31 марта 2023 в 15:18

Во Владимирской области члены религиозной секты 15 лет покрывали педофила

В распоряжении редакции газеты «Владимирские ведомости» оказались документы из внутренней переписки членов Владимирского филиала запрещенной в России тоталитарной религиозной секты «Свидетели Иеговы»*. Согласно им, сектанты в течение 15 лет скрывали противоправные действия одного из членов организации, который при их бездействии за это время совратил несколько малолетних детей. * - организация внесена в перечень экстремистских и запрещена на территории РФ.

В июне 2022 года Ковровский городской суд вынес приговор в отношении участника организации МРО «Свидетели Иеговы в Коврове» Дмитрия Ефремова 1990 года рождения, признав его виновным в совершении насильственных действий сексуального характера с применением насилия и беспомощного состояния потерпевших в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста.

Согласно материалам дела, Дмитрий долгое время являлся активным членом запрещенной в России секты «Свидетели Иеговы» в городе Коврове, участвовал в проведении дистанционных групповых занятий, по указанию руководителей секты настраивал ее участникам удаленный доступ на домашних компьютерах, таким образом организуя встречи сектантов, а также осуществлял внедрение идеологии религиозного учения Свидетелей Иеговы в массы. Пользуясь доверием участников таких удаленных «собраний», и имея возможность посещать их жилье, Дмитрий совершал насильственные действия сексуального характера в отношении малолетних детей сектантов.

На сегодняшний день следователям удалось доказать причастность Дмитрия Ефремова к развращению одной малолетней девочки. За это Ковровский суд приговорил его к 3 годам лишения свободы.

Недавно на связь с редакцией вышли бывшие активные члены запрещенной организации. Разочаровавшись и в самом учении Свидетелей Иеговы, и в руководителях секты, люди решили разорвать свои отношения с организацией и прекратить какие-либо контакты.

«Понимаете, туда [в секту Свидетелей Иеговы – ред.] попадают в основном люди, находящиеся и так в тяжелой жизненной ситуации» - говорит Олег, бывший член МРО «Свидетели Иеговы в Коврове» (имя изменено). «Кто-то запутался по жизни, кто-то тяжело переживает расставание с мужем или женой, кто-то ничего не может сделать с внутренней болью от утраты близкого человека… нередко в сети организации попадают люди с психическими расстройствами. И если такой человек встречает на своем пути активного служащего из Свидетелей Иеговы, то почти гарантированно, что он согласится прийти на собрание. Они [Свидетели Иеговы] очень хорошие психологи, при этом зачастую абсолютно уверены в своей правоте и правильности действий».

 

«Они разделяют людей на достойных и заблудших исходя из уровня дохода, желания жертвовать деньги церкви» - говорит Наталья, еще один бывший член секты (имя изменено). «Просто когда-то пришло понимание, что они уничижают настоящие христианские ценности. Они не признают норм общепринятой морали, не признают семейных ценностей. Они говорят о превосходстве «избранных», указывая на неполноценность всех остальных, кто не проповедует их идеалы. Ты ущербный и не имеешь права на жизнь, если не принадлежишь к Свидетелям Иеговы».

Собеседники редакции в какой-то момент решили разорвать отношения с сектой, однако вынесение приговора педофилу Дмитрию Ефремову заставило их раскрыть некоторые подробности деятельности организации. Оказалось, что члены МРО «Свидетели Иеговы в Коврове» много лет знали о незаконных пристрастиях своего «брата», однако скрывали его преступления от правоохранительных органов. Олег и Наталья считают, что руководители ковровского филиала секты должны ответить перед законом за укрывательство педофила.

Согласно предоставленным редакции документам внутренней переписки, руководству ковровского филиала запрещенной организации еще в 2007 году стало известно о нескольких фактах совращения малолетней девочки «братом» Дмитрием. В организацию тогда обратилась одна из «прихожанок», сообщив, что ее 9-летняя дочь рассказала о домогательствах Дмитрия. Первый случай произошел, когда девочке было всего лишь 5 лет, позже это неоднократно повторялось. По понятным причинам, редакция не может опубликовать полный текст заявления матери ребенка.

В ковровском филиале Свидетелей Иеговы сразу же провели что-то вроде очной ставки, однако Дмитрий Ефремов тогда не признался в содеянном. Однако на следующий день он позвонил одному из своих кураторов и сообщил, что девочка говорит правду.

5 декабря 2007 года Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России принял решение об исключении его из организации. В тексте прямо говорится, что Дмитрия Ефремова можно отнести к числу растлителей детей.

Примечательно, что даже получив подробные доказательства вины Дмитрия Ефремова, ни члены ковровского филиала секты, ни т.н. «правовой комитет», ни руководство организации даже не стали обсуждать возможное обращение в правоохранительные органы, что в очередной раз доказывает, что члены секты Свидетелей Иеговы не признают законов Российской Федерации, как и обычных моральных ценностей.

