27 марта в 18:22

Суд оштрафовал «черных копателей», вскрывших древние могильники во Владимирской области

Фото: Владимир Чучадеев
Пресс-служба объединенного суда Владимирской области сообщает о вынесении приговора в отношении троих жителей региона. Их признали виновными в незаконном поиске и изъятии предметов археологии, представляющих научный интерес.

Как следует из материалов дела, трое копателей в октябре 2020 года около села Казнево (Муромский район) обследовали с металлоискателем территорию объекта культурного значения «Два могильника муромы» (грунтовый могильник «Казневский», VII-X в.). 

В этот день они подняли из земли, повредив культурный слой, украшения и предметы быта. По оценкам специалистов, возраст предметов превышает сто лет.

Аналогичные раскопки, но уже с привлечением еще одного товарища, они провели у деревни Михайлово Муромского района. Здесь находится  памятник культурного наследия федерального значения – грунтовый могильник «Михайлово I». Он датируется VII-XI веками.

Суд признал троих подсудимых виновными и оштрафовал их на 300 тысяч рублей. Четвертому приятелю выписан штраф на 200 тысяч рублей.

Приговор пока не вступил в силу. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 минут назад Жителей области приглашают принять участие в конкурсе агитплакатов «Мы вместе! Россия и Донбасс»
Издательский дом «Аргументы и факты» в рамках проекта «Война и мир языком плаката» приглашает художников из Владимирской области - как профессиональных, так и начинающих - принять участие в конкурсе агитационных плакатов…
32 минуты назад За неделю во Владимирской области выявлено 90 случаев заражения коронавирусом
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области 30 мая сообщает о количестве выявленных случаев заболевания коронавирусом за прошедшую 21 неделю 2023 года. С 21 по 27 мая коронавирусной инфекцией заразились 90 жителе…