10 апреля 2023 в 18:15

Великая княгиня Елизавета Федоровна, Палестинское общество и Владимирская губерния

В апреле есть повод вспомнить, как история Владимирской губернии переплелась с судьбой великой княгини преподобномученицы Елизаветы Федоровны, которая возглавляла Императорское православное Палестинское общество и заботилась о раненых воинах.

Начало.

10 апреля 1895 года появился Владимирский отдел Императорского православного Палестинского общества (ИППО). На российском уровне это общество было создано еще в 1882 году. Его возглавил брат Александра III великий князь Сергей Александрович.

Главными целями стала организация паломничества православных в Палестину, сбор на эту цель средств в России, ознакомление россиян со Святой Землей.

Сначала в члены отдела записались 19 человек, в основном чиновники и купцы. В дальнейшем состав отдела пополнился городским и сельским духовенством. Возглавил Владимирский отдел общества, как было принято, глава епархии архиепископ Сергий. 

На цели паломничества в Палестину отделы собирали пожертвования, и самый большой такой «тарелочный сбор» в храмах проходил ежегодно в Вербное воскресенье (в неделю Ваий). Другие сборы шли круглый год. В первый год по Владимирской губернии — верующие кто по гривеннику, кто по рублю собрали более 4 тысяч рублей. По всей Владимирской епархии священники и другие члены Общества проводили «чтения о Святой Земле».

...В 1915 году отмечалось 20-летие Владимирского отдела ИППО. К тому моменту первого председателя общества великого князя Сергея Александровича уже не было в живых. В 1905 году он погиб от взрыва бомбы эсера-террориста Каляева. 

И с 1905 года Палестинское общество возглавила жена великого князя Елизавета Федоровна, урожденная Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская, которую в России официально называли Елисавета Феодоровна.

После смерти мужа она посвятила себя духовности и милосердию, и вскоре создала Марфо-Мариинскую обитель милосердия в Москве. А в Палестине действовали русские паломнические центры и храмы, принимавшие тысячи паломников ежегодно.

Когда Россия вступила в мировую войну, Османская империя, на территории которой находилась Палестина, оказалась во враждебном лагере.

«Враги с соседнего запада».

О ситуации Елизавета Федоровна как глава Палестинского Общества писала в рескрипте на имя владимирского архиерея Алексия накануне Великого поста 1915 года:

«В переживаемую трудную годину, когда русский народ грозно восстал, чтобы отразить дерзких и наглых врагов с соседнего запада, Святая Земля, по неисповедимому Промыслу Божию, сделалась также местом кровавой борьбы. Возникшая с октября прошлого года война с Турцией поставила все Палестинские и Сирийские учреждения состоящего под Моим председательством Императорского Православного Палестинского Общества в крайне тяжелое положение: многочисленные служащие Общества и находившиеся в Иерусалиме русские паломники изгнаны, турецкие власти, по законам военного времени, обратили подворья для паломников, больницы и школы на свои потребности для солдат и беженцев из приморских городов, а русские храмы... легко могут подвергнуться во время войны осквернению и уничижению.

...Я уже теперь предвижу те чрезвычайные напряжения труда и материальных жертв, которые должно принять на себя Палестинское Общество для восстановления в прежнем виде храмов, подворий, лечебниц и школ и для оказания посильной помощи разоренным турками местным православным жителям.

Сознавая, что наступившее для всей России крайне тяжелое время, когда отзывчивое народное сердце стремится облегчить родным воинам исполнить их святой долг пред отечеством, нельзя считать удобным для привлечения внимания православного русского народа к иным, не столь насущным, потребностям. Я тем не менее полагаю, что и ниспосланные нашей духовной родине Святой Земле тяжкие испытания могут также вызвать у многих верующих русских людей непреклонное желание прийти на помощь руководимому Мною Палестинскому Обществу. 

Убедительно прошу Вас, Владыко, не отказать поручить подведомственному Вам духовенству произвести в церквах Владимирской епархии в предстоящую неделю Ваий сего 1915 года разрешенный Святейшим Синодом тарелочный сбор на нужды Общества в Св. Земле... ЕЛИСАВЕТА». 

