26 марта 2023 в 16:43

Марина Травина из Владимира переехала на Курилы и основала там собственное дело

Сегодня в гостях «Владимирских ведомостей» Марина Травина. Девушка родилась в Камешкове, жила во Владимире, а затем переехала с семьёй на Курильские острова и основала собственное дело – изготовление эксклюзивных пряников. В интервью корреспонденту «ВВ» Марина рассказала о путешествиях, о том, как складывается жизнь на острове Итуруп, и познакомила со своим курильским пряничком.

- Марина, когда-то вы жили в маленьком городе во Владимирской области, а теперь проживаете на Курильских островах. Как так вышло? Помните своё первое путешествие?

- Я родилась в Камешкове, потом училась по Владимирском пединституте на учителя ИЗО. После учёбы вышла замуж. Супруга часто отправляют в командировки, так и начались наши путешествия. До 2013 года мы были в Кольчугине, потом в Ивановской области в Гаврилове Посаде. С 2014 по 2017 год жили в Салехарде, а с 2017 года на Сахалине. Мы сначала приехали на Курилы, прожили несколько месяцев, потом уехали в Александровск-Сахалинский, и снова в 2021 году вернулись на Курилы.

- Где больше всего понравилось?

- Везде по-разному. Каждое место по своему уникально. Например, Салехард - это единственный в мире город на полярном круге. Зимой там температура может доходить до минус 50 градусов по Цельсию. Мы туда переехали, когда ребёнку было три месяца. Было холодно, темно, но мы как-то привыкли. Не скажу, что было трудно адаптироваться. Город очень интересный, красивый и современный. В Салехарде прожили без малого три года, а потом уже переехали на остров Сахалин. На Сахалине другой климат совсем. Нам повезло, мы жили в очень интересных городах, каждый город чем-то знаменит. Все Курилы и Сахалинская область - особенные места и люди тут особенные, взгляд на многие привычные для нас вещи у них другой, вся жизнь на островах так или иначе связана с морем. Остров Итуруп - жемчужина Курил, самый крупный по величине остров Курильской гряды, омываемый со всех сторон водами Тихого океана и Охотского моря. Курилы - это необыкновенно красивые ландшафты, суровые и неприступные скалы, кипящие озёра, медведи, рыба, водопады, термальные источники. К достопримечательностям острова можно отнести Белые скалы, лавовое плато Янкито, залив Касатка, водопад Илья Муромец - один из самых величественных и больших водопадов в России. Вулкан Богдан Хмельницкий видно почти с любой точки острова. Ещё про достопримечательность острова хотела сказать, что тут есть местная порода кошек Курильский бобтейл. У нас появился котик этой породы, назвали мы его очень близким ко всем Курилам словом - Тайфун.

- Не тяжело ли постоянно переезжать?

- Конечно, тяжело. Легко только в одном плане - есть мужская поддержка. Мы с мужем поддерживаем друг друга. Он решает многие вопросы. Вопросов всегда возникает много. Тут надо всё обдумать, всё согласовать. Появился второй ребёнок, появилось больше вещей. Если раньше мы одни переезжали и у нас было две сумки, а сейчас с детьми появляются коляски, вещи. Сложно, с каждым годом сложнее, но ничего. Главное, что мы вместе.

- Сейчас вы живёте на острове Итуруп. Как адаптироваться к такой жизни?

- Сейчас на Курилах созданы все условия для жизни. Курильск - современный город. Несколько лет назад даже с сотовой связью были проблемы, у меня телефон постоянно находился в одном положении, чтобы поймать сигнал, интернета не было. Сейчас здесь есть всё для комфортной жизни. Большой спортивный комплекс, кинотеатр, бассейн, современные детский сад и школа, высокоскоростной интернет, заасфальтированы дороги. Город растёт, появляется много всего интересного и нового. Однажды на термальных источниках одна приезжая женщина сказала: “А как вы здесь живёте?” Она сказала, что у нас здесь закрытое пространство, и это страшно, остров и везде вода. А мы этот страх не ощущали ни разу. На острове 20 вулканов и 9 из них действующие. Когда мы в первый раз прилетели на Курилы, то жили в доме, и из наших окон был вид на один из главных вулканов острова. Вулканы не страшны, стоят и стоят. Если на Северных Курилах вулкан извергается часто, то у нас нет. Кстати, мы поднимались на вулкан Баранского на машине, но не на самую высоту. На Баранском есть горячие минеральные источники. И в городе Курильске тоже есть, их называют «Ванночки». Для туристов также созданы условия, много всего делают и у нас очень красиво.

- Марина, на острове вы стали заниматься изготовлением эксклюзивных пряников. Откуда возникла идея?

- С пряниками всё получилось как-то нежданно-негаданно. Мы тогда жили в Салехарде, и у меня была знакомая, она занималась тортиками и предложила мне заняться пряниками. Но я не думала об этом. Потом переезд, всё как-то забылось, закрутилось. В 2020 году когда мы в Александровске-Сахалинском жили, то возник вопрос, а почему бы не попробовать. В 2020 году у нас в семье уже появилась дочка, но она была маленькая. Я взяла и решилась! Муж в один из дней находился в Южно-Сахалинске, и я его попросила купить то, что необходимо. Он всё купил, и я начала осваивать новое направление. В итоге делаю до сих пор. Первый пряник сделала для подруги, её малышу тогда исполнилось 6 месяцев. И как-то всё дальше пошло. Информация в таких маленьких городах разносится очень быстро: один сказал другому, потом третьему и у нас уже группа в мессенджере.

