20 марта 2023 в 12:15

Тренеры и ученики обживают новое здание спортшколы в Коврове

Коллаж подготовила Валентина Черкасова.  Фото: Натальи Лариной
Физкультурно-спортивный комплекс с газовой блочно-модульной котельной на улице Еловой в Коврове открыл свои двери в декабре 2022 года. Подарок на Новый год, как сказали ковровчане. Расширяют спортивную инфраструктуру в городе оружейников благодаря федеральному проекту «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография». Корреспонденты «ВВ» побывали в спортшколе и оценили масштабы модернизации.

Раньше спортивная школа располагалась в двух корпусах на улице Набережной, 8 и 13, - это северная часть города. После переезда одно здание передали в оперативное управление городской администрации - в Управление экономики, имущественных и земельных отношений администрации города, второе – МБУК «Ковровский историко-мемориальный музей». 

На месте нынешнего спорткомплекса (на Еловой) находился мотобольный корпус, здание которого строители демонтировали и возвели «свежее» - просторное трехэтажное. Его площадь - 4780 квадратных метров. Контракт на строительство был подписан 26 мая 2021 года, к работам приступили в июне 2021 года. Проект обошелся в 296 млн рублей. Разрешение на ввод в эксплуатацию было подписано 16 декабря 2022 года, и уже 20-го числа того же месяца состоялась торжественная церемония открытия. 

Поздравить жителей со спортивной новостройкой приехал губернатор Александр Авдеев. Глава региона подчеркнул, что новое здание - прежде всего, подарок детям, которые будут заниматься здесь, оттачивать мастерство, радовать родителей и, конечно, прославлять свой родной Ковров, свою родную Владимирскую область. По мнению Авдеева, задача власти - поддерживать спортивное движение и создавать все новую и новую инфраструктуру для него. Он также обратил внимание на формирование целого спортивного ядра на Еловой, которое отличается сочетанием разных видов спорта и позволяет не только тренироваться, но и принимать соревнования всероссийского уровня.

В новой спортшколе культивируется несколько видов спорта, среди них художественная и спортивная гимнастика, бокс, лыжные гонки, греко-римская борьба. Условия для занятий в старых зданиях уже не отвечали требованиям для воспитания будущих чемпионов, отметила директор. Сейчас же помимо строительства новых стен закупили современное оборудование, отвечающее федеральным стандартам.

Во время нашей экскурсии мы посетили занятие по художественной гимнастике, которое вела Ирина Шевченко. Вообще у нее занимаются три группы гимнасток – от совсем маленьких до старшеклассниц. Тренер поделилась с нами радостью от появления удобных условий для оттачивания спортивных навыков:

«Это счастье! Новый зал – светлый и теплый! Появились мебель, снаряды. Для нас закупили обручи, мячи, ленты, булавы, а ведь раньше это все покупали родители. А только один гимнастический мяч стоит свыше 20 тысяч рублей! Ковры и вовсе обойдутся почти в полмиллиона рублей. Раньше приходилось скручивать ковры после занятий [из-за того, что в зале занимались не только гимнастки, но и другие спортсмены]. Теперь этого не надо делать». К слову, сейчас боксеры тренируются в этом же зале, но секции разделены занавесом, места хватает всем. Ирина со своими подопечными готовится к участию во всероссийских соревнованиях, которые стартуют 9 апреля.

Всего в школе работают 11 тренеров. Недавно в их число вошла бывшая воспитанница этой спортшколы – мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике Анастасия Агафонова. 

– Необходима преемственность, – считает Ирина Шевченко. – Очень хочется, чтобы они [бывшие воспитанники] возвращались. Но для этого надо создавать условия. И у нас это делается!

Согласен со своей коллегой Дмитрий Смирнов, тренер по спортивной гимнастике.

Он рассказал, что родился и вырос в Коврове, сам был выпускником этой спортшколы: «Десять лет занимался – с первого по десятый классы». Затем спортсмен окончил Смоленский государственный институт физической культуры (с 2021 года – Смоленский государственный университет спорта), а после вернулся уже в качестве преподавателя в «родную гавань». Интересно, что в его активе значится 10-летний опыт  работы воздушным гимнастом в московском цирке. 

– Оборудование все новое. Профессиональный ковер, на котором ребята отрабатывают вольные упражнения. Брусья, женские и мужские, снаряды для опорного прыжка, кольца, перекладины, бревна, батут, подготовительный снаряд, на нем обучаются акробатическим элементам, две акробатические дорожки –– перечислил «обновки» Дмитрий Смирнов. 

