16 марта 2023 в 15:26

Совет Федерации поддержал ряд полезных для Владимирской области проектов

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
15 марта опубликовано постановление Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Владимирской области». Документ содержит рекомендации Правительству России, правительству 33-го региона, профильным министерствам и ведомствам.

По сути, Совет Федерации рекомендовал правительству страны рассмотреть возможность поддержки на федеральном уровне особо значимых для нашей области проектов, которые обсуждались в Москве в рамках Дней Владимирской области в Совете Федерации в феврале. Это мероприятие для нас было организовано впервые, по его итогам 33 регион был охарактеризован как динамично развивающийся субъект Российской Федерации со значительным индустриальным потенциалом. Делегация тогда представила в Совфеде выставку, посвященную достижениям и культурному наследию Владимирской области. После ее осмотра председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась очень четко: «Беречь и развивать!»

Большое значение имели также предметные обсуждения в профильных комитетах, где слово предоставляли первым лицам области: губернатору Александру Авдееву, спикеру ЗС Владимиру Киселеву, вице-губернатору Владимиру Куимову. Команда руководителей обозначила приоритетные для 33 региона проекты и попросила их финансовой поддержки. Федеральной помощи, в частности, ждут для строительства школы в Суздале (требуется 2 млрд рублей) и реконструкции пострадавшего от пожара здания драмтеатра (нужно порядка 800 млн рублей).

Новая школа на 1200 мест – один из самых актуальных вопросов для Суздаля. Здания двух городских школ уже устарели морально и физически, поэтому в районе бульвара Всполье запланировано возвести совершенно новый, современный образовательный центр.

Что касается реконструкции областного драмтеатра, то ситуация тут осложнена тем, что здание является памятником культурного наследия и работы в нем требуют особых подходов и алгоритмов. Регион подготовил научно-проектную документацию, она успешно прошла экспертизу, и ремонт идет, но федеральное софинансирование позволило бы быстрее вернуть жителям области важнейший культурный объект.

Сейчас кабинету министров при подготовке проекта федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов или в ходе исполнения федерального бюджета в 2023 году рекомендовано рассмотреть вопрос о включении в федеральную адресную инвестиционную программу проектов реконструкции Владимирского областного драматического театра и строительства школы на 1200 мест в городе Суздале.

Правительство рассмотрит также:

  • предложения о выделении на 2024-2025 годы в рамках госпрограммы РФ «Развитие образования» средств на софинансирование расходов, связанных с реализацией проектов, направленных на модернизацию школьных систем образования во Владимирской области;
  • вопрос о включении в федеральную адресную инвестиционную программу строительства здания Государственного архива Владимирской области;
  • возможность дополнительной финансовой поддержки Владимирской области на возмещение расходов, связанных с проведением энергоэффективного капремонта общего имущества в многоквартирных домах и замены в многоквартирных домах лифтов с истекшим сроком службы с применением механизма факторинга;
  • вопрос о выделении в рамках федеральной госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» дополнительных ассигнований на софинансирование благоустройства общественных пространств в сельских территориях;
  • вопрос о выделении в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» средств на разработку проектной документации, проведение берегоукрепления реки Клязьмы во Владимире и расчистку ее русла.

Кроме того, Министерству строительства и ЖКХ РФ при участии Фонда развития территорий рекомендовано рассмотреть предложения выделить Владимирской области дополнительное финансирование на реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года, в том числе при подготовке проекта бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов.

Отметим, что с 2019 года на расселение 7 тысяч жителей из аварийных помещений площадью 117 тысяч квадратных метров во Владимирской области предусмотрено финансирование в объеме 4,5 миллиарда рублей. На данный момент расселено 5,8 тысячи жителей. В 2023 году планируется расселить еще более 2,1 тысячи человек. На эти цели выделено 730,6 миллиона рублей.

«У нас есть все шансы закончить программу в 2023 году! Строится 11 домов, в которых предполагается приобретение жилья для расселения. Но на момент одобрения заявки региона в конце 2021 года среднерыночная стоимость квадратного метра жилья была в два раза ниже нынешней. Дефицит составляет свыше 640 млн рублей. А люди уже ждут переселения, и важно не затянуть их ожидание», – выступал в Совете Федерации Александр Авдеев.

Вдобавок регион уже начал подготовку к новой программе расселения аварийного жилищного фонда – для многоквартирных домов, признанных аварийными после 2017 года. В программу включен 321 многоквартирный дом, общая площадь такого жилья составила 131,7 тысячи квадратных метров. Так что поддержка федерального центра в этом вопросе тоже крайне важна.

Содержит документ и рекомендации в сфере газификации. Профильной структуре при Совете Федерации поручено рассмотреть вопрос «о ходе реализации Газпромом мероприятий по включению деревни Расстригино Гороховецкого района, деревни Ивановская и урочища Веретьевский погост Камешковского района в Программу развития газоснабжения и газификации Владимирской области на период 2021-2025 годов и Программу газификации Владимирской области на 2022-2031 годы». 

Еще одна рабочая группа изучит возможность софинансирования из федерального бюджета строительства второго моста через Клязьму во Владимире. Единственный мост в нашем областном центре был построен в середине прошлого века, когда численность населения города составляла 150 тысяч, а количество автомобилей не превышало 5 тысяч. Сейчас во Владимире проживает 350 тысяч человек, машин – огромное количество, и люди порой попросту задыхаются в пробках. Если нужное финансирование будет найдено и второй мост через Клязьму построят, это решит многие проблемы. Сенаторы рекомендовали рассмотреть вариант софинансирования, начиная уже с 2024 года.

Есть и «спортивные» новости. В Министерстве спорта РФ поднят вопрос о включении в федеральную госпрограмму «Развитие физической культуры и спорта» мероприятий по строительству во Владимире регионального центра по борьбе.

Сейчас правительству Владимирской области нужно подготовить и представить в федеральные органы соответствующие предложения, заявки и финансово-экономические обоснования, еще раз аргументировав всю важность и необходимость обозначенных проектов.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
10 минут назад В Муроме создадут машиностроительный образовательно-производственый кластер
Здесь в проект «Профессионалитет» вошла Муромская государственная инженерно-техническая академия, сообщает управление образования округа. Губернатор Александр Авдеев, комментируя данное событие, отметил, что наш регион…
43 минуты назад Война глазами художников
22 июня, в День памяти и скорби, мы стараемся донести свою печаль и сопереживание – кто-то простым языком, кто-то в стихотворении или повести, кто-то музыкальным произведением, а кто-то – живописными полотнами.