12 марта 2023 в 16:30

Отвечая на вызовы времени: к итогам работы пятого состава Общественной палаты Владимирской области

В начале марта прошло итоговое пленарное заседание пятого состава Общественной палаты. Позади двухлетний срок работы. Главным завершающим документом, представленным на финальном заседании, был проект доклада Общественной палаты области «О состоянии гражданского общества во Владимирской области в 2022 году».

Влиятельность растет.

Становление и развитие Общественной палаты проходило при активном участии Ольги Хохловой — сегодня сенатора РФ.

Вот что подчеркнула Ольга Хохлова в своем приветственном слове на итоговом заседании:

- За эти годы влиятельность Общественной палаты выросла. Мы помним начало этого пути становления Общественной палаты как  авторитетной организации гражданского общества. Вы не боитесь острых тем, поднимаете их. При этом предлагаете решения важных задач. Мы совместно решали очень многие вопросы. В центре нашего внимания были здравоохранение, развитие образования, охрана окружающей среды, сохранение исторической памяти, защита права граждан с ограниченными возможностями, трудовая миграция, поддержка НКО и наблюдение за выборами. Ваши идеи нашли отражение в законодательстве, как региональном, так и федеральном. Я хочу особо сказать спасибо всем, кто помогает людям  в пунктах временного размещения. Вы настоящие профессионалы и патриоты своего региона.

На пути консолидации.

Министр внутренней политики области Татьяна Адулова отметила такие приоритетные моменты в работе Общественной палаты:

- 2022 год прошел под знаком консолидации и сплочения общества для достижения единой цели. На первый план вышла помощь участникам специальной военной операции, их семьям,  гражданам освобожденных  территорий. Сейчас им, как никогда, нужна наша поддержка. 

Особенно хочу отметить активную работу над комплексом мер поддержки семей мобилизованных. Предложения Общественной палаты, которые были вами подготовлены, вошли в Указ губернатора № 158 от 15 октября 2022 года. 

Благодаря инициативе председателя Общественной палаты Анатолия Геннадьевича Аннина отправляются гуманитарные грузы в подшефный город Докучаевск. 

Общественная палата взяла на себя организацию общественного наблюдения при проведении референдумов во Владимирской области по вопросу вхождения Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей в состав России. Представитель Общественной палаты Максим Быстров работал в качестве международного наблюдателя при проведении референдумов в самом Донбассе.

В 2022 году очень важную работу общественники вели  во время выборов высшего должностного лица региона, сделав процедуру максимально прозрачной. И  на федеральном уровне высоко оценена эта работа. На пленарные заседания, на заседания комиссий Общественная палата выносила крайне важные вопросы для региона. Решение этих вопросов носит комплексный характер и требует объединения усилий органов власти и общественных структур. 

Общественная палата продолжает вносить весомый вклад в  укрепление гражданского общества, улучшение качества жизни в регионе. Эта роль возрастает с каждым годом, - сказала также министр внутренней политики.

Вызовы 2022 года.

Председатель Общественной палаты Анатолий Аннин, представляя основные моменты доклада о состоянии гражданского общества,  напомнил о вызовах минувшего года.

«В 2022 году Россия столкнулась со множеством вызовов в экономической, социальной и политической сферах, что потребовало переосмысления стратегий государственной политики, национальных целей развития и основ законодательства страны. В течение всего года Общественная палата проводила работу по обеспечению консолидации гражданского общества в условиях спецоперации.

Удалось приумножить количество социально ориентированных некоммерческих организаций, взявших на себя ответственность по оказанию помощи жителям пострадавших от военных действий территорий, по формированию гуманитарных проектов для беженцев с бывших территорий Украины, а также по поддержке участников специальной  военной операции и членов их семей».

Члены Общественной палаты осуществляли выезды с гуманитарной миссией для подшефного района.

Летом 2022 года была объявлена акция «Книги для мирной жизни» по сбору книг, в том числе и школьных, для пополнения фондов библиотек подшефной Владимирской области территории Донбасса - города Докучаевска.  За время проведения акции жители Владимирской области собрали более 2000 книг. 

За 2022 год члены Общественной палаты не раз ездили в подшефный Докучаевск.

Докучаевские фотовыставки. 

Итоговое заседание сопровождалось фотовыставкой «Докучаевск. Наши дни. Возвращение к мирной жизни», которую открыли прямо в фойе у зала заседаний в здании областного правительства.  Экспозицию составили снимки известного владимирского фотографа Петра Петровича Соколова. При этом выставка фоторабот участников фотоклуба «Владимир», включая снимки Петра Петровича,  продолжается в Докучаевске, чтобы познакомить жителей подшефного города с Владимирским регионом.  И это еще один проект Общественной палаты по линии взаимосвязей с Донбассом.

