6 апреля 2023 в 19:14

Заксобрание провело депутатские слушания о развитии здравоохранения во Владимирском регионе

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Владимирской области
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Владимирской области
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Владимирской области
6 апреля на площадке Законодательного Собрания прошли депутатские слушания на актуальную тему: «Здравоохранение во Владимирской области: проблемы, способы их решения. Пути развития». Вместе с депутатами в обсуждении и выработке предложений участвовали руководители областного минздрава, фонда ОМС, лечебных учреждений области, муниципальные депутаты, неравнодушные общественники из различных муниципалитетов области и другие.

Большой и принципиальный разговор, который продолжался более четырех часов, вел заместитель председателя ЗС Роман Кавинов. Он призвал выступающих сосредочиться на поисках ответа не на вопрос «Кто виноват?», а «Что делать?».

Сенатор Ольга Хохлова отметила необходимость дальнейшего решения кадровой проблемы и отметила примеры ее решения в Гусь-Хрустальном районе, куда пригласили чету медиков из Рязанской области, и теперь супруги работают в двух ФАПах.

Среди предложений сенатора областному минздраву: организовать работу передвижных аптек в сельских территориях, активнее информировать о проведении диспансеризации. Ольга Хохлова выразила готовность поднять на федеральном уровне вопросы, которые не могут быть решены только силами региона.

Роман Кавинов выступил с докладом о том, что Законодательное Собрание делает для развития здравоохранения.

- Депутаты фракции «Единая Россия» побывали по всех медицинских учреждениях области. Поэтому у Законодательного Собрания есть собственный анализ ситуации, - сказал вице-спикер.

Он напомнил, что с 2018 года, когда начал работу нынешний 6-й созыв ЗС, при поддержке депутатов сумма расходов областного бюджета на здравоохранение выросла на 80 процентов. 

Исполнены и многие наказы, которые избиратели дали депутатам в сфере здравоохранения. Это и обеспечение медиков новым транспортом, строительство и капремонт больниц  и поликлиник, обеспечение инсулиновыми помпами детей, страдающих диабетом, и многие другие.

- Наказы правительством региона по мере возможности выполняются, - заверил Роман Кавинов, добавив, что невыполненные пока наказы внесены в особый реестр и остаются у народных избранников на контроле.

В планах для поощрения женщин к родам во Владимирской области - ввести областной подарочный набор при рождении ребенка. Обсуждается сумма этого подарка.

- Решение кадровой проблемы — это безусловный приоритет, - сказал Роман Кавинов.

И напомнил о мерах материального стимулирования для привлечения медиков в регион, поддержанных депутатами. Кроме крупных единовременных выплат, компенсации съемного жилья, это и льготная медицинская ипотека. По инициативе депутатов категория медиков для получения права на льготную ипотеку была расширена.

Однако суммы компенсаций за найм жилья в ряде городов области сильно отстали от его реальной стоимости, по мнению народных избранников. Они предлагают компенсацию увеличить.

Среди обсуждаемых предложений депутатов - обратиться в Правительство РФ с инициативой выработать такие решения, которые исключали бы дублирование функций Федерации и региона по льготному лекарственному обеспечению. 

Министр здравоохранения Артем Осипов в своем докладе сообщил о ключевых показателях и задачах регионального здравоохранения с точки зрения исполнительной власти.

Он отметил среди положительных тенденций  обновление инфраструктуры медицины в области. Ключевые показатели по стационарному звену здравоохранения в  33-ем регионе находятся на вполне конкурентном уровне по сравнению с соседними регионами, по словам Артема Осипова.

При этом он подчеркнул «абсолютный дефицит» медицинских кадров в области, да и по стране. Подтвердил важность открытия в этом году филиала Приволжского исследовательского медицинского университета во Владимире.

Министр согласился  с предложением депутатов о необходимости создавать ведомственный жилой фонд для медиков.

- Система здравоохранения работает эффективно, она «не лежит на боку», - отметил Артем Осипов.

И предупредил о дальнейшем росте расходов на здравоохранение в бюджете области, об исчерпании собственных ресурсов в росте сумм на льготное лекарственное обеспечение. 

Депутат Ирина Кирюхина внесла предложения по улучшению демографической ситуации. Особо подчеркнула более низкий показатель младенческой смертности во Владимирской области по сравнению со среднероссийским уровнем.

Среди инициатив Ирины Кирюхиной: «довести до ума» перинатальный центр во Владимире, укрепить кадровый состав женских консультаций и гинекологических отделений, больше поддерживать многодетные семьи

Выступили со своими предложениями депутаты Алексей Русаковский, Сергей Бирюков, Наталья Пронина, Нина Гаврилова, Лариса Емельянова и другие.

Председатель профильного комитета Сергей Бирюков, в частности, призвал областной минздрав усилить работу с общественными организациями, а также поддержать производство отечественных лекарств через  широкое информирование жителей области о преимуществах отечественных аналогов иностранных препаратов. 