В момент нашего визита гимнасты в этом зале готовились к традиционным соревнованиям «Кувырок» (старт – с 20 апреля). В этой же школе тренируется чемпион России Илья Кибартас. В марте он завоевал серебро на чемпионате России по спортивной гимнастике.

А еще в здании есть зал для хореографии, общежитие на 37 спортсменов и медицинский блок, не говоря уж о раздевалках и прочих бытовых и технических помещениях. Общежитие занимает весь третий этаж. Это восемь трехместных комнат, одна четырехместная. В каждом номере есть холодильник, телевизор, душ и туалет. Уже состоялось три заезда. Кроме залов и раздевалок мы также обратили внимание на продвинутую систему вентиляции. На первом этаже находится просторная столовая.

На площади 12 гектаров с новым корпусом соседствует знаменитый ковровский мотодром. Его можно рассмотреть из высоких окон самого большого зала, который делят боксеры и гимнастки-«художницы», а неподалеку виднеется и ледовый дворец. В спортивной школе «Мотодром-Арена» представлено множество видов спорта, рассказал директор учреждения Александр Данилов (сам он является мастером спорта по лыжным гонкам). На базе спортивной школы «Мотодром Арена» культивируются следующие виды спорта: хоккей с шайбой, фигурное катание, лыжные гонки, бокс, художественная гимнастика, греко-римская борьба, картинг, мотобол и мотокросс. 

– Начиная с 2000-х годов во Владимирской области лыжный спорт пошел на спад. С 2021 года приступили к работе молодые энергичные тренеры, что поспособствовало увеличению количества учеников. На данный момент у нас около 80 человек занимаются лыжными гонками. И уже появились призеры первенства области, – рассказал Данилов. 

Достижениями школа может похвалиться и в мотокроссе. Среди воспитанников – победитель первенства России в классе 125 куб. см Семен Рыбаков. До введения санкций в 2019 году он также был призером Европы в классе 65 куб. см и шестым в чемпионате мира (класс – 65 куб. см). На данный момент спортсмен является членом сборной команды России. Еще двое ковровских юных мотогонщиков являются кандидатами в сборную. В следующем году на базе этой спортшколы планируется проведение первенства России по мотокроссу. 

Юношеская команда по мотоболу является неоднократным призером первенства России. 

– Летом 2023 года планируется проведение международных соревнований по мотоболу. В августе 2018 года спортивная школа «Мотодром-Арена» принимала чемпионат и первенство Европы по мотоболу, – комментирует наш собеседник. 

В 2023 году в спорткомплексе заканчивают реконструкцию картинговой трассы, после чего в планах руководства проведение рейтинговых соревнований. Важно оборудовать зону безопасности по всем требованиям и стандартам. Это специальные ограждения сетки и многое другое. Объемная работа. Кстати, зима – не помеха для занятий картингом и мотокроссом.

– В марте этого года наши картингисты впервые принимали участие в фиджитал-гонках в Казани. Пилоты нашей команды отстаивали честь сначала на виртуальном треке «Казань Ринг», а затем баталии продолжились на ледовой трассе стадиона «Трудовые резервы». Где ребята благодаря своему мастерству и проявленным качествам  заняли первое место! Все гонки проходят в физической и виртуальной реальности: участники соревнуются на настоящей зимней трассе и испытывают себя в игре Assetto Corsa, – рассказал Данилов. 

Всего в Коврове культивируют 42 вида спорта. Объект, ставший главной темой этого материала – уже третий новый крупный спортивный комплекс в городе за последние годы. В новом физкультурно-спортивном комплексе тренируются около 800 спортсменов. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
6 минут назад

Геворг Мартиросян ушел добровольцем на Донбасс, как дед на Великую Отечественную

Фото: Александр Известков
Геворг Мартиросян стал жителем Камешковского района в числе первых вынужденных переселенцев с Донбасса в 2014 году. Потом он неоднократно возвращался в Новороссию добровольцем с оружием в руках, стал участником СВО. На это решение Геворга вдохновил пример деда - фронтовика Великой Отечественной войны.

Из Мариуполя в Камешково.

Представители большой семьи Мартиросянов с корнями в Армении после распада СССР оказались с годами в разных регионах. 

У Геворга Мартиросяна, как он рассказал, судьба сложилась так, что к 2014 году он жил с женой и двумя детьми в Мариуполе, не интересовался политикой, работал в строительстве, неплохо зарабатывал, заботился о семье, ходил в церковь. 

