1 апреля 2023 в 19:01

Во Владимире прошла премьера спектакля по пьесе Островского

Фото: Константин Федяев
Владимирский драмтеатр представил спектакль гротеск-фантазию «Лес плюс» по мотивам пьесы Островского «Лес». Первые показы спектакля состоялись 27 марта, в Международный день театра. Однако постановка приурочена ещё к одной знаменательной дате. В этом году исполняется 200 лет со дня рождения великого драматурга, который называл пьесу «Лес» своим лучшим произведением.

Режиссёр спектакля - Александр Мягченков. Это его вторая работа во владимирском драмтеатре. Первой была «Исповедь Тенора». Музыку к постановке написал заслуженный артист РФ Алексей Гарнизов.

Основных персонажей играют Вячеслав Леонтьев, Анатолий Шалухин, Галина Фатхутдинова, Эмиль Филиппов, Яна Иванчук, Андрей Щербинин, Роберт Непогода, Анна Зайцева.

Но выделить какого-то главного героя довольно сложно. Здесь важна роль каждого. По сюжету встречаются трагик Несчастливцев и комик Счастливцев. Волею судьбы два товарища оказываются недалеко от имения Раисы Гурмыжской, тётки Несчастливцева. Дальше разворачиваются несколько сюжетных линий. Госпожа Гурмыжская собирается выдать свою племянницу Аксюшу замуж за юного Буланова, однако передумывает и сама собирается идти с ним под венец. Бесприданница Аксюша влюблена в Петра Восьмибратова, но он не может жениться на ней без приданого.

Перед просмотром спектакля я ознакомилась с программой. Так вот, режиссёр считает, что проблемы, описанные драматургом, актуальны и по сей день.

«Как актуальны события, описанные Островским в 1870 году! Прошло 150 лет, а богатые дамы по-прежнему влюбляются в юношей и разоряются. Служители искусства, тем более театрального, по-прежнему нуждаются… И девушкам, чтобы выйти замуж за богатого отпрыска, нужно иметь какое-то приданое от богатых родственников. Вечные ценности - семья, любовь, дружба, преданность - всё имеет свою цену», - отмечает режиссёр Александр Мягченков.

В этом трудно не согласиться с Александром Васильевичем. Однако стоит добавить, что чрезмерное осовременивание, на мой взгляд, может и вовсе испортить пьесу. Как обычный зритель, могу сказать, что оригинальные режиссерские фишки я не оценила, да и актёрская игра в этот раз подвела.

Вячеслав Леонтьев в роли Геннадия Несчастливцева был скучноват. Минимум мимики, отсутствие эмоций, скованность в движениях, нет взаимодействия с другими персонажами. Так, например, во время сцены, где Аксюша говорит о том, что хочет утопиться, Несчастливцев реагирует очень спокойно. Хотя, казалось бы, его сестра собирается покончить жизнь самоубийством, ну, должны же быть хоть какие-то эмоции, чувства. Очень жаль, что актёр разыгрался только в середине второго акта. То же касается и безэмоциональной Аксюши. Девушка с одинаковым выражением лица говорила и с тётушкой, признавалась в любви Петру, затем рассуждала о самоубийстве. При этом всё как-то монотонно. Хотелось бы больше эмоций, выразительных взглядов.

Не понравилось, когда актёры «пели» под фонограмму. На мой взгляд, более естественно смотрелось бы живое исполнение.

Отдельно хотелось бы сказать про костюмы. Здесь тоже возникал некий диссонанс. Раиса Павловна Гурмыжская выходила в чёрном элегантном платье, на голове у неё была винтажная вуалетка, в руках маленькая чёрная сумочка. Образ вполне походил на женщину, которая жила в конце XIX века. А потом видим госпожу Гурмыжскую в кроссовках и в розовом спортивном костюме. Племяшка Аксюша и её избранник Пётр были в джинсах и в обычных футболках.

Особый интерес у зрителей вызвали сцены с нотками пикантности. В пьесе Островского Буланов, увидев Аксюшу, подходит к ней и развязно кладёт ей руку на плечо. Затем происходит такой диалог:

Аксюша. Ах, да мне-то что до этого за дело! Какое вы имеете право трогать меня?

Буланов. Что вы все сердитесь неизвестно за что? Эка важность! Уж и тронуть нельзя! Свое, да не трогать! Кто ж мне запретит?

Зрители понимают, что Аксюша девушка порядочная и не позволит приставать к себе. Эта сценка могла бы выглядеть весьма уместно, однако в исполнении актёров драмтеатра всё выглядело пошло. Буланов хватает девушку за зад и приговаривает: «Свое, да не трогать! Кто ж мне запретит?».

Ещё из «острых» моментов - танец Улиты (помощницы Раисы Гурмыжской). Девушка танцевала в коротком красном пеньюаре, кружилась вокруг султана (непонятно откуда взявшегося), а потом запрыгнула на него. Да, Улита достаточно популярная дамочка. В другой сценке за грудь её хватал Аркадий Счастливцев. Вот только снова всё выглядело не красиво и соблазнительно, а просто и пошло.

Из того, что хотелось бы отметить, - замечательная игра Анатолия Шалухина и музыкальные произведения композитора Алексея Гарнизова. Маэстро сочинил завораживающую музыку.

Спектакль длился около трёх часов. Признаюсь, уже во время первого акта хотелось уйти, было скучно. Кто-то ушёл в середине второго акта. Те, кто остался, - рукоплескали стоя. Однако, как писал Островский в своей пьесе «Что лучше - не знаю: у всякого свой вкус».

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад На Государевом дворе Ивана Грозного вновь открыли печатный двор
В минувшие выходные в музее-заповеднике «Александровская слобода» праздновали День славянской письменности и культуры. Программа получилась очень тематической и затейливой.
11 минут назад Маршрут № 23 во Владимире меняет схему движения
С 1 июня автобусы снова будут останавливаться возле Музея природы, сообщает пресс-служба мэрии областного центра.