29 марта 2023 в 17:15

В день самозанятости бывшие безработные поделились достижениями в бизнесе

Служба занятости населения Владимирской области 29 марта организовала Единый день самозанятости под девизом «Вчера безработный – сегодня предприниматель». Во Владимирском кадровом центре «Работа России» на улице Белоконской в рамках этого дня прошла своеобразная выставка бизнес-достижений бывших безработных.

Основная цель дня самозанятых - рассказать безработным или ищущим новую работу жителям, а также студентам вузов и колледжей, как при поддержке службы занятости населения оформляется самозанятость, проконсультировать об открытии собственного дела, научить основам ведения бизнеса. 

- Бывшие безработные заняты в самых разных видах деятельности. Они занимаются производством дачной и садовой мебели, открывают кафе, становятся профессиональными фотографами, шьют одежду и ремонтируют обувь и даже изготавливают лодки. Вчерашний безработный становится предпринимателем благодаря поддержке государства и собственной инициативе, - сказал министр труда и занятости населения области Андрей Григорьев, открывая день самозанятости.

На сегодняшний день сумма государственной поддержки на открытие собственного дела во Владимирской области составляет 100 тысяч рублей. Андрей Григорьев отметил, что лишь немногие регионы смогли увеличить размер разовых выплат на открытие собственного дела. Владимирский регион смог! И хотя сумма поддержки все-таки не так велика, как хотелось бы, но для многих она становится существенным подспорьем на старте предпринимательства.

Благодаря этим средствам в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения Владимирской области» ежегодно десятки людей, не имевших работы, начинают свое дело. 

Первый заместитель министра предпринимательства и туризма области Галина Мардаш пригласила начинающих предпринимателей воспользоваться помощью и поддержкой, которые предлагает центр «Мой бизнес», расположенный в здании областного правительства на Октябрьском проспекте, 21.

Директор областного «Бизнес-инкубатора» Александр Нестеров также напомнил о различных формах содействия новым предпринимательским проектам. В том числе это создание сайтов для самозанятых.

- В 2019 году государством был запущен эксперимент, в рамках которого граждане и индивидуальные предприниматели, работающие на себя, не имеющие наемных сотрудников и получающие доход, не превышающий 2,4 млн рублей, получили возможность зарегистрироваться в качестве самозанятых. Результаты эксперимента превзошли самые смелые ожидания экспертов: с каждым днем всё больше россиян делают выбор в пользу самостоятельного управления своей занятостью. Плюсов у «нового» статуса много: он дает возможность работать на себя легально и при этом пользоваться мерами государственной поддержки, - сказала директор Центра занятости населения области Наталья Крылова.

Она напомнила, что начинать дело самозанятому намного проще, чем индивидуальному предпринимателю. Хотя в дальнейшем самозанятые нередко вырастают уже в ИП.

По словам Натальи Крыловой, бизнес-планы самозанятых рассматривают комиссии в службе занятости на местах, чтобы дать добро на выдачу 100-тысячной финансовой помощи. Так вот: наилучшие шансы, по опыту, открываются перед теми клиентами службы занятости, у которых «глаза горят», кто полон идей и инициативен.

Гости с интересом осмотрели выставку изделий и услуг, которые представили предприниматели, получившие господдержку на свое дело. Министр Андрей Григорьев вдумчиво расспрашивал, как идут начатые дела, какие есть проблемы, новые замыслы. 

А нашли себя эти творческие люди в самых разных направлениях.

Марина Голубева из Гусь-Хрустального производит и реализует изделия из полимерной глины ручной работы. 

Сергей Нечипор, тоже из Гуся, выпускает сувенирную продукцию с объемной лазерной гравировкой. Кристина Холмина из Коврова создала свою торговую марку ювелирной бижутерии и обучает этому творчеству детей и взрослых. Уже имеет статус ИП. Галина Савелова из Вязников организовала художественную мастерскую по изготовлению холстов и сувениров на холсте. 

Камешковец Рамиль Урусов, после получения инвалидности нашел себя... в изготовлении домиков для домашних питомцев. Рамиль рассказал, что свои 100 тысяч рублей помощи потратил на покупку фрезерного станка, который ему необходим.

Домохозяйка Вардишаг Мкртчян из поселка Красная Горбатка открыла мини-кафе, в котором угощают в том числе и армянской выпечкой. Это семейный бизнес на выставке вместе с вкусными угощениями представила дочь Вардишаг Евгения Минасян.

В программе дня самозанятых было тестирование на склонность и готовность к предпринимательству, консультации по составлению бизнес-плана. Прошли бизнес-тренинги «Генерация бизнес-идей» и «Эмоциональный интеллект лидера», прозвучали рассказы об историях успеха в карьере.

Кстати, во время событий дня самозанятых специалисты кадрового центра во Владимире продолжали принимать посетителей. Ежегодно помощь в поиске работы получают десятки тысяч жителей области. И многие из них становятся самозанятыми.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 минут назад Во Владимирской области врачи трех больниц спасли пятилетнего малыша
Ребенок поступил в инфекционное отделение Александровской районной детской больницы в тяжелом состоянии. У него отмечалась многократная рвота, шумное дыхание, выраженная слабость. Врачи поставили диагноз: сахарный диабет…
35 минут назад Найден похититель бетонной урны из усадьбы Голицыных в Юрьев-Польском районе
49-летний местный житель ночью в начале июля сумел утащить ее из парковой зоны памятника архитектуры федерального значения. Мужчина собирался продать ее. Подробности истории о том, как "из грязи не попадают в князи", при…