10 апреля 2023 в 16:15

Жители Владимира спросили юриста "ВВ" о возможных вариантах увольнения с работы

Фото: Владимир Чучадеев
Юриста "Владимирских ведомостей" Татьяну Сиверскую житель города Владимира попросил дать ответ, в чем отличие увольнения работника по собственному желанию от увольнения по соглашению сторон. Публикуем комментарий нашего эксперта.

Главная отличительная черта заключается в том, что при увольнении по собственному желанию инициатива исходит только от одной стороны - работника организации. Так, в соответствии со ст. 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается со следующего дня после получения работодателем заявления работника. По договоренности с работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения указанного срока предупреждения об увольнении. Вместе с тем ст. 80 ТК РФ предусматривает право работника в любое время отозвать свое заявление в течение всего уведомительного срока. Увольнение в этом случае не производится, если на место работника не приглашено в письменной форме другое лицо, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Когда же трудовые отношения прекращаются вследствие соглашения сторон, то инициатива расторжения договора исходит уже и от работника, и от работодателя одновременно (ст. 78 ТК РФ). В такой ситуации для работника уведомительный срок не предусмотрен. Кроме того, в отличие от увольнения по собственному желанию работник не может в одностороннем порядке изменить принятое решение, так как в отношении увольнения по соглашению сторон такого права законодательством не предусмотрено.

В соглашении о расторжении трудового договора стороны по желанию могут предусмотреть выплату выходного пособия, а также какой-либо срок увольнения, например через две недели, месяц или до конца выполнения работником определенного задания (работы): трудовое законодательство в данном вопросе ограничений не предусматривает.

Таким образом, главное отличие расторжения трудового договора по соглашению сторон от расторжения трудового договора по собственному желанию заключается в обоюдном желании как работника, так и работодателя расторгнуть трудовые отношения.

Вне зависимости от того, по какому из указанных выше оснований увольняется работник, за ним всегда сохраняются общие гарантии, то есть компенсация за все неиспользованные отпуска по ст. 127 ТК РФ.

Запись в трудовую книжку вносится в зависимости от основания увольнения. При увольнении работника по собственному желанию в трудовую книжку вносится запись: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 часть 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации», при прекращении трудовых отношений по соглашению сторон: «Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 часть 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:53 ФК «Муром» в домашней игре на последних минутах вырвал победу у «Челябинска»
Еще один солидный футбольный клуб из большого города уехал из Владимирской области, потерпев поражение в Муроме. На этот раз - ФК «Челябинск». В упорном поединке обмен голами завершился с пенальти в пользу «Мурома» под з…
вчера в 19:24 Владимирское «Торпедо» победило на выезде команду «Луки-Энергия»
В третьем туре Первенства России во Второй  лиге  Б  владимирские торпедовцы планировали победить в Великих Луках Псковской области команду «Луки-Энергия» и набрать три очка. Замысел полностью удался. Благодаря дублю нов…