14 марта 2023 в 11:10

Представители сферы культуры подвели итоги 2022 года во Владимирской области

Фото: автора
2023-й в России объявлен годом педагога и наставника. Роль наставничества в культуре 10 марта обсудили представители профильной сферы и власти Владимирской области. Заседание Совета по культуре и искусству прошло во Владимирской филармонии.

По поручению губернатора Александра Авдеева мероприятие курировал его заместитель Владимир Куимов. В 2022 году капитальный ремонт провели в 20 объектах различных муниципалитетах Владимирской области, отметил вице-губернатор. Важным успехом года он назвал гастроли ряда знаковых для области художественных коллективов: государственного вокально-хореографического ансамбля «Русь» им. М.Фирсова по городам страны, в Армении и Сербии, Владимирского Губернаторского симфонического оркестра под управлением Артема Маркина – по городам северо-запада и центра России.

Еще одна важная тема, которую поднял на заседании Куимов, – кадровое обеспечение образовательных и культурных учреждений:

«Мы серьезно занимались подготовкой документов образования детей в детских школах искусств, поскольку должна быть преемственность. Во время создания новых объектов культуры мы обратили внимание на нехватку кадров. Не хватает мастеров по свету, звукорежиссеров. В 2023 году с министром культуры решили, что большую часть времени мы должны посвятить развитию кадрового потенциала и развитию детских школ искусств»

Журналисты поинтересовались у вице-губернатора вопросом проведения детского фестиваля патриотического кино, который задал местный режиссер во время прямой линии губернатора. Сейчас во Владимире нет киноцентра, кроме частного. Важно, чтобы появился фестиваль семейного кино, уверен Куимов.

– Профильное госучреждение готовит предложение, в том числе в развитие поручения губернатора. Есть предложение московских и нижегородских коллег, которые хотят провести кинофестивали. К нам поехали режиссеры, начали снимать кино. А это экономика региона, ведь съемки кино – всегда дополнительные средства по аренде оборудования, рабочие места временные. Мы подписали соглашение с ГИТИС и ВГИК, где есть государственное задание о возможности работы молодых режиссеров на территории нашего региона, чтобы они выполняли дипломные работы

Заместитель председателя Законодательного собрания Вячеслав Картухин обратил внимание на воспитательную роль культуры и искусства:

«Тема глубоко беспокоит все наше общество, вдвойне и втройне в связи с  событиями, которые происходят на мировой арене. Нужно через культуру, искусство, театр дойти до сердец наших молодых граждан. Огромное количество мероприятий направлено на то, чтобы привить любовь к родине. Когда мы смотрим на картины, мы смотрим на красоту природы, городов, страны. Когда смотрим «Молодую гвардию» нашего драмтеатра, понимаем, как на это [события, описанные в романе Александра Фадеева] раньше реагировала патриотичная молодежь. Воспитание является ключевым. Поскольку любое действие должно быть наполнено глубоким смыслом, нечего не может быть сделано просто так»

Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон согласился с Вячеславом Картухиным: «Само слово культура говорит о взращивании и воспитании. Культура – это не только развлечение, а еще и воспитание молодого поколения, патриотического чувства, чувства Родины. Сейчас многие наши священники и сестры милосердия работают в зоне СВО. Говорят, что не хватает молодежи. Церковь сейчас работает со многими учреждениями культуры. Мы обращаем внимание на духовную традиционную культуру. Говорим о том, чтобы в наших школах изучали основы своей отечественной духовной православной культуры. Министерство образования ввело предмет в школу».

О том, как во Владимирской области сохраняют культурное наследие рассказал заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д.Поленова Андрей Беляев. На протяжении многих лет Государственный дом народного творчества сотрудничает с Владимирской областью и проводит целый ряд знаковых всероссийских мероприятий, среди которых международный фестиваль народного творчества «Золотое кольцо» (с 2011 года). Более 50 стран смогли побывать на владимирской земле. С 9 по 15 сентября фестиваль пройдет вновь. Также на территории Владимирской области проводится знаковое мероприятие всероссийский фестиваль «По всей России водят хороводы». 

– Несмотря на то, что к РФ применяются различные санкции и вводятся экономические блокады, интерес к международным фестивалям растет с каждым годом, – говорит Беляев. – Эффективность культурной жизни любого региона и страны определяется не только ценностями культурного достояния, но и тем, насколько население обеспечено возможностью участия в этой культурной жизни. Право закреплено Конституцией. В то же время не все имеют возможности прикоснуться ко многим культурным благам, которые сосредоточены в столичных мегаполисах. Отрадно, что министерство культуры РФ понимает эту ситуацию и средства нацпроекта «Культура» в большинстве сориентированы на развитие культуры сельских территорий и малых городов. Так, на строительство и капитальный ремонт домов культуры с 2019 по 2024 год планируется построить и реконструировать 1663 культурно-досуговых учреждения. Сейчас сделано 975 в 74 субъектах РФ.

Поддержка сельских творческих акций и сельских учреждений нашла отражение в мерах государственной поддержки. Например, премия «Душа России», которая присуждается с 2022 года за высокие достижения в сфере народного творчества, и проводится с целью выявления и поощрения выдающихся деятелей народного искусства. Премия вручается в пяти номинациях: народное пение, народный танец, народная музыка, народный мастер и традиционная народная культура. Среди владимирцев – 195 человек стали лауреатами. Также звания Заслуженный коллектив народного творчества удостоены 365 любительских творческих коллективов с 2010 года.

– Задача наша с вами – разработать новые методики, учитывающие технологии. С одной стороны – запрос населения, с другой стороны – возможности учреждений культуры, – обратился к присутствующим Беляев.  

Министр культуры Ольга Демина подытожила, что в регионе в 2022 году появились три новых учреждения культуры – Муромский городской театр и два сельских дома культуры, которые построили в Ковровском и Гусь-Хрустальном районах. Продолжается успешное участие в реализации нацпроекта «Культура»: его целевые показатели в прошлом году выполнены в полном объеме. Благодаря национальному проекту в 2022 году завершена реконструкция детской школы искусств в Меленковском районе, проведён капитальный ремонт музея в Покрове, по модельному стандарту переоснащены 3 библиотеки в Коврове, Муромском и Петушинском районах. Кроме того, во Владимире открыта первая модельная библиотека, оснащенная за счет региональной субсидии. Впервые в рамках нацпроекта в 2022 году было проведено техническое оснащение 4 муниципальных музеев в Вязниковском, Ковровском районах, городах Ковров и Гусь-Хрустальный. Собинский район получил в распоряжение учреждений культуры новый специализированный автотранспорт.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
8 минут назад Более 3 тысяч владимирских подростков пойдут работать этим летом
Директор Центра занятости населения Наталья Крылова рассказала, кто ребятам ищет и находит работу. В настоящее время в филиалах регионального кадрового центра «Работа России» для временной занятости несовершеннолетних от…
36 минут назад Принципы добрососедства обсудили участники встречи в Гусь-Хрустальном районе
Министерство внутренней политики Владимирской области сообщает о встрече, которая прошла 25 мая и была организована автономной НКО содействия развитию духовно-нравственных, культурных и патриотических ценностей «ИСТОКИ».…