10 апреля 2023 в 18:15

Великая княгиня Елизавета Федоровна, Палестинское общество и Владимирская губерния

В апреле есть повод вспомнить, как история Владимирской губернии переплелась с судьбой великой княгини преподобномученицы Елизаветы Федоровны, которая возглавляла Императорское православное Палестинское общество и заботилась о раненых воинах.

Начало.

10 апреля 1895 года появился Владимирский отдел Императорского православного Палестинского общества (ИППО). На российском уровне это общество было создано еще в 1882 году. Его возглавил брат Александра III великий князь Сергей Александрович.

Главными целями стала организация паломничества православных в Палестину, сбор на эту цель средств в России, ознакомление россиян со Святой Землей.

Сначала в члены отдела записались 19 человек, в основном чиновники и купцы. В дальнейшем состав отдела пополнился городским и сельским духовенством. Возглавил Владимирский отдел общества, как было принято, глава епархии архиепископ Сергий. 

На цели паломничества в Палестину отделы собирали пожертвования, и самый большой такой «тарелочный сбор» в храмах проходил ежегодно в Вербное воскресенье (в неделю Ваий). Другие сборы шли круглый год. В первый год по Владимирской губернии — верующие кто по гривеннику, кто по рублю собрали более 4 тысяч рублей. По всей Владимирской епархии священники и другие члены Общества проводили «чтения о Святой Земле».

...В 1915 году отмечалось 20-летие Владимирского отдела ИППО. К тому моменту первого председателя общества великого князя Сергея Александровича уже не было в живых. В 1905 году он погиб от взрыва бомбы эсера-террориста Каляева. 

И с 1905 года Палестинское общество возглавила жена великого князя Елизавета Федоровна, урожденная Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская, которую в России официально называли Елисавета Феодоровна.

После смерти мужа она посвятила себя духовности и милосердию, и вскоре создала Марфо-Мариинскую обитель милосердия в Москве. А в Палестине действовали русские паломнические центры и храмы, принимавшие тысячи паломников ежегодно.

Когда Россия вступила в мировую войну, Османская империя, на территории которой находилась Палестина, оказалась во враждебном лагере.

«Враги с соседнего запада».

О ситуации Елизавета Федоровна как глава Палестинского Общества писала в рескрипте на имя владимирского архиерея Алексия накануне Великого поста 1915 года:

«В переживаемую трудную годину, когда русский народ грозно восстал, чтобы отразить дерзких и наглых врагов с соседнего запада, Святая Земля, по неисповедимому Промыслу Божию, сделалась также местом кровавой борьбы. Возникшая с октября прошлого года война с Турцией поставила все Палестинские и Сирийские учреждения состоящего под Моим председательством Императорского Православного Палестинского Общества в крайне тяжелое положение: многочисленные служащие Общества и находившиеся в Иерусалиме русские паломники изгнаны, турецкие власти, по законам военного времени, обратили подворья для паломников, больницы и школы на свои потребности для солдат и беженцев из приморских городов, а русские храмы... легко могут подвергнуться во время войны осквернению и уничижению.

...Я уже теперь предвижу те чрезвычайные напряжения труда и материальных жертв, которые должно принять на себя Палестинское Общество для восстановления в прежнем виде храмов, подворий, лечебниц и школ и для оказания посильной помощи разоренным турками местным православным жителям.

Сознавая, что наступившее для всей России крайне тяжелое время, когда отзывчивое народное сердце стремится облегчить родным воинам исполнить их святой долг пред отечеством, нельзя считать удобным для привлечения внимания православного русского народа к иным, не столь насущным, потребностям. Я тем не менее полагаю, что и ниспосланные нашей духовной родине Святой Земле тяжкие испытания могут также вызвать у многих верующих русских людей непреклонное желание прийти на помощь руководимому Мною Палестинскому Обществу. 

Убедительно прошу Вас, Владыко, не отказать поручить подведомственному Вам духовенству произвести в церквах Владимирской епархии в предстоящую неделю Ваий сего 1915 года разрешенный Святейшим Синодом тарелочный сбор на нужды Общества в Св. Земле... ЕЛИСАВЕТА». 

Из храма в лазареты.

Великая княгиня на своем примере владимирцам показала, как сочетать поддержку воинов и палестинских святынь. В апреле того же 1915 года Елизавета Федоровна приехала во Владимир. К тому времени она была уже организатором целой сети госпиталей. И даже создала производство протезов.

