«В период брака мы с мужем купили дорогой автомобиль. Год назад мы развелись, и супруг забрал машину себе. Он объяснил это тем, что автомобиль куплен полностью на его деньги, т.к. я в период брака практически не работала, а ухаживала за ребенком и вела домашнее хозяйство. Могу ли я претендовать сейчас на выплату моей доли в стоимости машины? Имеет ли какое-то значение, что ребенок после расторжения брака остался проживать со мной?».
Татьяна Сиверская: Регистрация брака супругами порождает презумпцию общности приобретаемого ими имущества, в отношении которого по умолчанию действует законный режим имущества супругов, предусмотренный главой 7 Семейного кодекса РФ, если только между ними не были заключены брачный договор или соглашение о разделе имущества, либо они изначально не определили размеры долей в праве собственности на приобретаемое имущество.
В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значение, на кого из супругов оформлена та или иная вещь. Единственное исключение – это подарки, а также имущество, полученное по наследству одним из супругов. При разделе имущества в судебном порядке доли супругов признаются равными. Статья 39 Семейного кодекса РФ предусматривает, что с учетом интересов несовершеннолетних, в том числе в зависимости от того, с кем из супругов она проживают после расторжения брака, суд вправе отступить от принципа равенства долей и признать долю большего размера за тем из супругов, с кем остался проживать ребенок.
Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, кем были внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. К другим уважительным причинам относятся болезни, служба в армии и иные обстоятельства.
Если имущество, которое подлежит разделу, является неделимым (к таким относится и автомобиль), то суд определяет, кому он передается. Этот вопрос решается с учетом того, кто пользовался автомобилем, у кого есть водительские права. Другому же супругу присуждается компенсация его доли. Таким образом, вы можете предъявить иск о разделе совместно нажитого имущества, тем более что трехгодичный срок исковой давности еще не прошел.
«Могу ли я подарить земельный участок своей сестре без согласия супруга? Мы находимся в официальном браке, но давно друг с другом не живем. Земля оформлена на меня, но приобретена в браке».
Татьяна Сиверская: Если участок приобретен в браке, то согласие супруга обязательно. В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.