17 марта 2023 в 20:59

В Собинке расселяют бывшие рабочие казармы

Фото: Наталья Ларина
Печально известные собинские «коридоры» (бывшие казармы) перестают быть жилыми. В декабре  2022 года был сдан в эксплуатацию новый пятиэтажный многоквартирный  дом на улице Гагарина - № 44. Администрация города предоставила в нем квартиры для граждан, проживавших в аварийном жилье.

Новоселами уже стали или будут в самое ближайшее время 127 горожан. Мэрия закупила для них 80 квартир. Они переедут из тех самых собинских казарм. «ВВ» узнали, какой была их жизнь до и какой стала после переезда в новое жилье.

Общий коридор.

Собинские рабочие казармы – это восемь типовых зданий, построенных в конце XIX – начале XX века при местной мануфактуре. Их возводили фабриканты Лосевы. Они располагаются на Рабочем проспекте и улице Димитрова. В одном из них находится учебное заведение, остальные – жилые дома. Однако шесть из семи за последние 12 лет признаны аварийными. Последние два «коридора» - на улице Димитрова, дом 9 и на Рабочем проспекте, дом 7 -  получили этот статус в 2019 году.

О том, как жили здесь люди, сказано и написано немало. Условия проживания здесь – немилосердные. По сути, это общежитие. Санузел и кухня – общие. Во многих зданиях были проблемы с отоплением. Стены и потолки в коридорах давно не видели ремонта. В 2018 году в одной из казарм рухнули перекрытия. Жильцы затеяли перепланировку, не учтя архитектурные и конструктивные особенности столетнего дома. К счастью, обошлось без жертв. В январе 2021 года загорелись комнаты на третьем этаже дома № 7 на Рабочем проспекте. Общая площадь пожара тогда составила 1,5 тысячи квадратных метров, без крыши над головой остались 82 человека. В июне прошлого года снова произошел пожар в «коридорах» (огнеборцы выезжали к дому № 5/12 на Рабочем проспекте). Тогда на пепелище нашли тела двух погибших мужчин.

Во многих казармах сегодня верхние этажи «законсервированы». Жить здесь невыносимо. Первые этажи отданы под офисы или торговые точки. Здания нуждаются в реставрации, но для этого необходимы гигантские вливания. Ни местному бюджету, ни областному реализовать этот затратный проект пока не под силу. Однако администрация города планомерно продолжает решать «квартирный вопрос» обитателей «коридоров». 

Глава администрации Елена Геннадьевна Карпова говорит, что дом № 44 на улице Гагарина строили с прицелом на выделение жилья переселенцам из аварийного фонда. Средства на переселение горожан получены в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», входящего в национальный проект «Жилье и городская среда».

Застройщика – ИП Владимир Анатольевич Тулаев – ориентировали на проект, где в большинстве своем будут квартиры 28 «квадратов». Это минимальная площадь для отдельных однокомнатных квартир муниципального жилищного фонда, установленная строительными нормами. Заметим, что площадь комнат у жителей бывших собинских казарм была в два раза меньше, не говоря уже о наличии отдельных удобств.

Вместе с жительницей Собинки Галиной Александровной Ерохиной мы стоим у покосившегося на один бок крылечка дома № 9 на улице Димитрова (один из «коридоров»). Здесь она проживала более 20 лет. На ее этаже – шесть комнат, общие кухня и санузел. За два десятилетия  соседи стали как вторая семья, говорит она, вместе встречали праздники, делились радостью и горем.

- Комнату выделяла мне администрация города, - рассказала она. - Обои клеили с мужем сами, окно пластиковое сами вставляли, потому что зимой прохладно было. С отоплением частенько были проблемы, особенно когда запускали тепло. А в остальном мы старались многое делать своими силами. Общий коридор поддерживали в порядке, полы сами мыли, мелкий ремонт делали. Так и жили.

Чего стоит дом построить.

В декабре 2022 года Галине Александровне позвонили представители администрации города и пригласили прийти за ключами от новой квартиры. Вместе с ней едем смотреть, куда она будет переезжать.

Пятиэтажный новый дом № 44 на улице Гагарина находится в растущем микрорайоне города. Рядом новая школа, поликлиника, бассейн. Есть «зеленая зона» для неспешных прогулок, в шаговой доступности – магазины. Но самое главное, наверное, для людей, десятки лет проживших с общими кухнями и санузлами, это ощущение своего дома со всеми удобствами. Тем более что многие переселенцы – люди пенсионного возраста.

Заходим с Галиной Александровной в ее новую квартиру. Она сделана как студия. Наша собеседница намерена отделить кухню перегородкой, хочет купить новую мебель, обдумывает планировку.

- Когда думаете перебираться? – спросили мы ее.