27 апреля 1915 года поезд, на котором «изволила прибыть во Владимир Ея Императорское Высочество Великая Княгиня Елисавета Феодоровна» встречало все руководство губернии и города Владимира - губернатор Владимир Крейтон с супругой, губернский предводитель дворянства Владимир Храповицкий, прочие гражданские и военные чины.

Великая княгиня сначала отправилась в Успенский собор, где ее встречал архиепископ Алексий с духовенством.

«Приложившись ко св. кресту и приняв от архипастыря окропление святой водой, Ее Императорское Высочество проследовала в храм, где изволила слушать Божественную литургию и молебен Благоверным Великим Князьям, Владимирским чудотворцам». А потом в плане визита были госпиталь за госпиталем! 

Сперва - в Доме дворянского собрания (ныне Центр культуры и искусства на Соборной), где в ту военную пору был устроен лазарет для раненых и больных офицеров на средства местного дворянства.

Оттуда снова на вокзал, и на поезде великая княгиня отправилась в Боголюбово, где кроме монастыря посетила лазарет для раненых воинов, открытый волостным попечительством.

Затем она снова во Владимире - в лазарете для раненых воинов, «устроенном духовенством епархии и им содержимом». Следующим на ее пути был лазарет имени цесаревича и великого князя Алексея Николаевича, «содержимый местным Дамским комитетом, состоящим под председательством супруги губернатора Марии Львовны Крейтон».

Потом Елизавета Федоровна проследовала в Княгинин женский монастырь, где «изволила прикладываться к почивающим в Успенском храме св. мощам мученика Авраамия (Болгарского)». И снова к раненым — в лазарет Земской организации, помещающийся в здании Губернской земской управы (ныне д. 24 ул. Большая Московская).

«Во всех лазаретах, удостоившихся посещения Ее Императорского Высочества, все раненые были осчастливлены милостивой беседой Великой Княгини, изволившей каждого раненого — христианина наделить образком и св. Евангелием», - сообщал епархиальный журнал.

И уже вечером в доме губернатора (ныне здание ГТРК «Владимир») Елизавета Федоровна провела заседание губернского отдела еще одного комитета под ее «августейшим покровительством» - «по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну».

Уже ночью, успев вечером слушать молебствие и акафист перед иконой Владимирской Божией Матери в Успенском соборе, великая княгиня отбыла с вокзала в Москву.

Еще с подобным визитом Елизавета Федоровна побывала во Владимире через год - 23 апреля 1916-го.

«Вы, Великая Княгиня, любите святыни православного русского народа и усердно посещаете их на всем обширном пространстве России, чтобы у них помолиться о счастии и благоденствии царского рода и России», - сказал тогда владыка Алексий, когда снова встречал ее в Успенском соборе.

В последний раз она посетила Владимирскую губернию 12 ноября 1916 года, когда побывала в Иваново-Вознесенске.

Сразу после февральской революции 1917 года великая княгиня подала в отставку с поста председателя Палестинского общества. Эмигрировать она отказалась.

Весной 1918 года Елизавету Федоровну арестовали, отправили на Урал. 18 июля вместе с родственниками и верными людьми она была живой сброшена в шахту близ города Алапаевска в ходе одной из расправ революционеров над представителями Дома Романовых. «Алапаевские мученики» долго умирали от жажды, голода и ран.

Возвращение.

Белогвардейцы, на время занявшие те места, подняли тела убитых из шахты. В итоге великая княгиня и верная ей инокиня Варвара были похоронены в 1921 году в Иерусалиме, в усыпальнице храма Марии Магдалины.

Канонизация великой княгини в России состоялась в 1992 году. 

Для верующих она вернулась и во Владимир: здесь при Больнице скорой помощи, где тоже были госпитали, с 2009 года действует домовая церковь преподобномученицы Елисаветы Феодоровны.

Восстановленное Императорское православное палестинское Общество возглавляет с 2007 года Сергей Степашин. Руководителем Владимирского регионального отделения является митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:28 Минприроды Владимирской области опровергло информацию о завозе мусора из Москвы
Вчера в одном из владимирских пабликов опубликовали сообщение о том, что через два года в районе деревни Бабино появится новый мусорный полигон, который будет обслуживать регоператор «Хартия». Сегодня поступил официальны…
вчера в 18:48 Глава Минспорта рассказала о мерах поддержки спортсменов Владимирской области
О том, как регион поддерживает профессиональных спортсменов, проинформировала министр физической культуры и спорта Владимирской области Наталья Федорова на своей пресс-конференции, которая состоялась 11 декабря.