30 марта 2023 в 13:00

Александр Авдеев рассказал о задачах, стоящих перед строительной отраслью

В 2022 году Владимирская область достигла рекордных показателей по вводу жилья – почти 1,2 млн кв. метров. По отношению к 2021 году рост в 1,4 раза, и эти цифры во многом – результат задела прошлых лет, отметил, выступая в ЗС, губернатор Александр Авдеев.

Он сообщил, что перед строительной отраслью стоит задача ежегодно вводить в эксплуатацию не менее 1 млн кв. метров жилья. В 2023 году это будет непросто сделать, но создать соответствующие заделы на будущее нужно. Это, во-первых, будет сдерживать рост цен на квартиры. Во-вторых, жильё требуется для привлечения кадров на предприятия и в организации социальной сферы. В-третьих, от темпов и объёмов строительства жилья зависит успех программы по расселению аварийного фонда. 

Сейчас расселение из “авариек” у нас идет опережающими темпами. С 2019 по 2023 годы предусмотрено финансирование в 4 млрд 500 млн рублей. Эти средства направлены на расселение 7 тысяч человек из аварийного жилья площадью 117 тысяч квадратных метров. Уже расселено 5,4 тысячи человек, осталось расселить 1,6 тысячи.

– Сейчас мы готовимся к запуску программы по расселению многоквартирных домов, признанных аварийными с 1 января 2017 года до 1 января 2022 года. В нашем случае это 321 дом, – заявил Александр Авдеев.

Что касается капремонта, то его темпы во Владимирской области тоже удалось сохранить, несмотря на значительное удорожание стройматериалов. В прошлом году отремонтировано 325 многоквартирных домов, в этом году отремонтируют ещё 309. 

– Отдельная проблема в жилищной сфере – нарушенные права дольщиков. Её решением занимаемся совместно с муниципалитетами и прокуратурой. Четыре многоквартирных дома в городе Владимире были исключены из единого реестра проблемных объектов, дольщики домов в Юрьевце и на улице Музейной получили компенсации по рыночной цене за квадратный метр (70-73 тысячи рублей и 101-105 тысяч рублей за квадратный метр соответственно). Ещё два дома – в Коммунаре и на 1-й Пионерской – были введены в эксплуатацию. Тем не менее некоторые проблемы остаются. К примеру, в ЖК «Дуброва парк-2». Их мы держим на межведомственном контроле, – сказал губернатор.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:56 В Суздальском районе представили «арсенал» для борьбы с борщевиком
Уже не первый год во Владимирской области, да и по всей России, идет планомерная борьба с борщевиком Сосновского. И вот в мае, в начале нового сезона противостояния этому опасному сорняку, на поле одного из хозяйств Сузд…
вчера в 11:30 Памяти Евгения Борисовича Лимонова
10 лет назад, 25 мая 2014 года, после тяжелой болезни ушел из жизни Евгений Борисович Лимонов. С 1997 года по 2014 год он являлся президентом Торгово-промышленной палаты Владимирской области и на долгие годы определил ос…