Прошло чуть больше двух лет, и в «правовой комитет» Свидетелей Иеговы поступило письмо от руководства ковровского филиала секты («Ковров – Западное»), в котором трое подписантов ходатайствуют о восстановлении в запрещенной организации Дмитрия Ефремова. В письме-протоколе сообщается, что «брат» Дмитрий раскаялся в содеянном, осознал степень греха, перестал обижаться (!!) на решение старейшин об его исключении, а также заверил собравшихся, что на протяжении прошедшего времени более не испытывал полового влечения к несовершеннолетним.

29 апреля 2011 года Управленческий центр Свидетелей Иеговы в конфиденциальном письме в адрес Совета старейшин собрания «Ковров – Западное» сообщает, что заявка на восстановление Дмитрия Ефремова в организации удовлетворена. Лицемерные сектанты также советуют своим ковровским коллегам подробно, но «мягко» донести до Дмитрия, что ему больше не стоит заводить дружбу с детьми, а также оставлять чужих детей ночевать у себя дома.

5 марта 2013 года в Совет старейшин ковровского филиала секты обратился с письмом один из «прихожан», рассказав, что «брат» Дмитрий признался ему в очередных попытках совращения малолетних детей. По его словам, Дмитрий пришел домой к одной из «прихожанок» с целью ремонта компьютера. В квартире находились также две девочки 12 и 7 лет. Оставшись наедине со старшим ребенком, он начал склонять ее к совершению развратных действий (по этическим соображениям редакция не может опубликовать письмо целиком). Повторно навестив эту же квартиру через 3 дня, Ефремов едва не изнасиловал ребенка, однако вовремя (по его же словам) одумался и остановился. При этом Ефремов изначально утверждал, что не прикасался к второму ребенку.

В ходе разборки на уровне ковровского филиала секты «старейшины» заподозрили, что Дмитрий с ними недостаточно откровенен, при этом его показания резко расходятся с показаниями пострадавшей семьи. В течение двух недель сектанты убеждали Дмитрия рассказать правду, и в конечном итоге им это удалось сделать. Ефремов признался в нескольких эпизодах сексуальных отношений с малолетними девочками, а также в «манипуляции с половыми органами» 5-летней внучки одной из прихожанок, которой он чинил компьютер через два месяца после восстановления в секте. 

«Всего он вспомнил о девяти девочках, которых он трогал за половые органы. Это было в разных местах, в разное время и разное количество раз. Кого-то он трогал один раз, кого-то от 3 до 5-7 раз в разное время» - говорится в протоколе заседания «Правового комитета» ковровского филиала секты. Также в ходе разбирательства выяснилось, что на тот момент Ефремов начал жить с малолетней девочкой – дочерью очередных членов секты - «как муж и жена», а также признался в еще одном эпизоде насильственных действий сексуального характера в отношении 7-летней девочки.

Управленческий совет Свидетелей Иеговы в России 23 мая 2013 года принял решение об исключении Дмитрия Ефремова из секты. В письме ковровским коллегам сообщается, что Дмитрия Ефремова стоит считать «злостным растлителем», и что в случае, если он вновь (!!) захочет восстановиться в секте, необходимо «пристально за ним следить».

Верхом цинизма можно также назвать рекомендации от Управленческого совета оказать духовную и моральную поддержку пострадавшим родителям, а также напомнить им, что вся ответственность за воспитание и охрану детей целиком и полностью лежит на них.

«Одновременно хотим напомнить, что если родители захотят сообщить о растлителе в правоохранительные органы, это их личное дело» - говорится в письме.

По словам бывших членов секты, передавших редакции документы внутренней переписки Свидетелей Иеговы, на самом деле ковровские «старейшины» сделали все, чтобы «не выносить сор из избы». Вместо того, чтобы сообщить в правоохранительные органы об известных им преступлениях против половой неприкосновенности малолетних детей - что является не правом, а обязанностью по закону - они не только решили покрывать преступника, но и принялись запугивать пострадавшие семьи, утверждая, что огласка испортит жизнь им и их детям.

Сам Дмитрий, находящийся в настоящее время в колонии, активно проходит процесс перевоспитания. В видеообращении педофил просит прощения у всех пострадавших от его действий. 

Верить ему или нет – личное дело каждого. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
26 минут назад После вмешательства прокуратуры в детских садах Киржача убрали снег и наледь
Нескольким руководителям детсадов в Киржаче прокурор внес представления за неубранные снег и наледь возле зданий. Нарушения выявили в МБДОУ Детский сад № 8, МБДОУ Детский сад № 37, МБУ Физкультурно-оздоровительный компле…
вчера в 21:05 На жительницу Владимира упал лёд с крыши дома на Верхней Дуброве
Прокуратура Владимира проводит проверку по факту травмирования женщины в результате падения на неё снежно-ледяной массы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.