3 апреля 2023 в 17:15

Во Владимире завершился Всероссийский театральный фестиваль «Шоколад»

Фестиваль детских и юношеских театральных коллективов с таким «вкусным» названием проходит во Владимире уже в 13 раз. В этом году фестиваль стартовал 27 марта, в Международный день театра.

«Дети – детям»- это главный принцип фестиваля. Организаторы рассказывают, что школьники делают всё своими руками. Подростки активно занимаются монтажом декораций, члены детского жюри пишут рецензии на постановки и в конце определяют победителей, старшеклассники занимаются финансовыми делами, а волонтёры организовывают экскурсии для иногородних коллективов.

В этом году фестиваль проводится в школе №22 города Владимира. Руководитель фестиваля Павел Сыров рассказывает, что раньше приходилось часто менять локации. Молодой человек вспоминает как сам, будучи восьмиклассником выступал на фестивале. Последние два года он руководит фестивалем и параллельно работает в этой же школе педагогом- организатором и учителем ОБЖ.

«У нас много-много разных площадок было. Начинали мы в 13-й школе, потом переехали в первую школу, после в 38 и там достаточно долгое время просуществовали. Когда наш основатель проекта «Вкусные каникулы» Роман Чуркин стал директором 22 школы, то мы переехали сюда. У нас такая довольно камерная школа, домашняя, такая театральная школа».

Одновременно с фестивалем проходит и арт-смена. Руководит ею Мария Самсонова. Девушка занимается организацией фестиваля с момента появления «Шоколада».

Мария рассказывает, что изначально арт-смена задумывалась как театральный творческий лагерь. А фестиваль был бы просто частью смены. Однако в какой-то момент фестиваль стал отдельным масштабным мероприятием. Теперь в рамках арт-смены действуют мастерские, которые и занимаются организацией фестиваля «Шоколад». Раньше было всего три направления: мастерская детского жюри, СМИ и творческая. Сейчас к ним прибавились техническая, волонтерская, а мастерская СМИ разделилась на несколько ветвей: фото, видео, интернет и газета.

Желающих поучаствовать в «Шоколаде» с каждым годом становится все больше. На этот раз организаторы получили заявки от 37 творческих коллективов, 31 из которых выступили в очном формате, остальные - отправили видеозаписи своих спектаклей. Интересно, что и детские сады активно принимают участие в театральном фестивале.

«С 2014 года у нас участвуют дошкольные учреждения. В этом году было 12 спектаклей от 9 детских садов. В таком юном возрасте дети показывают не только сказки, но и мюзиклы, балеты. Самые разные постановки и разумеется, что они все для нас победители. Их спектакли мы отсматриваем на предфестивальней неделе. А когда они приезжают на награждение, то всегда очень радуются. Они в нарядных костюмах и царит такая сказочная атмосфера. Это всегда очень радует. Они выходят на сцену в свете софитов и им аплодирует весь зал», - с улыбкой рассказывает Мария Самсонова.

Коллективы приезжают из разных городов. Юные актёры из Ставрополя, Касимова, Киржача, Рязани, Москвы, Переславля-Залесского приезжают во Владимир для того, чтобы поделиться своим творческом. В разные годы приезжали коллективы из Санкт -Петербурга, из Новокузнецка и из Пермского края.

Состав коллективов часто меняется. Самый маленький коллектив в этом году - участники из Ставрополя, они приехали в маленьком составе всего 7 человек. Рекорды поставил образцовый театральный коллектив «Прикосновение» из Мурома. На конкурс их заявилось около 70 человек.

Репертуар у каждого творческого объединения свой. Предпочтения у всех разные: кто-то ставит Р. Киплинга, А. Линдгрен, Ш. Перро, а другие предпочитают ориентироваться на труды отечественных писателей.

Руководитель театра-студии «Овация» ( г.Рязань) Александра Потапкова участвует в фестивале «Шоколад» с 2011 года. Девушка отучилась на режиссёра и уже на протяжении 17 лет передает свой опыт детям. Она рассказывает, что порой бывает очень трудно подобрать произведение для постановки на сцене.

«Очень сложно найти репертуар в принципе. В последние года нам очень повезло, наш выпускник начал писать пьесы и в той тематике которая нам нравится. Это что-то такое между жизнью и смертью, о загробности, о Вселенной, о судьбе-это все такое интересное. Взрослые темы. И ребятам тоже интересно в таком участвовать», - делиться своим мнением руководитель театра-студии «Овация» Александра Потапкова.

Организаторы отмечают, что дети ставят не только классические произведения, но и активно экспериментируют, по-новому смотрят на классику и не боятся пробовать себя в новых жанрах.

«У нас нет ограничения по темам. Театр может быть разнообразным. Мы на предфестивальных показах смотрели и кукольный спектакль. В этом году три спектакля сделаны по рассказам самих детей. Например, город Переславль-Залесский. Они привезли драму. Это рассказы про взаимоотношения детей и родителей, про буллинг. Про такие темы, в основном, говорят подростки», - говорит руководитель театрального фестиваля «Шоколад» Павел Сыров.

Руководители фестиваля и арт-смены Павел Сыров и Мария Самсонова считают, что «Шоколад» это не только театральный фестиваль, но это ещё и большой образовательный проект. На фестивале для детей проводят мастер-классы, встречи с актёрами владимирского академического драмтеатра. Для иногородних участников организуются экскурсии.

Фестиваль проходил во Владимире с 27 марта по 1 апреля. В минувшие выходные члены детского жюри подвели итоги. Гран-при фестиваля достался образцовому театральному коллективу «Прикосновение» (г. Муром).

Первое место заняли образцовый коллектив «СТИ» Авансцена» из Владимира и театральная студия «Образ» из Киржача.

Второе место поделили образцовое театральное объединение «Парапулька» из Кольчугино и театральная студия «Желтый Жираф» из Владимира.

Лауреатами III степени стали театр-студия «Остров» из Москвы и театральная студия «Образ» из Киржача.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 минут назад Ольга Хохлова рассказала о важной роли Заксобрания в связи с его 30-летием
В апреле исполняется 30 лет областному Законодательному Собранию. Все эти годы депутаты принимают и совершенствуют законы, по которым живет регион, направляют инициативы на федеральный уровень. Юбилей областного парламен…
26 минут назад Банк «Открытие»: на покупку новых автомобилей в марте была потрачена рекордная сумма денег - почти полтриллиона рублей
Банк «Открытие» (входит в группу ВТБ) и аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провели совместное исследование рынка новых легковых автомобилей в России и определили его финансовую емкость* по итогам марта 2024 года. Согласн…