27 марта 2023 в 18:57

В Киржачском районе торжественно почтили память Юрия Гагарина и Владимира Серегина

«Прерванный полет». Так назывался многолюдный митинг, который 27 марта прошел в Киржачском районе близ деревни Новоселово, где в 1968 году трагически погибли первый космонавт планеты Юрий Гагарин и его летный наставник Владимир Серегин. 

В 55-летнюю годовщину той катастрофы долг памяти Гагарину и Серегину отдали губернатор Александр Авдеев, родственники героев, космонавты, представители военно-патриотических и ветеранских организаций, люди всех возрастов. 

Под моросящим дождем, словно оплакивающим Юрия Гагарина и Владимира Серегина, слушали выступающих на митинге его многочисленные участники.

Александр Авдеев начал не с годовщины гибели, а первого пилотируемого полета в космос.

- 62 года назад состоялся великий прорыв в истории человечества.  Человек впервые преодолел земное притяжение и поднялся в космос, — Юрий Гагарин совершил свой исторический полет. Но для того, чтобы он состоялся, в Советском Союзе была проделана огромная работа, чтобы наука вырвалась в космос, в буквальном смысле, - сказал губернатор.

Пол его словам, тогда важно было знать пределы человеческих возможностей. Поэтому первый отряд космонавтов самоотверженного тренировался, в том числе под Киржачом, чтобы не сорвать старт космической программы.

- Жизнь Юрия Гагарина и Владимира Серегина оборвалась 55 лет назад, потому что не прекратилась тренировочная программа первого космонавта. И это очень важный момент. Потому что никогда нельзя останавливаться на достигнутом, надо всегда двигаться вперед. Подвиг Гагарина и  Серегина - это пример для подрастающего поколения, для России на современном этапе.  Гибель первого космонавта и его наставника была не напрасной. Благодаря их вкладу в историю нашей науки, космической программы, развития авиации Россия сильна как никогда. И мы всегда будем помнить и гордиться нашими героями, - уверен Александр Авдеев.

Слова губернатора о самоотверженной подготовке Гагарина и его товарищей подтвердил 88-летний Борис Волынов - последний здравствующий участник первого отряда космонавтов, дважды Герой Советского Союза.

- Я до сих пор не понимаю, почему это произошло, -  размышляет Борис Волынов, говоря о версиях катастрофы  МиГ-15 УТИ, в которой погибли Гагарин и Серегин.

Борис Валентинович вспоминал об испытаниях в центрифугах со сверхвысокими перегрузками, и о программе из 35-ти прыжков с парашютом, которые были рискованными даже для них, военных летчиков, собравшихся в первом, Гагаринском, отряде космонавтов.

- И раз я один остался из первого отряда, имею право пожелать вам от его имени успехов, космического здоровья и самое главное космической удачи. Я остался жив только благодаря удаче! - сказал Борис Волынов, напомнив о том, что и в первом, и во втором его космических полетах возникли аварийные ситуации.

Племянница Юрия Гагарина Наталья Борисовна поделилась воспоминаниями:

- Юрия Алексеевича Гагарина я знала еще ребенком. Для меня он был очень добрым дядей, который всегда думал о том, хорошо ли дети покушали,  как они проводят свое время, чтобы они не болтались просто так. И от него я запомнила одну фразу, которую несу по всей жизни: «Нет слова «не могу», есть слово «нужно». Это он говорил нам, детям. Герои, погибшие более полувека назад, остаются ориентирами для наших современников. 

- Очевидно, что Гагарин и Серегин были не только героями своего времени, но и навечно останутся героями нашей страны. Для многих наших соотечественников, да и за пределами России, Юрий Гагарин стал символом безграничных возможностей человека. Буквально на прошлой неделе прошла парламентская конференция «Россия — Африка». Зарубежные гости называли два имени, которые  для них связаны с Россией, ее величием — Путин и Гагарин.  Мы первыми покорили космос. Этого никто не отнимет и не отменит. Как нельзя отменить «гагаринские» жизненные принципы — любить свою Родину и защищать ее. О подвигах покорителей космоса нужно рассказывать молодому поколению, чтить память героев, - подчеркнул депутат Государственной Думы Алексей Говырин.

После возложения цветов к обелиску разговор зашел и  о непростой судьбе мемориального комплекса, который требует дальнейшего развития. 

Кстати, здесь уже появился истребитель МиГ-29 который был восстановлен усилиями Благотворительного фонда памяти первого космонавта планеты и его летного наставника фонда, президентом которого является  летчик-космонавт Валерий Токарев, а исполнительным директором активный деятель Владимирского землячества в Москве Евгений Водин. В реставрации самолета участвовали благотворители.

Александр Авдеев отметил ключевую роль госкорпорации «Роскосмос» в заботе о мемориале Гагарина и Серегина:

- Идеи по развитию мемориала были разные. В том числе - передать на федеральный уровень. Я благодарен руководителям госкорпорации «Роскосмос» то, что, вне зависимости от того, передан мемориал на федеральный уровень, региональный, или останется на муниципальном, «Роскосмос» будет этот мемориал поддерживать и примет участие в мероприятиях по его благоустройству, поддержанию в хорошем состоянии.

Глава региона рассказал, что уже на ближайший строительный сезон запланированы различные работы: восстановление покрытия, установка самолета на стеле и другие.

- Предстоит большая работа. Мы встречались с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос» Юрием Ивановичем Борисовым, и он поддержал идею восстановления мемориала. Это очень важно для сохранения памяти. 

Директор Центра взаимодействия с органами государственной власти и работы с регионами госкорпорации «Роскосмос» Алексей Халиулин добавил:

- Владимирская область для госкорпорации «Роскосмос» близка, и имеет большое значение. Разрабатывается проект нового соглашения между «Роскосмосом» и правительством области. Оно будет направлено на развитие сотрудничества во многих сферах. И будет способствовать  дальнейшему социально-экономическому развитию Владимирской области.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 22:24 Во Владимирской области разыскивают двух мальчиков 12 и 15 лет
Областной поисковый отряд «Лиза Алерт» просит оказать помощь в поисках двух подростков, сбежавших из села Сеславское Суздальского района. Мальчиков ищут с 20 апреля.
вчера в 21:10 Во Владимире стартовал региональный этап чемпионата высоких технологий
22 апреля на базе Высшей государственной инженерно-технической школы (колледжа) им. Д.К. Советкина (бывший Владимирский авиамеханический колледж) состоялось открытие регионального этапа чемпионата высоких технологий сред…