5 апреля 2023 в 17:08

Ремонт здания для Владимирского филиала медицинского вуза в самом разгаре

Фото: Наталья Ларина
Фото: Наталья Ларина
Впервые в истории Владимирского края губернатор Александр Авдеев со своей командой добился воплощения давней мечты о подготовке медиков с высшим образованием в нашем регионе. И вот в самом центре Владимира набирает обороты капитальный ремонт здания, в котором уже в этом году должен принять первых студентов филиал Приволжского исследовательского медицинского университета. Нам удалось побывать в этом здании и узнать о ходе работ.

Здание по Октябрьскому проспекту, 3, у всех на виду в ансамбле Театральной площади. Старожилы помнят, что первоначально это был новый корпус Дома политпросвещения, построенный в 1985 году.

Позже здание служило для подготовки учителей начальных классов. До недавнего времени здесь размешались отдел областной научной библиотеки по искусству и Институт искусcтв и художественного образования ВлГУ. Именно на это здание пал выбор, когда по инициативе губернатора Александра Авдеева решено было прямо во Владимире готовить врачей. Вот что сам губернатор сказал в отчете перед Законодательным Собранием на минувшей неделе:

- В здравоохранении есть хроническая проблема. Это дефицит кадров. Постоянно пополняющийся комплекс мер для привлечения медицинских работников позволяет не допустить ухудшения ситуации. Однако во всех регионах есть кадровый дефицит и тоже действуют меры поддержки, поэтому конкуренция колоссальная. Для положительного сдвига в решении многолетней проблемы к 1 сентября откроем во Владимире филиал Приволжского исследовательского медицинского университета. Готовим для него здание на Октябрьском проспекте во Владимире, там идет ремонт.

И мы убедились, что и вправду ремонт идет, да еще какой серьезный!

Почти вся старая внутренняя оснастка демонтирована. Рабочие возводят перегородки, начинают отделочные работы. И.о. начальника управления административными зданиями регионального правительства Александр Амелин как представитель заказчика объяснил, что еще в прошлом году здание передано области. Работы идут за счет областного бюджета.

- Контракт на капитальный ремонт заключен на сумму 188 миллионов рублей. Подрядчик - ООО «Мегаполис». Виды работ определены, согласованы с ПИМУ, - рассказал Александр Амелин.

В ПИМУ — Приволжском исследовательском медицинском университете в Нижнем Новгороде - разработано техническое задание о том, какие помещения и где необходимы будущему Владимирскому филиалу. Есть уже предварительные чертежи, планировки, проектные решения для каждого из этажей. Например, единственная большая поточная аудитория будет оборудована в помещении актового зала бывшего Дома политпросвещения. На основании технического задания подрядчик разрабатывает проект, который должен пройти еще государственную экспертизу.

Но не дожидаясь полного проекта и зная основные задачи, подрядчик уже примерно два месяца назад приступил к работам.

- На основе уже утвержденного эскизного проекта появляются основные чертежи и с корректировками по согласованию с ПИМУ эти проектные решения уже становятся ориентиром для строителей, - уточнил Александр Амелин, продемонстрировал чертежи и график работ.

А вот что рассказал руководитель проекта из компании-подрядчика Александр Зиничев:

- За два месяца был проведен большой объем работ по демонтажу: вывезли всего отсюда почти 1500 кубометров. Хотя очень тяжело было с подъездом грузовиков к этому зданию в самом центре города. Но справились. Сейчас нам дают проектные решения, и мы сразу по ним работаем, ведь сроки поджимают!

Площадь здания достигает 4 тысяч квадратных метров. Надеялись во многих помещениях внутри ограничиться косметическим ремонтом, а приходится вести полную внутреннюю перестройку, выравнивать стены. Даже полов почти нигде нет. Пришлось демонтировать и бетонную стяжку, потому что она пошла трещинами - растрескалась за десятилетия. Исключение составляют бывшие аудитории ВлГУ, где университет сделал не так давно хороший ремонт. Там полы решили не менять.

Остались еще демонтажные работы по окнам, а также в цокольном этаже.

Ремонтники уже приступают к внутренним отделочным работам. В ближайшее время начнется ремонт фасада и затем крыши. Кровля останется плоской, но будет утепленной и мембранной. Фасад частично отремонтируют и полностью заново покрасят. Параллельно пойдет дальнейшая отделка внутри.

- Здание обретает новую жизнь. Здесь меняется практически все. Вместо демонтированных перегородок возводятся новые, меняются конструктивные решения. Идет полная замена всех инженерных систем: водоснабжение, водоотведение, отопление, вентиляция, - добавляет Александр Зиничев.

Вопрос: реально ли успеть все закончить до августа? Представители и заказчика, и подрядчика уверяют, что да, реально!

У компании-подрядчика есть опыт — за 8 месяцев, начиная с котлована, возвели здание поликлиники в городе Струнино. Хотя все признают, что иногда проще построить новое здание, чем переделывать старое.

- Сдача объекта должна состояться в августе. Думаю, что мы не подведем, ведь на нас возложена такая ответственность правительством области, и ошибиться нам нельзя. Финансирование, люди, материалы у нас есть, - уверяет руководитель проекта.

Вместе с нами ход ремонта оценила и директор областного Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) Юлия Арсенина.