Полезной информацией и предложениями поделилась директор Территориального Фонда обязательного медицинского страхования области Татьяна Аннина. О подготовке к открытию Владимирского филиала ПИМУ рассказала директор областного МИИЦ Юлия Арсенина.

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова также высказала свои рекомендации, исходя из обращений к ней жителей области, в том числе селян.

О развитии важных направлений в здравоохранении рассказали главный внештатный кардиолог минздрава области Елена Кулибаба, главные врачи станции скорой помощи и роддома №2 города Владимира - Георгий Жуков и Сергей Телегин.

Выступили на слушаниях главный врач Муромской центральной районной больницы Марина Котрова, главный врач Гороховецкой районной больницы Василий Бондаренко, президент областной Врачебной палаты Анатолий Ильин.

Дали слово представителям Александровского, Кольчугинского районов и другим участникам депутатских слушаний.

Как сообщил Роман Кавинов, на основе всех поступивших предложений будут выработаны рекомендации, которые утвердит своим постановлением Законодательное Собрание. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:05

Геворг Мартиросян ушел добровольцем на Донбасс, как дед на Великую Отечественную

Фото: Александр Известков
Геворг Мартиросян стал жителем Камешковского района в числе первых вынужденных переселенцев с Донбасса в 2014 году. Потом он неоднократно возвращался в Новороссию добровольцем с оружием в руках, стал участником СВО. На это решение Геворга вдохновил пример деда - фронтовика Великой Отечественной войны.

Из Мариуполя в Камешково.

Представители большой семьи Мартиросянов с корнями в Армении после распада СССР оказались с годами в разных регионах. 

У Геворга Мартиросяна, как он рассказал, судьба сложилась так, что к 2014 году он жил с женой и двумя детьми в Мариуполе, не интересовался политикой, работал в строительстве, неплохо зарабатывал, заботился о семье, ходил в церковь. 

- Но вдруг сосед-украинец, который был как брат, с которым вместе ходили в церковь, назвал нашу семью сепаратистами и стал враждебен. Это первое, что меня поразило, - вспоминает Геворг

Глубокий перелом в Мариуполе ярко обозначился как раз к 9 мая 2014 года. 

Геворг и его жена стали участниками референдума в мае 2014 года, ответив «да» на вопрос: «Поддерживаете ли Вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?». По словам Геворга, он и многие уже тогда шли на референдум с надеждой, голосовали за вхождение в состав России.

9 мая 2014 года украинские военные и боевики нацбатов открыли огонь по местной милиции и мирным жителям, которые были не согласны с действующим режимом в Киеве. Каратели надеялись запугать тех, кто верил в Россию.

Число инцидентов нарастало.

 - Никто из нас тогда еще не знал, что в Мариуполь специально завезли нацистов. Моего шурина группа нациков забила до смерти в день рождения у кафе 8 мая 2014 года, - вспоминает Геворг.

Однако даже после перестрелки на блок-посту недалеко от их дома Геворг еще надеялся: 

- Я говорил тогда своим: «Никуда пока не уезжаем, терпим. У нас же прошел референдум, Россия придет, мы ждем от нее поддержки». Но когда позже бой с националистами начался в центре города, а я как раз с работы возвращался, это стало последней каплей. Подумал, что так однажды или дети живыми домой не вернутся, или супруга. 

Он решил, что пора спасать семью. Так начался их путь во Владимирскую область через Ростов, Краснодар и Крым.  Из Симферополя самолетом прибыли в Иваново и уже оттуда - в ПВР в Камешковском районе.

- В ПВР несколько месяцев побыли, пока освоились, на работу устроились, оформили документы. Огромное спасибо за это нашей администрации! – говорит Геворг.

Весь в деда.

В 2015 году, когда они уже жили на съемной квартире, Геворг, несмотря на протесты жены, ушел добровольцем воевать на Донбасс. А ведь мог спокойно жить в далеком от линии противостояния российском регионе. 

Почему он решил взяться за оружие и встать в ряды защитников Донбасса?

Причин, по его словам, несколько. Повлияла и гибель от рук националистов близких и друзей, и убежденность, основанная на фактах, что враг безжалостный и беспощадный. И, конечно, Геворг никогда не забывал о дедушке-фронтовике.

Наверное, гены воинские от деда «сработали» у внука.

Во время Великой Отечественной войны дед Геворга Акоп Абрамович Мартиросян в 17 лет подделал документы о возрасте, приписал себе год, и из родной Армении добровольцем ушел на фронт. Воевал недолго: с товарищами попал в окружение, вывел к своим, но был тяжело ранен. Акопу раздробило локоть. Руку хотели ампутировать.

Прадед, его отец, приехал в госпиталь. И уговорил врача руку спасти.

«Доктор, собери, как хочешь, руку сына. Мне его еще женить надо. А на Кавказе без руки плохо женить», - уговаривал отец юного фронтовика медиков. 

Руку сохранили, но она так и не действовала до конца жизни деда. 

В семье сохранилась лишь одна фотография деда-фронтовика очень неважного качества. Это фото внук и поместил на штендер для марша «Бессмертного полка». Но и по такому снимку видно, что внук Геворг даже внешне - вылитый дедушка.