- Но вдруг сосед-украинец, который был как брат, с которым вместе ходили в церковь, назвал нашу семью сепаратистами и стал враждебен. Это первое, что меня поразило, - вспоминает Геворг

Глубокий перелом в Мариуполе ярко обозначился как раз к 9 мая 2014 года. 

Геворг и его жена стали участниками референдума в мае 2014 года, ответив «да» на вопрос: «Поддерживаете ли Вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?». По словам Геворга, он и многие уже тогда шли на референдум с надеждой, голосовали за вхождение в состав России.

9 мая 2014 года украинские военные и боевики нацбатов открыли огонь по местной милиции и мирным жителям, которые были не согласны с действующим режимом в Киеве. Каратели надеялись запугать тех, кто верил в Россию.

Число инцидентов нарастало.

 - Никто из нас тогда еще не знал, что в Мариуполь специально завезли нацистов. Моего шурина группа нациков забила до смерти в день рождения у кафе 8 мая 2014 года, - вспоминает Геворг.

Однако даже после перестрелки на блок-посту недалеко от их дома Геворг еще надеялся: 

- Я говорил тогда своим: «Никуда пока не уезжаем, терпим. У нас же прошел референдум, Россия придет, мы ждем от нее поддержки». Но когда позже бой с националистами начался в центре города, а я как раз с работы возвращался, это стало последней каплей. Подумал, что так однажды или дети живыми домой не вернутся, или супруга. 

Он решил, что пора спасать семью. Так начался их путь во Владимирскую область через Ростов, Краснодар и Крым.  Из Симферополя самолетом прибыли в Иваново и уже оттуда - в ПВР в Камешковском районе.

- В ПВР несколько месяцев побыли, пока освоились, на работу устроились, оформили документы. Огромное спасибо за это нашей администрации! – говорит Геворг.

Весь в деда.

В 2015 году, когда они уже жили на съемной квартире, Геворг, несмотря на протесты жены, ушел добровольцем воевать на Донбасс. А ведь мог спокойно жить в далеком от линии противостояния российском регионе. 

Почему он решил взяться за оружие и встать в ряды защитников Донбасса?

Причин, по его словам, несколько. Повлияла и гибель от рук националистов близких и друзей, и убежденность, основанная на фактах, что враг безжалостный и беспощадный. И, конечно, Геворг никогда не забывал о дедушке-фронтовике.

Наверное, гены воинские от деда «сработали» у внука.

Во время Великой Отечественной войны дед Геворга Акоп Абрамович Мартиросян в 17 лет подделал документы о возрасте, приписал себе год, и из родной Армении добровольцем ушел на фронт. Воевал недолго: с товарищами попал в окружение, вывел к своим, но был тяжело ранен. Акопу раздробило локоть. Руку хотели ампутировать.

Прадед, его отец, приехал в госпиталь. И уговорил врача руку спасти.

«Доктор, собери, как хочешь, руку сына. Мне его еще женить надо. А на Кавказе без руки плохо женить», - уговаривал отец юного фронтовика медиков. 

Руку сохранили, но она так и не действовала до конца жизни деда. 

В семье сохранилась лишь одна фотография деда-фронтовика очень неважного качества. Это фото внук и поместил на штендер для марша «Бессмертного полка». Но и по такому снимку видно, что внук Геворг даже внешне - вылитый дедушка.

- Дедушка умер, когда мне было пять лет. Но я помню, как он говорил, что я самый любимый его внук, - говорит Геворг.

Ситуация, как у деда, повторилась у внука в 2015 году, когда он пошел добровольцем в зону боевых действий на Донбассе.

- Я чувствовал, когда добровольцем пошел, что у меня словно был учитель - мой дедушка, - признается Геворг.

Путь добровольца.

Первый опыт добровольца в ДНР в 2015 году убедил его, что он нужен там.  

Это был участок, где пришлось сдерживать неприятельские силы, многократно превосходившие число добровольцев по другую сторону реки. Пополнение, включая Геворга, бойцы приняли с огромной радостью.

По словам Геворга, те добровольцы первой волны были «золотые люди с доброй душой».

- Тогда нам не платили зарплату. Мне ребята там сказали: в случае чего тебя как добровольца с честью похоронят на Аллее Славы в Донецке. У меня друг на той Аллее похоронен с 15-го года. После этого я на войне друзей не завожу.

Военные навыки Геворг приобрел, как он говорит, достаточно быстро. И сразу понял, что главное в боевой обстановке – думать и обладать хорошей физической подготовкой.

Он убедился в главном, что их защита необходима мирным жителям. 

