26 марта 2023 в 20:26

Первому владимирскому генерал-губернатору Воронцову местные купцы подарили вишню

Открывшаяся в марте выставка документов «Рождение Владимирской губернии. 1778-1803 гг.» из фондов Государственного архива области напоминает о большом юбилее: 245 лет назад появился указ, который положил начало Владимирскому региону. Архивные сокровища открывают интересные факты о том, как складывалась губерния с центром во Владимире.

По указу императрицы. Екатерина II провела свою губернскую реформу через пару лет после масштабного Пугачевского восстания, показавшего, как неудобно управление слишком обширными регионами. Указ об образовании Владимирской губернии императрица подписала 2 (13) марта 1778 года.

Владимирский край к тому моменту входил в состав Московской губернии, которая была такой огромной, что из ее территорий образовали Владимирскую, Костромскую и Рязанскую губернии.

Первому владимирскому генерал-губернатору графу Роману Воронцову предписывалось объехать вверенную территорию и составить план уездов. И только по его итоговому докладу уже 1 сентября 1878 года была учреждена Владимирская губерния в форме Владимирского наместничества, в первом варианте - из 14 уездов.

Кроме того, Воронцов должен был создать наместническое правление, «присутственные места», говоря современным языком, - региональную администрацию.

Сенатор граф Роман Илларионович (Ларионович) Воронцов являлся одновременно владимирским, пензенским, тамбовским и костромским генерал-губернатором. Будучи наместником, он мог издавать часть указов, которые раньше издавала императрица, и имел очень широкие полномочия.

Вишню его сиятельству!

В Тамбов, где в тот момент Воронцов находился по своим генерал-губернаторским делам, именитые купцы, заседавшие в тогдашнем Владимирском магистрате, послали летом 1779 года «креативный» и вкусный подарок ‑ вишню, которой славился город.

Видные владимирцы сопроводили ягоды письмом, из которого видно, с каким почтением величали наместника:

«Ваше сиятельство, милостивый государь!

Осмелились мы нижайше вашему высокографскому сиятельству поднести владимирских наших садов плодов - вишенных ягод, кои с нарочно посланным от нас к вашему высокографскому сиятельству отправили. Всепокорнейше просим оные принять, чего мы сердечно обрадованные, посчитаем за великое счастье.

Впрочем, имеем честь вашему высокографскому сиятельству донести, что у нас в городе Владимире в отсутствие вашего высокографского сиятельства на понижеписанное число обстоит все благополучно.

Вашего высокографского сиятельства города Владимира купцы и мещане,

всепокорнейшие слуги:

Спиридон Сомов,

Стефан Воронов,

Семен Лазарев,

Яков Философов.

5 июля 1779 года».

Все это фамилии самых именитых владимирских купеческих родов.

В процессе создания губернии во Владимирском крае были учреждены семь новых уездных городов.

Об очень сложной работе тех лет свидетельствует и предложение графа Романа Воронцова во Владимирское наместническое правление о порядке открытия присутственных мест во вновь учрежденных уездных городах от 27 декабря 1778 года.

Проблема была в том, что в новых уездных городах просто не было своих управленческих кадров. Поэтому туда направляли управленцев с опытом.

Вот пример одного такого поручения: «1778 года декабря, в 28 день, палаты Суздальского гражданского суда председателю Чичерину... в силу ордера (приказа) его сиятельства, г-дина генерала-аншефа, сенатора, действительного камергера и разных орденов кавалера графа Романа Ларионовича Воронцова, велено отправиться в города Юрьев, Переславль-Залесский, Александров, Киржач для открытия учрежденных в тех городах присутственных мест».

...Роман Воронцов скончался на посту генерал-губернатора во Владимире 30 ноября 1783 года и был похоронен в Дмитриевском соборе.

На выставке в архиве показывают протокол заседания Владимирского наместнического правления с записью о смерти генерал-губернатора. На сегодняшний день это единственный документ в Государственном архиве области, где зафиксирована дата смерти первого наместника и ключевого организатора Владимирской губернии.

Хранится в архиве и описание мундира чиновника Владимирской губернии, составленное в 1784 году, даже с раскрашенным эскизом костюма. Такой яркий дизайн был тогда предложен: «Красный кафтан с таким же воротником и разрезными обшлагами с пятью по разрезу пуговицами, подбой и камзол палевые, пуговицы белые».

Как Киржач стал безуездным. Интересно разглядывать первые карты Владимирской губернии. За 25 лет с момента ее основания они менялись дважды.

В 1796 году скончалась Екатерина II, когда генерал-губернатором во Владимире был Иван Заборовский. Новый государь Павел I ликвидировал наместничества, а губернию перекроил. Этой реформой в нашем крае занимался губернатор и тезка императора Павел Рунич. Число уездов с 14 сократилось до 10, границы их изменились. Тогда утратили статус уездных городов Александров, Судогда, Ковров и Киржач.

