22 марта 2023 в 08:21

Депутаты Заксобрания проверили реализацию инфраструктурных проектов в Доброграде

21 марта депутаты нескольких фракций Законодательного Собрания совершили рабочую поездку в Ковровский район, где на месте ознакомились с развитием ОЭЗ «Доброград-1» и социальной инфраструктуры самого поселка Доброград. 

Все необходимые разъяснения народным избранникам давали первый вице-губернатор Александр Ремига и руководители проектов.

Решение провести такой совместный депутатский выезд было принято на одном из недавних заседаний Законодательного Собрания. Поводом стали опасения ряда депутатов по поводу того, что развитие Особой экономической зоны «Доброград-1» и социальной среды одноименного поселка отстает от показателей, которые заявлены при получении областью бюджетного инфраструктурного кредита. 

Напомним, что с 2022 года реализуется инфраструктурный проект по комплексному развитию поселка Доброград. Общий объемом финансирования из бюджетных средств составляет чуть более 3,9 млрд рублей. В рамках проекта строятся объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе школа, детский сад, ФОК с бассейном, очистные сооружения и дороги общего пользования, системы электро-, водоснабжения и водоотведения. Проект реализуется за счет инфраструктурного бюджетного кредита (ИБК). Стоит отметить, что ИБК выделяются регионам, в том числе Владимирской области, по инициативе Президента РФ Владимира Владимировича Путина. 

Среди парламентариев, решивших участвовать в поездке, были спикер Владимир Киселев, его заместители, другие представители разных фракций областного парламента.

Первым делом депутаты прибыли на площадку ОЭЗ «Доброград-1». Узнали о темпах и объемах строительства инженерных сетей, производственных помещений. Проехали вглубь территории ОЭЗ и побывали в уже готовящемся к запуску корпусе роботизированного производства компании по выпуску геотермальных тепловых насосов. 

Депутатам рассказали, что санкционная политика изменила планы инвесторов по открытию производства и закупке импортного оборудования. И все-таки ни одна из компаний с иностранным капиталом и уже начавшая инвестировать в проект, не отказалась от своих планов и продолжила их реализацию

Затем депутаты посетили непосредственно поселок Доброград, где строятся сразу несколько социальных объектов, включая школу, детский сад и ФОК.

Группа компаний «Аскона», которая развивает Доброград, уточняет уже что за 2022 год на территории поселка Доброград обеспечено создание 1775 рабочих мест, из которых 188 постоянных и 1587 временных, в рамках инвестиционной стадии.  По расчетам, резиденты ОЭЗ создадут еще около одной тысячи рабочих мест в Ковровском районе.

Владимир Киселев в завершение поездки отметил: 

- Мне бы хотелось поблагодарить и областное правительство, и руководство ОЭЗ «Доброград-1», которые сегодня заняты важнейшими делами: они создают промышленность нашей страны. Здесь на территории ОЭЗ строятся шесть предприятий при плане по созданию пяти на данный момент. Понятно, что ситуация в стране непростая. Понятно, что экономические санкции наложены на нашу страну. И в этих непростых условиях наши строители и инвесторы делают все возможное, чтобы развивалась экономика Владимирской области и нашей страны.

По словам спикера, у ряда депутатов возникли сомнения в том, что строительство идет качественно, что выдерживаются сроки, что осваиваются денежные средства, которые были выделены. 

- Сегодня мы сами убедились, что объекты строятся.  Может быть, по некоторым из них идет небольшая передвижка по времени, прежде всего, речь идет о промышленных объектах.  Ситуация понятная: два иностранных инвестора ушли, когда были наложены санкции.  Ряд предприятий, которые используют зарубежное оборудование при строительстве и в процессе работ, не смогли получить это оборудование своевременно тоже из-за санкций. Но отставание произошло небольшое - на месяц, два, три, не более чем на год. Произошло замещение инвесторов, отказавшихся от своих проектов из-за санкций. И сегодня всего 12 инвесторов проявляют выражают намерения участвовать в развитии ОЭЗ «Доброград-1», - добавил Владимир Киселев.

Александр Ремига так прокомментировал ситуацию:

- В 2022 году на Россию было оказано беспрецедентное санкционное давление. И это не могло не сказаться на текущих процессах. Но ситуация сейчас отыгрывается. Действительно, подвижки вправо, как говорится, были и по проектам ОЭЗ, и на социальных объектах. Тем не менее строительный комплекс все сейчас наверстывает. Никаких опасений по поводу ввода в строй объектов и загрузки последующей производствами мы не наблюдаем. Все идет в актуализированном графике, который согласован на федеральном уровне.

По словам Александра Ремиги, инфраструктурный бюджетный кредит — это мера поддержки со стороны федерального правительства. И те показатели, которые изначально были заложены с точки зрения объема инвестиций, создания рабочих мест, налоговых платежей, ввода в строй квадратных метров жилья, - все они будут выполнены в обозначенный срок.

Первый вице-губернатор уточнил:

- Инфраструктурный бюджетный кредит осуществляется в течение 15-ти лет, а те показатели, о которых мы сегодня говорим, должны быть достигнуты к 2025 году. Два года, 2023 и 2024-й, вполне достаточный срок, чтобы реализовать эти планы. Причем первые три года платежи по кредиту не осуществляются, действует отсрочка. 

Александр Ремига привел и такой показатель:

- В 2022 году налоговые поступления по территории Доброграда составили более 200 миллионов рублей. То есть положительная динамика уже пошла, хотя мы находимся только в стадии реализации проекта ОЭЗ.

Депутатам также сообщили, что уже в ближайший месяц будет запущено еще одно крупное инвестиционное соглашение, по которому уже разрабатывается проектно-сметная документация. И до конца года инвестор выражает готовность выйти на строительную площадку ОЭЗ «Доброград-1». Речь идет об инвестициях на 4,5 млрд рублей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:50 Жильцов аварийного дома на улице Подбельского во Владимире расселили
После вмешательства в дело прокуратуры во Владимире расселили многоквартирный жилой дом № 9-а по ул. Подбельского. Здание 1917 года постройки было признано аварийным и не подлежало капремонту, возможен только снос.
сегодня в 12:25 Владимирская полиция проводит проверку по факту ДТП, в котором сбили бабушку
Авария произошла в 18:30 пятницы, 23 февраля, на улице Северная в областном центре. 83-летняя женщина переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.