- В 2015 году я был там и видел страдающих мирных людей, голодных детей. В поселке отдавал паек многодетной семье. Знаю, что другие ребята тоже приходили туда и свой паек отдавали. Постоянно со стороны Украины были артобстрелы по мирным домам. Подходит ко мне женщина, плачет, обнимает и говорит: «Сыночек, спасибо, что вы нас защищаете, а то они нас тут всех поубивают», - вспоминает Геворг.

 - Я считаю, долг тогда отдал и слава Богу, что живой-здоровый остался. Ноги чуть-чуть подморозил. И к весне вернулся домой, - добавляет он.

На память о том первом опыте добровольца в 2015 году он хранит флаг ДНР с росписями боевых друзей. Большинства из них не стало в том же году: попали в засаду…

В 2017 году Геворга снова, как он говорит, потянуло в ДНР добровольцем. Тогда тоже оборону держали. На тот раз зимой в полях и окопах он «заработал» двустороннее воспаление легких.

И в третий раз Геворг ушел добровольцем уже на специальную военную операцию весной 2022 года.  В бою получил контузию с травмой головы. Сначала не оценил тяжести последствий, хотел остаться в части подлечиться. Но как сказали врач - был одной ногой на том свете. Так что пока бои пришлось завершить.

Его вдохновлял пример выживаемости деда на войне. После полутора лет лечения Геворг и сегодня чувствует последствия контузии: шум и боли в голове. Другие с подобными оформляют инвалидность, но Мартиросян не собирается пока. 

«А вдруг снова придется пойти воевать, а кто же меня возьмет с инвалидностью?» – рассуждает он

Кроме того, он по программе «Время героев» прошел подготовку по государственному и муниципальному управлению.

В 2023 году Геворг все-таки снова стал добровольцем в ДНР, но уже в гуманитарной сфере. Участвовал в ремонте крыши музыкальной школы в подшефном городе Докучаевске, пострадавшем от вражеских обстрелов. 

Среди родных военные действия обернулись тяжелыми потерями.

Брат Степан, служивший в ЛНР пожарным, тоже ушел на фронт добровольцем. Выполняя задание, подорвался на мине.  Долго лежал в реанимации, но не вытянул, умер.   Две племянницы погибли от разрыва снаряда в Мариуполе.

Его молодой племянник и еще один шурин тоже стали добровольцами. Оба комиссованы, один по болезни, другой после контузии. 

- Я убедился, что война – жестокая, страшная и беспощадная. Еще в самом начале в Мариуполе бабушка из числа «детей войны» нам все время говорила: «Всё, что угодно, только не война». Только теперь понимаю глубину смысла слов. Недаром говорят: «Худой мир лучше доброй ссоры». Но сегодня, накануне Дня Победы, скажу: этот враг нас жалеть не будет. На военные действия нас вынудили, нам не оставили выбора. И если сейчас нацистов не добить, то это «наследство» перейдет нашим детям и внукам. Поэтому верю, что Победа будет за нами, – говорит Геворг Мартиросян.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
27 минут назад

В Гороховце будут судить мужчину, пугавшего пенсионерку муляжом боевой гранаты

Фото: Владимир Чучадеев
В Гороховце полиция предъявила обвинения 26-летнему местному жителю, обвиняемому в угрозах убийством пенсионерке. В феврале мужчина бросил под ноги своей соседке по дому предмет, визуально похожий на ручную осколочную гранату. При этом свои действия он сопровождал словестными угрозами.

Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Владимирской области, «гранатой» оказался муляж, купленный в интернете в качестве сувенира.

В беседе с полицейскими мужчина признался в совершении преступления. Он пояснил, что таким образом хотел напугать соседку, с которой у него имеется длительный конфликт. По словам мужчины, женщина содержит собаку, которую она якобы не контролирует, выгуливает без поводка, а также выпускает в общий коридор. На претензии соседа 66-летняя пенсионерка якобы также не реагирует.

Уголовное дело предстоит рассмотреть Гороховецкому районному суду. За совершение преступления мужчине грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
6 минут назад Геворг Мартиросян ушел добровольцем на Донбасс, как дед на Великую Отечественную
Геворг Мартиросян стал жителем Камешковского района в числе первых вынужденных переселенцев с Донбасса в 2014 году. Потом он неоднократно возвращался в Новороссию добровольцем с оружием в руках, стал участником СВО. На э…
27 минут назад В Гороховце будут судить мужчину, пугавшего пенсионерку муляжом боевой гранаты
В Гороховце полиция предъявила обвинения 26-летнему местному жителю, обвиняемому в угрозах убийством пенсионерке. В феврале мужчина бросил под ноги своей соседке по дому предмет, визуально похожий на ручную осколочную гр…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.