Анатолий Аннин рассказал, как все это получилось:

- Этот проект родился в декабре прошлого года, после нашей поездки в Докучаевск, когда руководство и простые жители города попросили показать им Владимирскую область. И в феврале при поддержке администрации региона, при поддержке первого заместителя губернатора Дмитрия Лызлова мы отвезли большую выставку работ фотоклуба «Владимир», которую подготовил Петр Петрович Соколов. И постарались познакомить жителей Докучаевска с Владимирской областью во всех ее красотах и красках.   А Петр Петрович сам поехал в Докучаевск с нашей делегацией,  сделал те снимки, которые теперь  представлены на выставке во Владимире. Те пейзажи и здания Докучаевска — это все о людях этого города, трудолюбивых и позитивных.

Как и другие проекты Общественной палаты, он потребовал координации с партнерами. И в данном случае к организации выставки подключился заместитель директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Александр Капусткин.

Как  и многим другим представителям организаций, которые в содружестве с Общественной палаты Владимирской области оказали и оказывают помощь Докучаевску и участникам СВО, Анатолий Аннин вручил Александру Капусткину на итоговом заседании пятого состава благодарственные письма палаты. Среди награжденных - директора областных библиотек, руководители НКО, частных компаний.

Анатолий Аннин емко определил всю эту большую группу соратников так:

- Это все люди, которых не надо просить дважды.

Наши НКО.

Общественная палата — это словно верхушка айсберга той всей совокупности некоммерческих организаций, которые работают в регионе. И одна из ее задач - изучение состояния НКО как сектора гражданского общества.

По итогам пилотного рейтинга региональных общественных палат РФ 2022 года Общественная палата региона заняла 2-е место по информационной открытости и получила свидетельство рейтингового агентства RAEX и Общественной палаты РФ.

«Владимирская область по праву гордится своим некоммерческим сектором. За 2022 год  45 организаций получили поддержку только от Фонда президентских грантов на общую сумму 116 млн рублей», - говорится в докладе Общественной палаты. - Уникальность и качество социальных проектов НКО нашей области подтверждает экспертная оценка Фонда президентских грантов».

По активности социально ориентированных  НКО Владимирская область находится в тройке лидеров в России! 

Одним из важных событий в 2022 году стало создание аппарата Общественной палаты области, также появилась финансовая возможность участия в масштабных региональных и федеральных мероприятиях.

Вместе с органами власти

По-прежнему активно взаимодействует с Общественной палатой Владимирской области и некоммерческими организациями региона Законодательное Собрание. 

«Депутатский корпус прислушивается к мнению общественников, оказывает поддержку в реализации общественно значимых инициатив, статусной и информационной поддержке проектов и мероприятий НКО, проводит консультации по правовым вопросам и помощи в привлечении ресурсов», - указывается в докладе Общественной палаты.

Общественная палата отметила и разнообразные  формы взаимодействия правительства области с институтами гражданского общества. Среди них и государственная поддержка социально ориентированных НКО.

Комиссии.

Активно работали в пятом составе и комиссии Общественной палаты. Именно они брали на себя и экспертизу будущих законов.  Перечислим их с указанием  руководителей:

- комиссия по общественному контролю и развитию гражданского общества (председатель – Галина Мизелева);

-  комиссия по качеству жизни, здравоохранению и социальной политике (председатель – Татьяна Питиримова);

- комиссия по вопросам науки и образования (председатель – Марина Артамонова); 

- комиссия по экономическому развитию, промышленности, строительству, инфраструктуре и поддержке предпринимательства (председатель — Виктор Демидов); 

- комиссия по культуре, искусству, культурно-историческому наследию, межнациональным и межконфессиональным отношениям (председатель – Татьяна Сдобникова);

- комиссия по молодежной политике и патриотическому воспитанию (председатель – Татьяна Ттарикова);

- комиссия по экологии, природопользованию и охране окружающей среды (председатель – Галина Есякова);

- комиссия по взаимодействию со СМИ, обеспечению свободы слова и доступа к информации (председатель – Андрей Филинов);

- комиссия по вопросам физической культуры и спорта (председатель – Владимир Горин);

В пятом составе Общественной палаты работала и главный редактор «Владимирских ведомостей» Юлия Гущина.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:17 В Гусь-Хрустальном закрыли кафе из-за нарушений правил пожарной безопасности
У представителей прокуратуры, ГУ МЧС России по Владимирской области возникло настолько много вопросов к функционированию данной точки общепита, что они вынесли решение о его закрытии. Речь идет о массовых нарушениях пож…
вчера в 18:50 В деревне Новое Аннино продолжается строительство очистных сооружений
Мощность составит 150 кубометров в сутки. Объект планируют завершить в текущем сезоне и полностью ввести в эксплуатацию, сообщил глава администрации Петушинского района Александр Курбатов.