Из храма в лазареты.

Великая княгиня на своем примере владимирцам показала, как сочетать поддержку воинов и палестинских святынь. В апреле того же 1915 года Елизавета Федоровна приехала во Владимир. К тому времени она была уже организатором целой сети госпиталей. И даже создала производство протезов.

27 апреля 1915 года поезд, на котором «изволила прибыть во Владимир Ея Императорское Высочество Великая Княгиня Елисавета Феодоровна» встречало все руководство губернии и города Владимира - губернатор Владимир Крейтон с супругой, губернский предводитель дворянства Владимир Храповицкий, прочие гражданские и военные чины.

Великая княгиня сначала отправилась в Успенский собор, где ее встречал архиепископ Алексий с духовенством.

«Приложившись ко св. кресту и приняв от архипастыря окропление святой водой, Ее Императорское Высочество проследовала в храм, где изволила слушать Божественную литургию и молебен Благоверным Великим Князьям, Владимирским чудотворцам». А потом в плане визита были госпиталь за госпиталем! 

Сперва - в Доме дворянского собрания (ныне Центр культуры и искусства на Соборной), где в ту военную пору был устроен лазарет для раненых и больных офицеров на средства местного дворянства.

Оттуда снова на вокзал, и на поезде великая княгиня отправилась в Боголюбово, где кроме монастыря посетила лазарет для раненых воинов, открытый волостным попечительством.

Затем она снова во Владимире - в лазарете для раненых воинов, «устроенном духовенством епархии и им содержимом». Следующим на ее пути был лазарет имени цесаревича и великого князя Алексея Николаевича, «содержимый местным Дамским комитетом, состоящим под председательством супруги губернатора Марии Львовны Крейтон».

Потом Елизавета Федоровна проследовала в Княгинин женский монастырь, где «изволила прикладываться к почивающим в Успенском храме св. мощам мученика Авраамия (Болгарского)». И снова к раненым — в лазарет Земской организации, помещающийся в здании Губернской земской управы (ныне д. 24 ул. Большая Московская).

«Во всех лазаретах, удостоившихся посещения Ее Императорского Высочества, все раненые были осчастливлены милостивой беседой Великой Княгини, изволившей каждого раненого — христианина наделить образком и св. Евангелием», - сообщал епархиальный журнал.

И уже вечером в доме губернатора (ныне здание ГТРК «Владимир») Елизавета Федоровна провела заседание губернского отдела еще одного комитета под ее «августейшим покровительством» - «по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну».

Уже ночью, успев вечером слушать молебствие и акафист перед иконой Владимирской Божией Матери в Успенском соборе, великая княгиня отбыла с вокзала в Москву.

Еще с подобным визитом Елизавета Федоровна побывала во Владимире через год - 23 апреля 1916-го.

«Вы, Великая Княгиня, любите святыни православного русского народа и усердно посещаете их на всем обширном пространстве России, чтобы у них помолиться о счастии и благоденствии царского рода и России», - сказал тогда владыка Алексий, когда снова встречал ее в Успенском соборе.

В последний раз она посетила Владимирскую губернию 12 ноября 1916 года, когда побывала в Иваново-Вознесенске.

Сразу после февральской революции 1917 года великая княгиня подала в отставку с поста председателя Палестинского общества. Эмигрировать она отказалась.

Весной 1918 года Елизавету Федоровну арестовали, отправили на Урал. 18 июля вместе с родственниками и верными людьми она была живой сброшена в шахту близ города Алапаевска в ходе одной из расправ революционеров над представителями Дома Романовых. «Алапаевские мученики» долго умирали от жажды, голода и ран.

Возвращение.

Белогвардейцы, на время занявшие те места, подняли тела убитых из шахты. В итоге великая княгиня и верная ей инокиня Варвара были похоронены в 1921 году в Иерусалиме, в усыпальнице храма Марии Магдалины.

Канонизация великой княгини в России состоялась в 1992 году. 

