11 апреля 2023 в 17:17

Во Владимирской области мошенники снимают деньги со счёта жертвы с помощью QR-кода

Фото: пресс-служба Банка России
Мошенники Владимирской области научились похищать деньги с помощью QR-кода. При этом знать данные карты совершенно не обязательно. Об этом сообщает пресс-служба владимирского отделения Банка России.

Сейчас некоторые банки ввели сервис снятия наличных денег с помощью QR-кода. Клиент может самостоятельно сгенерировать такой код в мобильном приложении, чтобы снять наличные в банкомате с помощью специального сканера. Злоумышленники решили воспользоваться новой схемой.

Под видом сотрудников кредитной организации они звонят клиентам банков и сообщают, что в банк поступил несанкционированный запрос на снятие денег со счёта. Для отмены операции они просят прислать QR-код.

Расчёт злоумышленников прост. Они надеются на то, что потенциальная жертва не знакома с особенностями такой системы оплаты и легкомысленно отнесется к ней. Между тем, заполучив такой код мошенники легко могут снять деньги со счёта обманутого человека.

«QR-код — это разновидность штрих-кода, в который можно зашифровать любые данные. В данном случае он фактически является поручением банку на выдачу денег без ввода ПИН-кода. Никогда не делитесь QR-кодом с незнакомыми людьми, не храните его изображение в мобильных устройствах или в распечатанном виде. Помните, что настоящие сотрудники банков никогда не запрашивают у клиентов QR-код», — пояснил эксперт по кибербезопасности Отделения Владимир Банка России Евгений Гаврилюк.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:03 Завершается ремонт путепровода через железную дорогу в Камешкове
Открыть движение по мосту планируют в конце мая-начале июня, уточнили в пресс-служба правительства Владимирской области. Напомним, работы идут в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
вчера в 18:17 Начальник госветинспекции рассказал о новых правилах обращения с животными
На днях в региональном медиапространстве была распространена информация, что во Владимирской области изменился порядок отлова бездомных животных, а также о том, что теперь отлавливать животных могут лица, состоящие на уч…