25 марта 2023 в 11:33

Владимирских росгвардейцев чествовали по поводу их профессионального праздника

Фото: Наталья Ларина
Во Владимире состоялось торжественное собрание в преддверии Дня образования войск правопорядка и войск Национальной гвардии РФ, который отмечается 27 марта. Прозвучали поздравления и слова благодарности за службу, вручены награды. Собравшиеся отдали долг памяти погибшим на службе.

Свою летопись войска правопорядка ведут еще со времен императора Александра I — 27 марта 1811 года, то есть им исполнятся 212 лет. По-разному назывались эти войска с той поры, но уже 7 лет мы знаем их как Росгвардию, ведь в апреле 2016 года Президент России Владимир Путин подписал указ о ее создании. Вот эти две годовщины и отмечаются в 2023-ем.

На торжество владимирские росгвардейцы всех рангов, ветераны и гости собрались в клубе Управления Росгвардии по Владимирской области на Суздальском проспекте. Здесь с 1956 года располагался конвойный батальон, а затем полк Внутренних войск. Кстати, от имени губернатора и областного правительства коллег поздравил в прошлом командир того полка, а ныне министр региональной безопасности области Сергей Полузин.

В мемориальной комнате при актовом зале, где прослежена история войск правопорядка во Владимирском регионе, по случаю праздника была развернута и выставка оружия из арсенала ОМОНа.

Заместитель начальника Управления Росгвардии по Владимирской области полковник полиции Анатолий Иванов в праздничном обращении подчеркнул, что традиции воинской службы Отечеству и защиты правопорядка сотрудники продолжают сегодня участием в Специальной военной операции. Эти боевые действия пополнили число награжденных государственными наградами подразделений Росгвардии, но в то же время и обернулись потерями в их рядах.

Об этом говорила и сенатор Ольга Хохлова:

- Ваша служба направлена на защиту нашей Родины. И, конечно же, ваша служба сопряжена с риском и, в том числе, с потерями. Память о сотрудниках Росгвардии, героических наших земляках, погибших за нашу Родину, за спокойствие наших граждан навсегда останется в наших сердцах.

Сенатор Ольга Хохлова объявила минуту молчания по погибшим, а потом трогательно пожелала героям праздника мирного неба над головой.

В этот день было вручено много наград. В том числе памятной юбилейной медали Росгвардии удостоены видные ветераны — подполковник в отставке, участник боевых действий на Северном Кавказе Игорь Железов и полковник милиции в отставке, председатель Совета ветеранов Управления вневедомственной охраны Росгвардии по региону Борис Подсухин.

Игорь Полиектович Железов служил замполитом владимирского полка внутренних войск, которым командовал Сергей Полузин. Игорь Полиектович полагает, что его поощрили медалью за большую военно-патриотической работу, которую проводят ветераны Росгвардии среди владимирских школьников. При этом ветеран особо отметил, что с большим энтузиазмом сегодня начальной военной подготовкой занимаются девушки.

В свое время Сергей Полузин и Игорь Железов стояли у истоков замечательной традиции полка Внутренних войск во Владимире — слета вдов и матерей, чьи мужья и сыновья погибли при исполнении воинского долга. В этом году слет с выражением признательности и заботы о близких героев прошел уже в восемнадцатый раз.

Сергей Полузин по этому поводу, выступая перед росгвардейцами, сказал:

- Да, к сожалению, не уменьшается, а, наоборот, прибавляется численность этих героических женщин, этих героических членов семей. Но такова жизнь. Родину надо защищать, и мы с вами об этом знаем не понаслышке. Мне бы очень хотелось пожелать вам здоровья и высокого исполнения воинского долга!

От лица депутатов областного парламента, его председателя Владимира Киселева поздравил сотрудников Национальной гвардии и ветеранов Внутренних войск вице-спикер Законодательного Собрания региона Роман Кавинов.

- Нынешняя Росгвардия – это сплав хороших, правильных традиций и наработок множества поколений предшественников, и, конечно же, это профессионализм и выучка на современном уровне. Всё это вместе позволяет вам стойко защищать правопорядок и выполнять воинский долг. Я горд тем, что, волонтерам, депутатам Законодательного Собрания довелось внести свой посильный вклад, чтобы поддержать воинов Росгвардии и других подразделений, которые выполняют боевые задачи на территории Донбасса, - сказал Роман Кавинов. Он рассказал, что только накануне ночью вернулся из Луганской Народной Республики, куда в очередной раз вместе с волонтерами доставлял партию гуманитарных грузов для защитников Отечества.

