17 марта 2023 в 08:29

Главы местного самоуправления познакомились с вязниковским опытом

16 марта в Вязники съехались главы городов и районов со всей области. Исполнительную власть области в этой поездке представлял первый вице-губернатор Дмитрий Лызлов, региональное Законодательное Собрание — спикер Владимир Киселев и его заместитель Роман Кавинов. Гости побывали на одном из передовых предприятий, в  «Музей Песни ХХ века», ознакомились с ходом строительства нового здания средней школы имени Фатьянова.

Вязниковцы во главе с руководителем администрации района Игорем Зининым сначала пригласили областных и муниципальных руководителей на предприятие «Кронт-М». 

Дореволюционные цеха бывшей прядильной фабрики сегодня успешно приспособлены под выпуск облучателей-рециркуляторов воздуха, автоматических аппаратов для аэрозольной дезинфекции, медицинских тележек и столов, контейнеров для дезинфекции и стерилизации, таблетниц и прочего подобного.

Директор филиала компании Екатерина Копейкина познакомила гостей с участками предприятия и рассказала о производственном процессе в цехе литья, на участках хранения пресс-форм, упаковки, металлобработки и других.

По итогам знакомства с производством первый вице-губернатор Дмитрий Лызлов отметил:

- Предприятие производит очистители воздуха и другое оборудование медицинского назначения, в том числе для других предприятий и организаций. Это одно из динамично развивающихся предприятий, несмотря на то, что действует санкционный режим, и, вообще, ситуация непростая. Здесь работает достаточно большой коллектив, который получает различные меры поддержки. Важно, что почти весь цикл производства этого оборудования сосредоточен на самом предприятии. Актуальной задачей остается обеспечить рынок сбыта. 

Дмитрий Лызлов подчеркнул, что это вязниковское предприятие, как и другие, традиционно находится в зоне особого внимания со стороны органов государственной власти и местного самоуправления . 

- Тот факт, что в непростых условиях предприятие динамично развивается, это результат того благоприятного климата инвестиционной и промышленной поддержки, который создан у нас во Владимирской области, - сказал первый вице-губернатор.

В чем же важность посещения предприятий в других районах для глав муниципалитетов со всего региона? 

На этот вопрос Дмитрий Лызлов ответил так:

- Иной раз мы живем по соседству с предприятиями, и не знаем, что там производится, у нас же в области. Поэтому информация, которую мы сегодня получили, нужна главам местного самоуправления для того, чтобы выстраивать кооперацию и взаимодействие внутри региона, чтобы мы могли пользоваться прежде всего той продукцией, которая производится именно у нас в области.

Поделился впечатлениями о производстве и спикер Заксобрания Владимир Киселев: 

- Я побывал на этом предприятии еще 10 лет назад. Оно расположилось в цехах старой, еще дореволюционной фабрики, которая была заброшена после советских времен. Сегодня цеха преобразились, и это, наверное, одно из ведущих предприятий в стране которое производит системы очистки воздуха для медицинских, образовательных и других учреждений.  Особенно высоко востребована эта продукция была во время пандемии. Даже  очереди на очистители образовывались. Сейчас спрос стал поменьше. Мы видим что предприятие очень активно развивается. Верное направление выбрано: предприятие полностью переходит на собственные комплектующие изделия. 90 процентов их выпускается здесь же, а оставшиеся 10 процентов тоже, в основном, отечественного производства.

Тем временем, в Вязниках новое здание школы №9 имени Алексея Фатьянова. Уже почти вырос первый этаж.  Школьная новостройка  станет важной точкой притяжения в северной части города.

- Жители новых домов, которые здесь появляются, очень довольны тем, что вблизи ФОКа и детского сада строится и новая школа, - рассказал глава районной администрации Игорь Зинин.

Представитель подрядчика объяснил, что происходит на стройке: 

- На данный момент у нас завершаются работы по укреплению первого этажа здания, продвигается возведение стен спортивного зала, актового зала, столовой и перекрытий первого этажа. Трудности есть, конечно, справляемся с ними оперативно. Негативно повлияло на сроки строительства подорожание материалов, их замена, в связи с тем, что они уже не поставляются из-за границы. 

Из-за этого увеличивается стоимость объекта и сроки исполнения работ. Правда,  сроки сдвигаются незначительно, и подрядчик уверяет, что завершит все работы до конца этого года. 

Возводится школа в Вязниках по региональной госпрограмме «Развитие образования Владимирской области». Финансирование идет из двух источников — из областного и районного бюджетов.  Общая сумма контракта на строительство школы оставила 555 миллионов рублей, по данным районного управления строительства и архитектуры 

- Школа, которая строится в Вязниках вблизи физкультурно-оздоровительного комплекса, - это серьезный шаг к  переходу на односменное обучение в районе. К сожалению, происходит некоторое отставание от графика. Пообщались с подрядчиком, который имеет большой опыт в строительстве таких объектов. У нас есть обоснованная надежда, что до конца года школа будет сдана в строй, - сказал после посещения стройки Владимир Киселев.

Посещение «Музея песни XX века» гостями района прошло под знаком  ожидания грядущего Фатьяновского праздника поэзии и песни, который этим летом будет юбилейным и пройдет ровно в 50-й раз. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:26 Депутаты Заксобрания приняли решение об изменениях областного бюджета
На заседании Законодательного Собрания Владимирской области 25 июня одним из важнейших решений стало принятие закона об изменениях областного бюджета в текущем 2024 году. По инициативе губернатора Александра Авдеева депу…
сегодня в 20:10 Заксобрание приняло рекомендации по итогам слушаний по бюджету 2023 года
На заседании Законодательного Собрания 25 июня первым вопросом повестки дня стало принятие постановления о рекомендациях депутатов в адрес исполнительной власти региона и муниципалитетов. В постановлении обобщены предлож…