- Дедушка умер, когда мне было пять лет. Но я помню, как он говорил, что я самый любимый его внук, - говорит Геворг.

Ситуация, как у деда, повторилась у внука в 2015 году, когда он пошел добровольцем в зону боевых действий на Донбассе.

- Я чувствовал, когда добровольцем пошел, что у меня словно был учитель - мой дедушка, - признается Геворг.

Путь добровольца.

Первый опыт добровольца в ДНР в 2015 году убедил его, что он нужен там.  

Это был участок, где пришлось сдерживать неприятельские силы, многократно превосходившие число добровольцев по другую сторону реки. Пополнение, включая Геворга, бойцы приняли с огромной радостью.

По словам Геворга, те добровольцы первой волны были «золотые люди с доброй душой».

- Тогда нам не платили зарплату. Мне ребята там сказали: в случае чего тебя как добровольца с честью похоронят на Аллее Славы в Донецке. У меня друг на той Аллее похоронен с 15-го года. После этого я на войне друзей не завожу.

Военные навыки Геворг приобрел, как он говорит, достаточно быстро. И сразу понял, что главное в боевой обстановке – думать и обладать хорошей физической подготовкой.

Он убедился в главном, что их защита необходима мирным жителям. 

- В 2015 году я был там и видел страдающих мирных людей, голодных детей. В поселке отдавал паек многодетной семье. Знаю, что другие ребята тоже приходили туда и свой паек отдавали. Постоянно со стороны Украины были артобстрелы по мирным домам. Подходит ко мне женщина, плачет, обнимает и говорит: «Сыночек, спасибо, что вы нас защищаете, а то они нас тут всех поубивают», - вспоминает Геворг.

 - Я считаю, долг тогда отдал и слава Богу, что живой-здоровый остался. Ноги чуть-чуть подморозил. И к весне вернулся домой, - добавляет он.

На память о том первом опыте добровольца в 2015 году он хранит флаг ДНР с росписями боевых друзей. Большинства из них не стало в том же году: попали в засаду…

В 2017 году Геворга снова, как он говорит, потянуло в ДНР добровольцем. Тогда тоже оборону держали. На тот раз зимой в полях и окопах он «заработал» двустороннее воспаление легких.

И в третий раз Геворг ушел добровольцем уже на специальную военную операцию весной 2022 года.  В бою получил контузию с травмой головы. Сначала не оценил тяжести последствий, хотел остаться в части подлечиться. Но как сказали врач - был одной ногой на том свете. Так что пока бои пришлось завершить.

Его вдохновлял пример выживаемости деда на войне. После полутора лет лечения Геворг и сегодня чувствует последствия контузии: шум и боли в голове. Другие с подобными оформляют инвалидность, но Мартиросян не собирается пока. 

«А вдруг снова придется пойти воевать, а кто же меня возьмет с инвалидностью?» – рассуждает он

Кроме того, он по программе «Время героев» прошел подготовку по государственному и муниципальному управлению.

В 2023 году Геворг все-таки снова стал добровольцем в ДНР, но уже в гуманитарной сфере. Участвовал в ремонте крыши музыкальной школы в подшефном городе Докучаевске, пострадавшем от вражеских обстрелов. 

Среди родных военные действия обернулись тяжелыми потерями.

Брат Степан, служивший в ЛНР пожарным, тоже ушел на фронт добровольцем. Выполняя задание, подорвался на мине.  Долго лежал в реанимации, но не вытянул, умер.   Две племянницы погибли от разрыва снаряда в Мариуполе.

Его молодой племянник и еще один шурин тоже стали добровольцами. Оба комиссованы, один по болезни, другой после контузии. 

- Я убедился, что война – жестокая, страшная и беспощадная. Еще в самом начале в Мариуполе бабушка из числа «детей войны» нам все время говорила: «Всё, что угодно, только не война». Только теперь понимаю глубину смысла слов. Недаром говорят: «Худой мир лучше доброй ссоры». Но сегодня, накануне Дня Победы, скажу: этот враг нас жалеть не будет. На военные действия нас вынудили, нам не оставили выбора. И если сейчас нацистов не добить, то это «наследство» перейдет нашим детям и внукам. Поэтому верю, что Победа будет за нами, – говорит Геворг Мартиросян.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:05 Геворг Мартиросян ушел добровольцем на Донбасс, как дед на Великую Отечественную
Геворг Мартиросян стал жителем Камешковского района в числе первых вынужденных переселенцев с Донбасса в 2014 году. Потом он неоднократно возвращался в Новороссию добровольцем с оружием в руках, стал участником СВО. На э…
вчера в 18:44 В Гороховце будут судить мужчину, пугавшего пенсионерку муляжом боевой гранаты
В Гороховце полиция предъявила обвинения 26-летнему местному жителю, обвиняемому в угрозах убийством пенсионерке. В феврале мужчина бросил под ноги своей соседке по дому предмет, визуально похожий на ручную осколочную гр…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.