Руководитель отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и силовыми структурами Владимирской епархии отец Александр Никитин вручил заместителю начальника Управления Росгвардии по Владимирской области Анатолию Иванову архиерейскую грамоту митрополита Владимирского и Суздальского Тихона. А для часовни Управления Росгвардии отец Александр передал от владыки в подарок икону Божией Матери Семистрельную, которую называют также «Умягчение злых сердец».

Праздничное собрание сопровождал оркестр управления Росгвардии под руководством военного дирижера Алексея Бакшеева. Кстати, этот коллектив является лауреатом престижных конкурсов военных оркестров, включая даже международный уровень. Еще одним примером связи поколений на праздничном вечере стало выступление юной певицы Сони Бакшеевой, старшей дочери начальника оркестра Росгвардии.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад

Во Владимирской области продолжатся ремонты помещений для бракосочетания

Фото: Правительство Владимирской области
В прошлом году, в рамках Года семьи, по решению Александра Авдеева было выделено более 15 млн рублей на ремонт помещений отделов ЗАГС Суздальского и Петушинского районов. В Александровском районе построили новый Дворец бракосочетания.

Как сообщили в Правительстве региона, в Петушинском районе не было помещения для проведения торжественных церемоний бракосочетания. Молодожёны расписывались в местном ДК. Этот зал передали ЗАГСу и провели ремонт на 2 млн рублей, выделенных из бюджета.

Зал в городе Петушки. Фото Правительства Владимирской области.
Обновленный зал в городе Петушки. Фото Правительства Владимирской области.

Одним из самых популярных мест для росписи у молодых пар является Суздаль. В год 1000-летия города-музея в здании отдела ЗАГСа, который является памятником культуры, отремонтировали фасады и внутренние помещения на 13,7 млн рублей. В этом году планируется завершить ремонт лестницы и служебных помещений, закупить мебель.

В Александровском районе построили новый Дворец бракосочетания. В этом году начнётся отделка внутренних помещений, закупка необходимой мебели и оборудования. На эти цели выделено 13,5 млн рублей.

В разгар свадебного сезона "Владимирские ведомости" напоминают, что есть несколько вариантов подачи заявлений в ЗАГС и некоторые правила. Во-первых, личное обращение. Пара - жених и невеста - приходит и подает заявление через сотрудника. Допускается присутствие только одного человека, но за другого подпись может поставить только его представитель с доверенностью нотариуса. 

Во-вторых, заявление можно подать через Госуслуги, сейчас такой способ набирает популярность. Один из партнеров оставляет заявку, в которой указывает контакты и данные другого. После чего тот получает приглашение с активной ссылкой на общую анкету, которую нужно дозаполнить. В течение 24 часов нужно оплатить госпошлину. В-третьих, в некоторых городах подать заявление на бракосочетание можно через МФЦ. 

Минимальный срок подачи заявления - за месяц. Можно зарегистрировать отношения быстрее, и даже день в день, в случае беременности или угрозы жизни, например, болезни.  

Дополнительные документы могут потребоваться, если один из будущих супругов несовершеннолетний, разведён или овдовел, иностранный гражданин или заключённый. 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

В Муроме 57 работникам автотранспортного предприятия задерживали зарплату

Фото: Наталья Ларина
В прокуратуре по Владимирской области сообщают о фактах нарушения трудового законодательства. С сотрудниками работодатель рассчитался только после вмешательства надзорного ведомства. Кроме оплаты отработанного времени пришлось выплатить и проценты за задержку.

Задолженность в сумме составила свыше 1,4 млн рублей, отметили в прокуратуре.

В отношении работодателя было возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (частичная невыплата заработной платы). После чего задолженность была погашена.

Также работникам выплачены проценты за задержку выплаты заработной платы, сообщили в ведомстве.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:05

Геворг Мартиросян ушел добровольцем на Донбасс, как дед на Великую Отечественную

Фото: Александр Известков
Геворг Мартиросян стал жителем Камешковского района в числе первых вынужденных переселенцев с Донбасса в 2014 году. Потом он неоднократно возвращался в Новороссию добровольцем с оружием в руках, стал участником СВО. На это решение Геворга вдохновил пример деда - фронтовика Великой Отечественной войны.

