Обрезка деревьев в саду – важнейшая операция весной, потому что неправильно сформированная крона не способна дать хороший урожай: слишком большое количество ветвей и листьев будет требовать много питания в ущерб плодоношению, говорят эксперты. Кроме того, загущенная листва препятствует нормальной вентиляции воздуха и не пропускает солнечные лучи, которыми должны освещаться все части дерева. Это делает культуру более уязвимой перед болезнями и вредителями.
Проводить обрезку весной рекомендуется до начала сокодвижения. В нашей полосе это примерно до конца первой декады апреля, то есть сейчас как раз самое время. Особенно важно соблюсти это правило для косточковых культур, подверженных камедетечению.
– Весенняя обрезка самая безобидная. За весну и лето все ранки от порезов затянутся, не доставляя растениям никаких неприятностей. Зимой эту процедуру нельзя делать, потому что при минусовой температуре ткани в срезах могут подмерзнуть, что обернется большими проблемами. Осенью, когда дерево отплодоносило и ослабло, ему нужно еще подготовиться к зимовке, набрать сил. А любые механические вмешательства ослабляют плодовые культуры, – объясняет главный агроном владимирского филиала Россельхозцентра Егор Ежов. – Кроме сроков при обрезке обязательно учитывайте возраст деревьев, форму кроны, которая присуща плодовой культуре, и собственно вид обрезки, которую проводим. Она бывает регулирующая, санитарная, омолаживающая, восстанавливающая или снижающая рост.
Регулирующая обрезка проводится каждый год. Она формирует кроны деревьев, особенно молодых, и исключает загущение. В первую очередь укорачивают ветки, растущие вверх и далеко за общий контур. Также вырезают молодые побеги и крупные ветви, направленные внутрь кроны и явно ее загущающие.
Санитарная обрезка необходима всем плодовым деревьям и тоже проводится ежегодно. Удалению подлежат все старые, поломанные, подмерзшие, слабые ветки и побеги. Не бойтесь удалить лишнее. Крона каждого плодового дерева должна «дышать»и освещаться солнцем. Только тогда вы получите действительно высокие урожаи.
Восстанавливающая обрезка нужна в том случае, если ветви дерева сильно подмерзли. Понять, что побеги или центральный ствол замерзли, можно уже по цвету: они более темные, коричневые или бурые, потому что отмирает кора. Такие ветви, даже если они скелетные, обязательно укорачивают до здоровой древесины. Срезы при этом дезинфицируют (например, раствором марганцовки, зеленки) и замазывают садовым варом. После восстанавливающей обрезки деревья подкармливают азотным удобрением (лучше всего – мочевиной: 2 ст. ложки на 10 литров воды на 1 кв. метр приствольного круга).
Омолаживающая обрезка применяется к старым деревьям, чтобы продлить срок их жизни и плодоношения. Такая обрезка пробуждает придаточные почки: чтобы пошли молодые ветви и дерево как бы обновилось. Проводить этот вид обрезки лучше несколько лет подряд, чтобы не погубить и без того «уставшее» растение. В первый год центральный ствол обрезают до высоты 1,5-2 метра. Потом постепенно укорачивают толстые ветки, растущие по бокам. На них-то и начнут образовываться новые побеги. Омолаживающую обрезку плодовых проводят каждые 12-15 лет.
Снижающую рост обрезку обычно проводят на излишне высоких деревьях, боковые ветви и верхушку ствола укорачивают до 4-5 глазков.
– Еще один очень важный момент: любую обрезку плодовых нужно проводить хорошо заточенным инструментом и после работы с каждым деревом обязательно дезинфицировать лезвия, чтобы случайно не перенести какую-либо инфекцию с одного дерева на другое, – советует эксперт владимирского филиала Россельхозцентра.
Если по тем или иным причинам вовремя пробраться на дачный участок не получилось, то во владимирском филиале Россельхозцентра рекомендуют дачникам прежде всего здраво оценить состояние сада. Если на плодовых деревьях видны морозобоины или ветки сломаны от тяжести снега, то санитарная обрезка в любом случае нужна. Если же ничего столь серьезного за зиму не случилось, то все другие виды обрезки деревьев лучше отложить на следующий год.