4 апреля 2023 в 18:32

В московском автосалоне жительница Коврова купила автомобиль со скрученным пробегом

Фото: Служба новостей
В марте прошлого года женщина купила автомобиль Kia Sportage 2011 года. Заплатила за него 1 700 000 рублей. А через несколько дней при прохождении техосмотра выяснилось, что на автомобиле скручен реальный пробег на 19300 км. Также автомеханики обнаружили изменения, внесенные в конструкцию автомобиля, о чем было выдано соответствующее заключение.

Однако конструктивного диалога с автосалоном не получилось и женщина обратилась в суд, чтобы расторгнуть договор купли-продажи. Также автоледи намерена была взыскать компенсацию за товар ненадлежащего качества, неустойку и моральный вред.

Представитель автосалона в суд не пришел. В письменных возражениях юристы компании указали, что покупательница имела возможность проверить качество и техническое состояние автомобиля в момент покупки, в том числе с участием экспертов, однако этого не сделала.

Тем временем покупательница оплатила экспертизу и ее выводы были еще более ошеломляющие. 

Эксперты признали, что пробег скручивали дважды. Сам автомобиль имеет значительный физический износ – 86 %.

Суд пришел к выводу о том, что изменение данных о пробеге автомобиля  - это не что иное, как предоставление продавцом недостоверной информации о товаре. Покупателю не была обеспечена возможность свободного и правильного выбора.

Суд частично удовлетворил исковые требования и расторгнул договор купли-продажи автомобиля.

По итогу даме обязаны вернуть стоимость авто - 1,7 млн рублей, компенсацию морального вреда в размере пяти тысяч рублей, штраф - это еще сто пятьдесят тысяч рублей. Сам автомобиль она должна возвратить.

Автосалон попытался обжаловать приговор, но безуспешно. Судебная коллегия по гражданским делам Владимирского областного суда признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным, оставив его без изменения.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:23 Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоу…
сегодня в 18:36 Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…