Из Мариуполя в Камешково.

Представители большой семьи Мартиросянов с корнями в Армении после распада СССР оказались с годами в разных регионах. 

У Геворга Мартиросяна, как он рассказал, судьба сложилась так, что к 2014 году он жил с женой и двумя детьми в Мариуполе, не интересовался политикой, работал в строительстве, неплохо зарабатывал, заботился о семье, ходил в церковь. 

- Но вдруг сосед-украинец, который был как брат, с которым вместе ходили в церковь, назвал нашу семью сепаратистами и стал враждебен. Это первое, что меня поразило, - вспоминает Геворг

Глубокий перелом в Мариуполе ярко обозначился как раз к 9 мая 2014 года. 

Геворг и его жена стали участниками референдума в мае 2014 года, ответив «да» на вопрос: «Поддерживаете ли Вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?». По словам Геворга, он и многие уже тогда шли на референдум с надеждой, голосовали за вхождение в состав России.

9 мая 2014 года украинские военные и боевики нацбатов открыли огонь по местной милиции и мирным жителям, которые были не согласны с действующим режимом в Киеве. Каратели надеялись запугать тех, кто верил в Россию.

Число инцидентов нарастало.

 - Никто из нас тогда еще не знал, что в Мариуполь специально завезли нацистов. Моего шурина группа нациков забила до смерти в день рождения у кафе 8 мая 2014 года, - вспоминает Геворг.

Однако даже после перестрелки на блок-посту недалеко от их дома Геворг еще надеялся: 

- Я говорил тогда своим: «Никуда пока не уезжаем, терпим. У нас же прошел референдум, Россия придет, мы ждем от нее поддержки». Но когда позже бой с националистами начался в центре города, а я как раз с работы возвращался, это стало последней каплей. Подумал, что так однажды или дети живыми домой не вернутся, или супруга. 

Он решил, что пора спасать семью. Так начался их путь во Владимирскую область через Ростов, Краснодар и Крым.  Из Симферополя самолетом прибыли в Иваново и уже оттуда - в ПВР в Камешковском районе.

- В ПВР несколько месяцев побыли, пока освоились, на работу устроились, оформили документы. Огромное спасибо за это нашей администрации! – говорит Геворг.

Весь в деда.

В 2015 году, когда они уже жили на съемной квартире, Геворг, несмотря на протесты жены, ушел добровольцем воевать на Донбасс. А ведь мог спокойно жить в далеком от линии противостояния российском регионе. 

Почему он решил взяться за оружие и встать в ряды защитников Донбасса?

Причин, по его словам, несколько. Повлияла и гибель от рук националистов близких и друзей, и убежденность, основанная на фактах, что враг безжалостный и беспощадный. И, конечно, Геворг никогда не забывал о дедушке-фронтовике.

Наверное, гены воинские от деда «сработали» у внука.

Во время Великой Отечественной войны дед Геворга Акоп Абрамович Мартиросян в 17 лет подделал документы о возрасте, приписал себе год, и из родной Армении добровольцем ушел на фронт. Воевал недолго: с товарищами попал в окружение, вывел к своим, но был тяжело ранен. Акопу раздробило локоть. Руку хотели ампутировать.

Прадед, его отец, приехал в госпиталь. И уговорил врача руку спасти.

«Доктор, собери, как хочешь, руку сына. Мне его еще женить надо. А на Кавказе без руки плохо женить», - уговаривал отец юного фронтовика медиков. 

Руку сохранили, но она так и не действовала до конца жизни деда. 

В семье сохранилась лишь одна фотография деда-фронтовика очень неважного качества. Это фото внук и поместил на штендер для марша «Бессмертного полка». Но и по такому снимку видно, что внук Геворг даже внешне - вылитый дедушка.

- Дедушка умер, когда мне было пять лет. Но я помню, как он говорил, что я самый любимый его внук, - говорит Геворг.

Ситуация, как у деда, повторилась у внука в 2015 году, когда он пошел добровольцем в зону боевых действий на Донбассе.

- Я чувствовал, когда добровольцем пошел, что у меня словно был учитель - мой дедушка, - признается Геворг.

Путь добровольца.

Первый опыт добровольца в ДНР в 2015 году убедил его, что он нужен там.  

Это был участок, где пришлось сдерживать неприятельские силы, многократно превосходившие число добровольцев по другую сторону реки. Пополнение, включая Геворга, бойцы приняли с огромной радостью.

По словам Геворга, те добровольцы первой волны были «золотые люди с доброй душой».

- Тогда нам не платили зарплату. Мне ребята там сказали: в случае чего тебя как добровольца с честью похоронят на Аллее Славы в Донецке. У меня друг на той Аллее похоронен с 15-го года. После этого я на войне друзей не завожу.

Военные навыки Геворг приобрел, как он говорит, достаточно быстро. И сразу понял, что главное в боевой обстановке – думать и обладать хорошей физической подготовкой.

Он убедился в главном, что их защита необходима мирным жителям. 

- В 2015 году я был там и видел страдающих мирных людей, голодных детей. В поселке отдавал паек многодетной семье. Знаю, что другие ребята тоже приходили туда и свой паек отдавали. Постоянно со стороны Украины были артобстрелы по мирным домам. Подходит ко мне женщина, плачет, обнимает и говорит: «Сыночек, спасибо, что вы нас защищаете, а то они нас тут всех поубивают», - вспоминает Геворг.

 - Я считаю, долг тогда отдал и слава Богу, что живой-здоровый остался. Ноги чуть-чуть подморозил. И к весне вернулся домой, - добавляет он.

На память о том первом опыте добровольца в 2015 году он хранит флаг ДНР с росписями боевых друзей. Большинства из них не стало в том же году: попали в засаду…

В 2017 году Геворга снова, как он говорит, потянуло в ДНР добровольцем. Тогда тоже оборону держали. На тот раз зимой в полях и окопах он «заработал» двустороннее воспаление легких.

И в третий раз Геворг ушел добровольцем уже на специальную военную операцию весной 2022 года.  В бою получил контузию с травмой головы. Сначала не оценил тяжести последствий, хотел остаться в части подлечиться. Но как сказали врач - был одной ногой на том свете. Так что пока бои пришлось завершить.

Его вдохновлял пример выживаемости деда на войне. После полутора лет лечения Геворг и сегодня чувствует последствия контузии: шум и боли в голове. Другие с подобными оформляют инвалидность, но Мартиросян не собирается пока. 

«А вдруг снова придется пойти воевать, а кто же меня возьмет с инвалидностью?» – рассуждает он

Кроме того, он по программе «Время героев» прошел подготовку по государственному и муниципальному управлению.

В 2023 году Геворг все-таки снова стал добровольцем в ДНР, но уже в гуманитарной сфере. Участвовал в ремонте крыши музыкальной школы в подшефном городе Докучаевске, пострадавшем от вражеских обстрелов. 

Среди родных военные действия обернулись тяжелыми потерями.

Брат Степан, служивший в ЛНР пожарным, тоже ушел на фронт добровольцем. Выполняя задание, подорвался на мине.  Долго лежал в реанимации, но не вытянул, умер.   Две племянницы погибли от разрыва снаряда в Мариуполе.

Его молодой племянник и еще один шурин тоже стали добровольцами. Оба комиссованы, один по болезни, другой после контузии. 

- Я убедился, что война – жестокая, страшная и беспощадная. Еще в самом начале в Мариуполе бабушка из числа «детей войны» нам все время говорила: «Всё, что угодно, только не война». Только теперь понимаю глубину смысла слов. Недаром говорят: «Худой мир лучше доброй ссоры». Но сегодня, накануне Дня Победы, скажу: этот враг нас жалеть не будет. На военные действия нас вынудили, нам не оставили выбора. И если сейчас нацистов не добить, то это «наследство» перейдет нашим детям и внукам. Поэтому верю, что Победа будет за нами, – говорит Геворг Мартиросян.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад Во Владимирской области продолжатся ремонты помещений для бракосочетания
В прошлом году, в рамках Года семьи, по решению Александра Авдеева было выделено более 15 млн рублей на ремонт помещений отделов ЗАГС Суздальского и Петушинского районов. В Александровском районе построили новый Дворец б…
час назад В Муроме 57 работникам автотранспортного предприятия задерживали зарплату
В прокуратуре по Владимирской области сообщают о фактах нарушения трудового законодательства. С сотрудниками работодатель рассчитался только после вмешательства надзорного ведомства. Кроме оплаты отработанного времени пр…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.