20 марта 2023 в 12:15

Тренеры и ученики обживают новое здание спортшколы в Коврове

Коллаж подготовила Валентина Черкасова.  Фото: Натальи Лариной
Физкультурно-спортивный комплекс с газовой блочно-модульной котельной на улице Еловой в Коврове открыл свои двери в декабре 2022 года. Подарок на Новый год, как сказали ковровчане. Расширяют спортивную инфраструктуру в городе оружейников благодаря федеральному проекту «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография». Корреспонденты «ВВ» побывали в спортшколе и оценили масштабы модернизации.

Раньше спортивная школа располагалась в двух корпусах на улице Набережной, 8 и 13, - это северная часть города. После переезда одно здание передали в оперативное управление городской администрации - в Управление экономики, имущественных и земельных отношений администрации города, второе – МБУК «Ковровский историко-мемориальный музей». 

На месте нынешнего спорткомплекса (на Еловой) находился мотобольный корпус, здание которого строители демонтировали и возвели «свежее» - просторное трехэтажное. Его площадь - 4780 квадратных метров. Контракт на строительство был подписан 26 мая 2021 года, к работам приступили в июне 2021 года. Проект обошелся в 296 млн рублей. Разрешение на ввод в эксплуатацию было подписано 16 декабря 2022 года, и уже 20-го числа того же месяца состоялась торжественная церемония открытия. 

Поздравить жителей со спортивной новостройкой приехал губернатор Александр Авдеев. Глава региона подчеркнул, что новое здание - прежде всего, подарок детям, которые будут заниматься здесь, оттачивать мастерство, радовать родителей и, конечно, прославлять свой родной Ковров, свою родную Владимирскую область. По мнению Авдеева, задача власти - поддерживать спортивное движение и создавать все новую и новую инфраструктуру для него. Он также обратил внимание на формирование целого спортивного ядра на Еловой, которое отличается сочетанием разных видов спорта и позволяет не только тренироваться, но и принимать соревнования всероссийского уровня.

В новой спортшколе культивируется несколько видов спорта, среди них художественная и спортивная гимнастика, бокс, лыжные гонки, греко-римская борьба. Условия для занятий в старых зданиях уже не отвечали требованиям для воспитания будущих чемпионов, отметила директор. Сейчас же помимо строительства новых стен закупили современное оборудование, отвечающее федеральным стандартам.

Во время нашей экскурсии мы посетили занятие по художественной гимнастике, которое вела Ирина Шевченко. Вообще у нее занимаются три группы гимнасток – от совсем маленьких до старшеклассниц. Тренер поделилась с нами радостью от появления удобных условий для оттачивания спортивных навыков:

«Это счастье! Новый зал – светлый и теплый! Появились мебель, снаряды. Для нас закупили обручи, мячи, ленты, булавы, а ведь раньше это все покупали родители. А только один гимнастический мяч стоит свыше 20 тысяч рублей! Ковры и вовсе обойдутся почти в полмиллиона рублей. Раньше приходилось скручивать ковры после занятий [из-за того, что в зале занимались не только гимнастки, но и другие спортсмены]. Теперь этого не надо делать». К слову, сейчас боксеры тренируются в этом же зале, но секции разделены занавесом, места хватает всем. Ирина со своими подопечными готовится к участию во всероссийских соревнованиях, которые стартуют 9 апреля.

Всего в школе работают 11 тренеров. Недавно в их число вошла бывшая воспитанница этой спортшколы – мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике Анастасия Агафонова. 

– Необходима преемственность, – считает Ирина Шевченко. – Очень хочется, чтобы они [бывшие воспитанники] возвращались. Но для этого надо создавать условия. И у нас это делается!

Согласен со своей коллегой Дмитрий Смирнов, тренер по спортивной гимнастике.

Он рассказал, что родился и вырос в Коврове, сам был выпускником этой спортшколы: «Десять лет занимался – с первого по десятый классы». Затем спортсмен окончил Смоленский государственный институт физической культуры (с 2021 года – Смоленский государственный университет спорта), а после вернулся уже в качестве преподавателя в «родную гавань». Интересно, что в его активе значится 10-летний опыт  работы воздушным гимнастом в московском цирке. 

– Оборудование все новое. Профессиональный ковер, на котором ребята отрабатывают вольные упражнения. Брусья, женские и мужские, снаряды для опорного прыжка, кольца, перекладины, бревна, батут, подготовительный снаряд, на нем обучаются акробатическим элементам, две акробатические дорожки –– перечислил «обновки» Дмитрий Смирнов. 