- Планируется, что с 1 сентября 2023 года у нас будет открыт филиал Приволжского исследовательского медицинского университета. Набор на первый курс будет по специальности «Лечебное дело» (специалитет). А на самые востребованные узкие врачебные специальности намечен набор в ординатуру, которую студенты медвузов проходят после получения базового высшего образования, чтобы работать потом по более узкой специализации во Владимирской области, - сказал Юлия Арсенина.

По словам Юлии Владимировны, сейчас формируется профессорско-преподавательский состав. Выразили желание преподавать около 100 опытных врачей 33-го региона. Часть из них уже прошла дистанционное обучение на базе ПИМУ, и получила сертификаты, которые дают право преподавать в вузе. Выпускники Владимирского филиала будут получать диплом ПИМУ.

- Одна из самых острых проблем регионального здравоохранения - это кадровое обеспечение, - подтвердила слова губернатора Юлия Арсенина. - К решению об открытии вуза во Владимире мы шли очень долго, и теперь выходим на финишную прямую. Те врачебные специальности, которые будут открыты в ординатуре на базе Владимирского филиала ПИМУ, согласованы с министерством здравоохранения, и являются наиболее востребованными в нашем регионе.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
17 минут назад

В Клязьминско-Лухском заказнике фотоловушка запечатлела семью лосей

Фото: скриншот видео Дирекции ООПТ
Видео с самкой лося и подросшим годовалым лосенком выложила в соцсетях Дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области. Кадры сняты в Вязниковском районе в Клязьминско-Лухском заказнике.

Семейка мирно прогуливается по лесу, принюхиваясь к деревьям и кустарникам - видимо, выбирая веточки повкуснее. 

Как рассказали в Дирекции ООПТ, лосята держатся с мамой как раз примерно до годовалого возраста. За 1-2 недели до появления новых малышей лосиха начинает отгонять от себя подросшего лосяша, становится агрессивной, поэтому молодые лоси уходят искать новую территорию. Так происходит их расселение.

Специалисты также отмечают, что в этот период по своей неопытности молодые особи могут заходить в населенные пункты или выходить к дорогам, создавая опасные ситуации. Владимирцев просят в это непростое время быть аккуратными за рулем и снижать скорость на участках с ограниченной видимостью кромки леса. Ну и, конечно, не идти на контакт с животным - молодые лоси часто очень любопытные и еще не понимают, чего нужно бояться, однако любопытство в любую секунду может превратиться в агрессию.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
47 минут назад

На 3,7 млн рублей оштрафован завотделением больницы скорой помощи города Владимира

Октябрьский суд областного центра вынес приговор о взятках патологоанатому Больницы скорой помощи от представителей ритуальных компаний. Предприниматели оштрафованы на 1,5 млн рублей и один миллион, а завотделением учреждения на 3,7 млн рублей.

По версии следствия, осужденные более года - с января 2023 по 3 апреля 2024 года - систематически передавали заведующему патологоанатомическим отделением ГБУЗ ВО «Городская клиническая больница скорой помощи г. Владимира» взятки за оперативное оформление медицинских свидетельств о смерти граждан, подготовку тел умерших к захоронению без очереди и т.д. 

За данные «услуги» было передано  почти 200 тысяч рублей. А штрафы, по решению суда, ритуальщики получили в сумме - в десятикратном размере. 

Ранее еще двоим предпринимателям за аналогичные преступления назначено наказание в виде штрафов в размере 1 млн 140 тыс. рублей и 1 млн 410 тыс. рублей соответственно. 

Завотделением больницы получил штраф в размере 3,7 млн рублей с лишением права занимать должности в госорганах на срок 5 лет.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

В Киржаче ко Дню Победы установили пятнадцатиметровую памятную стелу

Фото: Предоставлено технопарком «Русклимат ИКСЭЛ»
Стела появилась на улице Привокзальной и увековечивает память тысяч жителей Киржача и Киржачского района, кто с оружием в руках защищал страну от врага в 1941-1945 годах. Эта стела - подарок технопарка «Русклимат ИКСЭл» городу.

Новое памятное сооружение установили в преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и в рамках Года защитника Отечества, сообщили «ВВ» в пресс-службе компании.  

Известно, что на фронт ушли более 12 тысяч киржачан, здесь базировался и первый в мире женский авиаполк, была сформирована 36-ая гвардейская стрелковая дивизия. 

Стела не просто памятный монумент. С двух сторон у нее установлены большие экраны, на которых транслируются видеоматериалы, посвященные Великой Победе, участию жителей Киржача в войне - о героях фронта и тыла. Стела призвана стать и главным информационным ресурсом Киржача.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
17 минут назад В Клязьминско-Лухском заказнике фотоловушка запечатлела семью лосей
Видео с самкой лося и подросшим годовалым лосенком выложила в соцсетях Дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области. Кадры сняты в Вязниковском районе в Клязьминско-Лухском заказнике.
47 минут назад На 3,7 млн рублей оштрафован завотделением больницы скорой помощи города Владимира
Октябрьский суд областного центра вынес приговор о взятках патологоанатому Больницы скорой помощи от представителей ритуальных компаний. Предприниматели оштрафованы на 1,5 млн рублей и один миллион, а завотделением учреж…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.