- Проходили какое-то специальное обучение по приготовлению пряников?

- Вначале не покупала никакие обучающие курсы, открыла интернет и обучалась сама. Сейчас можно найти практически всё в интернете. Я пробовала разные рецепты, разные техники, экспериментировала с тестом. Пока делаю пряники без начинки, но уже думаю над этим. Хочу сделать что-то с добавлением местных ягод. В соцсетях познакомилась с девушкой Альбиной, она тоже делала пряники, мне понравилось. Мы стали с ней общаться и она посоветовала курсы. А у меня почему-то было желание рисовать портреты на пряниках. Портреты на бумаге и портреты на глазури - это совершенно разные вещи. Я купила курсы, и после этого всё пошло. Мне захотелось чего-то сложного, интересного.

- Процесс обучения долгий?

- У меня как-то всё быстро получалось. А почему быстро? Любовь к пряникам появилась с десертов. Сначала я готовила десерты дома, тортики никогда не заказывала, а сама всё готовила. Печенье, меренговый рулет, маффины - всё это мы сами делали с детьми. А пряники - это ведь тоже десерт и процесс у меня быстро пошёл. Помогли общие базовые знания. Свою работу начинаю с создания эскизов. Приготовлением пряников занимаюсь по вечерам, мне так спокойнее.

- Где продаёте свои пряники? Заказы поступают только через мессенджеры?

- Я познакомилась с одной девушкой, она владелица одного продуктового магазина. Она предложила выставлять мои пряники у себя в магазине. Сначала я делала тематические пряники на разные праздники: 8 Марта, 23 февраля, на Новый год. А потом стала изготавливать и туристические пряники с изображением местных достопримечательностей. Затем я познакомилась с ещё одной девушкой-гидом, она у меня берёт несколько пряников и продаёт туристам. Идея о создании пряников с туристической направленностью появилась у меня, когда я жила в Александровске-Сахалинском. Там есть интересные достопримечательности, например, скалы Три брата. Я сделала пряник с таким изображением. Мне захотелось сделать что-то эксклюзивное. Загорелась этим. А потом мы переехали на остров Итуруп, и тут я поняла, что я буду развивать это направление. Здесь много красивых мест, Белые скалы, залив Касатка, водопады. Стараюсь рассчитывать количество пряников заранее. В сезон делаю какое-то определённое количество. Они, конечно, быстро распродаются. Плюс пряника ещё и в том, что у него хороший срок хранения (3-6 месяцев). Но не стоит забывать, что это всё-таки еда и хочется, чтобы она оставалась вкусной. За три месяца глазурь подсыхает, но многое зависит и от степени влажности.

- Вы единственная, кто на острове занимается такими видами пряников?

- Да, такие пряники эксклюзивные, никому их не отдам (улыбается). Эта идея только моя. Странно, что никто до меня эту идею не реализовал. Курильский пряник он только мой. Тут девочки тоже занимаются пряниками, но они делают обычные . На Сахалине была такая же история, странно, что никто ранее такие пряники не делал. Ну Сахалин - это ещё открытая платформа для творчества. Если делать что-то похожее во Владимире, то там уже всё развито. Там уже всё забито, всё придумано.

- На какую тематику больше всего нравится делать пряники?

- Нравятся пейзажи. Сейчас хочется охватить всё больше видов, очень много работы, связанной с пейзажами. Делаю пряники и на определённые праздничные тематики. Такие я сдаю в магазин. Но хочется больше делать эксклюзивные.

- Какой самый необычный пряник вы делали?

- Когда я жила в Александровске-Сахалинском, я делала пряник - 15 см - с изображением скалы Три брата. Для меня это было большое изделие, опыта особого не было. Думала, как его залить, сколько времени ждать… Бывают, конечно, и косяки. Вот один пряник у меня никак не получался. Я испекла его, залила глазурью, а он потрескался. Снова сделала и он снова потрескался. У меня остались всего сутки до того, чтобы отдать заказчику пряник. Ну вот в третий раз справилась. Всё пришло с опытом. Один раз поступил заказ на изготовление пряника-пазла со львятами. Эти три пряника я готовила в определённые периоды, и для меня они были необычные, новые.

- Что для вас значит ваш курильский пряничек? Это ведь не просто десерт или вкусняшка к чаю?

- Я, наверное, уже не назову свои пряники просто вкусняшкой к чаю. Курильский пряник - это моё детище, мой эксклюзивный пряник, и я его очень люблю. Это возможность творческой самореализации. Да и с такими достопримечательностями, которыми богаты Сахалин и Курилы, можно творить много всего интересного.

^
вчера в 18:35 Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил во Владимире
Один из крупнейших музыкальных форумов России, который ежегодно собирает сотни тысяч слушателей, проходит уже в 23-й раз. Жители Владимирской области смогли услышать виртуозов Мариинки в зале владимирского ОДКиИ 26 апрел…
вчера в 18:16 1 мая во Владимире на линию выйдет праздничный троллейбус в ретро-стиле
Он будет следовать по маршруту № 8. Весь день проезд для пассажиров будет бесплатный. Инициатором акции выступает Владимирское областное объединение организаций профсоюзов. Мероприятие проводится при участии АО «Владими…