- Пока не знаем, хотя тут заходи и живи хоть сейчас, все условия есть, - говорит Галина Александровна.  - Водонагреватель, центральное отопление и очень тепло, не так, как там было. Надо кой-чего еще прикупить и переезжать будем.

У нашей собеседницы большая семья – уже и внуки, и правнуки есть. Все за нее рады.

- Мы ведь столько лет в казармах прожили! Иногда не верилось, что по-другому будет! Разные сроки назывались переезда – и 2024 год, и 2025-й, а получилось  раньше. Счастью своему не верим!

Муж Галины Александровны Эдуард пока строили дом регулярно приходил и смотрел, как идет строительство. «Докладывал» супруге, какой этаж возводят, как растет пятиэтажка. Многие новоселы тоже ходили, «проверяли», не веря своим глазам и своему счастью. Анна Адольфовна Троицкая, председатель комитета по управлению имуществом администрации города Собинки, лучше многих знает, как удалось построить дом для переселенцев из аварийного жилья.

- Контракты на приобретение квартир в новом доме для расселения аварийных «казарм» были заключены осенью 2021 года, - рассказала она. - Застройщик выходил на торги с условием, что стоимость квадратного метра составляет 38153 рубля. Однако вскоре началось резкое повышение стоимости строительных материалов. Но контракт был уже проторгован, и ничего нельзя было изменить. Тем не менее застройщик выполнил свои обязательства, за что ему большая благодарность. Дом сдан,  квартиры предоставлены нуждавшимся.

Анна Адольфовна уточняет: 13 квартир выделено в рамках подпрограммы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Владимирской области» с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и местного бюджетов. Бюджетные затраты составили 21 млн рублей. Еще 67 квартир приобретено в рамках подпрограммы «Переселение граждан из аварийных многоквартирных домов «бывшие казармы города Собинки». Этот проект поддерживается за счет средств местного и областного бюджетов. На их покупку выделено было 72 млн рублей. Эти вливания можно считать беспрецедентными, за счет чего и стали новоселами сразу 127 человек.

Среди них – супруги-пенсионеры Юрий Геннадьевич и Надежда Николаевна Коробочкины. Они  переехали в новостройку 6 января. До этого жили в «коридорах» тоже больше 20 лет.

- Жили в комнате в пятом «коридоре» (Рабочий проспект, 7), которую мне выделяли, когда я работал плотником в ЦРБ,  - рассказал глава семейства. - Когда там случился пожар, то нам дали временное жилье в четвертом «коридоре» (Рабочий проспект, 5/12). И вот теперь переехали в хорошее жилье. Нам все нравится, условия хорошие, осталось только мебель кой-какую привезти.

Нина Вениаминовна Урлекова, жилец с первого этажа, тоже переехала совсем недавно. Работает в учреждении культуры. Она тоже одна из тех, кто после пожара в пятом «коридоре» временно переезжала в маневренный фонд, а теперь наконец-то чувствует себя, как дома. Признается, что хлопоты по обустройству нового жилья – приятные. С ней – две кошки, которые уже заняли «наблюдательный пункт» у окна.

Командная работа.

…Уже собираясь уезжать, мы встретили у дома еще одного новосела - Владимира Викторовича Третьякова. Он оказался в 2021 году рядом с очагом пожара в пятом «коридоре».

- До сих пор вспоминать страшно, как тогда все горело, - говорит он, - руки к матрасу прилипали, такое пекло было. Еле успел выбраться. Сгорели все документы, все имущество. Собаку успели спасти и сам спасся…

Владимир Викторович помогал тушить пожар, но после помощь понадобилась ему самому -  попал в больницу. Представители администрации восстанавливали ему документы, и вот теперь – долгожданный переезд в новое жилье.

- Дай Бог здоровья нашим помощникам из администрации города, - говорит он. - Они у нас – молодцы! Помогали и помогают во всем. Я переехал один из первых, дом пустой был. Налаживаю быт, я из Сибири, так что трудностей не боюсь, все умею. Справимся со всем!

Несомненно, впереди у мэрии города еще много задач по решению проблем жителей бывших казарм. Но их активность и грамотный подход к делу позволяют надеяться на то, что «квартирный вопрос» обитателей собинских «коридоров» будет решен.  Дайте только время. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:40 Владимирский централ прошел прокурорскую проверку
Прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Корсаков побывал в учреждении и сделал вывод о соблюдении здесь требований действующего законодательства, сообщает прокуратура Владимирской…
вчера в 17:55 Во Владимирской области наградили педагогов и работников культуры
Губернатор Александр Авдеев подписал указ о награждении медалями и знаками отличия ряда специалистов Владимирской области. Региональных наград удостоены педагоги и работники культуры.