3 апреля 2023 в 09:50

Во Владимирской области внедряется единая система Регионального сегмента государственной информационной системы здравоохранения

Фото: Наталья Ларина
Что даст цифровизация жителям Владимирской области? Какие есть проблемы? Эти и другие вопросы, волнующие многих владимирцев, «Владимирские ведомости» задали заместителю министра здравоохранения Владимирской области Александру Жесткову.

- Александр Сергеевич, расскажите, какова цель цифровизации здравоохранения и что такое Единая государственная информационная система здравоохранения Владимирской области? 

– Во Владимирской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» с 2020 года реализуется региональная программа «Создание единого цифрового контура системы здравоохранения на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)». В соответствии с региональным проектом и требованиями федеральных властей всем субъектам Российской Федерации необходимо сформировать на своих территориях единый цифровой контур системы здравоохранения. 

Нацпроект в сфере информатизации нацелен на то, чтобы объединить цифровые сервисы медицинской отрасли в единый цифровой контур. Это подразумевает внедрение полноценного электронного документооборота, электронной записи к врачу, выписку электронных рецептов, создание механизмов взаимодействия медицинских организаций на основе ЕГИСЗ и т.д. 

До начала внедрения единого цифрового контура учреждения здравоохранения Владимирской области работали в четырех различных системах, которые между собой не были интегрированы.

- Как это будет работать на практике?

- Пациенты будут иметь индивидуальный цифровой профиль. Это электронный аналог амбулаторной карты. Информационная система будет содержать все назначения, противопоказания, данные диагностики, лабораторные исследования, сведения о посещении медицинских организаций и многое другое. Доктор, имеющий доступ к электронной системе, сможет оперативно получить необходимую информацию. Соответственно, пациентам уже не надо иметь при себе медицинскую документацию на бумажных носителях. Кроме того, ЕГИСЗ интегрирована с федеральными электронными сервисами предоставления государственных услуг.

- С какими проблемами вы столкнулись, реализуя региональный проект? 

– В 2020 году наш заказчик, подведомственное учреждение Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ), уже на первом этапе столкнулся с задержкой исполнения контракта со стороны «Ростелекома». Были направлены письма в контролирующие органы, выставлены претензии. О проблемах с реализацией контракта также проинформировали федеральный Минздрав. 

Некоторые критики задают вопрос, почему не расторгли контракт в одностороннем порядке. К моменту завершения срока действия контракта первый этап «Ростелеком» выполнил, причем он считается основным. Учреждения здравоохранения в рамках опытной эксплуатации начали работать в информационной системе. Расторгнуть контракт и снова вернуться к исходным позициям? Это невозможно. Существуют договорные отношения, требования гражданского кодекса. 

- Какие санкции были применены к подрядчику?

- Заказчик в лице МИАЦ выставил претензии «Ростелекому», последовало обращение в прокуратуру. С «Ростелекома» взыскан штраф за неисполнение контракта в установленные сроки. 

- Как обстоят дела сейчас? 

- На текущий момент последний третий этап контракта принят. Проходят мероприятия по аттестации информационной системы и ее вводу в промышленную эксплуатацию.

- Когда единый цифровой контур системы здравоохранения начнет функционировать в полном объеме? 

- Для запуска системы в промышленную эксплуатацию проводятся мероприятия по аттестации, уже разработана и согласована модель угроз. Правительством области утверждено положение Государственной информационной системы здравоохранения Владимирской области. Со стороны Министерства здравоохранения Владимирской области также готовятся все необходимые правовые акты. По нашим планам запуск системы в промышленную эксплуатацию будет осуществлен во 2 квартале 2023 года. 

- Как смотрится наш регион на фоне других субъектов по цифровизации здравоохранения?

- Если посмотреть данные федерального Минздрава, Владимирская область уверенно прирастает в рейтингах цифровой зрелости, но впереди еще много работы над пользовательскими сервисами. 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:53 ФК «Муром» в домашней игре на последних минутах вырвал победу у «Челябинска»
Еще один солидный футбольный клуб из большого города уехал из Владимирской области, потерпев поражение в Муроме. На этот раз - ФК «Челябинск». В упорном поединке обмен голами завершился с пенальти в пользу «Мурома» под з…
вчера в 19:24 Владимирское «Торпедо» победило на выезде команду «Луки-Энергия»
В третьем туре Первенства России во Второй  лиге  Б  владимирские торпедовцы планировали победить в Великих Луках Псковской области команду «Луки-Энергия» и набрать три очка. Замысел полностью удался. Благодаря дублю нов…