31 марта 2023 в 15:55

Депутаты ЗС Владимирской области голосуют за расширение поддержки многодетных семей

Фото: Наталья Ларина
Областной закон, принятый на заседании Законодательного Собрания 30 марта, расширит право на поддержку для многодетных семей, в которых есть дети-инвалиды, признанные недееспособными. Такие семьи смогут получать социальные льготы даже после того, как их «особенные» дети достигнут совершеннолетия.

Инициаторами очередных изменений в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», касательно поддержки многодетных семей стали председатель ЗС Владимир Киселев и его заместитель Роман Кавинов.

- Закон позволит сохранить меры социальной поддержки, предусмотренные для многодетных семей, в которых есть инвалиды с детства, признанные судом недееспособными. Если такой ребенок достигнет совершеннолетия, то семья продолжит получать те же меры социальной поддержки, - объяснил на заседании ЗС Роман Кавинов.

И теперь статья 20 закона «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» в измененном виде будет гласить:

«...Право на социальную поддержку имеют многодетные семьи, постоянно иди преимущественно проживающие на территории Владимирской области и имеющие в своем составе трех или более детей до 18 лет, в том числе:

  • детей, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет;
  • инвалида с детства, признанного судом недееспособным, имевшего статус ребенка-инвалида, находящегося на иждивении родителей (одного из родителей)».

Сама идея о внесении этого второго пункта появилась на приеме населения у Владимира Киселева. Вот что сам об этом рассказал сам спикер ЗС: 

- Ко мне на прием пришла многодетная мама, которая также представляет областную общественную организацию детей инвалидов и их родителей «Владимирские дети-ангелы». Мы говорили о том, что ребенок с особенностями развития, даже достигнув совершеннолетия, все равно остается на иждивении родителей. Конечно, такую семью нельзя лишать статуса многодетной до достижения таким ребенком 18 лет. 

Надо заметить, депутаты последовательны в расширении поддержки многодетных семей. В мае прошлого года депутаты проголосовали за то, чтобы семья считалась многодетной и получала меры поддержки, если совершеннолетний ребенок учится очно, до достижения им 23 лет. Предусмотреть дополнительные выплат таким многодетным семьям удалось 2023 года, на что в бюджете заложили 78 млн рублей.

Отвечая на вопросы коллег-депутатов об источнике финансирования для нового расширения льготы Роман Кавинов при обсуждении новой инициативы объяснил, что дополнительные средства правительство области готово найти уже с апреля этого года.

– Наш проект закона поддержан губернатором, - сказал вице-спикер. – По итогам первого квартала в доходную часть бюджета области будут внесены изменения. 

Председатель профильного комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Бирюков сообщил, что члены комитета предложили принять закон сразу в двух чтениях. 

И новый закон был принят. Теперь уже с апреля этого года еще 290 многодетных семей Владимирской области смогут получать соответствующую социальную поддержку.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:56 В Суздальском районе представили «арсенал» для борьбы с борщевиком
Уже не первый год во Владимирской области, да и по всей России, идет планомерная борьба с борщевиком Сосновского. И вот в мае, в начале нового сезона противостояния этому опасному сорняку, на поле одного из хозяйств Сузд…
вчера в 11:30 Памяти Евгения Борисовича Лимонова
10 лет назад, 25 мая 2014 года, после тяжелой болезни ушел из жизни Евгений Борисович Лимонов. С 1997 года по 2014 год он являлся президентом Торгово-промышленной палаты Владимирской области и на долгие годы определил ос…