В момент нашего визита гимнасты в этом зале готовились к традиционным соревнованиям «Кувырок» (старт – с 20 апреля). В этой же школе тренируется чемпион России Илья Кибартас. В марте он завоевал серебро на чемпионате России по спортивной гимнастике.

А еще в здании есть зал для хореографии, общежитие на 37 спортсменов и медицинский блок, не говоря уж о раздевалках и прочих бытовых и технических помещениях. Общежитие занимает весь третий этаж. Это восемь трехместных комнат, одна четырехместная. В каждом номере есть холодильник, телевизор, душ и туалет. Уже состоялось три заезда. Кроме залов и раздевалок мы также обратили внимание на продвинутую систему вентиляции. На первом этаже находится просторная столовая.

На площади 12 гектаров с новым корпусом соседствует знаменитый ковровский мотодром. Его можно рассмотреть из высоких окон самого большого зала, который делят боксеры и гимнастки-«художницы», а неподалеку виднеется и ледовый дворец. В спортивной школе «Мотодром-Арена» представлено множество видов спорта, рассказал директор учреждения Александр Данилов (сам он является мастером спорта по лыжным гонкам). На базе спортивной школы «Мотодром Арена» культивируются следующие виды спорта: хоккей с шайбой, фигурное катание, лыжные гонки, бокс, художественная гимнастика, греко-римская борьба, картинг, мотобол и мотокросс. 

– Начиная с 2000-х годов во Владимирской области лыжный спорт пошел на спад. С 2021 года приступили к работе молодые энергичные тренеры, что поспособствовало увеличению количества учеников. На данный момент у нас около 80 человек занимаются лыжными гонками. И уже появились призеры первенства области, – рассказал Данилов. 

Достижениями школа может похвалиться и в мотокроссе. Среди воспитанников – победитель первенства России в классе 125 куб. см Семен Рыбаков. До введения санкций в 2019 году он также был призером Европы в классе 65 куб. см и шестым в чемпионате мира (класс – 65 куб. см). На данный момент спортсмен является членом сборной команды России. Еще двое ковровских юных мотогонщиков являются кандидатами в сборную. В следующем году на базе этой спортшколы планируется проведение первенства России по мотокроссу. 

Юношеская команда по мотоболу является неоднократным призером первенства России. 

– Летом 2023 года планируется проведение международных соревнований по мотоболу. В августе 2018 года спортивная школа «Мотодром-Арена» принимала чемпионат и первенство Европы по мотоболу, – комментирует наш собеседник. 

В 2023 году в спорткомплексе заканчивают реконструкцию картинговой трассы, после чего в планах руководства проведение рейтинговых соревнований. Важно оборудовать зону безопасности по всем требованиям и стандартам. Это специальные ограждения сетки и многое другое. Объемная работа. Кстати, зима – не помеха для занятий картингом и мотокроссом.

– В марте этого года наши картингисты впервые принимали участие в фиджитал-гонках в Казани. Пилоты нашей команды отстаивали честь сначала на виртуальном треке «Казань Ринг», а затем баталии продолжились на ледовой трассе стадиона «Трудовые резервы». Где ребята благодаря своему мастерству и проявленным качествам  заняли первое место! Все гонки проходят в физической и виртуальной реальности: участники соревнуются на настоящей зимней трассе и испытывают себя в игре Assetto Corsa, – рассказал Данилов. 

Всего в Коврове культивируют 42 вида спорта. Объект, ставший главной темой этого материала – уже третий новый крупный спортивный комплекс в городе за последние годы. В новом физкультурно-спортивном комплексе тренируются около 800 спортсменов. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 минут назад Во Владимирской области снижается заболеваемость гриппом и ОРВИ
На 8 неделе 2024 года (с 19 по 25 февраля) показатель заболеваемости населения Владимирской области гриппом и ОРВИ понизился на 5,1% по сравнению с предыдущей неделей. За медицинской помощью в лечебные учреждения обратил…
43 минуты назад Во Владимирской области ушло в суд дело о нарколаборатории в Вязниковском районе
Во Владимирской области выявлена и пресечена противоправная деятельность двух москвичей, 1983 и 1963 годов рождения, причастных к незаконному производству наркотических средств в особо крупном размере с целью дальнейшей…