18 марта 2023 в 10:30

Во Владимире начинают заселять еще один дом для жильцов из аварийного фонда

Фото: Служба новостей
Во Владимире сдан в эксплуатацию дом №7а на улице Молодежной в микрорайоне Оргтруд. Эту новость, уверены, ждали десятки владимирцев, которые обитали в аварийных лачугах. «ВВ» выяснили, насколько большая разница в условиях проживания была у них до и после новоселья.

Расселение идет в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», входящего в национальный проект «Жилье и городская среда». В первую очередь, ключи получают горожане, которые жили в домах, признанных аварийными и подлежащими сносу. Именно такой был дом №4 на улице Федосеева. 

Его построили в год революции, и за сто с лишним лет он основательно  поизносился: 69 процентов, - таков показатель износа. До аварийного состояния, судя по выводам экспертов, дошли фундамент, перекрытия и крыша с кровлей.

Расселить жильцов власти должны были до 31 декабря 2015 года. Однако на момент проверки прокуроров, а она прошла зимой 2022 года, в нём не только были прописаны, но и проживали в двух квартирах 10 человек. Надзорники сделали вывод о том, что дальнейшая эксплуатация дома несет реальную угрозу безопасности жильцов.

Права владимирцев на получение благоустроенного жилья прокуратура отстояла в суде.

Также в суде сотрудники ведомства защищали права жильцов дома №19 на улице Никитской. Он стоит в историческом центре города Владимира, но производил самое удручающее впечатление. Фасад и стены – в трещинах, причем как внутри, так и снаружи. Они настолько большие, что в некоторые могла спокойно войти ладонь. Пол ходил ходуном. Деревянные перекрытия сгнили.

Здание признали аварийным ещё в 2014 году. Тогда степень износа была больше 70 процентов.

Сначала расселить жильцов обещали в 2020 году, однако потом сроки сдвинули на 4 года. Несогласные с таким раскладом горожане обратились в прокуратуру. И надзорное ведомство также выиграло суд.

Еще один многоквартирный дом № 26 на улице Полины Осипенко был признан аварийным в 2014 году. Деревянный двухэтажный дом барачного типа выглядел уныло и блекло. Его построили в 1941 году. Капитальный ремонт здания не проводился никогда. К моменту признания его неподлежавщим для проживания торцевые стены начали давать крен, в фундаменте появились трещины. С потолочных перекрытий обваливалась штукатурка. Тогда дом от падения спасали с помощью установки железных швеллеров.

Предоставить новые квартиры людям должны были до 1 мая 2020 года. Но этого не произошло. Тогда прокуратура Владимирской области снова пошла в суд в интересах жителей. Надзорники выиграли и это дело.

Жители муниципальных квартир всех этих домов попали в программу переселения Владимирской области, и когда в октябре 2022 года дом № 7а на ул.Молодежной в мкр. Оргтруд был сдан в эксплуатацию, то и они стали новоселами.

В рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», входящего в национальный проект «Жилье и городская среда», при участии финансовой поддержки Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в новостройку переселяются 66 человек, для которых приобретено 24 жилых помещения площадью 981,4 кв. м.

В мэрии Владимира напомнили: при переселении граждан из аварийного жилья собственники квартир в переселяемых домах получают денежную компенсацию, а для жителей, которые занимали жилые помещения в аварийных домах на правах социального найма (т.е. квартиры принадлежали муниципалитету),  приобретается альтернативное благоустроенное жилье. Его-то и купила мэрия в этой новостройке.

- На переселение граждан в вышеуказанный многоквартирный дом направлено 60,4 млн рублей, в том числе средств федерального бюджета — 49,9 млн рублей. Переселение происходит за счет трех бюджетов: федерального (Фонд содействия реформированию ЖКХ), областного, городского. Когда проходили торги по приобретению жилья для переселяемых людей, так вышло, что именно в этом доме получилось приобрести 24 квартиры. Переселяются 66 человек. Жилье новое, благоустроенное, так что по-любому условия жизни лучше, чем были в аварийках. Однако не надо забывать, что в аварийном жилье люди занимали гораздо меньшие площади, на городском рынке жилья таких маленьких квартир просто нет. Поэтому важный фактор покупки альтернативного жилья - цена, ведь кто-то должен заплатить за дельту между старым и новым метражом. Метр в метр квартиры не купить, - рассказали «ВВ» в мэрии Владимира.

В доме постоянно живут пока только две семьи. Остальные готовятся к переезду. Но новенькая детская площадка со скамейками и игровыми комплексами уже ждет малышей и родителей. Рядом – просторная парковка. 

В подъездах есть помещения для колясок и велосипедов. Рядом с лестницей при входе в дом – подъемники для маломобильных групп населения.

Планировка квартир удобная, без смежных комнат. Что крайне важно, в квартирах установлены индивидуальное отопление и газовые котлы. Температурный режим каждый может регулировать как хочет.

В квартирах сделан ремонт – поклеены обои, на полу – линолеум, установлена сантехника и газовая плита. До переселения из развалюх многие из жильцов о таких условиях могли только мечтать.

Кстати, в 2022 году в областном центре было завершено расселение многоквартирного дома № 4 по улице Разина, а также частично расселено 17 многоквартирных домов. Поменяли жилищные условия 156 человек, проживавшие на площади 1 974 кв. м из домов, признанных непригодными для проживания. Кроме того, на 2023 год предусмотрено 128 млн руб. на завершение переселения граждан из жилищного фонда, признанного аварийным до 1 января 2017 года. А затем начнется расселение жилых домов, признанных аварийными после данного срока. Это позволит расселить еще 105 человек из непригодного жилищного фонда площадью 1,35 тыс кв. м.

Если говорить о решении «квартирного вопроса» переселенцев из трущоб в масштабах целого региона, то с 2019 года в нашей области было расселено 98,2 тыс кв м. непригодного для проживания жилья, жилищные условия улучшили 5 391 человека. В частности, в рамках программы, финансируемой с участием средств Фонда ЖКХ, в новые квартиры из аварийного жилищного фонда переехали 3 922 человека. Кроме того, в рамках иных мероприятий, финансируемых за счет собственных средств региона, переселены 1469 граждан.

По информации правительства Владимирской области, до конца 2023 года в регионе планируется построить 15 домов, в которых предусмотрены квартиры для участников программы переселения. В том числе два из них будут возведены во Владимире, по три — в городах Гусь-Хрустальном и Киржаче, по одному — в городах Вязники, Камешково, Покров, Собинка, Струнино, поселке Уршельском и Першинском сельском поселении. Таким образом, в 2019 - 2023 годах в области должны быть переселены 6749 человек из 116,64 тыс кв. м аварийного жилья.  За каждой цифрой – судьба человека, которому нацпроект «Жилье и городская среда» дал возможность радикально изменить окружающую действительность.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
8 минут назад Более 3 тысяч владимирских подростков пойдут работать этим летом
Директор Центра занятости населения Наталья Крылова рассказала, кто ребятам ищет и находит работу. В настоящее время в филиалах регионального кадрового центра «Работа России» для временной занятости несовершеннолетних от…
36 минут назад Принципы добрососедства обсудили участники встречи в Гусь-Хрустальном районе
Министерство внутренней политики Владимирской области сообщает о встрече, которая прошла 25 мая и была организована автономной НКО содействия развитию духовно-нравственных, культурных и патриотических ценностей «ИСТОКИ».…