Для верующих она вернулась и во Владимир: здесь при Больнице скорой помощи, где тоже были госпитали, с 2009 года действует домовая церковь преподобномученицы Елисаветы Феодоровны.

Восстановленное Императорское православное палестинское Общество возглавляет с 2007 года Сергей Степашин. Руководителем Владимирского регионального отделения является митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
26 минут назад

Во Владимирской области стартовали военно-патриотические игры «Зарница 2.0»

Фото: Владимир Чучадеев
На базе войсковой части в Ковровском районе стартовал региональный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0». В открытии соревнований принял участие заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель наблюдательного совета Центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» Роман Кавинов.

«Зарница 2.0» - традиционная военно-патриотическая игра, объединяющая школьников и обучающихся средних профессиональных образовательных учреждений по всей стране. В рамках проекта проводятся мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи, физической подготовке и основам безопасносности жизнедеятельности. «Зарница» по праву считается военно-спортивным праздником, который дает детям бурю положительных эмоций. Кроме того, это отличная возможность проявить свои способности и получить полезные навыки.

Фото пресс-службы ЗС Владимирской области.

— Наблюдая за сегодняшними участниками, невольно вспоминаю, как сам в школьные годы принимал участие в «Зарнице». В девятом классе уже знал, что буду поступать в Суворовское училище, и подобные игры стали серьезным толчком для выбора жизненного пути. Такие соревнования — не просто игра, это школа мужества, дисциплины и ответственности. Именно так формируются правильные жизненные ориентиры у ребят, которые знают, к чему стремятся, ценят дружбу и готовы служить Родине, — отметил Роман Кавинов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

Более 23 миллионов рублей отдали аферистам владимирцы за неделю

47 преступлений с использованием IT-технологий произошло во Владимирской области за неделю, сообщает пресс-служба УМВД. Потерпевшие лишились в общей сложности более 23 миллионов рублей. Возбуждены уголовные дела.

64-летняя жительница Мурома стала жертвой аферистов, переведя по их указанию свыше 4 млн рублей на «безопасный счет». В Петушинском районе 19-летняя девушка поверила, что разговаривает с «сотрудником отдела денежной безопасности» и «сотрудником ФСБ», и отдала более 1,5 млн рублей.

Во Владимире 66-летняя местная жительница получила в мессенджере предложение от «сотрудника брокерской компании» о дополнительном заработке на торговой онлайн-площадке. Согласившись, она меньше, чем за две недели, лишилась более 1,4 млн рублей.

По всем фактам мошенничества сейчас идет следствие. Полиция предупреждает: не доверяйте звонкам или сообщениям с незнакомых номеров, не сообщайте никому важную персональную информацию. Чем меньше личных данных вы раскрываете, тем труднее вас обмануть. Даже один невинный ответ может стать началом цепочки действий преступников.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 15:15

В Петушинском районе два ребенка упали во время конной прогулки

Фото: СУ СКР по Владимирской области
Следком по Владимирской области расследует уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью).

Как установлено следствием, гендиректор коммерческой организации, предоставляющей в Петушинском районе услуги детского отдыха и верховой езды, допустил до работы людей без необходимого образования. В результате при катании на лошадях группы из восьми детей двое несовершеннолетних, 2015 и 2016 годов рождения, в отсутствие квалифицированных тренеров потеряли контроль над животными и упали.

- Семилетняя девочка получила сложный перелом руки со смещением, - рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Владимирской области Евгения Горина.

Допросы очевидцев и работников организации следователи уже провели, также выполнена судебно-медицинская экспертиза, изъята документация. Следственные действия продолжаются.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
26 минут назад Во Владимирской области стартовали военно-патриотические игры «Зарница 2.0»
На базе войсковой части в Ковровском районе стартовал региональный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0». В открытии соревнований принял участие заместитель председателя Законодательного Собрания, п…
час назад Более 23 миллионов рублей отдали аферистам владимирцы за неделю
47 преступлений с использованием IT-технологий произошло во Владимирской области за неделю, сообщает пресс-служба УМВД. Потерпевшие лишились в общей сложности более 23 миллионов рублей. Возбуждены уголовные дела.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.