3 апреля 2023 в 12:03

Юрист "ВВ" рассказала владимирцам, как организовать путешествие с перерывом

Фото: Владимир Чучадеев
Недавно я услышала про возможность выйти из поезда дальнего следования на середине пути, а потом продолжить маршрут. Расскажите об этом подробнее. Е. Петров, г. Владимир.

Во время путешествия на поезде могут произойти ситуации, когда внезапно нужно прервать поездку. Пассажиру стало плохо и понадобилась врачебная помощь. Или нужно срочно вернуться домой, а кто-то встретил своего давнего знакомого, который выходит раньше и приглашает к себе в гости. Многие сразу же начинают подсчитывать убытки, ведь старый билет наверняка придется менять на новый с условием обязательной доплаты. Однако есть способы, как можно выйти из поезда, не доехав до станции, указанной в билете, а затем продолжить путь с минимальными финансовыми потерями.

В соответствии с Приказом Минтранса России от 19.12.2013 г. № 473 (ред. От 13.04.2020) «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом» пассажир имеет право при проезде в поезде дальнего следования делать остановку в пути следования с продлением срока действия проездного документа (билета) не более чем на 10 суток. Например, вы приняли решение совершить поездку из Москвы в Нижний Новгород, но вдруг неожиданно понадобилось выйти на станции Владимир, чтобы пробыть там пару дней, после чего сесть на такой же локомотив и продолжить путешествие.

Для остановки в пути следования пассажир должен предъявить свой билет в билетной кассе на станции остановки для проставления на нем отметки об остановке в течение 3 часов с момента прибытия на станцию поезда, с которым он следовал.

При возобновлении поездки пассажир оплачивает стоимость плацкарты, иные платежи, возникающие при изменении условий проезда, и сбор за переоформление билета. При оформлении билетов для проезда пассажира в поезде или вагоне нижеоплачиваемой категории разница в стоимости билета не возвращается. При отсутствии после остановки пассажира компостирования на билете такой билет считается недействительным. Возобновление поездки после остановки в пути следования производится в поезд и вагон того перевозчика, в который был оформлен первоначальный билет.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 минут назад В Петушках бывший следователь и адвокат попались на финансовых махинациях
Во Владимирской области вынесен приговор бывшему следователю ОМВД России по Петушинскому району и адвокату, которых обвиняли в совершении мошенничества, связанного с выплатами денежного вознаграждения адвокату.
29 минут назад Жительница Владимира подшофе убила сожителя, не стерпев его оскорблений
Перед судом предстанет жительница Владимира, 1988 года рождения, обвиняемая в убийстве сожителя, сообщают пресс-службы СУ СК России по Владимирской области и региональной прокуратуры. Кровавая драма произошла в Ленинском…