10 апреля 2023 в 19:45

Владимирцам рассказали о правилах передачи имущества в собственность

Фото: Наталья Ларина
В редакцию "Владимирские ведомости" продолжают приходить письма, адресованные нашему штатному юристу Татьяне Сиверской. Одно из обращений касалось способов передачи квартиры в собственность.

Обращение звучало так: 

Моя тетя — собственник квартиры. В ней кроме тети прописан ее отец. Тетя хочет отдать квартиру мне. Подскажите, каким образом это сделать лучше и надежнее, чтоб потом не платить много денег при вступлении в права?

Без подписи, г. Владимир.

Существуют различные способы передачи имущества в собственность. 

1. Заключение договора дарения квартиры. Договор дарения квартиры совершается в простой письменной форме. Если стороны изъявят желание оформить договор дарения квартиры нотариально, они вправе обратиться к нотариусу. Переход права собственности на квартиру по договору дарения подлежит государственной регистрации. Обязательное нотариальное оформление для договора дарения квартиры законодательством не предусмотрено. При этом вам необходимо будет уплатить налог на доходы физических лиц (13% от стоимости квартиры). 

2. Составление вашей тетей завещания на ваше имя.

В этом случае вы станете собственником квартиры только после смерти вашей тети, вступления в наследство (путем написания соответствующего заявления в нотариальной конторе) и государственной регистрации права собственности на квартиру (процедура регистрации практически такая же, как и при договоре дарения). При этом способе вам не надо будет уплачивать налог на доходы физических лиц. Основным отличием данного способа от первого является то, что вы сможете стать собственником квартиры только после смерти тети. При этом даже если сейчас она составит и заверит у нотариуса завещание на ваше имя, она в любое время вправе изменить содержание завещания любым способом. 

3. Заключение договора купли-продажи квартиры. 

В случае подписания договора купли-продажи вы станете собственником квартиры с момента государственной регистрации договора купли-продажи и права собственности. Налоговые последствия зависят от стоимости квартиры, а также периода времени, в течение которого ваша тетя являлась собственником квартиры.

4. Что касается отца вашей тети, то, чтобы ответить на данный вопрос, необходимо знать историю возникновения права собственности вашей тети на квартиру, в частности была ли это приватизация, был отец вашей тети прописан в квартире до ее приватизации и т.д. Какие-либо рекомендации здесь можно сделать, только зная фактические обстоятельства.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:55 Во Владимирской области 12 апреля прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства
Это ключевое кадровое событие года прошло одновременно по всей стране в рамках нацпроекта «Демография». В нашем регионе центрами проведения мероприятия стали 17 филиалов ЦЗН, основные площадки базировались во Владимире,…
сегодня в 18:36 Владимирский областной суд выдворил за пределы страны 15 иностранных граждан
Объединенная пресс-служба судов региона сообщает о рассмотрении административных дел в отношении граждан Республик Таджикистан, Узбекистан и Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка.