12 марта 2023 в 16:30

Отвечая на вызовы времени: к итогам работы пятого состава Общественной палаты Владимирской области

Фото: Наталья Ларина
В начале марта прошло итоговое пленарное заседание пятого состава Общественной палаты. Позади двухлетний срок работы. Главным завершающим документом, представленным на финальном заседании, был проект доклада Общественной палаты области «О состоянии гражданского общества во Владимирской области в 2022 году».

Влиятельность растет.

Становление и развитие Общественной палаты проходило при активном участии Ольги Хохловой — сегодня сенатора РФ.

Вот что подчеркнула Ольга Хохлова в своем приветственном слове на итоговом заседании:

- За эти годы влиятельность Общественной палаты выросла. Мы помним начало этого пути становления Общественной палаты как  авторитетной организации гражданского общества. Вы не боитесь острых тем, поднимаете их. При этом предлагаете решения важных задач. Мы совместно решали очень многие вопросы. В центре нашего внимания были здравоохранение, развитие образования, охрана окружающей среды, сохранение исторической памяти, защита права граждан с ограниченными возможностями, трудовая миграция, поддержка НКО и наблюдение за выборами. Ваши идеи нашли отражение в законодательстве, как региональном, так и федеральном. Я хочу особо сказать спасибо всем, кто помогает людям  в пунктах временного размещения. Вы настоящие профессионалы и патриоты своего региона.

На пути консолидации.

Министр внутренней политики области Татьяна Адулова отметила такие приоритетные моменты в работе Общественной палаты:

- 2022 год прошел под знаком консолидации и сплочения общества для достижения единой цели. На первый план вышла помощь участникам специальной военной операции, их семьям,  гражданам освобожденных  территорий. Сейчас им, как никогда, нужна наша поддержка. 

Особенно хочу отметить активную работу над комплексом мер поддержки семей мобилизованных. Предложения Общественной палаты, которые были вами подготовлены, вошли в Указ губернатора № 158 от 15 октября 2022 года. 

Благодаря инициативе председателя Общественной палаты Анатолия Геннадьевича Аннина отправляются гуманитарные грузы в подшефный город Докучаевск. 

Общественная палата взяла на себя организацию общественного наблюдения при проведении референдумов во Владимирской области по вопросу вхождения Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей в состав России. Представитель Общественной палаты Максим Быстров работал в качестве международного наблюдателя при проведении референдумов в самом Донбассе.

В 2022 году очень важную работу общественники вели  во время выборов высшего должностного лица региона, сделав процедуру максимально прозрачной. И  на федеральном уровне высоко оценена эта работа. На пленарные заседания, на заседания комиссий Общественная палата выносила крайне важные вопросы для региона. Решение этих вопросов носит комплексный характер и требует объединения усилий органов власти и общественных структур. 

Общественная палата продолжает вносить весомый вклад в  укрепление гражданского общества, улучшение качества жизни в регионе. Эта роль возрастает с каждым годом, - сказала также министр внутренней политики.

Вызовы 2022 года.

Председатель Общественной палаты Анатолий Аннин, представляя основные моменты доклада о состоянии гражданского общества,  напомнил о вызовах минувшего года.

«В 2022 году Россия столкнулась со множеством вызовов в экономической, социальной и политической сферах, что потребовало переосмысления стратегий государственной политики, национальных целей развития и основ законодательства страны. В течение всего года Общественная палата проводила работу по обеспечению консолидации гражданского общества в условиях спецоперации.

Удалось приумножить количество социально ориентированных некоммерческих организаций, взявших на себя ответственность по оказанию помощи жителям пострадавших от военных действий территорий, по формированию гуманитарных проектов для беженцев с бывших территорий Украины, а также по поддержке участников специальной  военной операции и членов их семей».

Члены Общественной палаты осуществляли выезды с гуманитарной миссией для подшефного района.

Летом 2022 года была объявлена акция «Книги для мирной жизни» по сбору книг, в том числе и школьных, для пополнения фондов библиотек подшефной Владимирской области территории Донбасса - города Докучаевска.  За время проведения акции жители Владимирской области собрали более 2000 книг. 

За 2022 год члены Общественной палаты не раз ездили в подшефный Докучаевск.

Докучаевские фотовыставки. 

Итоговое заседание сопровождалось фотовыставкой «Докучаевск. Наши дни. Возвращение к мирной жизни», которую открыли прямо в фойе у зала заседаний в здании областного правительства.  Экспозицию составили снимки известного владимирского фотографа Петра Петровича Соколова. При этом выставка фоторабот участников фотоклуба «Владимир», включая снимки Петра Петровича,  продолжается в Докучаевске, чтобы познакомить жителей подшефного города с Владимирским регионом.  И это еще один проект Общественной палаты по линии взаимосвязей с Донбассом.

Анатолий Аннин рассказал, как все это получилось:

- Этот проект родился в декабре прошлого года, после нашей поездки в Докучаевск, когда руководство и простые жители города попросили показать им Владимирскую область. И в феврале при поддержке администрации региона, при поддержке первого заместителя губернатора Дмитрия Лызлова мы отвезли большую выставку работ фотоклуба «Владимир», которую подготовил Петр Петрович Соколов. И постарались познакомить жителей Докучаевска с Владимирской областью во всех ее красотах и красках.   А Петр Петрович сам поехал в Докучаевск с нашей делегацией,  сделал те снимки, которые теперь  представлены на выставке во Владимире. Те пейзажи и здания Докучаевска — это все о людях этого города, трудолюбивых и позитивных.

Как и другие проекты Общественной палаты, он потребовал координации с партнерами. И в данном случае к организации выставки подключился заместитель директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Александр Капусткин.

Как  и многим другим представителям организаций, которые в содружестве с Общественной палаты Владимирской области оказали и оказывают помощь Докучаевску и участникам СВО, Анатолий Аннин вручил Александру Капусткину на итоговом заседании пятого состава благодарственные письма палаты. Среди награжденных - директора областных библиотек, руководители НКО, частных компаний.

Анатолий Аннин емко определил всю эту большую группу соратников так:

- Это все люди, которых не надо просить дважды.

Наши НКО.

Общественная палата — это словно верхушка айсберга той всей совокупности некоммерческих организаций, которые работают в регионе. И одна из ее задач - изучение состояния НКО как сектора гражданского общества.

По итогам пилотного рейтинга региональных общественных палат РФ 2022 года Общественная палата региона заняла 2-е место по информационной открытости и получила свидетельство рейтингового агентства RAEX и Общественной палаты РФ.

«Владимирская область по праву гордится своим некоммерческим сектором. За 2022 год  45 организаций получили поддержку только от Фонда президентских грантов на общую сумму 116 млн рублей», - говорится в докладе Общественной палаты. - Уникальность и качество социальных проектов НКО нашей области подтверждает экспертная оценка Фонда президентских грантов».

По активности социально ориентированных  НКО Владимирская область находится в тройке лидеров в России! 

Одним из важных событий в 2022 году стало создание аппарата Общественной палаты области, также появилась финансовая возможность участия в масштабных региональных и федеральных мероприятиях.

Вместе с органами власти

По-прежнему активно взаимодействует с Общественной палатой Владимирской области и некоммерческими организациями региона Законодательное Собрание. 

«Депутатский корпус прислушивается к мнению общественников, оказывает поддержку в реализации общественно значимых инициатив, статусной и информационной поддержке проектов и мероприятий НКО, проводит консультации по правовым вопросам и помощи в привлечении ресурсов», - указывается в докладе Общественной палаты.

Общественная палата отметила и разнообразные  формы взаимодействия правительства области с институтами гражданского общества. Среди них и государственная поддержка социально ориентированных НКО.

Комиссии.

Активно работали в пятом составе и комиссии Общественной палаты. Именно они брали на себя и экспертизу будущих законов.  Перечислим их с указанием  руководителей:

- комиссия по общественному контролю и развитию гражданского общества (председатель – Галина Мизелева);

-  комиссия по качеству жизни, здравоохранению и социальной политике (председатель – Татьяна Питиримова);

- комиссия по вопросам науки и образования (председатель – Марина Артамонова); 

- комиссия по экономическому развитию, промышленности, строительству, инфраструктуре и поддержке предпринимательства (председатель — Виктор Демидов); 

- комиссия по культуре, искусству, культурно-историческому наследию, межнациональным и межконфессиональным отношениям (председатель – Татьяна Сдобникова);