Одним из символов власти наместника при Екатерине был трон. Павел велел все эти наместнические троны по регионам собрать и доставить в Москву. Поэтому владимирский трон не сохранился, зато перед отправкой было сделано словесное описание этого сановного кресла. И вот оно в архиве до сих пор хранится.

Но недолго Владимирская губерния имела только 10 уездов. Император Александр I в 1803 году провел новую административно-территориальную «перекройку». И во Владимирской губернии появилось 13 уездов. Александров, Судогда и Ковров стали снова уездными городами. «Не повезло» только Киржачу. Он так до революции и оставался безуездным городом в составе Покровского уезда. Хотя и успел получить герб - с совой под владимирским львом.

«Какой города Суздаля герб»?

О гербах ‑ особая история. На Руси они не были широко приняты. Однако по указу Екатерины II гербы городам надо было иметь.

Например, «мозговой штурм» о гербе Суздаля устроили в уездном суде. Идею герба предложил судья Гавриил Иванович Лопухин. И 1 июля 1781 года во Владимирское наместническое правление о городском гербе был направлен вот этот рукописный рапорт, сохранившийся в архиве:

«…А по справке в Суздальском уездном суде по делам бывшей Суздальской провинциальной канцелярии, какой города Суздаля герб, сведения никакого не оказалось. По выслушивании оного указа и учиненной в Суздальском уездном суде справки господин Суздальский уездный судья коллежский асессор Лопухин... словесно предложил:

1-е, что ему небезызвестно, что в начале текущего осьмагодесять (т.е. восемнадцатого) столетия блаженным и вечной славы достойной памяти Государем Императором Петром Великим по званию города Суздаля и бывшей его области учрежден Суздальский пехотный полк, который и доныне имеется;

2-е, что по бытности его, Лопухина, в военной службе в полевых пехотных полках обер-офицером примечено им, что в том Суздальском пехотном полку на знаменах, на штаб- и обер-офицерских знаках, на гренадерских шапках и на барабанах изображается герб точно бывшего Суздальского княжения;

и 3-е, что тот Суздальский герб в надлежащей верности получить можно из Главного кригс-комиссариата...»

Рапорт о гербе Суздаля стал открытием сотрудников Госархива Владимирской области. На выставке этот документ можно увидеть впервые.

«Обойдение границ». Комиссары в губернии появились задолго до революции 1917 года. Без них не обошлось обозначение губернских границ. Землемеры обходили границы пешком, участок за участком! О том, как это было, говорится в наставлении комиссарам, которые были отправлены для разграничения Владимирской и Нижегородской губерний в 1781 году. Они должны были работать вместе с нижегородскими «господами комиссарами», прибывшими уже в пограничную деревню Чупиху.

И вот что вменялось комиссарам в обязанность:

«1-е. Начать сие обойдение границ от пределов той губернии, продолжать оную с надлежащей геодезическою запискою и описанием... И в положении той границы обыкновенных межевых знаков в выставлении губернского герба...

2-е. При обойдении сем наблюдать, если которые казенного ведомства или владельческие дачи и селения, лежащие по границе, состоять или доходить будут к разделению в разные наместничества, в таком случае соглашаясь прикосновенной губернии с комиссарами, оставлять оные к лучшему спокойствию в одной которой либо губернии...

3-е. Хотя Владимирское наместническое правление за способное и признает, чтоб по губернской границе ставить гербы губернские обеих губерний на одном столбе таковым образом, чтоб каждая сторона со означением герба стояла вовнутрь своей губернии, однако ж сие остается на общее соглашение с комиссарами прикосновенной губернии, чего ради и к выжиганию тех гербов и даются вам по образцу сделанные железные штемпели».

А от каких точек отмеряли установку межевых столбов с выжженными гербами? От каменных пограничных пирамид. У нас они не сохранились. Примеры таких сооружений владимирские архивисты представили на фотографиях с границ Московской и Рязанской, Нижегородской и Казанской губерний.

От губернии до области. С 1803 года до революции Владимирская губерния просуществовала с 13 уездами. Потом сохранялась в урезанном виде до ликвидации в 1929 году, когда она вошла в состав Ивановской промышленной области. Но слишком крупные регионы вскоре не устроили уже Сталина. И в 1944-м была образована Владимирская область ‑ наследница бывшей губернии.

Мы заглянули здесь лишь в некоторые документы с выставки «Рождение Владимирской губернии», которая будет работать в здании Госархива области до 29 сентября (Октябрьский проспект, 40а). Контактный тел. 8(4922) 53-16-54.

Возрастное ограничение 12+.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:10 В Городской больнице №5 во Владимире открыли новый переход между корпусами
В Городской клинической больнице №5 в Добром открыли новый отапливаемый переход между двумя основными корпусами. Одна из медсестёр, работающая в больнице уже 40 лет, признаётся, что не понимает, как персонал мог жить без…
вчера в 14:07 Владимирцам рассказали о методах противодействия кибермошенникам
С 25 июля этого года банки начали приостанавливать переводы граждан на мошеннические счета, а если этого не делают, то несут финансовую ответственность перед пострадавшим клиентом. Как именно работает новый закон, мы обс…