6 апреля 2023 в 17:10

Более 700 жителей Владимирской области записались на программу переобучения

Фото: Владимир Чучадеев
Для соискателей из Владимирской области доступно больше 500 образовательных программ, причем банк постоянно пополняется под потребности рынка труда. О возможностях переквалификации и переобучения рассказала заместитель регионального министра труда и занятости населения Мария Мальцева.

Первый вариант – программы, которые реализуют за счет средств федерального бюджета в рамках национального проекта «Демография». Стать участниками могут граждане в возрасте 50 лет и старше, предпенсионного возраста, женщины воспитывающие несовершеннолетних детей до семи лет и не состоящие в трудовых отношениях, в декретном отпуске. Кроме того, на обучение имеют право молодые люди определенных категорий, которые пришли после срочной службы, те, кто закончил образовательную организацию, но в течение четырех месяцев не трудоустроен, граждане из вновь созданных территорий РФ, прибывшие во Владимирскую область. 

Перед принятием человека на обучение, он проходит профориентацию для определения компетенций. Есть ряд профессий, где требуются медицинские справки. Далее информация поступает федеральному оператору, специалисты формируют группы и организуют процесс обучения. Обучаться можно в образовательных организациях и дистанционно по всей стране. 

На территории Владимирской области в проекте участвует ВлГУ, РАНХиГС, в 2023 году присоединились Ковровская государственная технологическая академия им. В.А.Дегтярева и филиал РУК во Владимире. На федеральном уровне определили три оператора – Томский Государственный университет, РАНХиГС, а также в ближайшее время на базе Вордскиллс будет работать представитель, который даст возможность образовательным организациям обучать соискателей. 

14 марта Правительство РФ внесло изменения в постановление №385. Согласно документу, в ближайшее время заработает вторая программа с возможностью обучения сотрудников предприятий, относящихся к ОПК. Пройти обучение смогут текущие сотрудники предприятий, а также безработные, кто заключил технические договоры с компаниями. В таком случае организация самостоятельно выбирает, по какой образовательной программе будет проходить переобучение будущий работник. На одного обучаемого из государственного бюджета выделят до 59 580 рублей. 

Третье направление – обучение безработных граждан. На эти цели средства из областного бюджета выделяют ежегодно. Выбор профессий зависит от потребности рынка труда и компетенций самого соискателя.  

В 2023 году в нашем регионе собираются обучить новым компетенциям 1410 жителей. Сейчас более 700 человек подали заявки и 181 соискатель уже обучается. Перечень программ размещен на единой цифровой платформе «Работа России».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
10 минут назад Банк «Открытие»: на покупку новых автомобилей в марте была потрачена рекордная сумма денег - почти полтриллиона рублей
Банк «Открытие» (входит в группу ВТБ) и аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провели совместное исследование рынка новых легковых автомобилей в России и определили его финансовую емкость* по итогам марта 2024 года. Согласн…
28 минут назад В Петушках бывший следователь и адвокат попались на финансовых махинациях
Во Владимирской области вынесен приговор бывшему следователю ОМВД России по Петушинскому району и адвокату, которых обвиняли в совершении мошенничества, связанного с выплатами денежного вознаграждения адвокату.