13 марта 2023 в 12:46

Юрист "ВВ" рассказал владимирцам обо всех нюансах прохождения технического осмотра ТС

Фото: Владимир Чучадеев
В редакцию "ВВ" обращаются жители города Владимира по самым разным вопросам, которые требуют консультации юриста. Одно из обращений касалось правил прохождения технического осмотра легковым автомобилем. Отвечала на вопрос наш юрист Татьяна Сиверская.

Обращение звучало так:

«Нужно ли водителям легковых автомобилей проходить технический осмотр транспортного средства?» А.Попов, г. Владимир.

Техосмотр заключается в проверке технического состояния автомобиля на соответствие обязательным требованиям безопасности с целью его допуска к участию в дорожном движении. 

В 2021 году в России был принят закон, в рамках которого с 30 декабря 2021 года прохождение техосмотра для легковых автомобилей и автотранспортных средств, принадлежащих физическим лицам, стало добровольным. Диагностическая карта нужна только при постановке на учет машины или смене владельца, если автомобиль старше 4 лет, а также при внесении изменений в конструкцию. 

Как только отменили обязательный техосмотр легковых автомобилей и мотоциклов, в Российском союзе автостраховщиков сделали важное пояснение. Там сообщили, что если в случае ДТП у виновника не будет действующей диагностической карты, а авария произойдет из-за технической неисправности, страховая компания в порядке регресса сможет взыскать с него страховое возмещение, выплаченное потерпевшему. И получалось, что техосмотр вроде и не обязателен, но без него велики риски попасть в неприятную ситуацию. Однако вскоре этот вопрос пересмотрели. Сейчас в соответствии со статьей 14 ФЗ от 25.04.2002 № 40- ФЗ (ред. от 28.12.2022) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предъявление страховщиком регрессных требований к виновнику ДТП возможно только в случае, если его транспортное средство подлежит обязательному техосмотру и срок действия диагностической карты истек на момент наступления страхового случая. 

Таким образом, водителям легковых автомобилей и мотоциклов, используемых для личных нужд, можно не оформлять техосмотр и не переживать о возможном регрессе. Диагностическую карту им нужно оформлять только для регистрационных действий в ГИБДД. 

С 1 марта 2022 года штраф за езду без диагностической карты, кому она все-таки требуется, составляет 2000 рублей. Фиксировать данное нарушение помимо сотрудников ДПС могут автоматические камеры с частотой до одного раза в сутки. Если же речь идет о юридических лицах, то штрафы за выпуск на линию транспортного средства, не прошедшего техосмотр, влечет наложение штрафа на должностное лицо, ответственное за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере 500 рублей, а на юридическое лицо - 50000 рублей. Данные штрафы на сегодняшний день применимы к следующим категориям авто: коммерческий транспорт (такси, автобусы, грузовики); транспорт, принадлежащий юридическим лицам; личный транспорт, который используется в рабочих поездках; личный транспорт при перерегистрации автомобиля, если его возраст превышает четыре года; при внесении изменений в конструкцию автомобиля (например, после тюнинга и т.д.). 

Но, как показывает практика, при обнаружении отсутствия диагностической карты в комплекте документов для регистрационных действий вам просто откажут в регистрации и штраф, скорее всего, выписывать не станут. 

Не стоит забывать, что, если при остановке, скажем, для проверки документов, у инспектора ДПС возникнут сомнения в исправности транспортного средства, он может провести экспертизу при наличии соответствующих средств диагностирования и в случае выявления неисправности запретить эксплуатацию ТС до момента ее устранения. Наличие же действующей диагностической карты позволит избежать данных процедур

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 минуту назад Участника нарколаборатории во Владимирской области посадили на 10 лет
Пресс-служба прокуратуры региона сообщает о вынесении приговора жителю Кировской области, который в одной из деревень Кольчугинского района работал в подпольной нарколаборатории.
38 минут назад Ольга Хохлова поддержала инициативу проведения субботника в парке «Дружба»
С этим вопросом к ней на прием пришел горожанин, руководитель Фонда Алексея Прокуророва Денис Храмов. По его оценке, сегодня территория захламлена старыми деревьями и сухостоем, есть и бытовой мусор.