«Если бы у нас осенью забрали тридцать процентов персонала с производства, заводы встали бы в тот же момент. Помогло содействие региональных властей по формированию квот на квалифицированных сотрудников».
Это слова гендиректора очень технологичного предприятия. На мой скепсис, неужели так трудно заменить несколько сотен сотрудников, топ-менеджер ответил так:
- Сложно заменить вообще каждого! Этого заберут - остановится одна линия, не будет этого продукта. Другого - не будет и другого. Это только теоретически все могут уметь всё. Но в реальности таких чудес не бывает. Это, как мой суахили - я его вроде бы учил, старался, но понять меня, когда я на нем говорю, никто из носителей не может. Потому что я не практиковался и учил поверхностно. Дело не только в навыках включать и выключать кнопки на экране. Хотя для того чтобы вывести оператора производства на необходимый уровень, требуется около трех лет. Но еще он должен понимать все правила безопасности, энергоэффективного производства, качества - и применять их на автомате, понимая, что от его действий зависит не только его личная безопасность, но и коллег, и потребителей. Условно, например, если он не научится соблюдать все строжайшие правила санитарной безопасности, то риски занести какую-нибудь кишечную палочку в продукцию вырастут в разы. А это недопустимо! Поэтому невозможно на современное производство поставить человека с улицы, для сотрудника нужна долгая и тщательная подготовка. Только так это работает, если цель - сохранить производство.
- Вы свои кадры сохранили?
- Не все. И потерю каждого нашего сотрудника, кто сейчас находится в зоне боевых действий, мы до сих пор на производстве ощущаем очень остро. Я ни в коем случае не оспариваю необходимость СВО, я во всех смыслах патриот, но я говорю о необходимости при этом сохранить производства - в том числе ради того, чтобы в СВО мы победили. Потому что на нее нужны серьезные ресурсы. А их предоставляет промышленность. Не зря после Великой Отечественной говорили, что тыл - это половина Победы. Сейчас мы - тыл. И должны делать то, что должны. То, что умеем. Этим мы поможем лучше всего.
Директор прав. Есть ведь еще нюанс. Иногда остаться гораздо сложнее, чем уйти. Ведь это - кроме труда изо всех сил на своем рабочем месте - означает переживать за всех, кто «там», включая родных и близких. Я, кстати, знаю такой пример в Судогодском районе: один брат служит в зоне СВО, второй - классный специалист - работает на мясоперерабатывающем заводе. Он рвался поехать с братом, но тоже из тех, без кого линия встанет... Брат это понял.
И здесь сложно не вспоминать о похожих примерах из прошлого. Например, об истории нашей землячки Антонины Михайловны Кульпиновой, ветерана труда и труженицы тыла. О ней несколько лет назад писали коллеги из «Селивановского вестника». Ее 18-летний брат ушел на фронт, участвовал в Курской битве, несколько раз был ранен, контужен и ослеп, отец всю войну трудился в лесу - на заготовке дров для школ, больниц, детских садов, а Антонина зимой работала на расчистке железнодорожных путей, по которым поступали вагоны с ранеными, и ухаживала за ними в госпитале. Ну и кто скажет, что ее вклад в Победу был менее значим? Как и вклад Павла Михайловича Кузнецова, механика и инструктора МТС. Дважды он принимал решение отправиться на фронт - в 1941-м и 1943-м, но его возвращали, потому что его руки и опыт нужны были в тылу. Ремонтом машин он занимался в любое время дня и ночи - часто при свете керосинового фонаря или костра, чтобы как можно быстрее пустить трактора в работу. Это тоже подвиг - когда нужно, делать не то, что хочешь, а то, что необходимо.