячее сердце юной патриотки».

Рисунок из номера газеты "Муромский рабочий" от 8 марта 1942 года.

Вместо подарков.

Массовые подарки женщинам на 8 Марта еще не вошли в широкую традицию во время войны. 

А вот сами владимирские женщины 8 Марта деньги собирали, «скидывались»,  но не для себя... 

«Встречу своего Международного праздника работницы первой советской больницы (ныне -  областная) отметили высоким чувством патриотизма и братской солидарности. Желая быстрее залечить раны, нанесенные гитлеровскими грабителями сталинградцам, работницы больницы решили перечислить в фонд помощи населению города имени Сталина причитающуюся компенсацию за неиспользованный отпуск в 1942 году, в сумме 15215 руб.» («Призыв», 8 марта 1943 года).

«Домохозяйки... собрали средства на танковую колонну «Ивановский осоавиахимовец». Активистки-домохозяйки тов. Котова внесла 100 р., Фирсова — 75 р., Евдокимова — 290 р. Всего было собрано 1.400 рублей. («Призыв», 10 марта 1943 года).

...Только со второй половины 60-х годов, когда День 8 Марта стал выходным, этот праздник начал закрепляться в сознании советских людей уже без такого объема идеологии, а как просто женский праздник, каким мы его знаем сегодня. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад В Судогде осужден водитель, по вине которого погибли два пассажира
Еще двое получили серьезные травмы. Прокуратура Владимирской области сообщает о вынесенном приговоре водителю - жителю Чувашии. Авария произошла в октябре 2022 года на М-7.
37 минут назад В ЗАГСах Владимирской области в феврале было заключено 389 браков
Расписаться в нашем регионе изъявили желание пары из 31 региона России. Традиционно в високосный год одной из самых популярных среди молодоженов дат стало 29 февраля. В этот день узами брака себя связали 29 пар, приводит…