- комиссия по молодежной политике и патриотическому воспитанию (председатель – Татьяна Ттарикова);

- комиссия по экологии, природопользованию и охране окружающей среды (председатель – Галина Есякова);

- комиссия по взаимодействию со СМИ, обеспечению свободы слова и доступа к информации (председатель – Андрей Филинов);

- комиссия по вопросам физической культуры и спорта (председатель – Владимир Горин);

В пятом составе Общественной палаты работала и главный редактор «Владимирских ведомостей» Юлия Гущина.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
39 минут назад

Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова

Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, конечно же, День Победы – это еще и замечательные фронтовые песни, среди которых особняком стоят полюбившиеся с детства произведения на стихи нашего земляка поэта Алексея Ивановича Фатьянова. Всё, что связано с его именем, всегда было и остается особенно дорогим и интересным.

Считается, что единственное прижизненное издание стихов Алексея Фатьянова, вышедшее отдельной книгой, - это увидевший свет в 1955 году во Владимирском книжном издательстве сборник «Поет гармонь…». Именно эту публикацию и принято называть первой книгой нашего земляка. Однако…

Обо всем по порядку. Некое время назад, изучая иллюстрации известного советского художника Николая Кочергина, встретилась на обложке знакомая фамилия – «А.Фатьянов». Книгу удалось приобрести. Она называется «История с ключом». Содержание ее очень забавное, а форма необычная – книжка-гармошка. Тираж был внушительный – 300 000 экземпляров! Это литературное произведение было написано для детей. В нем автор в стихотворной форме обыгрывает многозначность слова «ключ»: дети пытаются понять, что за ключ поможет им играть на пианино, перебирают разные варианты, пока не узнают, что речь шла о скрипичном ключе. Великолепное сочетание – чудесные стихи Фатьянова и живые, веселые иллюстрации Кочергина. Но самое интересное – это дата выпуска этой книги – 1947 год, март. Интересно, что именно в 1947 году Алексея Ивановича Фатьянова приняли в Союз писателей. Вполне возможно, что с помощью этой небольшой по объему, но отдельной по форме публикации поэт, чьи стихи до этого выходили только в нотных изданиях и периодической печати, выполнил стандартное требование для приема – наличие книги. 

В годы Великой Отечественной войны Алексей Фатьянов поддерживал дух бойцов своими жизнеутверждающими стихами и песнями, а Николай Кочергин создавал агитационные плакаты и открытки. В мирное время два талантливых мастера встретились, чтобы вместе создать прекрасное произведение для детей.

Внимательно прочитав название книги на ее обложке, можно увидеть как изменялись правила орфографии. Дело в том, что слово «ключом» стали писать через «о» только в 1950-е гг., поэтому в книге оно напечатано еще через «ё».

Все же самое главное для нас, что самая первая книга Алексея Фатьянова была напечатана не в 1955-м, а в 1947 году! И это была книга стихов для детей!

В настоящее время книга имеется в частной коллекции автора данной публикации, ее можно увидеть в Музее непридуманных историй в г. Владимире.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:11

Владимирский драмтеатр отмечен на Международном фестивале классической драматургии

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
Наши артисты стали номинантами V Международного театрального фестиваля русской классической драматургии "Горячее сердце". Он завершился в Кинешме, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области.

Владимирский академический областной драматический театр показывал спектакль по повести Александра Пушкина "Барышня-крестьянка".  Жюри отметило его сразу в нескольких номинациях.

Постановка получила приз зрительских симпатий. Помимо этого, драматический театр награжден в номинации «За яркое музыкальное воплощение повести А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка».  Артистка драмтеатра Анна Кукушкина, сыгравшая горничную главной героини,  получила приз за лучшую женскую роль второго плана.

Нынешний год богат на награды для нашего театра. Так, наши артисты получили грант на постановку "Мир во время войны", вошли в число номинантов Национальной театральной премии «Золотая Маска», успешно провели гастроли в Сербии. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
39 минут назад Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова
Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, к…
сегодня в 13:42 Во Владимирской области стартовал автопробег «80 лет Великой Победы»
Он организован клубом караванеров «Владимирские странники» при поддержке регионального правительства. В числе его участников более 50 автолюбителей, которые передвигаются с 25 автодомами.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.