28 марта 2023 в 17:32

Гости спортивных соревнований за один год принесли Владимирской региональной экономике 775 миллионов рублей

Фото: Александр Известков
В областном министерстве физической культуры и спорта сообщили основные показатели по отрасли в минувшем году. Кроме целого ряда рейтинговых достижений в сфере спорта, выявлена и сумма доходов, которые приносят экономике Владимирской области гости многочисленных соревнований, проходящих в 33-ем регионе.

- Владимирская область возглавила рейтинг Центрального федерального округа по динамике развития спорта в 2022 году. Высокую оценку владимирский спорт получил на стратегической сессии Министерства спорта РФ в Москве на прошлой неделе, - рассказал министр физической культуры и спорта области Алексей Сипач.

Среди регионов ЦФО Владимирская область заняла по динамике развития спорта первей место, на втором — Брянская область, на третьем — Тульская. По словам Алексея Сипача, в данном случае статистика учитывала следующие показатели: увеличение численности спортсменов, количество спортивных сооружений, организаций спортивной подготовки и спортивных федераций. 

- Наше первое место достижение -  результат работы всего спортивного сообщества нашего региона и поддержки от руководства области, - сказал министр.

Доля населения Владимирской области, систематически занимающегося физкультурой и спортом по итогам  2022 года вплотную приблизилась к 60-ти процентной отметке, составив 59,9%. Это выше, чем в среднем по ЦФО и России.  Рост по годам идет постепенный, но уверенный: по итогам 2021-го показатель был на уровне 52,3 процента. 

В прошлом году во Владимирском регионе проведено более 700 спортивных и физкультурных мероприятий. В том числе чемпионаты, первенства и Кубки страны. Среди важнейших состязаний прошли чемпионат России по греко-римской борьбе, чемпионат мира по карате, чемпионаты России по спортивному ориентированию, по спорту глухих, первенства страны по боксу, дзюдо и другие.

Всего 115 спортивных мероприятий в 2022 году были включены в единый спортивный план Министерства спорта РФ. По проведению этих крупных соревнований Владимирская область вошла в десятку лучших по итогам минувшего года.

Наплыв  участников соревнований и болельщиков не только приносит почет и узнавание  Владимирскому региону, расширяет туристические потоки, но и оборачивается весомым вкладом в экономику области. Этот вклад измеряется солидными денежными суммами

По данным от спортивных федераций в региональном спортивном министерстве подсчитали, что в 2022 году на соревнования во Владимирской области приезжали из-за пределов региона более 22 тысяч участников. Это дополнительно принесло региональной экономике в денежном выражении 775 млн рублей. В первую очередь, - за счет оплаты гостями проживания, питания и транспортных услуг.

- Когда мы сообщили об этом результате в Министерстве спорта России на минувшей неделе, то вызвали одобрительную реакцию не только федеральных руководителей, но и коллег из спортивных министерств других регионов. Ведь эти данные доказывают, что организация спорт означает не только социальное обременение и затраты, но и приносит доход региону, - сказал Алексей Сипач. - Уверен, что и впредь экономический эффект от проведения соревнований будет только увеличиваться. Мы можем проводить больше спортивных мероприятий, больше популяризировать спорт. 

Сипач напомнил, что у нас развивается много видов спорта, есть чемпионы, лидеры мирового уровня мирового уровня.

- Мы должны давать возможность владимирскому зрителю тоже видел выступления наших лучших спортсменов, а не узнавать об их победах в других регионах из прессы и интернета, - убежден министр.

 Вот лишь один пример: с этого года принято решение самые массовые соревнования по спортивному ориентированию (один из базовых видов спорта во Владимирской области) проводить не во всех регионах, а на двух центральных площадках страны: в Европейской части России это будет Владимирская область, где эти соревнования пройдут в конце мая, а за Уралом — Красноярский край. 

- Так что команды из близлежащих регионов приедут в гости к нам, уточнил Сипач.

Расширяется спортивная база в муниципалитетах. В 2022 году введены в эксплуатацию: новый ФОК в Коврове, где будут развиваться спортивная и художественная гимнастика, бокс, фехтование, а также зимние виды спорта, поскольку рядом — освещенная лыжная трасса. 

Построены 4 площадки для сдачи ГТО в Муромском и Селивановском районе.

В Красной Горбатке завершена реконструкция стадиона «Олимп».  Конькобежная дорожка с искусственным льдом появилась в Муроме. Открыты лыжно-биатлонная трасса в Александрове, универсальные спортивные площадки в Муромском районе и в Петушках, завершена реконструкция стадион в городе Струнино. Началось строительство ФОКа в поселке Первомайском Ковровского района.

Во многом этот рост дает федеральный проект «Спорт — норма жизни» в рамках национального проект «Демография». Всего на развитие спортивной инфраструктуры в 2022 году было направлено 730 млн рублей, из них 384  млн - из федерального бюджета. 

По областной госпрограмме введены в строй 11 объектов спорта. Кроме того, благодаря межведомственному взаимодействию построен ФОК с бассейном в поселке Ставрово Собинского района. А в Киржаче за счет привлечения частных инвестиций рядом с плавательным бассейном создан мини-стадион с футбольным полем и беговыми дорожками, игровыми и тренажерными площадками.

Не забудем и о восстановлении горнолыжного спуска на Студеной горе во Владимире. 

Всего во Владимирском регионе развиваются 112 видов спорта, из них 14 базовых, в том числе 10 олимпийских. В 49-ти спортивных школах занимаются более 25 тысяч спортсменов.

В 2022 года спортсмены Владимирской области завоевали более 600 медалей высокого уровня.

На Всероссийской спартакиаде среди сильнейших владимирские участники в 2022 году были удостоены 8-ми медалей, из них 5 золотых, 2 серебряные, одна бронзовая. Так Владимирская область попала в ТОП-30 по итогам спартакиады и финишировала на 15 месте по России, а среди регионов ЦФО - на третьем месте. 

Более 200 спортсменов Владимирской области входят в состав сборных команд страны. И это число тоже растет год от года.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 минут назад В Гороховце возбуждено уголовное дело за подделку протокола голосования жильцов
Прокуратура Владимирской области сообщает о скандале, который сопровождает ремонт фасада дома № 15 по улице Ленина. В декабре 2023 года в краткосрочный план капремонта были внесены изменения, согласно которым срок провед…
40 минут назад Умерла известный владимирский онколог Марина Иванова
Профессиональное сообщество отмечает его блестящую квалификация, преданность делу, служение людям. Марина Борисовна скончалась 20 мая после тяжелой болезни. Ей было 58 лет.