6 апреля 2023 в 18:40

Владимирскую молодежь в вузах будут учить противодействию терроризму

Фото: Владимир Чучадеев
С 1 сентября 2023 года вступает в силу приказ Минобрнауки России от 27.02.2022 г. №208 «О внесении изменений в федеральные государственные стандарты высшего образования». Этим документом устанавливаются универсальные компетенции, направленные на формирование у молодых людей нетерпимого отношения к экстремизму, терроризму и коррупции.

Новшество коснется подготовки будущих бакалавров и специалистов. Как строить занятия со студентами по противодействию терроризму, выяснили наши коллеги из РИА “ФАН”. Их спикер, декан факультета безопасности жизнедеятельности Государственного университета просвещения Владимир Леонов, например, считает, что при внедрении нового стандарта крайне важно не скатиться к формализму. В разговоре с корреспондентом ФАН он подчеркнул, что заинтересовать молодую аудиторию новой темой можно только с максимальной опорой на конкретику. Леонов предложил привлекать специалистов, имеющих опыт боевой работы по противодействию экстремизму и терроризму в структурах Министерства обороны, ФСБ, МВД, Следственного комитета России. 

«Молодежь, в силу своей активной жизненной позиции и недостатка жизненного опыта – идеальная мишень для вербовщиков экстремистских или террористических организаций различного толка. Значит, нужно знакомить ребят с методами, применяемыми вербовщиками, учить их избегать потенциально опасных ситуаций, и здесь бывшие и действующие офицеры антитеррористических подразделений — лучшие помощники, способные привнести в преподавание «живую жизнь», — уверен он.

Кроме того, эксперт акцентировал внимание на угрозах, которые несет Интернет и конкретно соцсети и мессенджеры.

Отметим, что недавно пресс-служба УФСБ России по Владимирской области рассказала о задержании гражданина Украины 2001 г.р., который как раз призывал к осуществлению террористической деятельности и оправдывал терроризм в Интернете. Молодой человек прибыл на территорию Владимирской области в составе группы беженцев из зоны СВО в марте 2022 года, его поселили в пункте временного размещения. Буквально через полгода в одном из чатов мессенджера «Телеграм» он сделал ряд постов с призывами к осуществлению теракта. 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:53 ФК «Муром» в домашней игре на последних минутах вырвал победу у «Челябинска»
Еще один солидный футбольный клуб из большого города уехал из Владимирской области, потерпев поражение в Муроме. На этот раз - ФК «Челябинск». В упорном поединке обмен голами завершился с пенальти в пользу «Мурома» под з…
вчера в 19:24 Владимирское «Торпедо» победило на выезде команду «Луки-Энергия»
В третьем туре Первенства России во Второй  лиге  Б  владимирские торпедовцы планировали победить в Великих Луках Псковской области команду «Луки-Энергия» и набрать три очка. Замысел полностью удался. Благодаря дублю нов…